Глава 3. Амальфи

Очень не хотелось расставаться. Эта вынужденная встреча опять оживила нашу братско-сестренскую дружбу.

- Стас, может ты всё-таки дашь Ольге ещё какие-нибудь рекомендации. Ты подумай хорошо.
- Все энцефалопатии хорошо поддаются лечению на МОРЕ! И в теплом, благоприятном климате. Вы же помните, почему мы вдруг, раз и переехали в Одессу из Сибири. У моей мамы была вторая группа инвалидности по энцефалопатии. Её жизнь проходила от больницы до другой больницы. Институтская подруга её жила в Шабо, это совсем рядом с Одессой. И вот, мама приехала к ней в гости. Три месяца она гостила там и ... Ни одного приступа. Мне было 4 года тогда. Папа сгреб меня в охапку, и мы приехали к маме навсегда. Помню первое наше жилье - посредине огорода стоит диван, а на нем поставлена туристическая палатка. Да, да! Ни диван в палатке, а палатка на диване... Я спал посередине. Группу с мамы сняли, и она прожила 83 года. Я бы отправил тебя, Оля, на море. Но с нынешними событиями... Меня даже не выпустили в страну, чтобы похоронить маму. Соседи хоронили.

Стас замолчал. Брови его сдвинулись, он что-то обдумывал.

- Стас море сейчас не проблема. Ты объездил почти весь мир, просто подумай и скажи самый подходящий вариант.

И вдруг Стас встрепенулся и сказал.

- Амальфи.
- Приплыли! - заявила я, - это несбыточная затея. В Италии очень дорогой отдых. Мне не по карману.
- Ребята, всё не так плохо! У меня возникла идея. Она немного бредовая, но вполне исполнимая. Мне всегда раньше нравилась Италия, и если вы помните, то дважды в год я путешествую.один раз я лечу куда-нибудь в новое место, а второй раз обязательно в Италию. Старинные навигации, карты, корабли - это МОЙ фантастический мир. И вот, я случайно попал на Амальфитанское побережье. Денег у меня тогда было более чем скромно, но поскольку я свободно владею языком, то мне не составило труда найти эдакую дешевизну, пи которой я прожил пару недель на средства, которых мне хватило бы лишь на пару дней в отеле. Это палатки в маленьких бухтах Амальфи. Такая бухточка с 3-4 палатками, зоной барбекю, с небольшим домиком сторожа, в котором есть сейф. Оборудовано всё в лучшем виде. И почти даром!

- Ух, ты! Не может быть!
- А знаете что? А давайте возьмём, и поедем все вместе!
- Стас, гениально! Ради такого случая, придется в первый раз за десять лет идти в отпуск.
- По рукам?
- По рукам!
- По рукам!

Вдруг, почему то без всякой связи я проговорила:
- Надо же, старинные навигации... Вот тебе и случай вернуть твой кляссер по навигации. Он как будто в тему бьётся.

- Оля, ты действительно не шутишь?
- Да, нет же! Мама Люба тогда кричала, ну, когда ты разбазариванием имущества занимался: " Только через мой труп я отдам тебе это". А потом отдала его Вадиму. Он же яхтсмен. Мама Люба умерла, проклятие тебя не коснется. А с Вадимом проблем не будет.

- Всё, Кулема, всё!!! Иначе, на радости, я ещё и инфаркт получу.
- Стас, не сбрасывай со счетов Ольгино "бьётся к месту". У неё потрясающая хватка, на такие казалось бы, мелочи. Словно какой-то божественный перст приводит ее именно в то место и время. Расскажи, Оля про курган.
- Курган! О, это фантастика! В деревне, где стоит моя турбаза, прямо в самом ее центре, прямо у обочины дороги, расположен огромный курган пазырыкской культуры. Надо ли упоминать, что это мощнейшая империя кочевников периода 8-3 веков до нашей эры. Культура их настолько развита, что в захоронениях находят музыкальные инструменты, предметы быта и золотые украшения в скифо-сибирском зверином стиле, предметы выточенные из камня для совершения ритуальных действий... И вот... Иду я мимо кургана, а перед этим прошел грейдер по дороге, немного расшевелил и поднял камни. Я иду обычным быстрым шагом. Взгляд мой хватается за какой-то необычный камень. Камень, вернее, обычный, но форма его чудесная. Я иду и не останавливаюсь, а спустя метров 200, вдруг разом круто разворачиваюсь и иду обратно, ровно к этому камню. Я наклоняюсь поднимаю его, а он не большой , входит в ладонь. Разглядываю... И я в шоке! Передо мной головка грифона! Нет! Вы представить себе не можете! Головка грифона, которой, может быть, 3000 лет. И чьи то древние руки касались ее, вытачивая, а потом другие руки совершали с ней какой-то ритуал. И что за информацию хранит в себе это чудо! Этот камень теперь у меня в музее.

- Олька, это наша самая офигенная интрига! Ты ещё про рог расскажи
- Рог! Это вообще супер история. Я работала в детском саду.  И нужно было разобрать для нашего бухгалтерского архива одно помещение. Работа шла полным ходом. Раньше тут хранились всякие пособия, материалы, атрибуты для праздников. Короче... Я вынесла очередную груду устаревшего хлама, захожу в помещение, и вдруг, мне в руки летит рог, огромный такой! "Это туда же, в мусор", - кричит сотрудница. Я ловлю его на ходу и без всякого зазрения совести несу к себе домой. Спустя год, мои друзья, палеонтологи, определили, что этому рогу 2 миллиона лет. Это бизон, и место его обитания - наш Обской яр. Вот так бывает очень часто.

А в аэропорту объявили посадку на самолёт до Сахалина. Нам очень не хотелось расставаться. Но мы теперь знали, что в самом ближайшем будущем, мы снова будем вместе, и уже на другом море, и в другой стране. Мы договорились быть. Постоянно на связи и всякий раз обмениваться новостями по предстоящему путешествию.


Рецензии