Кладбище домашних животных

«Кладбище домашних животных»: книга, фильмы 1989 и 2019

Меня странным образом не отпускает «Кладбище домашних животных». Прочитала саму книгу Кинга, посмотрела фильмы 1989 и 2019 годов. Книга гениальная, прочитала с невероятным удовольствием. Фильм 1989 года очень понравился, он снят в это же самое время (книга написана в 1986), поэтому полностью в духе того времени, Луис и Рейчел даже внешне именно такие, какими я их представляла. Версия 2019 года уже дешевый ужастик, с этими трюками современного хоррора - звуками, шепотом, таинственностью, излишней мрачностью, вечным густым туманом, постоянным напряжением и вообще там всю семейку сделали банальными зомби, они перебили и перезахоронили друг друга.

Фильм 1989 года солнечный, светлый, яркий, как сама жизнь, и потому ужас там воспринимается по-настоящему, как если бы он случился в реальной жизни. А когда все сцены в серых тонах и очень мрачной обстановке, то уже каждую секунду ждешь чего-то страшного и сверхъестественного. Так в последней версии и было, что напрочь убило саму атмосферу книги Кинга.

В фильме 2019 года детей поменяли, и вместо Гейжда погибает его сестра Элли, ее и хоронит на индейском могильнике Луис. И мне это кажется неудачным вариантом, хотя я не против новых прочтений старых произведений. Но оказалось, что заменить оригинал здесь невозможно и не нужно. Теряется не только смысл всех этих психологических моментов, которые так потрясающе выписал Кинг, но и просто уже неинтересно вышло. Однако же, для фильма 1989 года Кинг сам адаптировал свое произведение для экранизации, и он просто немного упростил роман, а все остальное строго соответствует оригиналу.

И вот спустя 2 недели я до сих пор вечерами пересматриваю отдельные моменты из обоих фильмов - то как Луис убивает своего воскресшего сына Гейджа или как ожившая Рейчел возвращается с кладбища и убивает самого Луиса. То как вернувшаяся с того света Элли убивает свою мать или как ее купает Луис сразу после могилы. Кстати, как же неинтересны и банальны сцены убийства в новом фильме, когда Элли убивает Рейчел сзади в спину, и как здорово, что в старой версии не показано, как именно Гейдж убивает мать, Луис просто находит трупы жены и соседа, когда заходит в дом Джада, хотя ужас смерти последнего очень передан. Сцены в версии 1989 года гораздо проще и тем, наоборот, реальнее и страшнее.  Детали и спецэффекты все портят, убивают сам дух и замысел Кинга. Маленький Гейдж очень жутко играет себя демонического после воскрешения, а ведь ему на момент съемок не было и трех лет. Как тоддлер справился с такой ролью и вообще сыграл так - совершенно непонятно, я искала информацию, что это была кукла или компьютерная графика, но вроде бы действительно это сыграл такой маленький ребенок.

А вот в новой версии где эту роль исполняет его сестра, там получился самый банальный триллер с анимацией. Кстати, даже в фильме 1989 года испортили концовку. У Кинга Луис, ждущий жену с кладбища, просто слышит эти шаркающие медленные шаги ожившего мертвеца, он не поворачивается, на его плечо опускается холодная рука и раздается «скрипучий, землистый» голос Рэйчел: «Дорогой». И на этом всё. Можно дальше думать, фантазировать самому, оставаясь в этой жути неизвестности. А в фильме Рэйчел хватает нож во время поцелуя, слышится крик Луиса и понятно, что она его прирезала. Книга в этом плане сохраняет настоящий ужас и ощущение реальности.

Вывод  - читать книгу в 100 раз интереснее чем смотреть эти две экранизации.


Рецензии