Музыка и три аккорда
А далее следует и реальность, где возникает вопрос другой: «Ну, и что же такое аккорд по своей сути, однако?» И с точки зрения музыкальной теории (про практику поговорим потом, не сейчас), аккорд – это гармоническое сочетание трех (а иногда и более звуков), которые звучат одновременно. Эти звуки расположены в пределах заданного лада и, как правило, строятся по терциям – интервалам, охватывающим три ступени звукоряда. Даже если звуки аккорда изначально не расположены по терциям, их можно привести к такому виду путем перемещения на октаву вверх или вниз – это называется обращением аккорда. А самым простым и фундаментальным аккордом является – Трезвучие. Оно состоит из трех звуков, между которыми располагаются интервалы в терцию (большую или малую, как кому хочется или как оно пойдет по теме, значит). Крайние звуки трезвучия образуют квинту – интервал, охватывающий пять ступеней звукоряда. В зависимости от сочетания больших и малых терций, квинта может быть чистой, уменьшенной или увеличенной. И, что из всего этого следует? А есть такая тема по раскладу, где существует душа аккорда и обитают еще мажор и минор.
И здесь можно сказать, что самую ключевую роль в определении характера аккорда играет нижняя терция. Именно она определяет, будет ли аккорд мажорным или минорным. Это правило действует не только для трезвучий, но и для любых других аккордов (как и кто бы не хотел, но все будет именно так). Мажорные аккорды, как правило, ассоциируются с радостью, светом и позитивом, в то время как минорные – с грустью, меланхолией и задумчивостью. И какой здесь совет можно предложить? И он есть: «Выбирайте из всего перечисленного всегда то, что по душе именно в тот момент, когда душа требует либо веселья, либо грусти. От этого и будут зависеть оттенки звучания и то, какая какая квинта образуется между крайними звуками трезвучия, аккорд приобретает различные оттенки звучания (чистая квинта, уменьшенная или увеличенная). Но и это еще не все, если посмотреть, как пишется и проигрывается музыка. Помимо нижнего и верхнего звуков, аккорды могут иметь и другие составляющие, расширяя их гармоническую палитру (просто, как у художников, кисточек вот только не хватает). Аккорды, основанные на трезвучии, могут быть дополнены звуками, расположенными по терциям, создавая более сложные и насыщенные гармонии.
И из области гармонии (если есть такое определение), где затаились еще – тоника, субдоминанта и доминанта. Потому как в основе построения большинства музыкальных произведений лежат три основных аккорда, которые строятся на главных ступенях лада – это и есть тоника, как первая ступень, субдоминанта, как четвертая ступень и доминанта, как пятая ступень. И все это есть основа для творчества. И во всем этом кроется простота и гениальность (по-другому здесь и не скажешь). Но это только с первого взгляда все просто (а это довольно сложно, причем очень). Несмотря на свою простоту, три аккорда обладают огромным потенциалом для выражения самых разнообразных эмоций и идей. Они позволяют создавать музыку, которая трогает сердца, вдохновляет и заставляет задуматься (а вот над чем и о чем – это знают те, кто слушает музыку). Подобно тому, как любовь, несмотря на свою сложность, часто начинается с простого взгляда или прикосновения. Именно так все происходит в музыке.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Горизонтальный». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).
Свидетельство о публикации №225080100176