661. Былое
Как вы думаете где можно найти книгу, которая существует на нашей планете в единственном экземпляре?
Книга нашлась в букинистическом магази-не, в городе Одессе. Хозяева магазина украинцы- еврейской национальности, которые предупредили Сашу Шора что за конверт придётся платить дополнительно.
Когда я попросил сына найти на интернете книгу, он занервничал, как всегда, на мой очередной бред, который он потом всегда претворяет в жизнь.
Теперь эта книга у нас, в Черкассах и будет отправлена в Worcester.
Я работал в ОКБ-3, у которого было общее здание с ЛЗСА, на М.Разночинной ул. Завод выпускал автоматы продоль-ного точения, которые слизали у фирмы Торнос.
Я работал нач. сектора в отделе №3.
Отдел находился на третьем этаже в здании с лифтом. На этом же этаже был отдел №2, электрики, гидравлики. рас-чётная группа. архив и патентная группа с переводчиками. Наш отдел распола-гался в длинной комнате с большими окнами, с форточками для проветри-вания. Когда Гл.конструктор Башлаев Ю.
делал плановый обход, он садился за
кульман и доставал Беломор. Все веду-
щие окружали его и закуривали. Для
порядка открывали форточки. Когда на
чертеже, в конце примечания не было
точки- начинался очередной разгон.
Вдоль стен были установлены кульманы, а между ними был проход. Когда захо-дишь в центр комнаты, из корридора, напротив у стены, застеклённая каморка для нач. отдела. Всего в комнате было порядка тридцати чертёжных приборов.
Освещение и отопление в комнате не вызывало нареканий.
Условно в отделе были три бригады, которые менялись, в зависимости от объёма работ.
В отделе было три сектора. Мазальский В.-вёл станки для полирования и супер-финиширования круглых деталей. Соколов В.Д разрабатывал доводочные станки.
Я, Таращанский Д.Н разрабатывал станки для полирования и суперфини-ширования коренных и шатунных шеек коленчатых валов, и станки для полиро-вания и суперфиниширования шеек и ку-лачков распределительных валов.
Мой станок модели 3922, для доводки центровых отверстий, уже серийно изготавливался на заводе в г. Каунас.
По сложности мои станки были на поряд-ки выше. Мой кульман стоял в правом углу, Мазальского в левом, Соколова справа, при входе. Был у нас еще зам. начальника отдела Борис Иосифович Красик, с наколкой на иврите на правой руке. Боря закончил станкин и считался теоретиком и специалистом по гидравли-ке. Главный конструктор его уважал, поэ-
тому нач. отдела не мог от него изба- виться.
Вызвал меня, как-то, нач. отдела и сказал, что Мазальский будет писать книгу о суперфинишных станках и не буду ли я возражать если он использует мои разработки. Я сказал что начвл уже писать книгу, поэтому мои разработки он не должен использовать в своей книге.
Нирман сказал, что у меня сложные станки и большая загрузка поэтому я не справлюсь с книгой, а Слава сумеет это сделать в рабочее время, и кроме всего у него связи в издательстве. Потом ста-ло известно что у книги должно было быть два автора, что Слава впослед-ствии проигнорировал. Нач. стал меня угрожающе уговаривать, но я не поддался на уговоры. Слава брал в архиве кальки и технические описания, делал копии и получал готовые разделы.
Использовались разработки Соколова,-доводочные станки, мои разработки, чужие разработки по бесцентровому шлифованию и шлифованию на башма-ках, на которые у нас были авторские свидетельства. Такой метод использова-ния чужих материалов называется- пла-гиат. Но если бы не было плагиата,- не было бы и книги. Писатель должен всег-да иметь разрешение на публикацию и
указывать авторов и источники – в противном случае это уже криминал.
Слава сильно обиделся и экземпляр не подарил, а я через 66 лет, случайно вспомнил о ней.
Worcester 06.02.2021 23:32pm.
Торнос продольного точения. В 1939 году завод реорганизован в Ленинградский союзный завод револьверных станков Наркомата тяжёлого машиностроения СССР.
В 1940 году завод переименован в Завод револьверных станков и автоматов (М. Разночинная ул. 22) и находится в ведении Главстанкопрома Наркомата тяжелого машиностроения СССР. Производство: револьверные станки.
В 1946 году завод переименован в Ленинградский завод станков-автоматов Министерства станкостроения СССР.
В 1951 году на базе конструктМоскваого бюро завода создано Особое конструктМоскваое бюро-3 (ОКБ-3) Постановлением Совета Министров СССР от 14 сентября 1951 года
Приказом Министерства Станкостроительной и инструментальной промышленности СССР от 7 апреля 1967 года ОКБ-3 переименовано в Ленинградское конструктМоскваое бюро автоматов и револьверных станков (Ленинградское ОКБ АРС).
14 сентября 1962 года постановлениями Совета Министров РСФСР и Ленсовнархоза от 2 октября 1962 года на базе Cтанкостроительного завода им. Свердлова создано Ленинградское станкостроительное производственное объединение "ЛСПО-Свердлов". Cтанкостроительный завод является головным предприятием объедин
Свидетельство о публикации №225080100227