Актёрство как позёрство
Все профессии важны – выбирай любую на свой вкус. И они выбирают. Они – это те, кто стремится самовыразиться, потому что иначе не видят себя в этом мире, - творцы: художники, актёры, режиссёры, музыканты, певцы.
Именно о них поведу речь, ибо знаю эту породу очень хорошо. Если кто-то, прочитав мою статью, подумает, что я завидую артистам, то попадёт пальцем в небо. Завидовать тут нечему. Мало того, что труд их (если это можно назвать трудом) неблагодарный - далеко не всем выпадает насладиться восторгом зрителей, но чаще это мало оплачиваемая работа. Многие артисты к концу своей жизни остаются неизвестными. А ведь стремление к известности и популярности главная движущая сила любого художника, как, впрочем, и писателя и поэта. У последних есть хотя бы надежда, что потомки когда-нибудь раскопают их незаурядные труды и оценят по достоинству, высокой меркой измеряя.
А вот у тех, кто выходит на сцену, такой уверенности нет. Ушёл артист - забыли о нём. Разве что киноплёнка или другой носитель запечатлеет актёрские потуги. Ради чего прожил артист? Ради славы! Тщеславие - как движущая сила. Согласитесь, не самое благородное человеческое качество. Стремиться к обожанию толпы, попытка завоевать внимание зрителя, поклонников и поклонниц – вся жизнь построена на этом. Ради обожания или хотя бы признания чего только не вытворяет артист! От пластических операций до самосовершенствования, больше похожего на самоистязание. И всё ради аплодисментов… Ладно бы стремление к совершенству! Чаще никакого стремления, кроме желания демонстрации собственного душевного эксгибиционизма. И вот он с гитарой лезет на сцену, чего-то там мурлычит – публика в кайфе – нашла себе подобного. Так становились «звёздами» многие, мне хорошо известные, рок-музыканты.
С театральными артистами дело обстоит ещё хуже. Каким убожеством в глобальном смысле надо быть, чтобы на карту во главу угла был поставлен личный успех!
Моё определение искусства от однокоренного слова ИСКУСИТЬ. Не в том ли заключается цель искусства, чтобы СОБЛАЗНЯТЬ и ПРЕЛЬЩАТЬ? Искусство не отражает, а стремится ввести в соблазн и прельстить, пленить и очаровать, любыми средствами, правдой и неправдой, чтобы достигнуть своей конечной цели – воздействовать, нравиться, срывать аплодисменты и поклонения. Только не всякому искусству это под силу.
Я уважаю все профессии, или почти все, за исключением профессии актёра. К такому умозаключению пришла, проработав в разных театрах со множеством актёров, помешанных на любви в искусстве… к себе самому, вопреки установки, данной К.С. Станиславским: полюбите искусство в себе, а не себя в искусстве.
И вот мой вывод: истинные таланты и самородки, как бриллианты, прячутся глубоко и не всегда всем видны. Они хранят искусство в себе, не лезут нагло на сцену, не рвутся в театральные школы, чтобы, получив навыки, работать потом всю жизнь на личный успех. Настоящие художники не берут вознаграждения за свои таланты в виде материальной выгоды. И сияют они намного ярче профессионалов для тех, кто сумел их разглядеть.
Свидетельство о публикации №225080100532