Рассказ 5. Как мы дыню покупали
— А кто повезёт нас теперь? — спросил я дядьку в жёлтой накидке.
Он посмотрел на меня добрыми глазами, улыбнулся и весело ответил:
— Тепловозу нужно отдохнуть и подкрепиться. А вместо него вас повезёт его брат. Он как раз выспался и хорошо заправился.
Странный этот дядя. Тепловозы — это машины. Они не спят и не заправляются на ходу углём. Но я не стал спорить. Бабушка научила меня не спорить со старшими, даже когда они не правы. Вот когда вырасту, отучусь в школе, тогда буду больше знать и смогу уже возражать. Сейчас же моя задача — прислушиваться и самому делать выводы. Ну, я решил, что дядя плохо в школе учился, прогуливал, наверное, поэтому и считает, что машины спят. Я дождался, когда приедет другой тепловоз. Когда он медленно подъехал и стал всё ближе приближаться к вагону, я чуть приблизился, чтобы понять, как он цепляется. Оказалось, у него есть стальные губы. Он ими хватается за такие же губы на вагоне, и они в поцелуе крепко смыкаются. А может, дядька был прав, машины не просто механизмы, и умеют крепко любить? Значит, и спать, и как-то по-особому заправляться?
Поезд дёрнулся, когда произошло смыкание. Я подумал, что поезд тронулся, и побежал к маме, чтобы она не волновалась за меня. Она и вправду уже выглядывала меня.
— Где ты бегаешь? Мы скоро отправляемся! — взволнованно проговорила она. — Давай-ка, забирайся в вагон.
— А я видел, как тепловоз с вагоном поцеловался! — радостно сообщил я.
— Валька, — засмеялась тётя Лена, обращаясь к маме, — ты смотри-ка, какие мысли в голове у Славки. Как-то неправильно ты его воспитываешь.
Мама отмахнулась, и мы прошли к нашему плацкарту. Успели как раз вовремя, потому что тепловоз загудел, и мы тронулись с места. Очень скоро мы стали подъезжать к станции Ош. Тётя Лена достала три рубля.
— Я хочу дыню, — весело сказала она. — Мы со Славиком быстро сбегаем, одна нога тут, другая там.
— Хорошо, — щёлкая семечки, ответила мама.
Когда поезд остановился, мы уже стояли в тамбуре. Проводник открыл двери и обратился к тёте Лене:
— Стоянка десять минут, не опоздайте.
— Поняла, — ответила она и, прыгнув на перрон, протянула ко мне руки. Я раздвинул свои и стал падать, она схватила меня, и я вмиг очутился на перроне рядом с тётей. Неподалёку в странных платьях поверх брюк сидели женщины и торговали арбузами и дынями.
— Почём дыни? — громко спросила тётя Лена.
— По пятьдесят копеек кило, — ответила продавец.
— А что так дорого? Давай за рубль штука! — возразила тётя.
— Кызым, что ты такое говоришь? — всполошилась женщина. — Ты посмотри, какие ароматные, спелые, сочные! Так и быть, за два рубля тебе отдам. Смотри, красавица какая!
Она протянула нам небольшую дыньку.
— Нет, у неё хвостик зелёный, она ещё подрасти должна, — замахала рукой тётя. — Во-о-он ту покажи.
Продавец взяла ту, на которую указала тётя:
— Вай, ты молодец, разбираешься, — восхитилась она. — У тебя глаз-алмаз, самую вкусную выбрала!
— Давай за полтора рубля, мать, не скупись! — стала выторговывать тётя.
— Стыда у тебя нет, дочка, — не уступала женщина. — За такие деньги вот эту бери.
Она снова протянула ей первую недозрелую дыню. Мне было любопытно наблюдать за ними, но что-то внутри меня ёкнуло, я резко повернул голову и увидел, что наш поезд тронулся. Я бросился к тёте Лене и закричал:
— Поезд уезжает!
Она не сразу поняла, о чём это я, но, посмотрев в сторону перрона, её глаза от ужаса округлились. Она пихнула тётке три рубля, неглядя схватила первую попавшуюся дыню в одну руку, меня в охапку в другую и помчалась к поезду. Он тем временем уже стал набирать скорость. Проводники, стоявшие у дверей с жёлтыми флажками, заметили нас и заволновались.
— Нажимайте стоп-кран! — закричала им тётя. Но то ли они не услышали, то ли переволновались, но поезд не остановили. В моей голове пронеслась картина, как мама в панике бегает по вагону и ищет нас. В этот момент мы наконец подбежали, тётя закинула в открытую дверь дыню.
— Ребёнка сюда давай, кукушка, сдалась тебе та дыня! — закричал на неё проводник.
Тётя схватила меня под мышки и протянула проводнику, при этом бежа за поездом. Но проводник не успел меня схватить. У нас остался последний вагон.
— Спасибо тебе, что ты худой, — прошептала тётя Лена и пихнула меня проводнику последнего вагона. Он ловко меня схватил, быстро, но аккуратно поставил в тамбуре и кинулся ловить тётю. Слава богу, он успел. Мы отдышались под истерический смех проводника и заторопились в свой вагон, по пути прихватив нашу злополучную дыню.
Мама, как ни странно, приспокойно сидела, щёлкала семечки и смотрела в окно.
— Мама! — я кинулся к ней на руки.
— Пришли! — обрадовалась она. — Дыню-то купили?
— Валька, — возмутилась тётя Лена, — мы от поезда чуть не отстали, а ты тут сидишь и в ус не дуешь, про дыню спрашиваешь.
— А я знаю, что вы успели, — спокойно заявила она.
Уже потом она рассказала, что испугалась за нас, но когда ей проводник сказал, что нас затащили, чтобы не пугать меня и не напрягать мою психику, она села, успокоилась и встретила нас как ни в чём не бывало. Вот такие они, наши отважные и любящие мамы!
Свидетельство о публикации №225080100617