***

Есть такая тихая сила - принимать все, что с тобой происходит. В своей жизни я знала одну еврейскую женщину, которой выпало прожить все - потерю мамы в 5-летнем возрасте, репрессии и пытки сотрудниками НКВД ее отца, все тяготы жизни 20-30-х годов прошлого века, Вторую Мировую, с голодом и всеми лишениями войны, выпавшую на ее студенчество, трагедии с ее детьми, смерти близких, жизнь евреев в антисемитскoм СССР. Все она принимала смиренно и достойно несла свою ношу. Достойно в смысле не падая духом, всегда ища выход и даже не ропща на кого-то свыше за эти испытания. Она просто вставала после каждого удара жизни и шла дальше. Изменить эти обстоятельства (смерть, войну или советскую власть) она никак не могла, но не жаловалась и не возмущалась. Она прекрасно понимала, что это совершенно бесполезно, что ей никто ничего не должен и тратила все свои силы на их преодоление, а не на пустую - в ее понимании - рефлексию и обиду на жизнь. Это было поколение, которое не то что не знало психологов, а выживало в самых суровых условиях без жалости к себе и другим. У нее был развитый ум и глубокая душа, которая не принимала всё злое и подлое. Ее можно назвать по-настоящему добрым, благородным и великодушным человеком, судя по ее делам и поступкам в жизни и даже после смерти, о которых я знаю точно. Она никогда не получала удовольствия в страданиях и позиции жертвы. Она всегда очень много училась, работала и трудилась и труд спасал ее во всех смыслах. Но такая сила есть у очень немногих.

У многих обида, зависть и злость на других бурлит в их душе как грязная пена, ничтожная и бессмысленная, но отравляющая их сознание и коверкающая характер. Большинству проще винить других, считать что им весь мир что-то должен, ожидать, что другие им что-то сделают вместо того, чтобы повзрослеть, вырасти из своего детского мышления, перестать уповать на магическую Вселенную, прекратить винить в своих неудачах других и взять ответственность за свою жизнь в свои руки, действовать и пытаться что-то изменить. В той сфере, которая нам подвластна. Процитирую Владимира Яковлева: «И добро, и зло, совершённое нами, никуда не исчезает — оно остаётся с нами, в нашем мире, иногда — навсегда. Вольно или невольно, осознанно или нет, каждый из нас создаёт свой мир сам. И то, каков этот мир, намного больше зависит от действий, решений и выбора попутчиков, чем от любых внешних обстоятельств».
Да, сам. Не сосед, не начальник по работе, даже не родители. Только мы сами ответственны за свою жизнь в плане того, что в наших силах и мы можем создать это или изменить.

Нас впереди еще всех ждут самые страшные испытания - старость, сопутствующие ей  болезни, смерти близких, собственная смерть в итоге. И это все, конечно, очень страшно и грустно, но от этого еще никуда не делся ни один человек на земле, если он дожил до старости.

Если взять и заглянуть в каждый дом - то он будет разный. В одном будет счастье, в другом горе, в третьем унылое существование, в четвертом безразличие, в пятом смирение и т.д. В каждом - свой мир. И этот мир - это наш путь в этой жизни, которым мы идем, плывем, путешествуем по своему земному бытию.

Я лично пока живу, во всем хочу видеть хорошее и красивое. Пока мне позволяет это моя собственная реальность. Нет, это не значит закрывать глаза на действительность, если она жуткая или уродливая. Я как раз признаю и принимаю все ее стороны, я не лишена эмпатии, мягко говоря, я читаю все также жуткие новости нашего времени каждый день. Но я для себя выбираю жизнь без подлости, ненависти, мести, долгого уныния. Пока так. А там посмотрим. Жизнь такая сложная и непредсказуемая штука, что страшно зарекаться. Вдруг впаду в уныние. Или даже во что похуже.


Рецензии