Доча, доча, доченька
Объявили. Мы выходим, отщёлкивая в такт музыкального вступления (Газманов, “Доча”) и своим шагам. В зрительном зале смех. Да мне и самому смешно – объявили выступление детского садика, а вышли взрослые дядьки. О том, что это танец пап с дочками, зрителей никто не предупредил.
Руки к небу, потом к сердцу, опускаемся на колено. Сейчас будет одно из сложных мест - девчонки должны выбежать из-за кулис к своим папам. Это нужно сделать очень вовремя.
По первоначальному замыслу, они должны были закрыть ручками глаза папам, но потом отказались – слишком долго прицеливаются.
Девчонки молодцы – выбежали вовремя, без суеты, поймали наши руки сзади. Ручки дочки нормально-теплые, не волнуется, и это здорово!
Жду начала фразы. Я самый крайний, и все танцоры смотрят на нас, чтобы начать раскачиваться синхронно. Поехали!
Как только девочки выбежали, смех в зале смолк, все встало на свои места. Не то, чтобы отвлекало, но танцевать все-таки комфортнее без смеха.
Пересаживаем дочек на колено. Ждем начала фразы. Начали! Вроде, даже почти одновременно.
Зритель хлопает в такт. Понятно, что не из-за нашего высокого мастерства и не из-за глубокой хореографической постановки. Со сцены плохо видно, но думаю, хлопают мамы, сидящие в зале. Почему-то кажется, что они тоже хотели бы ненадолго поменяться с нами местами, стать трех-четырехлетними девочками и станцевать со своими папами свой первый танец.
Нам очень повезло с этим танцем – и папам и дочкам. Папы это чувствуют сейчас, а дочки поймут позже. Иначе быть не может.
Это уже наше второе выступление. Первое было на утреннике 8 марта, в детском садике. Для мам наш танец был сюрпризом, эмоции били через край (и не только у мам). К поздним детишкам совсем другое отношение. Да и фраза о том, что пуст тот дом, в котором не звучит детский смех, не выглядит напыщенной.
Сейчас танцевать уже легче, все переживания сгладились. А девочки кружатся с удовольствием, держась одной рукой за папин палец, а другой за юбочку. Все как положено. Они ещё не совсем понимают, где заканчивается репетиция, где начинается выступление. Надеюсь, оно и к лучшему.
Поднимаем дочек, сажаем на руку. На время музыкального проигрыша имитируем медленный танец, демонстрируя филигранную технику исполнения танцевального элемента под названием «расческа». Дочка щекочет меня своим шикарным бантом. Ухмыляюсь, вспоминая, как на выступлении в детсаде она мне в этот эмоционально насыщенный момент заявила: «Папа, я тебя очень люблю! А когда мы домой пойдем?». Сейчас же она, как положено, чуть улыбаясь, смотрит в зрительный зал, и не задает провокационных вопросов.
Почему-то вспомнилось, как в детстве по традиции перед выступлением мы бегали и смотрели на медный пятак, вбитый в пол авансцены. Он служил ориентиром середины. А потом топтали канифоль на бумажке, чтобы обувь не скользила. Скосился - и пятака не увидел, и канифолью не пахнет, и зловещей красной линии нет, за которую заступать категорически нельзя. Зато есть дочка на руках, у которой будут свои традиции и ассоциации со сценой.
Ещё немного осталось. Осторожно опускаем дочек на ножки перед собой, держа за руки. Покачивания, повороты. Не очень синхронно, не очень в ряд, много чего не очень. Но это не имеет никакого значения. Поднимаем дочек, сажаем на руку.
Финальные такты. Машем рукой зрителю. Наверное, прощаясь со зрителем. Наверное.
Но я знаю, что наш танец записывается женой на видео. Которое дочь, возможно, когда-то посмотрит. Поэтому я машу своей маленькой дочке, обнимающей меня за шею. Машу в её будущее.
28 апреля 2015
Свидетельство о публикации №225080101775