Путь к осознанию и бегство от себя

А к чему мы пришли ныне при желаемом ускорении от «утопического социализма» в прекрасный мир капитализма. Именно в этот глянцевый и обманный мир капитала мы так хотели попасть и бежали без оглядки до него (любимого), что вот и штаны потеряли по дороге. И теперь ходим с «голым задом», вдруг при этом осознав, что в этом мире заокеанской мечты – не все так уж и хорошо (вот как оно оказалось то на самом деле). Но это мы поняли уже сегодня, а вчера массово хаяли так ненавистную нам страну СССР, где все было серо и уныло (кроме партийных лозунгов из красного кумача). Многие, утирали слезы, но не радости, желая вернуться назад. Но вдруг (как-то так неожиданно) оказалось, что это почему-то невозможно – возврата нет, как и желаемого счастья (здесь и сейчас). И появилось этакое чувство, что многие люди «вошли не в ту дверь». Как бы перепутали, видимо? В этом случае появился и вопрос: «А, что теперь будет?» Ну, как это так? Чего желали, то и получили. А изменения за все эти годы произошли колоссальные, масштабные и не так уж и веселые (как этого хотелось еще в том так ненавистном СССР, где скука была сплошная, а не жизнь современного человека). Теперь (по той самой формуле «здесь и сейчас»), чтобы про счастливую жизнь не то, чтобы говорить, но и думать не приходится.

И это в современном капиталистическом мире, где свобода для всех и для каждого (причем любой в этом мире всего в шаге от неминуемого счастья, которое раздают ведрами). И в этом современном мире, где потребление стало неотъемлемой частью повседневной жизни, все больше людей начинают осознавать, что не в ту дверь вошли, зашли и «попали» – это точно. Ну, а постоянная гонка (каждый день с утра до вечера) за деньгами, за прибылью и за новыми вещами, да и впечатлениями (а их по самое не могу) не приносит истинного удовлетворения, хотя так хотелось, но не получилось (впрочем, это как всегда, что-то и не пор теме в итоге). Массы людей очень быстро стали уяснять (понимать), что потребление в большинстве случаев способствует лишь человеческой пассивности, а так хотелось отдохнуть при том самом счастье, которое уже как бы и маячило впереди. И вот народ, идущий или бредущий как бы вперед на один шаг, а на самом деле все сделали два шага назад и оказались при полной разрухе в некой яме, провалившись в эту «черную дыру» похабного капитализма. И тут многие стали понимать, что они не просто «попали», а попали в полный сюрреализм сегодняшнего дня при теме всеобщего потребления, которая стала теперь, как форма пассивности, здесь уже недалеко и до клиники при эмоциональных переживаниях.

Но, куда не посмотри, то нынешнее современное общество (так можно сказать), поощряет потребление на всех уровнях. И это от так желаемых (и как бы доступных, но за деньги, конечно) материальных благ до получаемых ежедневно страхов и множественных тех самых эмоциональных переживаний. Мы окружены рекламой, которая внушает нам, что счастье можно купить. Однако, чем больше мы погружаемся в эту культуру потребления, тем более пассивными становимся. Мы перестаем активно участвовать в своей жизни (как это не странно, в общем-то, если подумать), заменяя реальные эмоции и взаимодействия на поверхностные удовольствия. И наша жизнь теперь становится, как постоянная охота за новыми вещами, будь то модная одежда, самые последние автомобили, компьютеры, гаджеты или, как это ныне стало модно – это всякие и разные экзотические путешествия, часто оказывается лишь способом отвлечься от более глубоких проблем (и мы все о них прекрасно знаем, коль живем при них с самого раннего утра и до позднего вечера, а иногда это продолжается еще и ночью). И это стремление к перемене мест, вещей и людей, все (это или не это, а то) не что иное, как выражение беспокойства и попытка убежать от самого себя (ну, а тут уже и до вызова санитаров недалеко).

Мы пытаемся заполнить внутреннюю пустоту внешними атрибутами, но в итоге лишь усугубляем свое состояние. А это уже то самое бегство от себя, причем постоянное и день ото дня. И в результате, мы становимся заложниками своих привычек. Постоянное стремление к новизне и разнообразию лишает нас возможности углубиться в настоящие отношения, как с окружающими, так и с самими собой. И, что еще интересно – мы теряем способность к искреннему общению (начинаем больше врать и себе тоже), заменяя общение поверхностными взаимодействиями, которые не приносят удовлетворения. Но с каждым днем (это я про нынешнее время) все больше и больше людей начинают понимать проблему и переосмыслять свои ценности. Вместо того чтобы стремиться к накоплению вещей (как, видимо, и денег, хотя про деньги – это точно не факт), они обращают внимание на важность времени, проведенного с любимыми, близкими, на развитие своих увлечений и на самопознание. И это, так сказать, на самообучение, так получается? Что-то мне в это не особо верится, хотя молодежь начинает тянуться к знаниям, вопреки «тяжелым временам» в нашем обучении.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Вертикальный». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).


Рецензии