Органовидение...
Выходит Актёр с пачкой исписанной бумаги в руках или под мышкой. Актёр несколько секунд осматривает лица в зрительном зале.
Актёр
Что хотели сказать, когда придумали: "не верь глазам своим"? А чему из своего верить-то? Ушам что-ли? В уши всякую дрянь могут нашептать. Чушь несусветную. То в уши нашептать могут, что совсем действительности не соответствует! Поэтому ни своим глазам, ни своим ушам верить нельзя! Высокоучёные, то есть образованные умники говорят, что верить можно только тому, что содержится внутри человека. Если тому, что находится внутри человека не соответствует внешняя картина, то эта внешняя картина, - лживая...
Листы выпадают из рук или из под мышки Актёра. Актёр смотрит на рассыпавшиеся по полу листы бумаги.
Актёр
(подняв с пола один лист бумаги, глядя на лист)
Не то. А на чём я остановился? Ах да! Я остановился на том, что, если внешшня картина не соответствует заложенному в человеке, то она, внешняя картина, врёт. То есть, - лживая. Но через какие органы закладываются в человека знания, которые в нём, в человеке, содержатся? Опять же через органы зрения и слуха, а также через органы вкуса, обоняния и осязания. "И никуда нам не деться от этого". У человека всего-лишь пять органов чувств. Хотя многие умники говорят о существования чутья или интуиции. Вполне возможно, что чутьё закладывается в человека помимо пяти органов чувств. Но никто не знает, даже умники не знают, правда ли есть то, что они, умники, придумали о чутье. Или об интуиции. Тем, которые не такие умственно развитые, как профессиональные учёные, о чутье или о предчувствии помнить нужно, но им совершенно не обязательно знать, как и откуда оно, чутьё, в человека попадает.
Актёр снова смотрит на разбросанные по полу листы бумаги.
Актёр
(в зрительный зал)
А, действительно, если не верить своим глазам и ушам, то получается, что верить можно своим органам вкуса, обоняния и осязания. Вкус бывает или горьким, или кислым, или острым, или сладким. Некоторые говорят, что вкус ещё бывает вяжущим или терпким. Но, по-моему те, которые так говорят что-то перепутали с ощущениями, идущими от органа осязания. Запахи, чтобы не запутаться, нужно делить только на приятные и неприятные. Вонь - это лишь крайне неприятный запах. Удушающий запах, если приспичит, также можно обозначить очень неприятным запахом. А вот палитра ощущений, исходящих от органа осязания, может быть достаточно богатой: горячее, липкое, неприятно скользкое, приятно гладкое, тёплое, холодное, шершавое.
Актёр опускается на колени и, ползая на них, перемещается между разбросанными листами бумаги. Ищет нужный ему лист.
Актёр
(в зрительный зал)
Я недавно подумал, что если положиться на органы вкуса, обоняния и зрения, то можно обойтись без астрологии, карт Таро, кофейной гущи и хиромантии. Надо только, полагаясь на свою интуицию, составить таблицу значений ощущений, которые исходят от своих органов вкуса, обоняния, осязания. Не знаю, подвело или не подвело меня моё чутье, но лично я составил предвидческо-предсказательную таблицу значений моих ощущений, исходящих именно от моих органов вкуса, обоняния и осязания.
Актёр смотрит на разбросанные лисиы бумаги. Замечает нужный ему лист, берёт и поднимает его с пола. Актёр поднимается с колен на ноги.
Актёр
(смотрит в зрительный зал, стоя с листом бумаги в руках)
Моя таблица предвидческо- предсказательных ощущений небольшая, состоит всего из семи столбцов. Первый столбец озаглавлен так: "горький вкус, приятный запах, приятно гладкое ощущение". А в самом этом столбце записано, что это самое коварное сочетание ощущений. Если от кого-то в человеке возникает такое сочетание ощущений, то в будущем от этого кого-то человек может ждать коварства, изощрённого обмана или мерзкого поступка, или даже преступления. Во втором столбце с кислым вкусом, неприятным запахом и неприятно скользким ощущением у меня записано: "в будущем с этим человеком лучше не общатьтся, и, если есть такая возможность, то нужно разорвать с ним всякие отношения уже сейчас, в настоящем". Конечно, кислый вкус, неприятный запах и неприятно скользкое ощущение исходят не только от конкретных людей, но, например, и от каких-то политических партий, и от других политических обстоятельств. В третьем столбце у меня находятся сладкий вкус, неприятный запах и приятно гладкое ощущение. У меня данное сочетание ощущений означает, что человек, вызывающий его, совершит в ближайшем будущем сладкий, то есть очень низкого качества, примитивный обман. Обманчивость обстоятельств тоже может определяться сочетанием сладкого вкуса, неприятного запаха, приятно гладкого ощущения.
Актёр несколько секунд пристально вглядывается в лица зрительного зала.
Актёр
(в зрительный зал)
Вы уже, наверное, поняли, куда я клоню. Я сбиваюсь на сторону, которая часто определяется такими словами, как: "мягко стелет, да жёстко спать будет", "говорит сладко, а сделает гадко", "язык у него сладкий, но хорошо известно, на что именно этот человек падкий". В четвёртом столбце моей предвидческо-предсказательной таблицы с таким сочетанием ощущений, как острый вкус, неприятный запах, неприятное, липкое ощущение находится такое значение, как: "из этих отношений в будущем возникнет для человека много плохого, но не по вине общающихся с ним других людей, а по его собственной вине". О, прямо какая-то философия в моей предвидческо-предсказательной таблице получается. Чувствую лёгкое возбуждение!
Актёр возбуждённо "нарезает" несколько кругов по сцене, иногда наступая прямо на листы разбросанной по полу бумаги.
Актёр
(остановившись, в зрительный зал)
Горький вкус, неприятный запах, приятно гладкое ощущение означают, что отношениями с кем-то можно в будущем добиться чего-то хорошего, но только в том случае, если сам внутренне изменишься. Таким предвидческо-предсказательным значением ощущений у меня заполнен пятый столбец моей таблицы. Осталось в моей таблице осветить содержание только двух столбцов. Шестого и седьмого. Умники намекнули мне, что это самые противоречивые столбцы моей предвидческо-предсказательной таблицы. Шестой и седьмой.
Зрители замечают в Актёре некоторую нервность.
Актёр
(в зрительный зал)
В шестом столбце моей предвидческо-предсказательной таблицы горький вкус, приятный запах, что-то сильно горячее или нечто, нестерпимо холодное, дают такое предвидческое значение: "ведущиеся с противоположной стороной дела указывают, что противоположная сторона очень хочет обмануть вас, но ещё не очень готова вести с вами отношения, выгодные ей, а не вам". Тот партнёр по взаимодействию-общению, от которого исходит больше жар, чем холод, менее готов к выгодному для себя взаимодействию с кем-то, чем тот человек, от которого бы исходило больше холода, чем жара. Опять пошла' у меня философия, может быть, даже и дурная, но моя.
Актёр пытается снизить свое возбуждение, успокоить себя.
Актёр
(заметно успокоившись, в зрительный зал)
Наконец, седьмой столбец моей предвидческо-предсказательной таблицы. Острый вкус, приятный запах, тёплое или шершавое ощущение - это указание на обстоятельства, предшествующие так называемой "большой игре" со своими партнёрами-собеседниками. В этих обстоятельствах в тёплом ощущении от органа осязания обмана больше, чем в ощущении шершавости.
Актёр смотрит в зрительный зал. Улыбается.
Актёр
(в зрительный зал)
Я тут вам наговорил много, а между тем вы не хуже меня можете составить свои таблицы предвидческо-предсказательных значений ваших ощущений. Как назвать высказанные мной слова: светлой действительностью или гнусным вымыслом? А, может быть, я просто пошутил? Решайте сами! Ещё ответьте сами на вопрос о том, нужно ли вам самим составлять свои таблицы значений тех ощущений, которые исходят от ваших органов вкуса, обоняния, осязания. Или лучше полагаться на слова астрологов, тарлогов или хиромантов? Вы думайте, а я освобождаю сцену для других людей, перед вами выступающих.
Актёр уходит со сцены, завершение его странного монолога о предвидческо-предсказательных значениях человеческих ощущений.
P.S. Автор данной записи монолога персонажа, который присутствовал на его, персонажа, выступлении, сообщает читательницам и читателям о жалобах персонажа на то, что зрители часто не отличают его театрально-эстрадные выступления от его же выступлений с лекциями. У нас до сих пор зрители больше любят зарубежных и высокооплачиваемых проповедников, чем местных и бескорыстных "социальных технологов". Так что о том, чем является данный текст, самонадеянно размещённый автором в разделе драматургии: лекцией или всё-таки эстрадным или театральным монологом, пусть судят сами читатели и читательницы.
Свидетельство о публикации №225080100313