Сеятель. Глава Пророк
- Как, как… взял и попал. Попался я. Сцапали меня в ноябре и сразу определили в их четвертый легион. Как добровольца – подчеркнул Аз щепетильность своего положения, на тот момент, - хотя какой там легион? – гость махнул рукой и тихо ругнулся. Пятьсот двадцать три человека, плюс я – будущий дезертир.
Когда все забурлило, а потом полыхнуло (Аз имел в виду события последних девяти месяцев), я сначала понять не мог. Почему? И что, вообще, у них происходит.
Свет в помещении замигал и погас, а вместе с ним замолк и Аз.
Было слышно, как засуетился и заворчал Бергли, а потом свет появился вновь. Бывший легионер, а ныне дезертир, ненадолго сменив прежнюю тему продолжил:
- Что это? Здесь электрические лампы? – внимание Аза устремилось к коробке с ячейками в руках Бергли, а лицо приобрело тот вид, когда ты сделал для себя маленькое открытие.
- Да, на данный момент, самый эффективный источник света, – лицо Бергли засияло вместе с вкрученной новой лампой - я нашел здесь старый, можно сказать, древний генератор и три бочки спирта – старик показал куда-то за свою спину - вдобавок, еще десяток ящиков с электрическими лампами. Знаешь, каким годом они датированные? – старик Бергли готов был продолжить, но вспомнил, что тема разговора была иной, а рассказ Аза обещал быть для него чрезвычайно интересным.
Бергли виновато замолчал, а Аз просто продолжил:
- А как же хорошо все начиналось у них в этом Нейме… Праздники кругом, карнавалы. Столько добра им досталось от нас и все даром. – В этот момент, Бергли заметил, что Азу трудно сидеть в одном положении, он, уже в который раз, поправлял свернутый валиком спальный мешок у себя за спиной. - А они, видите ли, мучились. – Бывший легионер ухмыльнулся и прежде чем он продолжил, его пальцы, вытащили нитку из подлокотника, как дождевого червя из земли - вопросами без ответов они захлебывались и «посыпали головы пеплом», видите ли. Все искали и искали, куда же подевался целый народ и так его и не нашли. Ну, а потом случилось то, что случилось. Видели, как полыхнуло? – Аз на секунду задержал свой взгляд на хозяине бункера и тут же, расстроенный, махнул рукой - Ах, да, ничего вы не видели.
Бергли, тут же вступился за себя:
- Я тоже кое о чем догадывался и даже имею представление. Их ошибка – в полагание на прогресс. Роботы! Те, кто их внедрял, наверняка считал, что машины похожие на людей - это прорыв и верх человеческой мысли. А это темнейшее заблуждение. Заблуждение - что при сокращении числа людей, роботы обеспечат прогресс. Заблуждение! – голос Бергли сорвался в крик.
Аз посмотрел на хозяина бункера в надежде, что тот умеет держать свои эмоции под контролем. А Бергли и не думал униматься.
- Роботы устроят комфортную жизнь своим создателям. Какая глупость! – прокричал он - Все их новшества – пшик! Все они! – Бергли, как сумасшедший, покрутил пальцем, обозначив воображаемых виновников - лишь делали человека слабым и зависимым – по-видимому, на этой фразе возбуждение Бергли достигло своего пика, так как последнюю фразу он прохрипел. Взгляд Аза уловил, как безудержно, рука старика придала ускорение той коробке с лампами.
Стекляшки, со звоном, влепились в стену.
- У нас ведь тоже лет тридцать назад была подобная задумка – Бергли задышал животом, очевидно справляясь со спонтанной яростью - и славу богу мы не полезли в эту приоткрытую «дверь». За ней был бы ад! – Бергли вскочил с места, но после справился с собой и снова уселся в свое замызганное кресло. Задышал животом. Не много успокоившись - А новшество называлось так безобидно - «Помощник». Помнишь, наверное? – Бергли смотрел в глаза Азу в полной убежденности, что тот сейчас же припомнит.
- Я тогда еще не родился – на всякий случай, оправдался Аз.
- Ах да… - немного раздосадованный Бергли хлопнул себя по костлявым коленкам – дело было в следующем – продолжил он – эта система - «Помощник» должна была устроить, упростить человеку повседневность – для убедительности, он снова вскочил с места - Представь себе, просыпаешься вы утром по сигналу этой системы, специально выверенному с твоими биоритмами. Дальше система выдает тебе очень хитрый план на день. В этом плане все для твоего успешного дня. Интересно?- Было видно, что Бергли почувствовал азарт и оживился как игрок.
- Интересно – Аз поднял бровь, он все еще держал во внимании недавний выпад старика.
- День бы начинался с того, что некий субъект, вот, к примеру, вы, молодой человек… - Бергли для убедительности ткнул пальцем Аза в плечо – отправляясь утром в путь, конечно, желал бы чтобы он – этот путь начинался с безопасного маршрута. И вот! На тебе, пожалуйста - «Помощник» уже все рассчитал. А дальше - больше: «помощник» рекомендует тебе одежду на данный час, ее цвет, материал и все такое. Какое? – озвучил старик вопрос на лице Аза и затараторил - Манеру общения, список вероятных, случайных и не случайных встреч и все на твой выбор. Что тебе говорить и с какой интонацией он – «помощник» посоветует. Все конкретно с рекомендованными темами и словами. Дальше он распишет тебе твои шансы на успех в том или ином деле, просто, чтобы ты не тратил свою энергию на предприятия, не имеющие успеха. Представляешь? – теперь старик казался сияющим – А с девушками…- Бергли противно причмокнул.
- И что там с девушками? – Аз со скрипом перевалился на другой бок, было видно, что рана не унималась и, время от времени, давала о себе знать.
- Положим, ты хочешь провести вечер с девушкой, а «Помощник» рассчитал самые безопасные для тебя варианты, места вероятных встреч для знакомства и все такое. Брюнетка, блондинка, рыжая. Как тебе? – от удовольствия старик открыл рот.
- Не знаю. Как-то все слишком просто.
- Да что же вам всем надо?! – Бергли закрутился на одном месте. - А ты предпочитаешь сложности?
- Как-то нечестно все.
Этот ответ Аза и вовсе как из шарика выпустил воздух из Бергли, он обмяк и по-стариковски уселся на место.
- Так это же женщины… с ними по-другому нельзя – старик состряпал физиономию – Ну хорошо. А если устраиваешься на новую работу? Представь, ты претендент и приходишь к начальнику, а у тебя, как у хорошего игрока, все карты - одни козыри – было видно, что старик снова оживился, найдя новый мотив.
– По-моему, такой игрок мухлюет и называется он -шулер. А я только раз устраивался на работу и то по приглашению работодателя – усмехнулся Аз.
- Ну почему шулер? – настаивал на своем Бергли – такое впечатление, что вы, молодой человек, ничего не знаете о жизни.
- Так почему все-таки этот «Помощник» не появился на свет? – вероятно, этой фразой Аз намеревался подвести рассказ Бергли к эпилогу или вовсе поставить шах и мат в этом противостояний мнений.
- Нет, он появился, на короткое время, но потом его тщательно выскоблили.
В полной задумчивости, Бергли, откинулся назад и, сжав пальцы за головой, постарался развести локти. Вероятно, он намеревался принять то положение тела, которое было для него комфортным еще лет тридцать назад. Но в этот раз, что-то пошло не так. Было заметно, как все еще бунтарское, но уже дряхлое тело вздрогнуло и иссушенные руки, вдруг, бессильно опустились вниз. Потеряв нить беседы, Бергли погрузился в печаль. Можно было предположить, что проводником этой печали были раздумья о собственном возрасте и превратностях судьбы, под неумолимым гнетом времени.
А напротив него, несмотря на молодость лет, страдал его собеседник, постоянно выискивая для своего раненного бока, комфортное положение.
- И всё-таки, что не так было с «Помощником»? – Азу надоело гнетущее молчание и бывший пограничник, и легионер повторил вопрос. Прежде, нежели ответить, Бергли еще какое-то время помолчал, его взгляд растворился в многозначительности:
- Ну, друг мой… - Бергли немного помялся, затем приподнялся и потянул руки, как бы ища края кафедральной тумбы. Азу предстал ученый муж за воображаемой кафедрой - Много всего. Когда просчитали вероятности развития событий, то пришли к выводу, что системы рано или поздно войдут в отрицательное взаимодействие между собой. Сначала они подключатся и вступят в конфликты, каждая в интересах и на стороне своих владельцев. Так как, непременно, будет проявляться разница интересов между обладателями систем, – Бергли задрал глаза и выдал, как ему казалось подходящий пример, главным образом, отталкиваясь от возраста собеседника - представь, ты влюбился - ты любишь ее, а она тебя не любит – на последней фразе, две его давно помутневших и пожелтевших бусины, спрятанные в темных глазницах, сверкнули искрами – твой «Помощник» помогает тебе добиться ее, а ее «Помощник» помогает ей никогда с тобой не встречаться. Конфликт на лицо. Следующим шагом этих систем неизбежно станет обман. Система начнет договариваться между своими частями, как бы во благо и в обход человека – Бергли развел руками и ненадолго замолчал, однако увидев на лице молодого собеседника вопрос, продолжил: - сколько было тогда споров – старик опустил голову и как цыган в танце, замотал ею - дело дошло до драк на ученом совете.
При упоминании о драке, пальцы Бергли сжались в кулак, а затем потянулись ко рту. Азу даже показалось, что старик, на всякий случай, проверил на месте ли его собственные зубы.
- В итоге победило мнение, что эта система тупик. Добровольное рабство. Чтобы избежать такого рабства решили тему закрыть, запретить, а наработки уничтожить – на последней фразе Бергли сложил ладошки и уже в который раз впал в раздумье.
- А вы? На чьей стороне были вы, в том споре? – слова Аза прозвучали с ноткой недоверия.
- Эта система - мое детище – гордо заявил Бергли.
- Жалеете?
- Нет – твердо обозначил свою позицию ученый.
Они сидели молча, как бы мы могли подумать, думая каждый о своем.
Но,на самом деле, оба размышляли о превратностях собственной судьбы.
Первым прервал молчание Аз. Начал он без предисловий и скорее с середины, минуя начало.
- Там, в легионе, его называли – «Пророк». Это было насмешливое прозвище одного из легионеров, заслуженное им за особенную любовь к философским темам. Представьте, смерть вокруг, грязь, вонь, дышать не чем, воздух пропитан злом. Так вот… Длинный, костлявый был наш «пророк». Помню, спина у него выгнутая колесом и ноги как жерди, с каким-то прогибом вперед. В общем: нескладный и несуразный человек. Всю свою жизнь, он прожил со старой матерью, хотя возраста, на момент попадания на войну, был не молодого. Как дитя страдал по своей мамаше, из-за чего также имел неприятности со стороны побратимов-легионеров. Бывало, обстрел или бомбежка загонит нас в подвал, и кто-нибудь обязательно прокричит подобное: «Давай, пророк, сбацай нам что-нибудь, такое - эдакое, о смысле жизни и о прочем дерьме!» А тот бацал – начинал размышлять вслух и так увлекался, что не вздрагивал, как все мы, от разрывов и ударов по бетону. Говорить на любимые темы он мог часами, как правило, до тех пор, пока кто-нибудь не затыкал его – «Да хватит уже! Задолбал!» Несчастный он был человек... В общем-то, как все кто там был, но этот оказался несчастливее остальных.
- Это ж, почему так? – спросил Бердли.
Кряхтя от боли, Аз перевалился на другой бок.
- У них в Нейме, кроме прочих, странных идей, есть еще одна, которая точно покорила многие неймовские умы. Идея существования после смерти. Вы, уж точно, слышали об этом?- Аз посмотрел на Бергли, а тот дал понять, что знаком с заявленной темой, в пропорции пятьдесят – на – пятьдесят - Зти свои разработки он так и называли «Новажизнь». Суть идеи проста и притягательна до невозможности: после физической смерти, наступает вторая жизнь. То, что они придумали, на мой взгляд, жизнью назвать сложно, но существованием, наверно, вполне. Следуя своим замыслам, они изобрели некие «клумбы», для хранения и дальнейшего «оживления» биоматериала умерших. Ну, а дальше, как я понимаю, дело пока не пошло и перспектива не ясна. Лично я живых мертвецов не видел – Аз скривился, демонстрируя омерзение. И прежде чем, наконец, поставить точку в вопросе о судьбе «пророка», Аз округлил глаза и выпятил, потрескавшуюся до крови, губу. – А «пророк» то распался на атомы – пальцы бывшего легионера зачастили по воздуху, как будто он играл на невидимом фортепиано - Испарился. Бедная его мамаша.
- Мда… - выдал Бергли, демонстрируя глубокую задумчивость.
- У меня там друзей не было – продолжил Аз, почувствовав все еще острое внимание к теме у своего собеседника - но, пожалуй, со мной у нашего «пророка» были самые доверительные отношения в легионе. Он рассказывал мне как-то, что до войны у него была чудесная работа – смотрителем аттракционов. Целый день общение с маленькими людьми – он детей так называл. Я уже упоминал, вроде, что в Нейме все, что касалось деторождения, было лимитировано и называлось соответствующе «детопроизводство». Так вот, наш «пророк» Детишек по квотам на аттракционы приводил. Я так понимаю, для него это сплошной праздник был – Аз снова усмехнулся - особенно если учесть, что дети у них были в большом дефиците. И вот, в один прекрасный день, на своей работе он стал не нужным. Его заменили, на робота. Не помогли ему ни их профсоюзы, ни суды. В Нейме везде, в каждой конторе были роботы. И погиб-то наш «пророк», приняв имитацию, пустышку в детском обличии, за настоящего ребенка. У них женщины, такими человекообразными, игрушками глушили в себе материнство и забавлялись вместо настоящих детей. Так вот и наш «пророк», вместо ребенка, нарвался на куклу, начиненную взрывчаткой. Решил вынести «ребенка» из под обстрела. Я таких кукол видел – ничего общего с ребенком, это же сразу заметно. А он не заметил подвоха, не понимаю…
Бергли понятливо закивал, давая понять Азу, что знаком с темой.
- А каких тем касался ваш «пророк»? – Бергли застучал пальцами по подлокотнику кресла в нетерпении.
Аз пожал плечами и откинулся назад.
- Да всякие темы, все больше он рассуждал, о чем и не говорит никто. Говорил о чем – то и все, вроде, стихами. Иной раз, впечатление такое создавал, что бредил. А конкретных его тем, уже не помню, не до того мне было, сами понимаете.
Тут Аз потупил взор в пол, а затем, вдруг, выпрямился как струна и затряс выставленным перед собой пальцем.
- Вспомнил! Вспомнил! Он говорил что-то про реальность. Что мир – мол, наш, никакая не реальность и все здесь сон или иллюзия. Вот это утверждение мне нравилось. Для меня оно объясняло все. «Пророк» даже доказывал и приводил интересные примеры – Аз ненадолго ушел в себя. И тут же по его лицу пробежала улыбка. Очевидно, удивившись закромам своей памяти, Аз, все же вытянул на поверхность нужные формы и образы и продолжил - наш мир иллюзия - потому что, видимый мир весь кривой. Если приглядеться к чему угодно, представленному как идеальное, ровное и прямое, то оно окажется с неровностями и изъянами. А в реальности, по его утверждению нашего «пророка», все должно быть прямым. Он называл свою реальность - «Линейной».
Выдав все это, Аз уставился на Бергли, с нетерпением и в ожидании. А вдруг он, бывший легионер и пограничник передал этому ученому мужу что-то чрезвычайно интересное, такое, которому должно быть вписанному в скрижалях. Но бывшее светило науки лишь посмотрел на Аза - взглядом полным снисходительности.
Свидетельство о публикации №225080100552