Глава 2. Триединство

Иногда я думаю, как сложилось так, что нас троих скрепила такая нежная, трогательная дружба братско-сестренских отношений. При том, что мы двоюродно-троюродные, у каждого из нас есть ещё родные братья и сестры.

Вот у меня, например, есть младший брат, Алексей. Он добродушный, в любой момент придет на помощь. Он закончил новосибирскую медакадемию и у него свое дело в этой области.

У Стаса тоже брат - Вадим. Успешный айтишник и яхтсмен, участвует в международных регатах.

У Олега сестра - Наташа. Она мастер спорта по зимнему многоборью, но прежде всего очень хороший человек, мать и дочь. Она старше Олега. Ее хобби барабанные установки. Не знаю, кто лучше мог бы исполнить произведения Сургановой, Арбениной, Чичериной. Наверное, только сами музыканты. Она играет на барабанах, носит бандану и ждёт внуков от сына из Барселоны.

У нас прекрасная семья! У нас все добиваются всего сами. Помнится, я спрашивала Олега:

- Ты ведь с одной стороны Горин, а с другой Масленников. Режиссер Игорь Масленников, создавший
 "Зимнюю вишню" - он ведь твой двоюродный дед?
- Ну, да.
- Ты бы мог к нему обратиться.

Олег рассмеялся.

- Ну, ты подумай, как может помочь режиссер физику ядерщику?
- Например, рекомендацией на учебу.
- Вот это сразу бы испортило всю мою жизнь. Всё! Не было бы меня, понимаешь?я начал обучение в университете на физмате и понял, что школьной базы не достаточно. Я же учился в обычной деревенской школе, без факультативов. Я ушёл в медакадемию, но заниматься физикой не перестал. Я закончил одновременно два подготовительных курса и сделал практически невозможное. Теперь любая архисложная задача стала для меня детской забавой. И потом вернулся в университет. А вот если бы сюда проник перст моего деда, то ничего этого бы не случилось. И я был бы не я. Лучшее, что сделал Игорь Масленников, это то, что он заработал на билет до Москвы, сел в поезд и сказал: "Вернусь режиссёром". Вот это да! Бесспорный пример! В противном случае совершенно не понятно, зачем идти туда, где ты ничего не смыслишь. Ты просто обречён заниматься лишь тем, что только искать человека, который поможет тебе выкарабкаться. Жизнь тратится не на то.

Так вот, о братьях. Из всего нашего множества, лишь у нас троих очень тесная связь. Мы немного не "от мира сего" с близким и понятным только  нам троим, мышлением. Короче, когда улыбается один из нас - улыбаются трое.

Тут, наверное, играли роль возрастные разделения. Наташа тусовалась со взрослыми, мы трое были "старшаками", а Вадим, Алексей и ещё один Олег и Настя (эти тоже двоюродные) были в "младшаках".

Мы сидели в кофейне аэропорта. Сегодня прощальный вечер. Из больницы меня выписали. Мы с Олегом провожали Стаса. Совсем не хотелось расставаться. И мы всё вспоминали и вспоминали наши детские, Одесские истории. Чаще всего мы возвращались в один год. Мне было 9 лет, Стасу - 13, Олегу - 15. Кажется, это был самый интересный год, год становления нашего триединства.

Вспоминая, как вечером мы втроем вышагивали по Сергеевскому мосту, добираясь до косы, которая отделяет лиман, и за которой начинается море. Вечером катера через лиман не ходят и попасть на море можно только по мосту. Его длина около 4 км.

Солнце клонилось к западу, опаляя небесный чертог и чаек в багряные тона.

- Кулема, не отставай!
- Иду...
- Стас, так вот, Патрия, санаторий, ради которого построили этот мост, какого направления будет?
- О! Это будет мировой уровень. Кардиология в первую очередь, далее костные заболевания, легочные среди прочих, поддержание ЖКТ - как добавочное к общей терапии... Это будет огромный комплекс, Олег.
- Ты молодец! В свои 13, ты разбираешься с болезнями как профессионал.
- Да, по другому и быть не может! Я же собираюсь там работать.
- Мужики! - закричала я, - смотрите, смотрите сколько рыбы, и чайки туда ринулись.
- Это черноморская ставрида. Она заходит в лиман на закате и кормится до рассвета. А чайки, конечно, будут ее пожирать.

Это было потрясающее зрелище. Золотистые, мелко чешуйчатые спинки рыб, сливались с золотом солнца, и абсолютно розовые крылья чаек были словно бы продолжением закатных, перистых облаков.

Олег сделал забег по мосту. Он тогда готовился к сдаче на КМС, опять же по зимнему многоборью. Такой уж у них с Наташей отец. Школьный учитель, тренер и для своих детей в том числе. А мы со Стасом уселись на перилах, и он стал рассказывать мне... "Старик и море".

- Читай, детка, книги! Всегда!

Олег бежал назад. Мы двинулись ему на встречу. Мост кончился, мы оказались на песчаной косе. Немного штормило. Море кишело медузами. И вдруг, Стас с Олегом переглянулись, хищно улыбнулись.

- Кулема, держись!

Один схватил меня за руки, другой за ноги. Они раскачали мое тельце и со всего маху зашвырнули в морские волны.

- Э-э-э! А-а-а-а!

С наростающим, почти оперным сопрано взвыла я от страха. Братья следом за мной прыгнули в воду. Убедившись, что со мной всё в порядке, они пошли на свой шестибуйковый заплыв. И я любовалась, как мои красавцы Нептун и Посейдон, величаво плыли в лучах заката.


Рецензии