Пятнадцать чемпионов
К чему я вспомнил о элите спецназа в начале футбольной статьи? А к тому, что в этом году, в завершившимся сезоне 2024/2025, в элите отечественного футбола, после нескольких безуспешных драматических попыток появился новый чемпион – клуб «Краснодар» из одноимённого южного города.
Пятнадцатый по счёту.
Все, кто только мог, из соперников, ставили ему подножки. Стелились в подкатах на грани фола. «Брали в коробочку», и хватали за футболку. Мы, снедаемые ревностью по чемпионству, изо всех сил болели против.
Теперь же, когда «Краснодар» стал, наконец, «царём горы», мы говорим ему: «Добро пожаловать в клуб чемпионов!», а также: «Закрой плотнее двери за собой!»
Мы не делим отечественные чемпионаты на первенства СССР и Российской Федерации. Для нас – это всё чемпионаты одной страны – России. С меняющимися границами и составом участников. Но с неизменным костяком из российских клубов, и центром футбольной жизни, столицей Москвой, давшей нашему футболу пять клубных чемпионов из пятнадцати.
Вряд ли в обозримом будущем у нас появится новый чемпион. Просто неоткуда ему взяться!
Единственный реальный шанс был у «Ростова» в 2016 году. Тогда, не получающие в течении всего сезона зарплату ростовские футболисты, под руководством гениального Курбана Бердыева, уступили первенство ЦСКА, лишь благодаря «странному» поражению его бывшего клуба «Рубина» в домашнем матче с армейцами в заключительном туре.
Беглый взгляд на клубы российской Премьер – лиги, и на потенциальных кандидатов из низших дивизионов никогда не поднимавшиеся по итогам сезона на верхнюю строчку, только подтверждает мысль о невозможности появления нового чемпиона.
Каждый новый чемпион отражал в какой-то мере определённый период в жизни меняющей названия страны. Мы попробуем остановиться на этих нюансах подробнее. Насколько позволит ограниченный формат нашей статьи.
Итак, кто они – эти пятнадцать счастливцев, избранников футбольной фортуны?
Давайте вспомним всех поочерёдно.
1. «Динамо» (Москва) – 1936 (весна) (Тренер: Константин Квашнин)
Первым чемпионом страны стало московское «Динамо». Это произошло в 1936 году. В тот год было проведено два чемпионата, в один круг каждый, – весенний и осенний. Весной первенствовало «Динамо». В победе динамовцев не было ничего удивительного. Команда представляла устрашающее ведомство ГПУ при НКВД СССР, возглавляемое всемогущим Лаврентием Берией. Ведомство это опутало своей сетью всю страну. Соответственно больше половины команд в стране получили название «Динамо».
Всего московское «Динамо» становилось чемпионом СССР одиннадцать раз: 1936 (весна) (Константин Квашнин), 1937 (Виктор Дубинин), 1940 (Борис Аркадьев), 1945, 1949, 1954, 1955, 1957, 1959 (все – Михаил Якушин), 1963 (Александр Понамарёв), 1976 (весна) (Александр Севидов). В российский период истории нашего футбола команда лавров не снискала. Последний раз «Динамо» было чемпионом полвека назад в 1976 году (весна). Потом – как отрезало! Нынешние болельщики бело-голубых надеются, что с приходом спартаковца Карпина «Динамо» возродится, как это случилось со «Спартаком» при динамовце Бескове.
2. «Спартак» (Москва) – 1936 (осень) (Михаил Козлов)
Вторым чемпионом СССР стал московский «Спартак». В том же 1936 году, но осенью. Это самый короткий отрезок между старым и новым чемпионом – всего три с половиной месяца!
Под знаком борьбы «Динамо» и «Спартака» прошли шесть довоенных первенств. Каждый клуб взял по три титула. Народ полюбил «Спартак», бросивший вызов спортивному обществу, олицетворявшему силу невесть куда движущейся власти. С тех времён «Спартак» заслужил звание «народной командой».
Как было принято тогда, не обошлось без «перегибов». Так, уже в военное время, в 1942 году, злопамятный тов. Берия упрятал играющих основателей «Спартака» братьев Старостиных в сталинские лагеря. Где они маялись до смерти усатого генералиссимуса и расстрела его украшенного пенсне земляка-подельника в 1953 году.
Всего на счету «Спартака» 22-а чемпионских титула. 12-ть в СССР: 1936 (осень) (Михаил Козлов), 1938 (Константин Квашнин), 1939 (Пётр Попов), 1952, 1953 (оба – Василий Соколов), 1956, 1958 (оба – Николай Гуляев), 1962, 1969 (оба – Никита Симонян), 1979, 1987, (оба – Константин Бесков), 1989 (Олег Романцев). 10-ть в России: 1992, 1993, 1994 (все – Олег Романцев), 1996 (Георгий Ярцев), 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 (все – Олег Романцев), 2016/2017 (Массимо Каррера). Это рекордный результат!
Олег Романцев – единственный тренер, выигравший чемпионат СССР (1991) и чемпионаты России (восемь чемпионств). Всего он выиграл девять чемпионских титулов. И это рекордный показатель!
В сезоне 1950 года спартаковец Никита Симонян забил 34 гола, что является рекордным показателем в отечественных чемпионатах!
(Не воспринимать же всерьёз позорный псевдорекорд Олега Протасова)
3. ЦСКА (Москва) - 1946 г. (Борис Аркадьев)
Третьим новым чемпионом стал ЦДКА, так тогда именовался армейский клуб, получивший неофициальное название – «команда лейтенантов».
Между вторым и третьим новым чемпионом прошло десять лет, в течении которых четыре года с 1941 (прерван) по 1944 чемпионат не проводился, в связи с Великой Отечественной войной.
В послевоенное время армия - победительница была очень популярна в народе. У армейского клуба появилась своя армия преданных болельщиков!
Всего на счету ЦСКА (ЦДКА, ЦДСА) – тринадцать чемпионских титулов. 7-мь в чемпионатах СССР: 1946, 1947, 1948, 1950, 1951 (все – Борис Аркадьев), 1970 (Валентин Николаев), 1991 (Павел Садырин). 6-ть в чемпионатах России: 2003, 2005, 2006 (все – Валерий Газзаев), 2012/2013, 2013/2014, 2015/2016 (все – Леонид Слуцкий).
4. «Торпедо» (Москва) – 1960 г. (Виктор Маслов)
Четвёртым в списке чемпионов стал ещё один столичный клуб – «Торпедо», представлявший автозавод «ЗиЛ».
Ждать четвёртого нового чемпиона пришлось целых четырнадцать сезонов.
Невероятная по тем временам раскрепощённая игра «Торпедо» связана в восприятии болельщиков с хрущёвской «оттепелью», проходившей под грохот вырвавшегося на свободу джаза. Болеть за «Торпедо» стало символом поколения «стиляг» и «битников». Игра ушла, а преданные болельщики «Торпедо» остались.
Всего московское «Торпедо» становилось чемпионом страны три раза. Все победы пришлись на первенства СССР: 1960 (Виктор Маслов), 1965 (Виктор Марьенко), 1976 (осень) (Валентин Иванов).
5. «Динамо» (Киев) – 1961 год. (Вячеслав Соловьев)
Уже через год у нас появился новый, пятый по счёту чемпион!
Повторилась серия из двух новых чемпионств подряд, которая состоялась в стартовые сезоны 1936 года.
Впервые чемпионом стал немосковский клуб.
Впервые чемпионом стал клуб с Украины.
Тут наблюдается определённая тенденция. Впервые киевляне стали чемпионами при власти Хрущёва – бывшего руководителя УССР. Следующие их многочисленные чемпионства пришлись на эпоху, когда страной руководил Брежнев и большой десант выходцев из Украины вошёл в состав Политбюро и во властные структуры.
Киевское «Динамо» становилось чемпионом 13-ть раз: в 1961 (Вячеслав Соловьёв), 1966, 1967, 1968 (все – Виктор Маслов), 1971 (Александр Севидов), 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990 (все – Валерий Лобановский). Все эти титулы были получены в чемпионатах СССР и это является рекордом союзных первенств!
Валерий Лобановский в роли главного тренера выиграл восемь чемпионских титулов – это является рекордом для чемпионатов СССР, и на одно чемпионство уступает достижению Олега Романцева, выигрывавшему чемпионат СССР (1) и чемпионаты России (8).
За киевское «Динамо» болели по всей стране, не только на Украине. Границы между союзными республиками были символическими. Для футбольных болельщиков они вовсе не существовали.
6. «Динамо» (Тбилиси) – 1964 год. (Гавриил Качалин)
Шестым чемпионом стало тбилисское «Динамо», клуб с техничными футболистами и очень красивой, подчас в ущерб результату, игрой.
Между пятым и шестым новым чемпионством минуло три сезона.
Впервые чемпионом стал клуб из кавказского региона.
Всего тбилисские динамовцы поднимались на верхнюю строчку союзного пьедестала два раз – в 1964 – м (Гавриил Качалин) и 1978 – м (Нодар Ахалкаци).
Несмотря на ярко выраженную национальную команду (в Тбилиси почти всегда играли исключительно грузины) «Динамо» симпатизировали болельщики по всему Союзу.
У многих это была «вторая любимая команда».
7. «Заря» (Ворошиловград) – 1972 год. (Герман Зонин)
Ждать появления нового чемпиона пришлось восемь лет.
И вот это грянула сенсация! Впервые чемпионом стал клуб не из столицы СССР, и не из столицы союзной республики! Ворошиловград, ныне вернувший историческое название Луганск, тогда был областным центром УССР. Впервые чемпионом стал клуб из областного центра! «Заря» стала вторым украинским клубом – чемпионом! (Хотя мы все прекрасно знаем, как русский Луганск оказался на Украине. Но, тем не менее).
8. «Арарат» (Ереван) – 1973 год. (Никита Симонян)
Зато, через год – новый чемпион! Серия из двух новых чемпионов подряд случилась в третий раз.
Восьмым новым чемпионом стал ереванский «Арарат», второй клуб-чемпион из кавказского региона. Причём «Арарат» выстрелил победным дублем взяв впервые сразу и Чемпионство, и Кубок!
Это чемпионство стало у «Арарата» единственным.
В отличии от тбилисского «Динамо», которому симпатизировали по всему Союзу, за «Арарат» болели почти исключительно армяне.
9. «Динамо» (Минск) – 1982 год. (Эдуард Малафеев)
Ждать появления нового чемпиона пришлось восемь лет.
Вслед за московскими, киевскими и тбилисскими одноклубниками, чемпионом стало «Динамо» минское.
Это было единственное восхождение минского «Динамо» на чемпионскую вершину. Республика гордилась своей футбольной командой не меньше, чем урожаями картофеля и ансамблем «Песняры».
10. «Днепр» (Днепропетровск) – 1983 год. (Владимир Емец)
Новый сезон и новый чемпион! Днепр закрыл первую десятку чемпионов СССР.
Второй, вслед за «Зарёй», чемпион из областного центра и третий клуб – чемпион СССР из Украины.
«Днепру» удалось повторить своё выдающееся достижение в 1988 году (Евгений Кучеревский).
11. «Зенит» (Ленинград) – 1984 год. (Павел Садырин)
Третий новый чемпион подряд, в течении трёх сезонов! Такого не было ни до ни после!
«Зенит» начинает второй десяток!
Язык не поворачивается назвать клуб из столицы Российской империи провинциальным. Но, увы, потеряв столичное достоинство и имя св. Петра, блестящая колыбель отечественного футбола, превратилась в унылую провинцию. Тем неожиданнее стало в 1984 году чемпионство не хватающего с неба звёзд и не имеющего «звёзд» в составе «Зенита».
В российские времена судьба «Зенита» кардинально изменилась. Город обрёл прежнее название. Получил титул второй столицы России.
Попав под опеку богатейшего концерна «Газпром» сине-бело-голубые на порядок перевыполнили своё советское достижение став чемпионами в 2007 (Дик Адвокат), 2010, 2011/2012 (оба- Лучано Спалетти), 2014/2015 (Андре Виллаш-Боаш), 2018/2019, 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022, 2022/2023, 2023/2024 (все – Сергей Семак). Что-то нам подсказывает, что на этом бело – сине – голубые газпромовцы не остановятся.
12. «Алания» (Владикавказ) – 1995 год. (Валерий Газзаев)
Следующего нового чемпиона пришлось ждать 11 - ть сезонов.
За это время всё кардинально поменялось в жизни страны. Да и сама страна, – Советский Союз, - канула в Лету. Участники из бывших союзных республик разошлись по собственным чемпионатам.
В новой реальности появилось больше шансов у российских провинциальных команд, находившихся в советские времена в тени больших всесоюзных грандов.
Ярче всех засветилась владикавказская «Алания». Возглавляемая молодым амбициозным тренером Валерием Газзаевым. При невероятной, порой, специфической поддержке руководства республики, во главе с горячим болельщиком - президентом республики Ахсарбеком Галазовым.
Злые языки называли «Аланию» «водочным чемпионом», намекая на то, что в те смутные годы полреспублики промышляло тем, что «бодяжило» дешёвый американский спирт «Рояль». И каждый честный осетинский «бутлегер» был обязан «отстёгивать десятину» на «Аланию». Простите за присущий тому времени сленг!
Мы же, прекрасно помня страстного талантливого тренера и великолепный состав его команды, ни за что не поверим столичным злопыхателям!
13. «Локомотив» (Москва) – 2002 год. (Юрий Сёмин)
Следующее новое чемпионство случилось через семь лет!
В начале третьего тысячелетия наконец-то стала чемпионом страны главная команда железнодорожного ведомства – московский «Локомотив».
В советские времена земляки-недоброжелатели назвали «Локомотив» пятым колесом в телеге московского футбола. В новые футбольные времена «Локомотив», как и положено ему, встал во главе подвижного состава российских клубов Трижды первым долетая на всех парах до «чемпионского вокзала» в 2002, 2004, 2018 годах.
Все эти чемпионские годы «Локомотив» возглавлял Юрий Сёмин – легенда и икона клуба.
14. «Рубин» (Казань) – 2008 год. (Курбан Бердыев)
Спустя шесть лет чемпионом стал казанский «Рубин».
Говорят – у победы много отцов. В поражениях же виноват один главный тренер. В случае с последовавшими одно за другим чемпионствами «Рубина», отец один – Курбан Бекиевич Бердыев. Остальные ему помогали. (Надо отметить, что очень старательно). В том же, что, после увольнения Бердыева, «Рубин» не выиграл и, скорее всего, не выиграет больше ни единого трофея виноваты, возомнившие себя крупными специалистами, местные околофутбольные воротилы.
Чемпионства «Рубина: 2008 и 2009 годы. (оба – Курбан Бердыев)
Спасибо вам Курбан Бекиевич за наше счастливое детство!
15. «Краснодар» (Краснодар) – 2025 год. (Мурад Мусаев)
Пролетело семнадцать лет, и вот – «последний из могикан», взобравшийся на манящую вершину. Так же, как «Рубин» Бердыеву, «Краснодар» обязан своим чемпионством одному человеку, проявившему себя, правда не как тренер, а как организатор, – Сергею Галицкому – создателю и владельцу клуба. Это действительно сказочная история! Человек заработал деньги. Вложил их в свою мечту. Стал счастлив сам и сделал счастливыми сотни тысяч простых людей – своих земляков. Прямо как в песне: «Если счастлив сам – счастьем поделись с другим!»
Мурад Мусаев стал 37 – м тренером, выигравшим национальный чемпионат (12 – м в чемпионатах России).
Мы же со своей стороны хотим предложить обличённым властью футбольным функционерам осчастливить миллионы болельщиков из ЛНР, Осетии, Татарстана, Краснодарского края, а также московских «Торпедо» и «Локомотива» в столице и по всей стране.
Для этого нужно, всего ничего: разрешить клубам, выигрывавшим чемпионат хотя бы один раз, нанести над клубной эмблемой чемпионскую звезду!
Вторую же звезду рисовать, как это делается и сейчас, после десяти чемпионств. Каждую следующую звезду, соответственно, как и ныне, после последующих пяти чемпионств.
В данный период времени это ничего не изменит в эмблемах клубов, украшенных чемпионскими звёздами. У «Спартака» (22) их останется четыре, у «Динамо» (11) – две, у «Зенита» (11) – две. ЦСКА (13) вовсе игнорирует дополнительные звёздочки, кроме тех, что на погонах!
Зато другим будут приятно очень! Никогда, в обозримом будущем, ни «Заря» (с неопределённым пока статусом), ни «Алания» (обитающая в третьем дивизионе), ни «Рубин» (по вышеуказанным причинам), ни ставшее «пятым московским колесом» «Торпедо» не доберутся до пяти «чемпионских скальпов». Шансы есть только у «Локо», но в нынешних реалиях сделать это железнодорожникам будет очень сложно.
Так пусть же многочисленные болельщики перечисленных клубов-чемпионов порадуются! И, протирая звёздочку на груди, с теплотой вспомнят о славных временах!
Задумка, согласитесь, неплохая! Осталось лишь её осуществить!
Таковы наши благие пожелания!
Таков список наших футбольных чемпионов, с краткими комментариями. Расширения его в ближайшее время, скорее всего, не предвидится.
Однако человек может только предполагать.
Располагает же всем один Бог!
Ему же слава за всё!
Аминь!
Свидетельство о публикации №225080100728