Танзанит

Драгоценные камни известны с древних времён и как правило все они когда-то были впервые обнаружены на Востоке, в Индии. Кому посчастливилось увидеть хранящиеся в Лондоне королевские регалии Британской империи, помнят конечно же сверкающие там потрясающей красоты и размеров алмазы, сапфиры, рубины и изумруды. В 1967 году произошло знаменательное событие в геологическом мире - был открыт ещё один совершенно новый и ранее неизвестный драгоценный камень танзанит. Причем пальма первенства этого открытия досталась к сожалению не геологам, которые со времён прихода в Танзанию англичан излазили там казалось бы всё и наоткрывали множество самых разных месторождений золота, никеля, олова, угля, фосфоритов, природного газа и даже алмазов, но вот пропустили такой ценный минерал.
Это в общем-то и немудрено было пропустить поскольку территория Танзании, бывшей английской колонии в восточной Африке, огромна, почти миллион квадратных километров и большая часть её покрыта непроходимыми лесами, высокими горами, реками и озёрами, да и жившие там дикие племена были не всегда дружелюбны к геологическим экспедициям.
Несмотря на то, что это открытие произошло сравнительно недавно, в отношении того, кто первый обнаружил этот минерал уже существует несколько легенд. По одной из них право первооткрывательства принадлежит простому жителю Танзании, члену одного из многочисленных африканских племен народности Банту (в Танзании существует более ста крупных племен говорящих на разных языках). Этот человек, Нгома, хотя и жил в допотопной хижине местного первобытного племени, но был не каким-нибудь дикарём, а хорошо знающим природу гражданином. Он с детства увлекался поиском самоцветных камней для украшений и продажи туристам, которые сотнями приезжали в эти места, в национальные парки с дикими животными, так что родись он в более цивилизованном месте может и стал бы знаменитым геологом.
Однажды Нгома в одиночку отправился в горы на поиски попадавшихся там иногда не очень высокого качества драгоценных камней типа рубинов и аквамаринов, бродил в окрестностях знаменитой горы Килиманджаро и случайно наткнулся на породы с необыкновенно красивыми, сверкающими как алмазы сине-фиолетовыми кристаллами. Он сразу понял, что ему на этот раз здорово повезло, искусно отбил куски породы с этими кристаллами, набил ими сумку и сумел добраться до ближайшего городка, где и показал эти кристаллы местному ювелиру.
Тот сначала чуть в обморок не упал увидев такую красоту и решил, что это редчайшие драгоценные сапфиры, цена на которые иногда превышает цену алмазов. Однако когда ювелир сделал лабораторный анализ на химический состав, то оказалось, что это совсем не оксид алюминия, которым является сапфир (разновидность корунда), а минерал совершенно другого химического состава - силикат алюминия и кальция, такой же как хорошо известные в этом районе весьма распространенные породообразующие минералы группы эпидота. По химическому составу новый минерал соответствал ювелирно поделочному циозиту из этой группы, который встречается в виде желтых прозрачных кристаллов и довольно широко представлен в Танзании.
Об этом красивейшим камне каким-то образом узнал предприимчивый золотоискатель - любитель, эмигрант из Индии с аристократическим португальским именем Мануэль Де Соса (он происходил из индийской провинции Гоа, которая раньше сотни лет была португальской колонией и поэтому португальские имена у местных жителей не редкость). Он выяснил, где Нгома нашел этот минерал и незамедлительно отправился туда с несколькими помощниками. Его экспедиция оказалась удачной, подтверждающей сообщение Нгомы.
Мануель Де Соса обнаружил в гнейсах у знаменитой горы стратовулкана Килиманджаро жилы этого нового минерала. Образцы пород он отвез в геологическую фирму, специализирующуюся на поисках драгоценных камней в столице соседней Кении, Найроби. Там эксперты признали, что это совершенно новый, неизвестный ранее минерал и переправили образцы для изучения в Гарвардский университет и одновременно в Американский гематологический институт в Карлсбаде в Калифорнии, дав ему условное название «голубой циозит». Ученые провели глубокое исследование минерала и определили, что его голубой цвет обусловлен примесями ванадия и что он является новообнаруженным драгоценным камнем. Ювелиры из знаменитой ювелирной фирмы «Тиффани» оказались самыми шустрыми и первыми быстро оценили красоту нового камня сотворив из него замечательные украшения, которые приобрела кинозвезда Элизабет Тэйлор (лучше рекламы не придумаешь). Они и предложили назвать драгоценный камень по названию страны, где его нашли, «танзанитом», а в место находки отправилась геологическая экспедиция для детальной разведки месторождения и подготовки его к эксплуатации. Геологи изучили месторождение танзанита, которое назвали по близлежащей деревне Мерелани и выяснили, что оно образовалось больше 500 миллионов лет назад в уникальной геохимической обстановке, когда в результате горообразовательного докембрийского процесса в условиях высокого давления и температур при воздействии магмы произошел метаморфизм содержащих эпидот пород и обогатив эпидот небольшим количеством ванадия магическим образом преобразил кристаллы этого мутно-зеленого минерала в прозрачный сине-фиолетовый драгоценный танзанит. Этот процесс был настолько уникален, что больше нигде на земле таких месторождений не образовалось и поэтому танзанит является редким драгоценным камнем.
Территория этого единственного в мире месторождения танзанита сравнительно небольшая: длиной 7 км и шириной 2 км, и во избежании краж драгоценных камней она обнесена высокой защитной стеной длиной 25 км. Стена помогла защититься от местных жителей, которые одно время просто заполонили всю территорию месторождения пытаясь обогатиться в импровизированных каменоломнях. Если учесть, что в Танзании почти 70% процентов 60 миллионного населения живут за чертой бедности, то становится понятно почему так трудно бороться с хищением танзанита местными жителями.
Добыча руды на месторождении ведется одновременно на четырех рудниках и в 2019 году она составила почти 800 кг танзанита. Размер добываемых драгоценных камней самый разный, наиболее крупные добыли в 2020 году - два громадных кристалла общим весом в 11 кг или 55 тысяч каратов. Их продали за 3 миллиона долларов. Геологи оценили общие запасы танзанита на месторождении в 21 тонну драгоценных камней.


Рецензии