Лесные хроники

"Конечно, землянику можно запросто купить. Пол-литровый пластиковый стакан земляники на обочине шоссе можно приобрести за 250 рублей (а если поторговаться, то и за 200). Хотя неделю назад она была ещё дешевле. Но, в конце концов, отец я или заячий хвостик?! Неужели я не наберу своему солнышку своими собственными (сравнительно чистыми, между прочим) руками этой ароматнейшей ягоды? Причем не у дороги, или ещё где-нибудь похуже, а на этой экологически чистой поляне, куда не ступала нога человека, как минимум, дня два. Да и как возвращаться домой без лисичкиного гостинчика?"

Приблизительно такие мысли посетили меня, когда я смотрел на полянку, усыпанную красными точками вдали и крупными земляничными экземплярами непосредственно под ногами.

Казус в том, что ничего особого собирать я не намеревался. Я хотел по-быстрому, молодящимся лосем, просто пробежаться по окрестностям моего нового лесного жилища, дабы заприметить интересные и перспективные места для последующей, более длительной вылазки. Полтора часа из двух отведенных уже прошли, и надо бы двигаться в сторону дома, а тут такая поляна и такая дилемма…
Компромисс нашёлся быстро: немного пособираю ягодок, чисто для гостинчика (больше ни-ни!), побегу домой, а потом приду сюда надолго и всерьёз – благо место приметное. Я начал осторожно собирать ягоды прямо перед собой, не отвлекаясь на те, что справа и слева, с прицелом на знатный малинник в двадцати метрах по курсу.

***

Первые пять минут прошли под знаком умиротворения и благостных воспоминаний последних дней...

Вчера Анька увидела первый в своей жизни настоящий гриб, когда мы возвращались с вечернего моциона. Мои солнышки неспешно брели по лесной дорожке, а я молодым кенгуру скакал вокруг, пытаясь найти что-то интересное. Хотя, что лукавить? Искал порядочный гриб, чтобы показать дочурке. И был счастлив, когда нашёл подходящий экземпляр белого. На толстой ножке и живописным березовым листочком на шляпке. Ха, есть ещё порох в пороховницах!

- Аня! Беги сюда! Смотри, что это?

Дочка стояла буквой «зю» метрах в 10-ти от меня и наблюдала за муравьями. Обычно эти наблюдения заканчиваются поиском подходящей палочки или соломинки, поимкой самой любопытной особи, и торжественным вручением муравья папане (т.е. мне). Аня нехотя разогнулась и побежала в мою сторону. Добежав до меня и переведя взгляд с моего указательного пальца на кучку мха, среди которого возвышался красавец, Ана задумалась ровно на полсекунды. Потом выпалила:

- Папа, это же галип (по-детячьи «гриб»)!

И умчалась к своим муравьям, оставив меня с неуместно – счастливой и быстро исчезающей улыбкой.

Вот как понять этих женщин?!

***

Пять минут эйфории прошли. Такое ощущение, что у пластиковой банки нет дна, и вся собранная мной земляника куда-то исчезает. Да и ноги что-то затекают. Может уже и хватит?

Так! Отставить нытьё! Отец я или кто?

***

Похоже Аньке здесь нравится. Ягодки, цветочки, вода, песочек, опять же муравьи – всего с избытком! Плохо ли? Сидим на скамеечке, прячемся от полуденного солнца. По скамейке к Ане медленно и уверенно ползёт гусеница. Не очень большая, но чёрная и мохнатая. К гусеницам отношение трепетное. Год назад дочка не могла ещё выговорить слово полностью, поэтому сократила его до слова «гага». Две гигантские гаги мы изловили, отдыхая у Рустама, и посадили в литровую банку. Была традиция утром и вечером ходить за свежими и вкусными (на мой взгляд) листочками и кормить ими «гаг». Без демонстрации банки с гусеницами Аньку накормить было просто невозможно. Рустам обещался взять находку на вооружение, хотя его дети лопали и так вполне охотно.

- Анечка, смотри, кто тебе ползёт в гости? – засюскал папаша, ожидая бурю детских восторгов.

- Ой!

Аня соскочила со скамейки и спряталась за меня.

- Аня, ты чего? Что случилось?
- Я её боюсь!
- Кого? Гусеницу???
- Да!
- Но почему?
- Она в очках!
- Кто? Гусеница в очках???
- Да!!! Я очки боюсь!
- Но у меня же тоже очки. Ты что, и меня боишься?
- Дааа!!!

Как понять этих женщин?!

***

Через десять минут я начал подозревать, а через пятнадцать я уже был уверен, что 200 р за стакан земляники - это не так уж много. Да и хваленая мазь от комаров то ли выдохлась, то ли комары не в курсе, что должны её бояться. Скорость сбора и до того не очень великая, замедлилась ещё. Как же они её собирают-то???

***

До малинника я всё-таки добрался и не пожалел - малинник оказался знатным. Те десять, которые я обошел до этого, были совершенно безъягодные. Не то, чтобы обобранные, а просто без ягод и всё. А этот – на загляденье! Всё-таки собирать малину гораздо интереснее, чем землянику. Да и аромат земляники не такой уж и ароматистый. И по вкусу ягода - так себе. А вот малина – это даааа! И собирать не на карачках, и баночка набирается заметно быстрее.

***

Домой я ворвался на белом коне, со щитом и баночкой лисичкиных гостинчиков.

Конечно, Анька ни землянику, ни малину есть не захотела. Оне захотели чернику, которую ранее есть отказывались наотрез, и которую маманя с папаней умяли ещё накануне вечером. С сахаром. Вредным, но вкусным.

Конечно, у папы и мамы арсенал убеждения велик, и дитя будет накормлено лесными витаминами до отвала. Но за черникой всё же придется пойти. Но уже завтра. 100р за стакан черники – это всё-таки быстро и совершенно недорого.

8 июля 2014


Рецензии