Божеупаси и их спасение человеком
Божеупаси (в ед. ч. - божеупася) - одомашненные ранее овец, коз и коров представители рогатого скота, склонные пастись стадом, в дальнейшем почти полностью исчезнувшие и забытые.
Разведение божеупасей имело как мясо-молочную так и текстильно-шерстяную направленность. Именно их покорность и управляемость при выпасе породили понятия "паства", "пастырь", "пастораль".
Божеупаси нередко подвергались нападениям крупных хищников, но будучи окликнуты, тут же оказывались словно под невидимой защитой и оставались нетронутыми. И вот что интересно - даже в крестьянском хозяйстве, на сельском подворье, своей добротой и послушностью они неизменно настолько очаровывали и привлекали к себе хозяев, что перестали постепенно быть источником мяса и молока,
оставаясь объектами выпаса и откорма!
Но именно трепетность и бережность к этим милым животным поставило их на грань исчезновения - разведение их было поставлено из рук вон плохо, ибо должно было происходить "по божьей воле". Ничего подобного не наблюдалось из-за отсутствия то ли бога, то ли его воли, то ли и того, и другого, и численность поголовья резко устремилось к нулю, пока за дело не взялись истинные знатоки, ценители и любители из S-лабораториума, напомнившие рядовому обывателю о существовании столь нежных и трепетных существ.
Свидетельство о публикации №225080100297