Хамид Эф. Кооператив SOS. Часть 1. 34-41 роман при
Глава 34. Смертельное ралли.
Фарид еле дождался возвращения Дины и забросал ее вопросами, так как уже узнал от Ивана о происшествиях с Эдиком.
- Выходит, на него кто-то оказывает психическое воздействие! С помощью колье убивают Заболотнова. Но ведь на Эдике не было никакого колье! И все равно, он душит Надю, а затем пытается покончить самоубийством! Дина! Колдун или колдунья где-то здесь, совсем рядом! Но как его найти!?
- А ты мне не верил!
- Теперь верю. Ты здорово придумала защититься силовым колпаком от гипноза. Но надо поскорее найти убийцу!
Зазвонил телефон.
- Да. Фарид, директор кооператива.
- Читала объявление о Вашей фирме. Я предприниматель, Тамара Одинцова. Мне необходимо отвезти товар, так, мелочь всякая - галантерея, бижутерия, в Сургут.
- Простите, но причем здесь мы?! Фирма не занимается перевозкой!
- Я знаю. У меня «Жигули». Проблема в том, что я боюсь ехать одна. А нанимать кого-либо в незнакомом городе тоже боязно. Не могли бы Вы составить мне компанию?
- Но мы не охранное учреждение!
- Я понимаю. Но вы ведь спасаете чьи-то души. Я Вам доверяю. И не беспокойтесь, пожалуйста. Я хорошо заплачу.
- Когда ехать?
- Сегодня, сейчас.
- Подождите, минутку. Мне необходимо посоветоваться, - он передал Дине суть предложения, добавил: - Это, как минимум, два-три дня. Отказываться нельзя, сама понимаешь, марка фирмы прежде всего.
- Езжай.
- Как Вас найти?
- Я жду Вас на автовокзале. Моя машина, номер Е452ВА, находится на стоянке такси.
- Хорошо. Я буду минут через двадцать.
Он заметил погоню сразу. Темно-фиолетовый BMV шёл за ними по пятам, нисколько не скрывая своих намерений. Тамара занервничала, но ничего не сказала. Фарид добавил газу, но на оживленной и узкой трассе вырваться вперед не было возможности из-за постоянных встречных машин.
В зеркале заднего обзора он разглядел в преследовавшей их машине четверых мужчин.
- Многовато, - подумал Фарид. - Если остановят, хана. Можно сливать воду. Что же она везет? Какой товар?
BMV между тем пошел на обгон и сидящий рядом с водителем парень показал им рукой на обочину. Фарид отрицательно покачал головой и нажал на педаль акселератора, однако идущий впереди их автофургон был слишком широк. Разминуться со встречными автомобилями места не оставалось.
Тамара вдруг истерично крикнула: - Не останавливайся! Не только отберут товар, но и прибьют!
- Зачем же им нас убивать? Отдадим товар и отпустят.
- Ты не знаешь этих бандитов!
- Что ты везешь?
Женщина, пряча глаза, сказала: - Да так, мелочь всякая, но очень дорогая. Золотые колечки, цепочки, кулончики.
- Они знают, какой у тебя товар?
- Может быть.
- Ты их знаешь!?
- Да. Один из них предлагал себя в качестве сопровождающего.
- Что ж ты меня сразу не предупредила?! Я бы не поехал один, взял напарника. Пожадничала!
- Да ладно тебе. Не трусь, - она достала из сумочки пистолет. - На крайний случае, у меня есть пушка. Пусть только сунутся.
Фарид чуть не выругался. Только этого ему не хватало - погони со стрельбой.
Резко нажав педаль газа, он обогнал «КАМАЗ», еле успев проскочить перед встречным «МАЗом» на правую сторону дороги. Но далеко уйти не удалось. Преследователи догнали их и шли бампер в бампер.
- Слушай, Тамара. Скоро будет крутой поворот. Я постараюсь оторваться от них. Постоянно следи за ними и докладывай о каждом их маневре.
- Пристегните ремни, господа, - добавил он с мрачной торжественностью.
BMV вновь пошел на обгон и лохматый парень красноречиво помахал им пистолетом. Фарид стал сосредотачиваться, пытаясь поймать мысли преследователей. До сих пор ему это не удавалось. Видимо, мешали электромагнитные возмущения генераторов и металлические обшивки автомашин.
На этот раз он уловил одну волну, которую излучал водитель BMV. Гонка шла на большой скорости, и шоферу приходилось постоянно быть в весьма напряженном состоянии. И поэтому он засек его мысленное излучение:
- Куда гонит, сука! ... - далее шел трехэтажный мат.
Фарид, непонятным и для себя образом, настроился на его частоту и стал внушать бандиту: - Следуй за мной. Повторяй в точности все мои маневры...
Вот и резкий поворот с крутым спуском. Слева глубокий обрыв. Фарид все это время мысленно повторял: - Следуй за мной...
- Пора! - по его расчетам встречный грузовой «Мерседес» должен появиться через полминуты. И он пошел на обгон идущего впереди тяжеловеса, немного придерживая скорость. - Рано, еще рано. Все! - он еще раз повторил мысленный приказ «Следуй за мной», и до отказа выжал педаль газа. Их «Жигули» чудом, буквально за секунду до лобового столкновения, проскочил между машинами. Но этого не удалось сделать машине преследователей.
- Он пошел за нами на обгон, - сказала Тамара, и тут же испуганно вскрикнула: - Боже! Он свернул на левую обочину, ушел от лобового удара! Ой! Они падают в обрыв!
Фарид облегченно вздохнул. Он все сделал чисто. Никто, абсолютно никто не сможет обвинить его в подстроенной аварии. Теперь можно ехать спокойно.
Глава 35. Максим, большой нос.
Тамара пригласила Фарида в ресторан, «обмыть» удачный переезд. Отказываться было неудобно, тем более, что он уже забыл, когда посещал подобные заведения.
В зале было многолюдно, стоял разноголосый шум застолья, периоди-чески перекрываемый выступлениями светловолосой певицы в сопровожде-нии квартета. Тамару, видимо, хорошо знали. Столик быстро заставили разнообразной снедью, бутылками.
- Тамарочка! Ну, ты размахнулась! Я столько не съем и не выпью.
- Не боись, Федя. Не пропадет. Гулять, так гулять! Ты классно себя вел. Еще раз, спасибо.
Фарид отдался блаженству вкушения явств, стараясь лишь не перегружать себя спиртным.
Тамару пригласили танцевать, и она с легкостью мотылька принялась отплясывать с моложавым южанином.
К столу подошел пенсионного возраста мужчина среднего роста, с заметным брюшком и проплешинами. Он посопел огромным и влажным носом, сказал: - Смотри. Уведут твою кралю.
Фарид небрежно бросил в ответ: - Если женщина не захочет, ее никто не уведет. А захочет, никакими цепями не удержишь.
Мужик не уходил и не сводил глаз с богатого застолья.
- Садись, дядя. Пропусти стаканчик. Только долго не задерживайся. Угощаю не я, а та красотка.
Носатый неторопливо налил полный фужер водки и залпом опрокинул в себя, обнажив при этом полустертые и прокуренные зубы. Довольный, он опять посопел и закусил большим куском балыка.
- Спасибо, парень. В благодарность скажу одно - держись от своей красотки подальше. Она из местной наркомафии. Поставляет сюда наркотики.
Фарид аж поперхнулся от неожиданности.
- Откуда ты знаешь?
- Да ее все здесь знают. И потом, она вся провоняла героином. Твоя Тамарочка перевозит пакетики с наркотиками на себе. А для отвода глаз какой-нибудь мелкий товар в машину ложит.
Ошарашенный услышанным, Фарид кое-как пришел в себя.
- Слушай, дядя. Налей-ка себе еще. Что-то я тебя не пойму. Я ведь с ней тысячу верст проехал, а никакого запаха наркотиков не учуял.
Мужик уселся за стол, налил в фужер коньяк, с недовольным видом понюхал его, затем также залпом выпил, закусил опять же балыком.
- Извини, дорогой. У меня слабость к хорошей рыбе. А насчет запахов не волнуйся. Это только я могу унюхать да специально тренированные собаки. Шнобель видишь, какой у меня.
Подошла Тамара, порозовевшая, веселая. Увидев носатого, скорчила брезгливую мордочку.
- Максим. Уйди, не порти аппетит.
- Спасибо, голубушка, за угощенье. Прощевайте.
Фарид проводил его взглядом.
- Кто это?
- Да... Алкаш. Постоянно здесь ошивается. Ждет, может кто-нибудь нальет.
- А-а... Тамарочка. Извини, пожалуйста. Я бы пошел в гостиницу. Устал.
- Ладно. Иди уж, кавалер.
- Спасибо. Стол был великолепным.
- Завтра встретимся. Поговорить надо.
- О;кей, мадам!
Фарид долго ворочался на кровати. - Как же он так опростоволосился! Помог перевезти наркотики! Поверил этой смазливой бабенке. Что же делать? Сообщить в милицию?
Он невесело усмехнулся. - Как же, так там тебе и поверят. Самого же и упекут в тюрьму за распространение наркотиков. Нет. Бороться с мафией в одиночку бесполезно и глупо. Нужна команда. Стоп! Надо найти Максима. Он всех здесь знает, у него сверхчувстви-тельный нос. Но оставлять его здесь нельзя. Он на виду у всех, а если он будет с ним встречаться, то милая Тамарочка все поймет. Нет. Надо его увезти с собой и вместе с ребятами выработать план кампании по ликвидации наркомафии.
Он оделся и пошел к ресторану. Максим сидел на тротуаре недалеко от входа, свесив голову на колени. Фарид растолкал его.
- Вставай!
- Тебе чего, парень?
- Ты меня узнаешь?
- Нет. Отстань. Я хочу спать.
- Пошли на вокзал. Успеем на ночной поезд в Тюмень.
- Никуда я не поеду.
- Я принимаю тебя на работу. Будешь нюхачем.
- Ты что, из милиции?
- Не бойся. Я не работаю в милиции. У меня частная фирма.
- А сколько будешь платить?
- На еду хватит. А с водкой придется завязать.
- Нет. Я так не согласен. И потом, уезжать черт знает куда я не хочу. Пришлите официальный вызов на фирменной бумаге с печатью, подъемные на дорогу. Тогда, быть может, я подумаю.
- Ладно. Я пришлю через пару недель вызов на центральный почтамт, до востребования. Пойдет?
- Договорились.
Глава 36. Смерть одной приносит свободу другому.
Юдский, войдя в подъезд, открыл почтовый ящик и обнаружил там бумажный пакет. В каком-то радостном предчувствии он тут же торопливо разорвал обертку и увидел пачку американских долларов.
- Оказывается с ними можно иметь дело, - ухмыльнулся он, пряча деньги в карман. - Жене их показывать не нужно, - решил Анатолий Израилевич.
По улице Комсомольской не спеша шел человек. На перекрестке с улицей Чапаева он сначала направился к магазину «Бытовая химия», как вдруг его внимание привлекла золотоволосая девушка, которая вела группу малышей. Глаза его загорелись звериной яростью. Однако действовал он весьма обдуманно. Вытащил из кармана брюк черный капроновый чулок и натянул на голову. Быстрым, крадущимся шагом, приблизился к девушке и набросился на нее. Схватив ее за голову, он резко рванул ее вбок, и девушка без звука повалилась на тротуар. Дети, испуганно закричав, бросились бежать по проезжей части улицы. Мчавшиеся по мостовой автомобили чудом затормозили, не сбив их. Убийца же побежал вправо во двор и возле сараев остановился, снял с головы чулок, спрятал его в карман. Поправил волосы и затем неторопливо пошел дворами к универмагу. Через минуту вид его совершенно преобразился. Он был в хорошем настроении, широко улыбался.
Ирина вбежала в номер.
- Ребята! Только что мужчина в черном чулке на голове убил воспитательницу детского сада! Он напал на девушку прямо на улице и свернул ей шею! По описанию свидетелей он очень похож на убийцу Нади!
- Его схватили!?
- Нет! Но его видели много людей! Это какой-то маньяк, безумец! Мальчики! Надо идти в милицию, подключаться к расследованию и поговорить насчет Эдика! Ведь теперь ясно, что он не убивал Надю!
В это время возле КПЗ остановился автофургон «Латвия». Минут через двадцать машина отъехала метров двести до пересечения с улицей Пугачева и остановилась возле продуктового магазина.
Эдик внезапно почувствовал удушье. Схватившись руками за горло, он захрипел и в последний миг успел укутать себя силовым полем. Через пару минут он пришел в себя, убрал поле и стал ждать - не повториться ли атака на него. Но нет. В течение тридцати минут никаких симптомов удушья не было. Успокоившись, Эдик завалился на нары, на всякий случай вновь укутав себя силовым коконом.
К дежурному офицеру подошел мужчина лет сорока с футляром от виолончели. С ним был тридцатилетний парень с испитой физиономией. Офицер хотел было спросить посетителя - что ему нужно, но осекся. Глаза у него потускнели. Он вызвал караульного. С ним повторилось тоже самое. Вопрос замер у него на устах. Мужчина с футляром велел посадить парня в двенадцатую камеру.
Заслышав скрежет ключа в замке, Эдик убрал силовое поле. Караульный втолкнул в камеру какого-то лохматого парня в обтрепанных джинсах и мятой рубашке, и запер дверь.
- Привет, братишка! В одной камере будем, на одной кровати!
- За что тебя?
- Понимаешь, братуха! У Любки слямзил чирик на похмелку, а она, стерва, возьми и заяви в милицию! Слушай, у тебя покурить не найдется? Ну, дай хоть чинарик!
- Я не курю.
- Но у меня уже уши опухли без курева! Ей, сержант! - он заколотил кулаками по двери. - Я хочу курить!
Однако на шум никто не подошел.
- Успокойся. - Эдик силой оттащил его от двери и усадил на нары. - Посиди, остынь, поспи. У тебя появился великолепный шанс бросить курить.
- Да пошел ты, к ... ! - парень замахнулся было на Эдика, но получив в ответ сильную оплеуху, повалился на кровать и затих.
- Будешь вопить, задушу! - Эдик произнес это внушительно, но беззлобно.
- Подвинься. Развалился как барин.
Прошло с полчаса. Парень уснул, Эдик лежал, хмуро уставившись на солнечный «зайчик» на стене. Что-то кольнуло в сердце, затем царапнуло горло. - Началось! - Эдик напрягся. - Что-то участились на него атаки неведомого врага. Подождем еще немного.
Ждать долго не пришлось. Буквально через пару минут у него бешено заколотилось сердце и сдавило горло. Эдик мгновенно укутал себя и парня силовым коконом, так как заметил, что и тот захрипел и схватился за горло. Кокон помог. Чье-то воздействие тут же прекратилось. Парень тоже успокоился, так и не проснувшись. Эдик рассвирепел от бессилия. - Найду, удавлю гада! Сиди здесь и прячься как цыпленок в яйце!
Сержант, намеренно не подошедший ранее, когда вновь прибывший колотился в дверь, решил подсмотреть - что же творится камере. И опять был ошарашен. Эдик и парень лежали на кровати, окутанные светящейся прозрачной сферой.
На шатающихся ногах он направился к дежурному офицеру и шепотом попросил его сходить к Эдику. Пораженный его необычным видом, капитан посмотрел в окошечко и на этот раз действительно увидел вышеописанную картину. С минуту он «переваривал» это, затем до него дошло - в камере было два заключенных. Откуда же появился второй?!
Он также шепотом спросил у сержанта: - Почему в камере еще один подследственный? Кто он, за что и когда его сюда поместили?
- Не знаю, товарищ капитан. Утром его здесь не было.
- Убери его сейчас же отсюда и приведи ко мне!
- Есть!
Разбираться пришлось довольно долго. Парня еле разбудили, он был сильно пьян и ничего не помнил. Капитан еще раз лихорадочно полистал журнал, перешвырял папки. Никаких бумаг на новенького не было. Кое-как допытавшись до его имени и адреса, парня чуть ли не пинком в зад выдворили из КПЗ. - И больше здесь не околачивайся! - прокричал ему вслед сержант. - В другой раз так дешево не отделаешься!
Эдик же на перемещение сокамерника совершенно не прореагировал и со скуки создавал миражи различной формы. Услышав приближающиеся шаги караульного, решил немножко поразвлечься.
Сержант приоткрыл дверцу окошки и чуть не упал в обморок. И было отчего. На нарах лежал Эдик скрестив руки на груди как покойник, а в полуметре над ним висел точно такой же Эдик, только слабо светящийся.
Караульный, не в силах двинуться с места, закричал срывающимся от страха голосом: - Он умер! Из него душа отлетает! Скорее сюда!
Капитан прибежал очень быстро.
- Боже мой! Открывай дверь!
Но когда они вошли в камеру, муляж исчез, а Эдик лежал со скрещенными на груди руками, еле удерживаясь от смеха.
Капитан осторожно дотронулся до него. Эдик открыл глаза и встревоженно оглядел вошедших.
- Бить будете?!
Сержант аж скрипнул зубами от досады.
- Ты за кого нас принимаешь, подлец! Покойника из себя разыгрываешь!
- Мне действительно снилось, что я умер, и душа моя отделилась от тела. И такая благодать кругом, сияние...
- Слушай, ты нас достал! Прекрати свои шуточки! Не то придется о тебя почесать кулаки!
- Караул! Меня избивают! Ребята! Позовите людей на помощь!
- Да заткнись, ты. Тебя ведь еще никто и пальцем не тронул.
- Да, а потом поздно будет. Забьете насмерть и скажете, что мол сам набросился на караульных.
Чертыхаясь, охранники заперли камеру.
- Товарищ капитан. А может он гипнотизер. Вот нам и мерещится всякая чертовщина.
- Ты, наверное, прав. Не приближайся больше к его камере.
В это время приехал нарочный с предписанием об освобождении Эдика из-под стражи. Сержанта чуть слеза не прошибла от радости.
- Наконец-то я избавлюсь от этого гада!
Формальности заняли считанные минуты, и Эдик не спеша вышел на улицу, подмигнув на прощанье сержанту. Тот поскорее отвернулся, чтобы скрыть свое облегчение и раздвигающиеся против его воли губы в счастливой улыбке.
У ворот Эдика поджидали Дина с Розой и троица «москвичей». Он был тронут таким вниманием и, стараясь скрыть смущение, попытался сказать что-то напыщенно-язвительное о справедливости в кавычках российского законодательства, но не выдержал, обнял Дину, с чувством пожал протянутые руки друзей.
- Спасибо, ребята! Без вашей помощи, вероятно, мне пришлось бы еще долго ожидать свободы!
Освобождение Эдика отметили в гостинице шампанским и коньяком.
Узнав новые события и про убийство воспитательницы, Эдик заявил, что он найдет эту гниду и собственноручно его покарает.
Ира сказала, что они вместе найдут убийцу, но карать его должен суд, в противном случае Эдик станет таким же убийцей.
- Но у нас мораторий на смертную казнь! Ему дадут двадцать лет заключения или посадят в психушку! Он будет жить, а девушек уже нет в живых! Где же справедливость?!
- Возмездие все равно настигнет его.
Глава 37. Шакал с амбициями тигра.
Шакал, утомленный насыщенными в последние месяцы буднями, решил отдохнуть. Он, как и кардинал, старался вкусить все прелести жизни, и среди них не последними были и женские прелести. Надо отдать ему должное, он не становился рабом женщин, как бы они ему не нравились. Шакал мог тратить на них огромные суммы, но, если дело требовало, он тут же бросал их. В этом он явно подражал кардиналу.
Относительно молодой, быстрый, решительный и очень агрессивный, он мечтал о кардинальской мантии и был уверен, что рано или поздно добьется ее. Ради этой заветной цели он был готов на все, хотя в жизни был человеком добрым и даже жалостливым. Шакал знал, что в открытой борьбе внутри масонской ложи он никогда не победит кардинала. Поэтому он готовил его падение долго, кропотливо, тщательно обкладывая его со всех сторон, как волка.
Кардинал работал аккуратно, всегда подстраховывая себя со всех сторон. Все стратегические политические и экономические планы они вырабатывали вместе, точнее обсуждали сделанные специалистами выкладки, выводы и рекомендации. План «Изида» отдавал душком чистой уголовщины и Шакалу явно не нравился, хотя он и понимал, что сложившаяся в России ситуация требует кардинальных и решительных мер. В этом плане проскальзывало что-то сугубо личное. Шакал стал подозревать, что кардинал мечтает надеть на себя корону императора Российской империи. Ему явно не хотелось разрушения России, и в последнее время у него проглядывала неприязнь к зарубежным эмиссарам. Но это лишь догадки и предположения. Явных доказательств не было. И поэтому Шакал решил лично следить за каждым его шагом, так как довериться в этом деле было нельзя никому. Слишком велик риск провала. Он знал, что кардинал организовал постоянную слежку за всеми членами масонской ложи, особенно - за руководящей пятеркой.
Соперник! Как много в нашей жизни соперников - в работе, личной жизни. И постоянно приходится мечтать о том, чтобы убрать его с пути-дороги, думая при этом, что после этого все пойдет как по маслу. Но это иллюзии. Уберешь одного соперника, перед тобой встанут десять других. Жизнь - это всегда борьба, а борьба - это всегда соперники.
Шакал судорожно затягивался сигаретным дымом, меряя резкими шагами свой кабинет. - Сколько их у него было, сильных и слабых! Сколько пришлось положить времени, сил и нервов, чтобы убрать их с дороги! И вот, наконец, вершина Олимпа! Он может его достичь одним прыжком. Всего лишь одним прыжком! Но этот соперник - всем соперникам соперник! Сам кардинал, глава масонской ложи! Умнейший и очень осторожный человек, непревзойденный мастер интриг. И он не отдаст трон без боя.
Претендент на кардинальское кресло долго и обстоятельно вел свою игру, чтобы, выждав тот самый, единственный в жизни, момент, сделать последний, решающий прыжок и вонзить клыки в шею соперника. Он нашел-таки слабое место кардинала. Старик захотел царской короны, и он, на старости лет, стал патриотом своей страны, разрушая тем самым всю генеральную линию ложи, направленную на развал Советского Союза, а затем и России, ее раздробления и поглощения отдельными кусками другими государствами.
Но как доказать это членам ложи, и, вообще, как убрать кардинала, не развалив ложу, так как все управляющие нити, вся власть практически сосредоточилась у него. Придется начать атаку из-за рубежа.
Он бросил окурок в пепельницу и вызвал машину.
- Отправлюсь-ка я к кардиналу, - продолжал размышлять Шакал. И он сам поможет мне вырыть себе могилу. Пора съездить на Багамы, где одновременно с приятным отдыхом, можно провернуть и одно черное дело.
Глава 38. События одного вечера.
После окончания напитков и недолгого общения все разошлись. Эдик проводил Дину в номер, затем внезапно обнял ее, стал целовать. Сознание того, что она в объятьях обожаемого человека, жар его тела и сила рук не давали сил сопротивляться, наоборот, заставляли крепче прижиматься к нему, отдаваться целиком его ласкам.
Но что-то было не то. И, видимо, предупреждая ее об этом, тихо зазвенели стаканы на столе. Дина попыталась высвободиться, но Эдик не отпускал.
- В чем дело? Я ведь знаю, что ты любишь меня.
- Но ты меня не любишь!
- Ты прелестная девочка и очень мне нравишься.
Руки его все крепче прижимали ее к себе, а поцелуи становились все страстнее...
Стаканы зазвенели громче.
- Пусти!
- Ну что ты, Дин? Ты не хочешь меня?
- Роза может зайти в любую минуту.
- Не бойся. Я попросил ее погулять пару часиков.
- Что! - девушка моментально залилась краской от стыда и резко отпрянула от парня.
- И что ты ей сказал?!
- Ничего особенного. Она ведь и так все понимает.
- Как ты посмел!? Ведь она подумает обо мне очень гадко!
- Ну ладно. Мы же взрослые люди. Знаем, чего хотим.
- Самец! Тебе бы только затащить меня в постель! - со звоном лопнул графин, и вода залила всю скатерть на столе.
Дину словно холодной водой окатило. Эдик предстал перед ней таким циничным и развязным, похотливым животным, что у нее куда-то улетучилось всякое влечение к нему. И поэтому, она почти равнодушно сказала: - Все, Эдик. Забыли. Иди, гуляй. Куда отправи-лась Роза?
Эдик опешил от такой внезапной перемены и растерянно пробормотал:
- Дина, прости. Я почему-то подумал, что тебе нравлюсь. А Роза ... , она где-то внизу.
- Хорошо, хорошо. Если тебе не трудно, найди ее и скажи, чтобы она шла в номер. А я пока приберусь здесь.
Раздался стук в дверь.
- Войдите!
- Это я, ребята! - радостно воскликнул Фарид. - Эдик! Ты свободен! И поэтому случаю Дина бьет посуду?!
Дина немного смутилась.
- Да, виноват во всем мой противный внутренний голос.
- Ну, рассказывайте! Эдик! Как тебя выпустили из КПЗ? Как наша Розочка?
За разговором незаметно летело время. Фарид рассказал о своих приключениях и планах борьбы с наркомафией.
- Зачем нам ввязываться в это? Ты что, хочешь больших проблем? - спросил Эдик.
- Но, ты же видишь, какой обвальный характер принимает наркомания в нашей стране! - загорячился Фарид. - И потом, мы останемся в тени, только дадим правоохранительным органам путеводные ниточки, так сказать, наводки.
- Рано или поздно, все равно засветимся и тогда нам хана!
- Мальчики! Оставим пока вопрос открытым. У нас ведь есть срочные обязательства - найти убийц девушки и Заболотнова.
- Да, кстати. Я все никак не мог решиться рассказать вам. В день убийства Нади я задремал и во сне слышал чьи-то приказы: - Пойди на площадь ... Надень чулок на голову ... Убей светловолосую девушку... Но все это выглядело так нереально, как бы во сне, что я не решился рассказать об этом ни вам, ни следователю. А затем загипнотизировали тебя Эдик, подставив вместо настоящего убийцы. Теперь же, когда на тебя покушались путем телепатического воздействия, все становится ясно. Маньяк - это кукла, зомби. Надо найти кукловода, колдуна. Понимаете!?
- Фарид. Звонила Марина. Просила зайти.
- Хорошо, Дина. Я с ней созвонюсь.
Марина пригласила его на свою квартиру. Пока она готовила кофе, Фарид рассматривал ее довольно большую коллекцию драгоценных побрякушек, разложенных на специальном панно в гостиной. Одно ожерелье из красно-коричневого камня привлекло его внимание. - Где-то он видел точно такое же ... Ба! Ведь он видел такое ожерелье у Киры, в спальне, на туалетном столике. Тогда это прошло мимо его внимания, но, тем не менее, отпечаталось в подсознании и теперь всплыло на поверхность.
- Марина! Вы где купили это ожерелье? В магазине?
- Вы, что! Ведь это гиацинт, благородная разновидность циркона. По поверью он препятствует образованию излишнего волосяного покрова и зачатию ребенка, так как активизирует воспалительные процессы в половых органах.
- Вы не хотите иметь детей?!
- Во всяком случае, не спешу.
- Так, где Вы приобрели ожерелье?
- Там же, где и колье из мориона. Правда, горбун-чернорез оказался скрягой, и мне пришлось его купить. И за большие деньги. Пять тысяч долларов.
- Ого! ... Выходит у него любой может купить украшение?
- Нет. При мне подошла к нему одна женщина средних лет, худая, как кляча, и попросила морионовое колье. Он буквально просверлил ее глазами и отрубил: - Для Вас у меня ничего нет!
- Вы решились дать на время мне морионовое колье?
- Да. Вот, пожалуйста.
- Я сейчас напишу расписку.
- Не надо. Никуда Вы от нас не денетесь, не убежите.
- Так я под надзором?
- Нет, конечно. Просто я Вам верю.
- Спасибо. Боюсь, нам все же придется поехать на экскурсию в Москву. Следы ведут туда.
- И когда надо выезжать?
- Пока не знаю. Я должен подумать над этой штучкой, - он осторожно перебирал пальцами колье. - Дайте мне немного времени. Да, как самочувствие Игоря?
- Ему гораздо лучше. Анализы крови обнадеживающие. Похоже, что на самом деле вся эта болезнь из-за чертового колье! И я должна во чтобы-то ни стало добраться до ее истоков!
- Мы постараемся, Марина. До свидания.
Вернувшись в гостиницу, Фарид надел колье себе на шею. Камни ничего видимого или осязаемого не излучали, только холодили шею, как обычные камешки.
- Красивое колье, но мне от него почему-то становится жутковато, - сказала Дина.
- У нее внутри сидит зло, - серьезным голосом сказала Роза. - Я ее чувствую. Оно притаилось и ждет своего часа, чтобы вырваться наружу.
- Ну, вот еще! - расхохотался Эдик. - Перестаньте нагонять страх. А то Фарид уже побледнел.
- Ладно, ребята. Поздно уже. Давайте спать. Пока.
Лежа в темноте, он пытался докопаться до сути вещей, имея весьма скудные сведения о морионе, дымчато-черной разновидности кварца.
- Что же ему известно про кварц? Прежде всего, у него интересные пьезоэлектрические и оптические свойства. Эврика! Он может служить усилителем электромагнитных волн, например, телепатических! Какой-то экстрасенс излучает свои злые флюиды, которые улавливает и усиливает морион.
Но для усиления необходима энергия! Пожалуйста. Он использует биофизическую энергию человеческого тела.
Так, так. Значит, как только колье попадает кому-либо на шею, то тот человек обречен. Колдун может казнить его, но может и миловать. Следовательно, нужно найти колдуна. Но как?! Если уловить его флюиды и попытаться определить источник излучения? Телепатический локатор! Но это абсурд! Чтобы засечь источник излучения необходимо, как минимум, два-три удаленных друг от друга индукторов. Хотя слабая ниточка здесь все же есть. Колдуна следует искать в окружении горбуна-чернореза, то есть, где-то в Москве. Но чтобы это сделать, необходимо выяснить причины ненависти к братьям Заболотновым. Или кто-то хочет завладеть их колье?!
Незаметно шло время. И вдруг, поздно ночью, колье «ожило». Нет, оно не вонзилось болью тысячи иголок. Фарид почувствовал в голове какой-то хаос мыслей и ощущений. Как будто шквал чьих-то мысленных образов обрушился на него, образов чудищ, омерзительных и страшных. Они разевали свои безобразные морды, унизанные ужасными клыками, изливающими пену и кровь ... Глаза их горели зловещим красным огнем, из их глоток вырывались немые, ужасные звуки. Немые, потому-то он не слышал ни звука, но ощущение их рева, свиста, шипения было абсолютным.
Началось жжение в груди, появилась ноющая боль в затылке, виски стало сжимать как в тисках ... Фарид с трудом удерживал себя, чтобы не сорвать с шеи колье, напрягая всю силу воли, стараясь мысленными приказами прогнать всю эту мерзость прочь. И вот, эти светящиеся во мраке бестии стали беспомощно метаться, появилось крошечное голубое пятнышко света, внезапно все осветилось ослепительным светом и исчезло.
Фарид облегченно вздохнул. Снял с шеи колье, положил в дипломат и убрал подальше от себя, в шифоньер.
Первое сражение он выиграл. Но рисковать пока больше нельзя. Нужно ехать в Москву, найти Киру и выяснить - у кого она достала гиацинтовое ожерелье. Марина должна помочь найти бывшее жилище и мастерскую горбуна-чернореза. Ехать придется с Диной. Она поможет в поисках, да и с родителями ей, видимо, хочется повидаться. Итак, решено. Завтра-послезавтра необходимо выезжать в Москву.
Глава 39. Московская ведьма.
Дина устроила Фарида на жилье у своей бабушки и поехала домой, к родителям, договорившись на следующий день о встрече с Мариной. Они собирались проведать мастерскую горбуна-чернореза.
Фарид, попив чаю с бабушкой, надел на шею морионовое колье и отправился на Казанский железнодорожный вокзал. Колье он надел в слабой надежде использовать его в качестве телепатического локатора.
- Так, вот этот ресторан. Здесь они сели в «девятку». Попробуем взять такси.
Однако он совершенно не помнил дорогу. Помотавшись по городу часа три, он вынужден был вернуться на квартиру бабушки. Дина не появлялась и не звонила.
Пообедав, Фарид вновь стал размышлять. - Где же искать Киру? Стоп! Ведь он уехал от нее на трамвае! Сколько же он сделал пересадок, пока не встретил Дину?
Он долго морщил лоб и, наконец, пришел к неутешительному выводу о том, что он пересаживался, как минимум, четыре раза.
Фарид задремал. В это время неожиданно, как наяву, увидел возле себя разинутую волчью пасть. Глаза у зверя злобно горели, с клыкастой морды срывалась пена. Он все ближе и ближе подбирался к нему. Совсем-совсем рядом огромные, чуть ли не крокодильи зубы ... Они впились ему в горло, но боли он не почувствовал, однако стало перехватывать дыхание. Он стал задыхаться.
- Прочь, скотина! - заорал он, схватил зверя за шею, и вдруг все пропало. Он очнулся и увидел на полу разорванные звенья колье.
С трудом отдышавшись, Фарид подобрал колье и убрал в дорожную сумку. - Итак, колье сработало! Она, ведьма или колдун, гораздо ближе, она в Москве! Такое сильное воздействие возможно только потому, что колдун находится совсем рядом. И он продолжает посылать в пространство свои злые флюиды. Можно прикинуть даже, с какой периодичностью. Первый кошмар был у него в Девонперми два дня тому назад. Игоря Заболотнова положили в больницу после первого приступа - неделю назад. Видимо, атаки колдуна на Игоря были и раньше. Можно предположить, что колдун выходит на охоту где-то один-два раза в неделю. Но как вычислить его местонахождение?! Как?!
Между тем Марина с Диной подъехали на такси к старинному дому из красного кирпича на Арбате. Ничем не примечательный дом, тесный и неуютный дворик, правда, чистый.
На их звонок вышел довольно бравый старик с буденовскими усами, и ответил, что после смерти горбуна-чернореза квартира с мастерской были проданы и никого туда не велено пускать.
- Как имя нового владельца?
- А кто его знает.
Старик явно не хотел называть нового хозяина. Пришлось уходить ни с чем.
- Вот окна его мастерской, - указала Марина на два больших, забранных решетками из толстых металлических прутьев и задернутыми темными шторами, окна.
- Что же будем делать? - спросила Дина.
- Никто не скажет, даже если и знает имя нового владельца. Здесь это не принято.
- А в ЖЭУ?
- Тем более. Разве что только милиции.
- Понятно. Я тогда поеду к Фариду, посоветуемся.
- Лады. Я еще пару дней буду в Москве. Вечером или завтра утром позвоните мне.
- Пока ...
Дина позвонила бабушке, но Фарида дома не было.
- Надо проникнуть внутрь, - решилась она.
Вернувшись к дому горбуна-чернореза, Дина медленно прошлась мимо окон его мастерской, огляделась и «вжалась» в стену, медленно высунулась из внутренней ее стороны.
Просторная комната с высоким потолком. Обстановка здесь как у средневекового алхимика, только печь была электрическая. Дина предварительно штудировала соответствующую литературу и теперь угадывала предназначение тех или иных предметов, находящихся на столах, верстаках - микроскоп, дихроскоп, поляроид, аналитические весы, полировальные круги и много всякой мелочи. Но самое главное она увидела, взглянув на дальний угол комнаты.
Перед большим, размерами полтора на два метра, зеркалом сидела на вращающемся кресле женщина. Рядом, на столе, на позолоченном постаменте стоял огромный, с баскетбольный мяч, дымчато-черный кристалл.
Дина в отражении зеркала отчетливо разглядела ее лицо. Пожилая, но хорошо сохранившаяся женщина, довольно красивая шатенка. Глаза ее были закрыты, губы шевелились так, как будто она читала молитву, пальцы медленно перебирали черные камешки ожерелья. Дина как завороженная смотрела на происходящее.
Внезапно по краям кристалла пробежало красное пламя, полыхнуло, исчезло, вновь появилось ... Оно пульсировало в какой-то определенной гармонике. Девушку испугало лицо женщины. Оно изменилось, стало жестким и хищным. Заходили желваки на скулах, приоткрылся в зверином оскале рот ...
Дина страшно перепугалась и вскрикнула. Колдунья моментально открыла глаза и, увидев в зеркале глаза девушки, обернулась. На Дину взглянули не знающие жалости глаза мегеры, и она почувствовала, как ее кто-то душит и сдавливает все тело. От ужаса надвигающейся смерти она издала ультра- и инфразвуки такой силы, что кристалл взорвался на мельчайшие кусочки, полопались все остальные стеклянные предметы, а у колдуньи от ужаса вздыбились волосы и глаза полезли из орбит, язык вывалился изо рта.
Дина на последней искре сознания вывалилась из стены на улицу, кубарем прокатилась по мостовой, вскочила и, не обращая внимания на прохожих, понеслась что было мочи прочь, издавая при этом свои внутренние голоса, так что вокруг нее лопались уличные фонари и разбегались в ужасе люди.
У станции «Метро» она остановилась, отдышалась, поправила волосы. Надо было срочно сообщить все Фариду, что она нашла колдунью! Но как ее нейтрализовать?! Она очень страшный человек! Человек ли?!
Фарид же опять отправился на Казанский вокзал в надежде встретить Киру.
Перед подземным переходом он вдруг остолбенел. Прямо на него шел Алик, телохранитель московского мафиози, с двумя рослыми парнями. Он узнал Фарида, и глаза его радостно блеснули.
Опешив от неожиданной встречи, через мгновенье Фарид среагировал как-то сам с собой, автоматически, дав мысленный приказ: - Забудь про меня! - и сам удивился произошедшей метаморфозе. У Алика потухли глаза и он, равнодушно скользнув взглядом по стоящему Фариду, прошел мимо. Тот же, лишь через некоторое время перевел дух и осторожно оглянулся. Алик с ребятами садился в «иномарку» и через минуту «Ауди» исчез за поворотом.
- Нет! Надо бежать отсюда! К бабушке, дождаться Дину и уехать из Москвы! - У него пропало всякое желание искать колдунью.
Успокоился только добравшись домой. А там его уже ждала Дина. Она была страшно взволнована.
- Что случилось?!
- Я ее нашла! Я ее видела! Она меня чуть не задушила и не замуровала!
- Кого нашла?!
- Колдунью! Ведьму!
- Где?!
- В мастерской горбуна-чернореза. Я вскрикнула, и она обернулась ... Ты не представляешь, какой у нее был взгляд! Глаза белые, зрачков нет, светятся сатанинским светом. Я стала задыхаться, и у меня начали сдавливаться кончики пальцев рук и ног! Понимаешь! Она уничтожала мою способность проходить сквозь стену! Я в последнее мгновение испустила ультра- и инфразвуки, и она стала корчиться от ужаса, а я пулей вылетела на улицу и сюда! А как красиво разлетелся на мелкие кусочки кристалл!
- Какой кристалл?!
- Большой, черный. Видимо, магический кристалл. Она с ним колдовала.
- Какой ты молодец!
- Да. Знаешь, как я перепугалась. От нее надо держаться подальше. Она нас погубит.
- Успокойся. А я тоже столкнулся с одним парнем, телохранителем. Помнишь операцию «Мираж»?
- Да что ты! Он тебя узнал?
- Да. Но я приказал ему забыть меня, и, знаешь, это получилось!
- Значит, твои способности развиваются.
- Похоже на то. Слушай. Здесь с наскока нам ничего не удастся сделать. Главное мы выяснили - ведьма живет в Москве. Нам надо возвращаться в Девонпермь и заняться поисками убийцы Нади. Без колье колдунья для Игоря Заболотнова безвредна. Будучи в Москве, она не могла воздействовать на Эдика. Если она была в Девонперми, то это мы выясним. А затем уже будем делать соответствующие ходы.
Глава 40. Я тебе подарила рога.
Жариков открыл дверь своим ключом и тихо, стараясь не шуметь, прошел в гостиную.
Оксана, в ночной сорочке, сидела на софе, подвернув ноги, закрыв глаза, с взлохмаченными пленительной небрежностью волосами только что пробудившейся от сна женщины. Красивая и полунагая, она вызвала у него такое сильное желание, что он, на ходу скинув туфли и пиджак, положив дипломат на стол, бросился к ней и прижался к ее груди. Она вздрогнула, обвила его руками, затем, поглаживая его голову, сказала: - Жорик. Какой ты сегодня темпераментный, как молодой.
Она вздохнула и продолжала в том же тоне.
- Всем ты хорош, Жариков. Здоров, богат, умен. Вот только бы лысину тебе прикрыть рыжей щетинкой, - ее мягкие ладони обдали жаром его голову. - А вот здесь очень к месту были бы рожки, не совсем большие. Да и ушки у тебя через чур круглые, - она потеребила его уши. - Их нужно немножко заострить, вот так. И ты будешь эталоном для мужчин, правда, для рогоносцев.
Он резко вырвался из ее объятий и, дрожа от бешенства и внезапно нахлынувшего страха, закричал: - Ведьма! Ты чего болтаешь?!
Оксана расхохоталась.
- Испугался. Не бойся. Рога будут тебе к лицу. Они появятся у тебя через неделю, да и лысина к тому времени зарастет. И ушки, у тебя будут прекрасные свинячьи ушки.
Жариков, побагровев, сжал кулаки.
- Ну, хватит, дура! Ложись! Сейчас проверим, чего ты там настряпала!
Он открыл дипломат. Внутри него оказался компьютер и несколько зондов с разноцветными проводами.
- Извини, дорогой, но у меня пусто. Я не собираюсь больше ничего рожать.
- Что-о!... - голос у Жарикова зазвенел металлом. - Я, кажется, тебя предупреждал, стерва! ...
- А ну осади, ты, подонок!
Жора стремительно обернулся на голос. Из кухни вышел рослый парень.
- Это что еще за хахаль?!
- Не все же тебе одному. Так что, дуй отсюда, пока трамваи ходят. Не то выброшу в окно.
- Оксана. Сейчас, конечно, я уйду. Но ты обречена.
- Угрожаешь! Милый Жорик. Я тебя тоже хочу предупредить. Все, что я пообещала, появится у тебя ровно через неделю. И тогда ты будешь у меня в ногах валяться, так, как только я, повторяю, только я могу убрать твои украшения.
- Ну, хватит, Жора. Забирай свои манатки и топай. Терпенье у меня на исходе ... - Закрыв за ним дверь, Эдик, спросил: - У него действительно появятся рога?
- Да. Я давно научилась вытворять такие фокусы, экспериментировала на кошках и собаках. Только никому не говорила. Сам понимаешь, неохота прослыть ведьмой.
- Тогда я от души похохочу над ним, хотя нехорошо смеяться над чужим горем. Смех смехом, но человек он очень опасный и поэтому, Оксана, тебе надо покинуть Уфу сегодня же. Поезжай в матери, в Девонпермь. И мы там будем поблизости.
Она кивнула в знак согласия.
Глава 41. Интриги в мимолетной страсти.
О чем нам дует в ухо ветер? О чем журчит ручей? Про что поет нам соловей? О ней, о жизни, о любви, судьбе ...
Горячий, страстный поцелуй, объятья жаркие, уста желанием горят. В глазах томленье, страсть и ярость обладания душой и телом!
Боже! Как сладка и ослепительна мимолетная страсть! Как все лишнее при этом уходит прочь, и мир, и люди, и вселенная. Одна лишь всепоглощающая страсть! Но ее не надо путать с животной похотью. Хотя в данном случае гормоны играют довольно большую роль, но все же, главное здесь - любовь, любовь души. Она всеобъемлющая. Она превращает, вроде бы обыкновенного, серого человека, в объект обожания, в самого прекрасного в мире человека. Такова волшебная сила любви.
Но, увы, всё это не вечно и, обычно, скоротечно. Всё проходит, и предмет обожания превращается, в самом лучшем случае, в привычный объект общения и взаимодействия, в худшем - в нудный, презираемый и даже иногда ненавидимый объект, в мужа или жену. И это тоже проза жизни, метаморфоза страстной любви. И поэтому человеку хочется бурных страстей, неистовства чувств.
Петрашевский Игорь Сергеевич взлохматил свои седеющие кудри, в каком-то радостном изумлении взглянул на Киру и воскликнул: - Боже! Как ты хороша! Прелестна! Ты можешь понять, наконец, что ты сводишь мужчин с ума!
- Игорь Сергеевич, - Кира шутливо погрозила ему пальцем. - Не забывайтесь, Вы же мне в отцы годитесь.
- Кирочка! Любви все возрасты покорны! Ее порывы благосклонны! При тебе я молодею на десятки лет! Я забываю обо всем, и я у твоих ног, - он театральным движением бросился перед ней на колени.
Кира рассмеялась.
- Вы артист, Игорь Сергеевич и прирожденный сердцеед. Не спорьте. Женщины любят красивые слова и эффектные жесты. Вы опасный ловелас.
- Кирочка! Умоляю, не смейтесь надо мной! Я не шут и говорю вполне серьезно. Я действительно безумно влюблен в Вас, как мальчишка.
- Ну, полно, полно, Игорь Сергеевич. Да встаньте же, наконец. Лучше угостите даму. Видите, у меня бокал опустел.
- Нет, - продолжал упрямиться Петрашевский. - Сначала дайте мне надежду, что Вы ко мне неравнодушны.
- Хорошо, хорошо. Я Вас тоже люблю, уважаю. Вы мне очень симпатичны и мужест-венны. Только успокойтесь. Я женщина капризная, с причудами. И кто знает, может, когда-нибудь я полюблю и Вас. Главное, не теряйте надежду.
- О, моя божественная женщина! Моя мечта! Моя надежда! Благодарю тебя за милость!
- Игорь Сергеевич, - Кира опять рассмеялась. – Ну, хватит этого театрального пафоса. Давайте лучше выпьем и поговорим как друзья, старые и добрые товарищи. А ведь нам есть, о чем поговорить ... Нет, нет. Пока не о любви. Это еще успеется. Какие наши годы. Ведь Вы сами признались, что Вы еще мальчишка.
- И о чем же мы будем говорить? - спросил Петрашевский, встав и наполняя бокалы шампанским.
- Начнем с Вас.
- С меня?! Но Вы же меня прекрасно знаете!
- Да, да. Я помню. Вы еще нянчили меня на коленях.
Петрашевский покраснел.
- Не надо, Кирочка, напоминать о моем возрасте.
- Ну что Вы, Игорь Сергеевич. Вы же не кокетка. А мужчина всегда мужчина. Итак, когда и где Вы познакомились с Сергеем Петровичем?
- Странный вопрос.
- И все же.
- Я знаю его давно. Помнится, мы учились на одном факультете. Правда, он лет эдак на десяток пораньше закончил МГУ, затем читал нам лекции по философии.
- Что Вы думаете о нем?
- Не понимаю, Кирочка, Ваш интерес к нему.
- Он интересный мужчина.
- Ну вот. Вы нарочно меня поддразниваете!
- Не ревнуйте, пожалуйста, Игорь Сергеевич. Просто я хотела узнать Ваше мнение о нем.
- Ох уж этот Ваш женский интерес! Ладно. Мужик он деловой, хваткий и очень осторожный. Никогда ничего лишнего - ни в словах, ни в поступках, и я думаю - даже в мыслях. Сумел так себя поставить, что все его уважают и даже опасаются. От него за версту пахнет силой, властью и уверенностью в себе. И на женщин он глядит очень властно, и они легко покоряются ему. Это, разумеется, только мое предположение. Но я уверен в этом.
- Значит, Вы не любите его?
- Сказать да, вроде бы нет оснований. Он не сделал мне ничего плохого, даже наоборот, несколько помог мне. Незаметно так, слегка. Но это очень благотворно сказалось на всей моей дальнейшей карьере. И всё же, хотя я вроде бы и должен быть ему благодарен, я не люблю его. Уважаю - да. Это цельный человек, знает, куда и как идти. Ему не нужны ни поводыри, ни советчики. Это личность, личность и еще раз личность. Но он мне несимпатичен.
Сергей Петрович кошачьей, мягкой и крадущейся походкой прошел к приоткрытой двери и остолбенел. Кира, его божественная любовница целовалась с Петрашевским, причем целовалась страстно, томно изогнув спину, всем своим видом показывая истинную страсть, сладострастие ...
У него аж в глазах потемнело. Он мог простить ей многое, но, чтобы прелюбодейст-вовать у него на глазах ... Не сдержавшись, он шумно захлопнул дверь.
Целующиеся вздрогнули, но не отпрянули друг от друга. Игорь Сергеевич мягко освободился от объятий женщины.
- Кирочка! Неудобно. Кто-то подглядывал за нами.
- Ну и что. Разве мы совершаем гнусное преступление? Нам с Вами хорошо, а на остальное - наплевать.
- Я так не могу, Кирочка. Поедем ко мне.
Она капризно повела плечами, усмехнулась.
- Простите, Игорь Сергеевич. Сейчас не могу. Как-нибудь в другой раз.
- Неужели ты обиделась на меня?!
- Нет, нет. Все нормально. Но мне назначено рандеву с одним молодым человеком.
- Ты его любишь?!
- Боже мой! Ну, какой Вы наивный. Это чисто деловое свидание.
- Кто он?
- Вы его не знаете.
- Он, красив?
- Да, очень симпатичен. Но сейчас это неважно, Игорь Сергеевич. Я свободная женщина и поэтому, простите за резкость, не докучайте мне своей глупой ревностью. Я выше этого. Но мы еще встретимся, я обещаю, и в довольно интимной обстановке. До свидания.
Свидетельство о публикации №225080100270