Сундучок сокровищ для православного издательства
Сейчас я пишу книгу для детей о самом главном — о наших отношениях с Богом, о человеческих ценностях — духовных, душевных и телесных, о выборе между добром и злом, о смысле жизни… Рабочее название — «Сундучок сокровищ». К сентябрю этого (2025-го) года работу над книгой планирую закончить, поэтому хочется проанонсировать ее для возможных издателей.
В основе книги — многолетний опыт преподавания в воскресной школе по авторской программе, строго базируемой на учении Православной церкви. Повествование ведется по принципу «от простого к сложному» и скрепляется главами о православных праздниках в соответствии с годовым церковным кругом.
Чем эта книга, на мой взгляд, будет уникальна?
Во-первых, кроме теоретических объяснений, примеров из жизни, из Священного Писания и житий святых, в книге много интересных творческих заданий: игр, кроссвордов, загадок, поделок и даже доступных детям наглядных научных опытов, в результате которых показывается взаимосвязь между законами мира видимого и невидимого, или проводится аналогия явлений внешнего мира с некоторыми моментами духовной жизни.
Во-вторых, одна из задач книги — не только просто и доступно рассказать юным читателям о вере и духовной жизни, но и заинтересовать их вопросами веры. А главное, — научить юных христиан применять полученные знания в своей повседневной жизни. Именно на практике духовной жизни я делаю акцент и на своих уроках в воскресной школе.
В-третьих, книга подходит для семейного чтения. Для родителей, которые стремятся воспитать детей в православной вере, дать им необходимые знания, заинтересовать, книга будет хорошим подспорьем. А еще — удобным подробным справочником в ответах на многочисленные детские «почему».
В-четвертых, для преподавателей воскресных школ книга может стать настольной. Для творческих педагогов (а других педагогов, думаю, и быть не может) эти тексты удобно использовать в качестве конструктора для «сборки» того или иного урока. Кроме обширной теории, здесь очень много практических творческих заданий. Для преподавателей воскресных школ планируется приложение с викторинами, сценками, большой подборкой игр и т.д.
В-пятых, надеюсь, книга будет интересна и читателям, только начинающим свой путь к вере. Хотя, в первую очередь, она предназначена для православных читателей.
Наверное, стоит еще добавить, что опыт написания познавательных книг для детей у меня есть, и довольно успешный. Вышедшая в издательстве «Качели» в 2022 году «Физика в играх и опытах» сразу стала бестселлером и до сих пор не сдает своих позиций. Можно зайти на сайт «Лабиринта» и убедиться в этом. Вторая книга этой серии — «Свет и звук» тоже пользуется успехом.
Для знакомства предлагаю первые три главы.
Глава 1. Клад и базовые потребности тела
Ты когда-нибудь мечтал найти клад? Где-нибудь в лесу откопать старинный деревянный сундук, окованный железом.
Открываешь крышку, а там… Как ты думаешь, что лежит в сундуке? Может быть, гора золотых монет и разных драгоценных украшений? Даже глазам больно смотреть на всё это богатство. Обычно кладоискатели о таких сокровищах и мечтают.
Но знаешь ли ты, что может быть дороже всех этих сияющих драгоценностей? Обычная вода! Да, не удивляйся. Представь, что в жаркий солнечный день ты идёшь по пустыне. Сверху — палящее солнце, под ногами — раскаленный песок. Ужасно хочется пить. И вот ты находишь клад… Что бы ты хотел найти: мешок с золотом или бутылку воды? Конечно, воду! Потому что никакое золото не спасёт человека, умирающего от жажды.
Оказывается, иногда глоток воды дороже всех денег на свете.
А если человек заблудился в лесу и проголодался? Летом в лесу еще можно найти еду — ягоды, грибы, щавель, заячью капусту, листья некоторых деревьев, орехи, желуди. Главное, быть уверенным, что эти растения или грибы не ядовитые. А зимой найти в лесу что-нибудь съедобное намного сложнее. Только если какие-нибудь шишки. И что тогда лучше иметь в рюкзаке — драгоценности или хлебушек? Думаю, ответ ты и сам знаешь.
Для голодного человека обычный хлеб дороже любого золота.
Теперь попробуй задержать дыхание хотя бы на минуту? Получилось? А на две сможешь? Скорее всего нет. Человек может не дышать примерно одну минуту. Натренированные спортсмены могут задержать дыхание минут на пять. Мировой рекорд по задержке дыхания — 24 минуты. Но это, конечно, исключение. Обычный человек не сможет прожить даже нескольких минут без воздуха. Мы им дышим: вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ.
Для жизни нам нужны вода, пища и воздух. А что еще?
Если холодно – нужна теплая одежда, которая согреет в любой мороз. А летом нужна одежда легкая и светлая. И головной убор, конечно. Ведь солнечное тепло и свет бывают не только полезными, но в жаркий день могут и навредить.
Значит, нужна еще одежда.
А что мы делаем ночью? Спим. Без сна человек прожить не может, потому что нашему телу обязательно надо отдыхать. Спим мы обычно дома. Каждому человеку нужен дом — для отдыха и для защиты: от дождя, снега, от мороза и от жары. И даже от хищных животных, если они вдруг появятся поблизости.
Посмотри, на картинках в нижнем ряду всё это есть: вода, пища, одежда и очень симпатичный домик.
Рисунок 1. Базовые ценности человека
Тепло и свет нам нужны? Конечно! Без тепла мы замерзнем, без света ничего не увидим. Что на земле является главным источником тепла и света? Это наше солнышко! Еще для полноценной жизни важно иметь здоровье. А чтобы быть здоровым, нужно больше двигаться. На последней картинке в нижнем ряду есть и солнышко, и свежий воздух, и движение: мальчик делает зарядку, чтобы быть здоровым.
Мы выяснили, что нашему телу нужны: вода, пища, одежда, свежий воздух, солнце, движение, здоровье, отдых и защита. Все они являются нашими базовыми потребностями (ценностями). То есть тем, без чего мы не сможем нормально жить. Поэтому для полноценной жизни они, конечно, — настоящее сокровище.
Это будет низший (телесный) уровень наших сокровищ.
А как же деньги? Они тоже нужны. Ведь за деньги мы покупаем и еду, и одежду, и многое другое из самого необходимого для жизни. Но только при одном условии: если рядом есть магазин. В лесу или в пустыне, даже если у тебя будет очень много золота, ты не сможешь купить ни воды, ни еды, ни одежды.
Так что деньги далеко не всегда являются сокровищем, а только при некоторых условиях: когда на них можно что-то купить. То есть деньги – это тоже ценности, но условные. Поэтому в нижнем ряду картинка с монетами есть, только немного в сторонке. Чтобы не мешали.
Глава 2. Душевные ценности
Мы теперь знаем, что нам жизненно необходимо для тела. Но разве этого достаточно для счастья? Конечно нет. Ведь у нас есть не только тело, но и душа. И у души — свои потребности.
Что такое душа? Это главная и невидимая часть человека, которая управляет телом. Когда человек мыслит или чувствует, — это мыслит и чувствует именно его душа. Само по себе тело (без души) не может ни думать, ни чувствовать.
Когда мы, например, изучаем окружающий мир — мы воспринимаем информацию с помощью тела. Через органы чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания) информация поступает в мозг и там обрабатывается. Мозг можно назвать инструментом души, она им пользуется для обработки информации и ее осмысления. Так же как, например, человек для получения информации пользуется книгой, справочником или компьютером. Но окончательное осознание и понимание происходит в душе.
Когда мы грустим, — это грустит наша душа. Но грусть отражается и на теле — печальным выражением лица, иногда даже слезами.
Или, например, когда мы радуемся, — это радуется наша душа. И в теле эта радость проявляется: мы можем прыгать, весело хлопать в ладоши, произносить какие-то радостные слова, а лицо будет светиться от счастья.
Душа не только управляет телом, но и животворит его, дает ему жизнь. Пока она неразрывно связана с телом, человек живет. Как только душа отделяется от тела, человек умирает. Точнее, умирает его тело. А сама душа человеческая бессмертна.
У души тоже есть свои сокровища, которые нужны ей для полноценной жизни.
Например, мы все нуждаемся в близких людях: в маме, папе, сестрах и братьях, бабушках и дедушках. Ведь это действительно счастье – когда наши родные рядом, все живы и здоровы. И все друг друга любят.
Про это даже русская пословица есть: «Когда семья вместе – и душа на месте». Значит, для души семья — это настоящее сокровище.
Семья — это родные люди, которые чувствуют друг к другу взаимную любовь и проявляют ее. Семья и нужна для того, чтобы осуществить душевные потребности человека: любить и быть любимым, заботиться и чувствовать заботу о себе, делать добрые дела другим и быть благодарным, когда добро сделали тебе, уважать других и ожидать уважения к себе. Наши добрые чувства желательно проявлять не только по отношению к своим близким, но и по отношению ко всем людям.
Любовь, уважение, забота, добрые чувства и добрые дела — это наши душевные сокровища. Пусть картинка с семьей и будет символом этих сокровищ. Так как душа главнее тела, то душевные ценности мы изобразим выше — над телесными. Это будет второй, более важный уровень наших потребностей (ценностей).
Еще потребность души — это общение. Общаемся мы не только с родственниками, но и с друзьями. И родственники, и друзья, и общение с ними — наши душевные сокровища. Поэтому рядом с семьей у нас еще картинка с друзьями.
А что это за куча-мала на следующей картинке? Тут и книжки, и краски, и мячик, и многое другое. Это — наши увлечения. Или, по-другому, хобби. То есть то, что мы любим делать. Кто-то любит рисовать, кто-то петь, кто-то танцевать, читать, вышивать, выращивать цветы, играть в футбол, кататься на коньках. И многое-многое другое. Это – тоже потребность нашей души – заниматься любимым делом, что-то творить, узнавать новое. А для большинства людей любимое дело — это еще и отдых для души. Наши душевные силы тоже иногда нуждаются в отдыхе.
А чем ты любишь заниматься в свободное время?
Глава 3. Самые главные сокровища
«Нет такой жизни, которая была бы не от Бога,
поскольку Бог есть высшая Жизнь и Сам Источник жизни.
(блаж. Августин)
Теперь ты знаешь, что душа дает телу жизнь и руководит им. Но и у самой души есть высшая, главная ее часть — это дух. Именно дух дает душе жизнь и управляет ею.
А Кто управляет человеческим духом и дает ему жизнь? — Сам Господь! Потому что Господь — это главный и единственный Источник жизни для всех. Господь животворит, дает жизнь духу, а через него — и душе, и телу. Человеческий дух и предназначен для того, чтобы через него душа человека могла общаться с Богом.
Это и есть высшая, духовная потребность человека — общение с Богом.
Как происходит это общение? Через молитву. Мы обращаемся к Богу в молитве или со словами благодарности, или прославляем Его, или о чем-то просим. И Господь нас всегда слышит и всегда отвечает на наши молитвы. Основа молитвы — это наша вера в Бога. Без веры человек и молиться не будет, он просто не поймёт, зачем это нужно. Поэтому молитва и вера в Бога — тоже наше духовное сокровище.
Есть выражение «Господь не слышит мои молитвы». Оно не совсем точное. Господь всегда нас слышит, но не всегда дает человеку то, чего тот просит. Особенно если просимое может навредить. На самом деле Господь не только всегда нас слышит, но и знает все наши мысли, даже самые секретные. Однако если мы в молитве просим чего-нибудь плохое или вредное для нас, то такие просьбы Господь не выполняет. Если годовалый малыш попросит у мамы дать ему поиграть с ножиком или со спичками, разве мама ему даст? Конечно нет! Так и Господь не дает нам того, что могло бы навредить нам, особенно нашей бессмертной душе.
Как Господь отвечает на наши молитвы? — Своими действиями в душе человека и в окружающем мире. Если мы в молитве просим помочь нам усвоить школьный урок, Господь дает нам Свою благодатную помощь в учебе. Если просим о выздоровлении болящего, то Бог может чудесным образом исцелить человека даже от неизлечимой болезни. Главное, чтобы это исцеление пошло на пользу душе.
Также в ответ на наши молитвы Господь освящает нас Своей Божественной благодатью, которая нам необходима для полноценной духовной жизни. Благодать Божия — это особая Божественная сила, которая действует в нашей душе. Она помогает нам творить добро и не делать грехов (злых поступков), дает нам внутреннюю радость и душевный мир. Ты, наверное, и сам знаешь, как бывает хорошо, когда сделаешь что-то доброе: душа радуется и настроение светлое, прекрасное. Так мы чувствуем проявление в нашей душе Божественной благодати.
Господь говорит с нами и через нашу совесть. Совесть подсказывает человеку, что хорошо и правильно, а что плохо. Совесть побуждает нас уклоняться от зла и делать добрые дела. Жаль только, что мы не всегда прислушиваемся к этому голосу. Возможно, и у тебя такое бывает: ты чувствуешь (совесть подсказывает), что делаешь что-то плохое, но всё равно делаешь. А после этого и настроение портится, на душе кошки скребут. И начинаешь раскаиваться, жалеть о содеянном, совесть мучает. Поэтому очень важно прислушиваться к Божественному голосу совести и стараться делать только доброе.
Когда человек творит добрые, угодные Богу дела, он исполняет волю Божию. И тогда наша духовная связь с Господом не нарушается, а наоборот, становится еще крепче. Добрые дела нас приближают к Богу. Поэтому у такого человека и совесть спокойна, и на душе легко и радостно. Значит, творить добро и исполнять волю Божию — тоже наша духовная потребность.
А когда человек не слушает свою совесть, творит зло — нарушает волю Божию, то отдаляется от Бога. Злые дела Богу не угодны. Через свои злые дела человек теряет связь с Богом, поэтому и на душе становится так скверно. Душа страдает, чувствует угрызения совести.
И что тогда делать, чтобы восстановить эту связь с Богом и вернуть светлое и радостное состояние души? Нужно покаяться в совершенном грехе, попросить у Бога прощения и очень сильно постараться больше не грешить. В любое время мы можем мысленно обратиться к Богу в молитве и попросить Его помощи. И Бог обязательно нас услышит и поможет! Молиться можно всегда и везде — и в храме, и дома, и в школе, и на прогулке, и даже в магазине или поликлинике.
Но все-таки главное место для общения с Богом — это храм. Поэтому на вершине нашей схемы с базовыми потребностями мы изобразили храм Божий. Он — на самом главном, духовном, уровне.
Общение с Богом и всё, что поддерживает нашу связь с Богом, и есть наше главное, высшее сокровище. Это — и посылаемая нам Богом Божественная благодать, и наши молитва, вера в Бога, добрые дела, делаемые ради Господа, и стремление исполнять волю Божию.
Свидетельство о публикации №225080101792