До свидания, наш ласковый миша

К 45-летию закрытия  московских летних  Олимпийских игр.

Одной из основных  задач молодой советской власти было формирование нового человека -  строителя социализма. Наряду с ликвидацией неграмотности и приобщением широких масс к культуре, первое  в мире социалистическое государство было заинтересовано в  оздоровлении нации, улучшении качества и увеличении продолжительности жизни. 

Для достижения данных целей, была развернута широкая пропаганда гигиены, вакцинации и здорового образа жизни, естественной частью которого является массовый спорт.

Находясь под неотступным внешнеполитическим давлением, Советский Союз был вынужден уделять особое внимание обеспечению  собственной обороноспособности, в связи с чем, приоритетными оказывались прикладные виды спорта. Традиционные же спортивные дисциплины объявлялись буржуазными и официально не поощрялись. Более того, до Великой Отечественной Войны, внешнеполитические позиции СССР  отнюдь не способствовали участию отечественных  спортсменов в крупных международных   соревнованиях, в том числе,  в Олимпийских играх.

В конце 1920 –х годов возникла идея создания единой системы физической подготовки.

11 марта 1931 года в СССР был введён физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Первоначально программа была направлена исключительно на молодёжь, но вскоре охватила все возрастные группы.

Первый комплекс ГТО для взрослых состоял из одной ступени (от 18 лет -  для мужчин и 17 -  лет для женщин) и включал в себя 15 практических дисциплин, среди которых,    — бег, прыжки, подтягивания, лазание по канату, плавание, езда на лыжах. Были также дисциплины военного характера — метание гранаты, стрельба из винтовки, поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и марш-бросок в противогазе на 1 км.

В 1932 году в комплексе ГТО появилась вторая ступень, которая предполагала более высокий уровень подготовки, кроме того, добавлялись новые дисциплины, например, фехтование, прыжки в воду и прыжки на лыжах с трамплина.

В 1972 году была введена новая редакция норм ГТО, которая включала уже пять ступеней для разных возрастных групп.
После развала СССР, нормы ГТО продолжили свое юридическое существование, но практически были забыты.

В 2014 году в России возродили комплекс ГТО с целью дальнейшего развития массовой физической культуры и повышения уровня физической подготовки населения.

Приказом №90  Минспорта РФ от 12 февраля 2019 года были утверждены нормы ГТО для инвалидов. В комплекс вошли:
Гибкость. Например, наклон вперёд из положения сидя на полу с прямыми ногами.
Скоростно-силовые возможности. Для лиц с интеллектуальными нарушениями — прыжок в длину с места толчком двумя ногами, для лиц с нарушением слуха — метание мяча весом 150 г.
Выносливость. Для лиц с поражением верхних конечностей — смешанное передвижение на 500 м, для лиц с поражением нижних конечностей — передвижение в коляске или на протезе.
Сила. Для лиц с церебральным параличом — сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, для лиц с низким ростом — подтягивание из виса на высокой перекладине.
 
После победы в Великой Отечественной Войне, позиции СССР в мире существенно упрочились, что, в свою очередь, позволило нашим спортсменам выйти на международную арену.

С 19 июля по 3 августа 1952 года в Хельсинки (Финляндия) проходили XV Летние Олимпийские игры, в которых впервые принял участие СССР. Отечественные  спортсмены завоевали 71 медаль, заняв второе место в общекомандном зачете.

 В общекомандных зачетах, проходивших  в период с 1952 по 1976 годы, семи Олимпийских играх отечественная сборная четыре раза лидировала и трижды занимала вторые места. Данные достижения позволяли нашей стране претендовать на проведение Олимпийских игр.

В 1970 году Москва была впервые выдвинута на проведение летних Олимпийских игр 1976 года. Впрочем, честь проведения главного спортивного мероприятия досталась Монреалю.

7 сентября 1973 года советская столица была повторно выдвинута на проведение летних Олимпийских игр 1980 года.  3 октября  1974 года, проходившая в Вене, сессия международного олимпийского комитета утвердила Москву в качестве города проведения ХХII летних Олимпийских  игр.

23 декабря 1975 было принято постановление ЦК КПСС о подготовке к проведению главного спортивного события 1980 года. 

Впрочем в советском руководстве было немало противников проведения Олимпийских игр, наиболее влиятельным представителем которых был секретарь по идеологии М. А.  Суслов (1902  -  1982).

Главными аргументами в пользу отказа от проведения олимпиады было опасение возможных  неприятных инцидентов, а также обременительные для отечественной экономики расходы на подготовку данного мероприятия. Возможное повторение мюнхенских  терактов 1972 года грозило престижу нашей Родины. Предполагалось, что подготовка  летних Олимпийских  игр обойдется в 4 млдр. руб., что было  соизмеримо со стоимостью возведения 25 млн. квадратных метров жилья.

Нынешние антикоммунисты  эксплуатируют отказ Советского Союза  от проведения Паралимпийских игр 1980 года. Данный факт интерпретируется  исключительно как доказательство бесчеловечности советской  системы. При этом, не принимается в расчет то, что достойное проведение подобного мероприятия потребовало бы формирования доступной среды не только на спортивных объектах, но и в большей части  советской столицы, что, в свою очередь, привело бы к существенному повышению стоимости проведения олимпиады.

Одной из главнейших проблем являлась подготовка гостиничного фонда советской столицы. Имея в своем гостиничном фонде  около 40 тыс. мест, Москва готовилась к приему 100 тыс. гостей. Были возведены 7 крупных гостиниц, а также, впоследствии ставшая городским районом, Олимпийская деревня на 15 тыс. мест.

Среди появившихся на карте Москвы, новых спортивных объектов, были гребной канал и велотрек в Крылатском, а также спорткомплекс на проспекте Мира.

К обеспечению  Олимпиады привлекались ведущие мировые производители. Adidas - поставлял мячи и спортивную форму, Olivetti – печатные машинки,  Sony – проекционные экраны, Xerox – копировальные аппараты. На отечественный  рынок пищевых продуктов пришла «Pepsi - Cola» .

25 декабря 1979  года началось советское вторжение в Афганистан, на что последовала ожидаемо - жесткая реакция, возглавляемого США, коллективного Запада. Сами США в качестве ответных мер:
Отложили обсуждение договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Прервали экономический и культурный обмен.
Ограничили торговлю с Советским Союзом.
Сократили привилегии СССР в сфере рыболовства.
Оказались от продажи Советскому Союзу 17 млн. тонн зерна.
Ограничили кредитование СССР в Америке и в странах-союзницах.

Введенные  против нашей страны, рестрикции распространялись на продажу некоторого, в том числе,  необходимого для проведения Олимпийских игр, оборудования. Обход ограничений путем закупок через  третьи страны приводил  к существенному росту издержек.

Кроме того,  США инициировали, в итоге, поддержанный 63 государствами, бойкот московской Олимпиады.

Не взирая на сложности подготовки и нешуточное внешнеполитическое давление, XXII летние Олимпийские игры в Москве прошли на высоком уровне. Общекомандный зачет возглавили сборные СССР, ГДР и Болгарии.

Можно отметить, что проведение XXII  Олимипийских  игр в Москве являлось апофеозом развития физической культуры и спорта в нашей стране.

К 1970-м годам советской власти во многом удалось сделать здоровый образ жизни одной из базовых  человеческих  потребностей.

Разноплановые неучтенные в какой – либо общей статистике, спортивные сооружения возводились как в спальных районах, так и на территориях предприятий и организаций. 

Так,  в истории институтов нашего города был период,  когда во время  обеденного  перерыва, или, оставаясь после работы,  сотрудники занимались спортом на  территории своих организаций. При этом, во дворах спальных районов, также  кипела спортивная жизнь.

Столь распространенные, ставшие альтернативной деструктивному времяпрепровождению, занятия физической культурой, естественным образом, оздоравливали население, вели к улучшению качества и к росту средней продолжительности жизни.

При этом, невозможно не отметить того, что становление  физической активности, как  части обыденности во многом было возможным благодаря существовавшему общественному строю. Относительная уверенность в завтрашнем дне и приблизительное социальное равенство создавали необходимые условия для оптимистического виденья будущего,  что, в свою очередь, было отлично мотивацией для заботы о собственном здоровье и выхода на спортивную площадку.


Рецензии