Стирание граней

Деревня. С каждым днем, с каждым часом... она пустеет. Зелёный запах свежескошенной травы начинает быть роскошью для парфюмеров или светлой надеждой  идиота. Да, да, вы не ослышались - идиота в буквальном смысле. Он пока еще думает, что всё хорошо.

Но село постепенно пустеет. Скажите, какой нормальный человек будет жить в ауле, где нет работы. Казалось бы, вот она работа. Полным-полно чернозёма под ногами, бескрайние поля, леса... Бери да возделывай! Я не спорю, пока, конечно, существуют мало-мальские хозяйства, которые заняты сельским трудом. Трудом тяжелым, не приносящим высокого дохода. Зависящим от погодных и всяких других условий. Но им не дано развиваться, встать в полный рост. И поэтому пустые дома ветшают, не ведая добрых человеческих рук, дворы и улицы страдают, не зная зелёного запаха свежескошенной травы. Дворы с многолетним бурьяном - это привычное явление, вызывающие беспокойства, создающие проблемы и портящие облик села. Селяне выживают, как могут.

А ведь были времена, когда в деревне хватало и людей, и скотины, и травы... Всё было в балансе, в норме. Но неумолимое время и высокоскоростной прогресс меняет всё. Стирание граней между селом и городом идет полным ходом. Об этом говорили нам учителя уже в далеком прошлом. Тогда нам еще не верилось. А сейчас с появлением новых средств связи всё кажется реальным. Но пугающе непредсказуемым. Так ли это? Может я зря волнуюсь?

А ведь так хочется почувствовать свежий аромат свежескошенной травы в собственном дворе. Но увы, дети и внуки живут далеко. Приходится, прося помощи у Бога, выживать и мне. Надеюсь, что земля, кормилица наша не останется без внимания людей разумных и Всевышний расставит всех по своим местам.


Рецензии