Тараканы женьки панфиловой или работа по заданию п

Женя очень любила осень за её краски – все вокруг играло разноцветной палитрой.
Вертя в руке очередной пожелтевший или покрасневший листок, она вспоминала беспечную жизнь, где главной заботой было – составить гербарий и красочно его оформить.  Женька всегда получала «отлично» за проделанную работу. Теперь у нее другие заботы и, видя, как очередной порыв ветра срывает листья с дерева и они, кружась, падают вниз, горло Женьки перехватывала тоска по утраченной беспечности и защищенности.
Женька живёт от зарплаты до зарплаты и никак не может понять, почему же она – такая умница и отличница в школе, не смогла справиться на «пять» в жизни. Встречая школьных подруг, она с удивлением обнаруживает, что далеко неперспективные девочки стали успешными менеджерами, дизайнерами, стилистами, и преуспевают, не испытывая денежных затруднений. Она же считает копейки и никак не может уложиться в бюджет.
Вот и недавно, встретив в торговом центре Оксану, она не узнала её.  Оксана, кажется, стала выше и стройнее и одета была со вкусом. Она шла, гордо неся себя миру, и вся её летучая походка говорила о том, что она очень довольна собой. Это она обратила первой внимание на Женьку и очень обрадовалась:
Женька, как я рада, что тебя встретила. Мы недавно собирались с девчонками и вспоминали о тебе. Почему ты не пришла?
Занята была, - почему-то ответила Женька и покраснела. Она не умела врать.
Женька, возьми визитку и обязательно позвони. Мне нужно срочно, что-то сказать тебе. Жду звонка!
Оксана стремительно убежала в сторону эскалатора.
5.09.22

Женька подошла к зеркалу – витрине и ужаснулась тому, как она выглядела. На неё «смотрело что-то», что можно было назвать «серая мышь» или «моль серая».  Она вспомнила, как выглядела в школе её одноклассница Оксана, которую, кстати, так и называли «серая моль» за её неприглядный вид.  Как же она – Женька – умница и красавица, так бездарно прожила все эти десять лет после школы.
Почему же, - оправдывала она себя, - я окончила университет с отличием; я работаю в областной библиотеке заведующей и живу в квартире, оставшейся о родителей. У меня есть кошка, которая ждет меня после работы.
Ждёт, ждёт, ждёт – кивнуло ей отражение в зеркале – что тебя ждёт? Посмотри на себя!
Ох, - ужаснулась Женька, поглядев на себя со стороны, - как же жалко я выгляжу. Пальто, «из бога знает, какой коллекции» и старые стоптанные туфли. Волосы, скрученные в пучок, выпячивали беретку на одну сторону. Сумка была еще маминой. Это к ней прикоснувшись, Оксана произнесла: «кежал». 
Женька поняла, что она безнадежно застряла в прошлом, храня любимые вещи мамы. Она даже стала в свои неполные тридцать лет походить на маму в пенсионном возрасте не только внешним видом, но и внутренними убеждениями.
Мама любила повторять:
Мы живем по средствам, экономно, и, в конце – концов, доченька, не в деньгах счастье.
Женька щёлкнула замком маминой "кэжаловой"сумочки и вынула визитку и сотовый телефон.
Подмигнув отражению в зеркале, она набрала номер с визитки, которую дала ей Оксана.
05.09.22

На встречу с Оксаной Женька шла с волнением в груди. Почему-то вспоминались школьные годы, и как она гнобила и высмеивала одноклассницу.  Женька шла терзаемая сомнениями, и хотела было свернуть обратно, но слово, данное Оксане, не давало ей возможности развернуться и всё бросить.  Она дошла до офиса, поднялась по ступенькам и зашла в уютную прихожую. Её встретила милая девушка с улыбкой на лице. Она нажала кнопку селектора и произнесла:
Оксана Владимировна, к вам пришли!
Затем Женька очутилась в просторном кабинете. Мягкий, приглушенный свет заполнял всю комнату, оформленную в нежных пастельных тонах. На стене, за спиной Оксаны, висела картина, которая удачно вписывалась в интерьер.  Было много света, зелени и воздуха!
«Женя, я так рада, что ты пришла», - сказала Оксана, обнимая её за плечи. В её словах было столько искренности, что Женька сразу успокоилась и села в кресло, на которое ей указала бывшая одноклассница.
Ты художница? – спросила Женька.
Всего понемногу, - засмеялась Оксана. – И художник, и психолог, и сам себе и другим мотиватор. Расскажи - ка, подруга, как ты докатилась до такой жизни, что сама себе не рада?! Ты же была такой красивой девочкой, что все мальчишки в классе были от тебя без ума, но ты была такой гордячкой, что никто так и не смог подступиться к тебе. Ты и сейчас одна?
Одна, - вздохнула Женька. – Только сейчас я начала понимать, что слова «гордость» и «глупость» начинаются на одну букву. Сродни гордыни, наверное, а жить так -  такая гадость.
Ты не грусти – улыбнулась Оксана, - главное, что ты пришла. Хотя чувствую, что идти было трудно.
Было, - вздохнула Женька, и почему-то опять посмотрела на картину на стене.
Все твои гордые тараканы устроили манифестацию «против», а ноги шли. Значит, там появился негласный лидер, засмеялась она, и он переживает за тебя больше остальных.
Но я же обещала, - впервые улыбнулась Женька, и снова посмотрела на картину…
07.09.22

Женька сидела в своём кабинете и щеки её пылали. Она была возбуждена, как перед экзаменами раньше в школе, а затем в университете.  Обычно она знала все билеты наизусть, но здесь ей предстояла сложная задача: самой себе составить билет и ответить на него.  Её размышления прекратил стук в дверь: пришла сотрудница подписать документы.
Евгения Богдановна, - участливо спросила она, - Вы не заболели?
У Вас странно блестят глаза и пылают щёки. Сейчас столько вирусов вокруг. Может, это скрытый инкубационный период?
Всё хорошо, - ответила Женька и подумала: точно инкубационный и скрытый, но всё «на лице».
Она вспомнила, как они с Оксаной пили жасминовый чай, и включила чайник.  Достала из папки лист альбомного формата, и усмехнулась.  Сейчас она будет создавать свою первую картину под названием «Тараканы Женьки Панфиловой».
До встречи с Оксаной оставалась еще неделя, но Женьке не терпелось пообщаться с ней прямо сейчас, а потому первый, жирно обведённый фломастером таракан, получил название «нетерпение».
К этому бумажному таракану набилась целая компания.
Да сколько же их скопилось в моей голове, -  подумала Женька, - в моём тихом «ква-ква квартале» …
Она не заметила, как прошла неделя. Но это была, какая-то другая неделя. Вроде бы, Женька занималась своими обычными делами, но это делалось легче, чем обычно. Она стала смотреть на людей в библиотеке другими глазами.  И подумала:
Чаще всего я видела их макушки, склоненные к книгам, но почему я не видела их глаза, которые иногда с интересом устремлялись в мою сторону. Читателей книг на бумажном носителе – как сейчас говорят – было мало, но они были и среди них были и вполне симпатичные мужчины.
А вот этот брюнет с темно – карими глазами по фамилии Высоцкий, был читателем её библиотеки не один год. Женька вспомнила его карточку. Странно, а почему она его не замечала раньше. И имя у него было странное для сегодняшнего дня -  Вениамин.  И почему-то Женька вспомнила актера из старого советского фильма «Три мушкетёра» -  Вениамина Смехова, который играл роль Атоса.  Такой галантный мушкетёр!
К Оксане Женька пришла с выполненным заданием и очередным волнением в груди. Та посмотрела на листок и покачала головой:
Накопила ты, Женя, тараканов! Пора выводить! А чем ты их, обычно, дома выводишь?
Чистюля Женька сообщила, что дома тараканов нет, а так, обычно, мама говорила про карандаш с милым названием «Машенька», который Женька на всякий случай прихватила с собой. Особенно досталось таракану, на котором было написано «деньги». Его густо замазали карандашом.
У Оксаны от удивления поднялись брови, но она мгновенно включилась в игру.
Жень, а как ты думаешь, -  спросила она, когда Женька «расправилась» с тараканами, - тараканы с такой химической обработки сдохнут?
Сдохнут! – уверенно произнесла Женька.
Подруги посмотрели друг на друга и стали хохотать. Они смеялись так долго и безудержно, что слёзы брызнули у обеих из глаз.
«Ты мне придумала новую методику избавления от тараканов», - сказала Оксана, поднеся салфетку к уголкам глаз.  Надо же, до слёз насмеялась! И продолжила:
Когда мои тараканы дохли один за другим в своё время, то на дворе стояла зима. Время года, которое не балует нас красками.  Но снег и тогда мне стал казаться необыкновенно белоснежным и пушистым, играя на солнце отблесками серебра. Тебе повезло больше, ведь у осени есть больше красок и рядом есть я.
Сеанс смехотерапии у нас прошёл на «ура» и тебе пора домой – переосмыслить происходящее, да и у меня плотный график.
Оксана, - запинаясь, спросила Женька, - а сколько я тебе должна за консультацию?
У меня всё по прейскуранту, - спокойно ответила Оксана. – Спроси у Милы на ресепшин.
Ты этого таракана так густо мазала, что я поняла, как тебя волнует этот вопрос, как и то, что чужой труд надо уважать. Но мы и об этом тоже поговорим.  А ещё вернём тебе твои способности к рисованию, не только на уровне тараканов.
Подруги обнялись и расстались до следующего раза.
10.09.22

На следующее утро Женька дольше обычного задержалась у зеркала, подправляя бровки и глазки.
Подвела губы помадой в стиле «над», рекомендованной Оксаной, чтобы не испытывать большого потрясения самой Женьке от перемены собственного образа. Тяжело выбираться из колеи глубокой, по которой катилась твоя жизнь более десяти лет, и не каждый может сделать резкий разворот на 360 градусов и пойти в другом направлении.
Почему-то она вспомнила фильм «Служебный роман», который любила её мама и ничуть не расстроилась, что воспоминания прошлого спокойно наложились на сегодняшнее время.   Какой - то ремейк старой версии на новый лад Женька не восприняла, а потому   улыбнулась в зеркало старой и доброй классике.
Проходя по центру зала вдоль рядов, Женька непроизвольно посмотрела в сторону стола, за которым обычно сидел «её мушкетёр».  Внезапно она покраснела так, как в то утро «инкубационного периода», когда её сотрудница участливо спрашивала, не заболела ли она.  Глаза её пересеклись с   взглядом кареглазого брюнета и у Женьки подкосились ноги. Она едва успела дойти до кабинета и опустилась в кресло.
Она сидела и думала:
Это так не бывает, это только в кино…
Они пересеклись взглядом, и между ними пробежала искра. 
Очень оригинальное сравнение – сразило током! 
Ещё она вспомнила, как электрик Петрович ворчал, когда чинил старую проводку в кабинете «Евгении Богдановны», о которой он заботиться, чтобы её не «шибануло» током.
Кажется, шибануло…
И к чему она вчера вечером перед сном решила почитать томик Александра Дюма «Три мушкетёра»?
Она вспомнила, как кошка Маруська мурлыкала в ногах. От торшера шёл мягкий свет.
Женька так и уснула с книгой в руках…  Вчерашние воспоминания…

Женька достала карточку Высоцкого и посмотрела на данные.
Вениамин Станиславович Высоцкий…
Мало того, что имя такое -  Вениамин, так ещё и Станиславович, и Женька вспомнила про тараканов.
Тараканов иногда называют «стасиками», подумала она и сама себя устыдилась: ой, как некрасиво.
Совершенно не знаю человека и такое сравнение.  И что бы на это сказала мама?!
Она произнесла: Женя плюс Веня!  Забавно!  И к чему это я?
Надо сосредоточиться, потому, как еще не составлен отчет в Министерство культуры, который надо было отправить еще вчера, и пунктуальная Женька впервые пропустила график отправки.
В этот момент в дверь постучали.
Да, да, войдите, - ответила Женька, не отрываясь от монитора.
Извините, - услышала она приятный мужской голос, который в природе принято называть «баритоном», -  мне нужна одна книга по искусству кинематографии, а ваш сотрудник сказал, что такой нет в наличии и только под заказ.
Женька отвела глаза от монитора и посмотрела на обладателя голоса и обомлела: перед ней стоял тот самый «мушкетёр».
Садитесь, пожалуйста, - указала она рукой на стул.
Кровь прилила к её щекам так, что ей было трудно дышать. У неё было ощущение, что всё сказанное её ранее транслировалось на всю библиотеку по громко связи.
У вас в кабинете довольно душно, - услышала она, как через вату, голос Вениамина. – У вас не найдется стакана. Я всегда ношу с собой минеральную воду. Просто иногда не успеваю перекусить. А так выпьешь стакан воды и опять жить можно.  Попробуйте, вам понравится, очень приятный вкус.
Женька даже не поняла, как стакан очутился в её руке, но после нескольких глотков приятной шипучей минеральной воды, уверенность опять вернулась к ней.
Вы, наверное, с утра не позавтракали.  Бывает такое иногда, - продолжил Вениамин. -  Рядом есть хорошее кафе.  В обед можно перекусить.  Вы составите мне компанию.
Интересно, что он имеет в виду, - подумала Женька, но промолчала и вспомнила признаки
«инкубационного периода».
Она кивнула головой в знак согласия, не поднимая глаз.
До обеда она составила отчёт и отправила в управление и заодно заказала книгу для «Вени от Жени».  Она вспомнила про тараканов, представила, как бы на школьной парте смотрелись слова, нацарапанные гвоздём – Вена + Жена = Любовь.
Ей стал смешно, и она немного расслабилась…
Ещё она подумала, что бы сказала Оксана.
22.09.22
Вениамин ждал её у кафе с названием «Приходите к нам» с розой в руке.
Как банально, - подумала Женька, но женское любопытство взяло верх.
Они прошли внутрь кафе, и Женька была приятно удивлена атмосфере уюта, созданного дизайнером: на стенах висели картины в стиле, который сейчас был в тренде   - живопись в стиле «арт». 
И ничего особенного не было в картинах, где были круги и квадраты с пересечениями, но удачно подобранные цвета говорили о гармонии картины в целом.
Кажется, что-то подобное было в кабинете у Оксаны.  Женя с любопытством принялась разглядывать картины и вдруг услышала:
Знаете, Женя, меня тоже поразили эти картины и в первое время, и я точно так же рассматривал их.
Женька, оторвав взгляд от картины с восходящим солнцем, перевела его на Вениамина и подумала:
Как быстро из Евгении Борисовны она стала просто Женей.
«Вы меня извините», - произнёс брюнет с кодовым названием «Веня», - я, наверное, форсирую события?!
Но Женька вспомнила про школьную парту и нацарапанную надпись: «Жена + Вена» и рассмеялась.
Неожиданно она произнесла:
Знаете, с учетом того, что вы являетесь нашим читателем более пяти лет, то мы практически можем перейти на «ты».
Никогда себе такого не позволяю, - смущаясь, произнёс Вениамин, и протянул Женьке меню, принесённое официантом, пока тот ушёл за вазой, взглянув на розу.
И часто не позволяете? – спросила Женька.
Честно говоря, в первый раз!
Как оказалось, они оба любили простую, но вкусную пищу без изысков, хотя оба обладали изысками творческими: он был специалистом в сфере кинематографии, в частности, в области фильмов советского периода; она - в сфере литературы и искусства.  Они с увлечением принялись за   обсуждение комедии Аркадия Гайдая, практически не притронувшись к еде.  Так пролетел час.
Расставаясь, Вениамин попросил телефон Женьки и она, взяв его сотовый телефон, ввела свой номер.
23.09.22
Женька шла домой после рабочего дня по аллее, полной листьев и носками туфель раскидывала их по сторонам.   Перед нею расстилался разноцветный ковер.  Это выглядело забавно:
Идёт девушка с раскрасневшимися щеками в распахнутом пальто.
Волосы её были распущены по плечам и отливали медью.  В одной руке она держит розу, другой придерживает сумочку, ремешок которой устроился на её плече.
Как будто время вернуло её в ту - школьную пору, когда можно было шутить и бросаться листьями друг в друга, не обращая внимания на прохожих.   А еще: радоваться тому, что впереди новое, солнечное, и очень тебе приятное…
Хотя это новое будоражит воображение.
Она сняла сумочку с плеча и покружилась вокруг себя.  Порыв ветра сорвал с березы целых ворох листьев, и они закружились вместе с Женькой, плавно опускались к её ногам.
Мимо прошёл пожилой мужчина с собачкой. Собачка внимательно посмотрела на Женьку, а мужчина улыбнулся…
Женьке так хотелось рассказать обо всём Оксане и заодно набрать номер, но она вспомнила про таракана, который носит имя – нетерпение, и, вздохнув, сдержала свои порывы.
Она так долго ждала, каких-то перемен в своей жизни, что решила: буду делать всё так, как говорила Оксана – не спешить!  И так уже наспешила в своей жизни достаточно, когда бегала, как пони, по своему кругу.  Поспешишь – людей насмешишь – пронеслось в её голове, но эту мысль быстро перебила другая:
Мнение людей должно тебя интересовать меньше всего, жизнь то твоя!
Чаще всего люди думают о своём личном и им совсем не до нас. И пусть все фразы, мимоходом отправленные в нашу сторону, летят, что те листья по осени…
Дома её ждала Маруська, и она от души наговорилась с нею, ведь в этом и есть прелесть кошки:
Ей – кошке -  можно рассказать «о своём, девичьем».     И не сожалеть о том, что сказала лишнее.
Весь её прежний ритм жизни, как те листья с аллеи, улетал в тартарары, и ей не было его жалко.
А чего было жалеть хождение по замкнутому кругу: работа, отчёты, магазин, квартира и кошка…
Единственное, что её отвлекало от серости будней – чтение книг, но именно они и отрывали её от той внешней жизни вокруг, что существует за пределами книжного отражения отдельно взятого автора.
Женька взяла в руки книгу о трёх мушкетерах и погрузилась в атмосферу Францию правления Людовика четырнадцатого.  Что не говори, а она любила тот галантный век по отношению к женщине. Хотя в то время были и свои «плюшки» именно по отношению к женщинам.
Ночью ей снился благородный граф Атос с лицом Вениамина, чёрный пруд с лилиями и смеющееся лицо милели -  леди Винтер…
Та ехидно улыбалась…
23.09.22.
Чего-то ты стала, какой-то загадочной, - улыбаясь, произнесла   Оксана при встрече. – Готова снова стать художником?  И не только своего сегодняшнего творения, но и жизни?
Оксана, я совершенно всё забыла и уверена, ничего из этого не выйдет, - смущенно ответила Женька.
У меня есть такая специальная методика, что и ленивый мозг разбудит, и глубинные чувства поднимет со дня моря твоей души.
У меня там не море, а Марианская впадина, - вздохнула Женька.
Всё хорошо, у нас есть нейрографический батискаф.  Достанем! – твёрдо произнесла Оксана и подвела подругу к столу, на котором лежали полотна, натянутые на рамку и стояли баночки с красками.
Сегодня будем рисовать руками, и твои руки вспомнят всё.
Кстати, а чего ты такая загадочная? Не влюбилась ли?
Кажется!
Вот тебе, Женя, и глубоководный батискаф в твои закрома памяти! Сейчас нырнём в твои нейроны.
Вспомни, как пальчиками рисовала в детстве, и вспомни ощущения перемен в своей судьбе и начинай действовать.
А какие краски выбирать? – спросила Женька.
Какие краски захочешь, и душа потянется! – ответила Оксана.
Женька выбрала зеленый, белый, розовый и коричневый цвет и начала творить.
Со стороны она напоминала маленькую девочку, которая с удовольствием окунала пальцы в краску.
Когда она через полчаса увидела творение своих рук, то была откровенно ошарашена:
На нежно – зелёном фоне проглядывались тонкие ветки яблони с усыпанными нежными цветками.
Женя, - рассматривая рисунок, произнесла Оксана, -  что – то в твоей душе начинает расцветать.
Сегодня ты отлично справилась с заданием под названием «импровизация».
Это слово тебе знакомо из прежней жизни!
И оно тебя в рамки сегодняшнего момента не поставило.
Действительно, - удивилась Женька, - можно жить «отлично», но не мучатся «синдромом отличника».
Ты просто живёшь отлично от других!
Женя, ведь ты сама себя вытягиваешь из болота в своём тихом ква – ква - квартале серых будней.
Я просто немного помогаю и направляю.
Кстати, ты очень талантливая ученица и все схватываешь на лету.
Оставляем в студии сохнуть твоё художественное полотно и пойдём пить жасминовый чай.
Мне интересно, почему у тебя такая разительная перемена во внешности.        26.09.22 

( так автор заработала первые денюжки:))))
и продолжении где-то в недрах компьютера...


Рецензии