Письма Учителю. Львиная эргономика
Есть у древнегреческого поэта миниатюра "Лев, Лисица и Осел". Именно эта басня и дала нам устойчивый фразеологизм о львиной доле.
Изучая Ваши летние (1889 год) дневниковые записи, осмелился чуть переиначить его. Не доля, как известно у нас она по труду, а близкое-эргономика.
Объясню на примере. В июне Вы рубите колья, косите. Следом начинаете вспашку озимей. По факту выполняете весь комплекс сельхозработ, наравне с крестьянами Ясной Поляны.
Они по разному относятся к Вашему физическому труду. Кто-то вполне адекватно, но есть и троллящие. Пропустим этот момент взаимодействия разных социальных групп. У нас не все верили, что Ленин нес настоящее бревно.
Суть не в этом, а в чередовании нагрузок. Именно у Вас прослеживается творческий подход. То, что и можно назвать львиной эргономикой.
К примеру, 20 июня Вы встав в шесть утра, идете пахать. Отмечаете свое состояние:
"Очень приятно. Торопился, чтобы вернуться во время и к завтраку, и к обеду, но не миновал злобы"
Вынужден вновь отметить Вашу зависимость от организованного Софьей Андреевной уклада. Подняв глаза, обращаетесь к Всевышнему: " О, Господи, помоги мне любить, обличать любя и молясь"
Кришна великий, какая труднодостижимая триединая задача. Поглаживая одной рукой по плечу возмущенную женушку, сдерживать себя, чтобы не надавать другой тумаков. И при этом ещё и молиться.
Вам по силам. Вы только со вспашки. Энергетика совсем другая. Увы, она тоже считает этот элемент Вашей эргономики чудачеством.
На следующий день вновь рано спешите в поле. Вечером опять за плуг. И не просто, а весело пашете.
Реально, трудно представить такую картину. Два года назад Ваш друг Репин весьма сурово отобразил этот процесс. Реально, жалко бедную животину. Да и скульптура, не помню кто автор, тоже не вызывает оптимизма.
А Вы-весело. Хорошо ещё, не приплясывали. Иначе, граф, пришлось бы брать слова о стихах обратно.
Третий день, и утром, и вечером пахота. А между этим ещё и многочисленные гости и осуждающий взгляд дражайшей супруги: "А на пашне ли ты был?"
Вы не убеждаете их, что это не прихоть, а эргономика творческой личности. И не только соответствующие слова И.М.Сеченова. Интуитивно, не зная выводов Ивана Михайловича, Вы выбрали правильный, как для здоровья, так и для творчества ритм.
И не просто подчиняетесь ему. Во время монотонной физической нагрузки продумываете канву очередного произведения. На этот раз, как понимаю, коневскую историю.
Легко теперь понять, почему Вы не приглашаете на вспашку своих многочисленных гостей. Это отвлекает от мыслей. Да и пахать, думаю, они не умеют. Только ещё больше рассмешат крестьян.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
О крестьянах. Выходец из крепостных, мой земляк Федор Блинов создал за год до Вашей нынешней вспашки первый трактор. Круто же, Лев Николаевич. Представьте, Вы на шайтан-арбе пашете все угодья Ясной Поляны. Серов, почти бегом, следом. Крестьяне молятся.
Увы, думаю, Вы в этом плане консерватор. Да и не барское, если в целом для сословия,это дело. Извините, что вспомнил цитату Вашего друга"
Свидетельство о публикации №225080100308
Автотракторная колонна .
Были там трактора только Т-100, работали на буровых.
11 тонн голого железа.
Фахретдин Биктимиров 01.08.2025 18:53 Заявить о нарушении
Автотракторная колонна .
Были там трактора только Т-100, работали на буровых.
11 тонн голого железа.
Фахретдин Биктимиров 01.08.2025 18:53 "
Чем отличается львиная эргономика от работы большинства?
Свободой выбора.
Миру-мир, с этим чувством не только на работе, но и при выборе "слуг народа".
Евгений Садков 01.08.2025 18:56 Заявить о нарушении
Лев Толстой был богатый буратино и деньгам счет знал.
Помещик.
Фахретдин Биктимиров 01.08.2025 19:12 Заявить о нарушении