Солнечный Судак

Путешествия всегда вдохновляют. Сидя на одном месте впечатлений не наберешься, не увидишь нового. А для того, чтобы  отдохнуть и насладиться прекрасными пейзажами, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Интересные края есть сравнительно недалеко. И одним из таких является Крым.

Долго ломал голову, где бы отдохнуть, разрываясь между Краснодарским краем, Крымом и Абхазией. Прикидывал и так и этак. Но  потянуло на солнечный полуостров.

Пылают горы-горны,
и море синеблузится.
Людей
ремонт ускоренный
в огромной
крымской кузнице.

А это Маяковский. Да, есть у него строки и про Крым.  Уже тогда полуостров был одной из главных здравниц страны. Впрочем, поправляли здоровье здесь и задолго до революций. Лечились, отдыхали и вдохновлялись. Бывали  и даже жили в Крыму многие видные представители русской  культуры – А. Пушкин,  Л. Толстой, А. Чехов, А. Грин, М. Волошин, И. Айвазовский и мн. др. И память о них берегут.  Славное наследие!
Впрочем, вернемся к нашему уик-енду. Выбор мой пал на Судак – популярный курорт в Юго-Восточной части Крыма. Да, это не Южный берег с его более пышной природой и роскошными дворцами. Кому-то края эти покажутся скупыми, однако они привлекательны по -своему.
Степная зона, потом горные вершины,  дороги, что петляют меж них, виноград, созревающий под крымским солнцем. Красота!

Первое знакомство

С одной стороны - гора Алчак, выступающая в море, а с другой – Крепостная гора (Дженевез-Кая, по происхождению – окаменевший коралловый риф), на которой возвышается  величественная Судакская (Генуэзская) крепость. Но о ней чуть позже.
Судак - город с запахом моря, кипарисов и можжевельника. А еще повсюду ароматы специй и сладостей, лавок с которыми здесь не счесть. Повсеместные постройки - отели, гостевые дома, рестораны и кафе, кажется, делают Судак обычным курортным городком, которых сотни по всему миру. И все-таки он особенный.
Средоточие курортной жизни города – это, конечно же, набережная.  Каждый вечер в теплое время года на  ней собираются не только отдыхающие, но и музыканты, танцоры, художники, создавая атмосферу праздника. Привлекал внимание отдыхающих и жителей парень со своим fire-шоу, показывая пусть и не слишком сложные, но красивые трюки. Чуть поодаль играл до наступления темноты оркестрик, на смену которому приходили другие музыканты, исполнявшие преимущественно каверы песен популярных исполнителей.
Кипарисовая аллея – тоже весьма популярная улочка, которая полна разного рода торговых точек и мест развлечений – кафе, столовые, аттракционы и т.д. Они тут теснятся почти один на другом… Но для любителей тусовки в самый раз.
На пляжах  надоедал и веселил одновременно торговец, который изо дня в день проходил с сумками между отдыхающими, с шутками призывая  купить «самые сочные самосы». «Если в море искупался, значит ты проголодался».
Впрочем, если шум набережной наскучил, всегда можно отправиться к Алчаку, где обустроены экологические тропы, с которых открывается прекрасный вид на Судакский залив. С самого начала тропы стоит подняться к Эоловой арфе –  загадочному гроту в горе, который название получил оттого, что в  соответствующую погоду в нем можно услышать пение ветра. Спуски там довольно крутые, так что если надумаете погулять, стоит надеть кроссовки.
А еще можно съездить на мыс Меганом, полюбоваться закатом с высоты и небольшим старым маяком… Хотя главной достопримечательностью курорта  является вышеназванная Судакская крепость, которая служит напоминанием, что история города более древняя, чем кажется. Во многом ради нее в Судак и приезжают.

Из глубины веков

В 3-м веке нашей эры  на  территории нынешнего Судака появилось поселение аланов. Впоследствии  тут был создан порт Боспорского царства, потом – опорный пункт римлян. Удобство использования рельефа для создания фортификаций оценили еще первые поселенцы, впоследствии – византийцы и венецианцы. Населенный пункт  стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII—XIII веках.  Называли город по разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках он именовался  Сурожем.
Однако  до наших дней  сохранились   оборонительные сооружения именно генуэзцев (XIV-XV века).  Пространство внутри крепостных стен, в настоящее время пустующее, было застроено жилыми домами и культовыми сооружениями. Дома  располагались на террасах, которые спускались по склонам  горы.
Дальнейшую историю колоний Генуи прервало вторжение турецких войск.  В 1475 г. к берегам Крыма подошла эскадра турков. Сначала они захватили Каффу (нынешняя Феодосия), которая являлась столицей генуэзских владений, а позднее и Солдайю. Находясь под властью Османской империи, Судак стал центром судебно-административного округа — кадылыка. В конце ХVIII века населенный пункт, как и Крым в целом, стал частью России, а на территории крепости расположился гарнизон русских войск. В 1868 г. участок земли с развалинами фортификаций в Судаке был передан в ведение Одесского общества истории и древностей. После революций и гражданской войны здесь создан историко-археологический музей, проводились раскопки и научные исследования. С конца 60-х гг.  в крепости проводилась реконструкция, благодаря чему удалось  воссоздать облик фортификационных сооружений генуэзского периода.
В настоящее время тут действует государственный музей-заповедник (площадь – почти 28 га!), ежегодно собирающий тысячи туристов. При этом крепость  интересна не только своими стенами и башнями, которые впечатляют (особенно на горе), но и размещенными  в постройках экспозициями, которые стали итогом многолетней работы  ученых. Любителям истории понравится точно! Открытием стала выставка подводной археологии, на которой представлено множество артефактов разных эпох: старинные амфоры, детали кораблей, предметы быта и многое другое.
Подобные экспонаты, включая  геральдическую плиту одного из консулов, можно лицезреть и в старинном храме с аркадой.
Понравилась  экспозиция, посвященная крепостям, отображенным на денежных единицах разных стран мира, среди которых Азербайджан, Афганистан, Бутан,  Бахрейн, Республика Беларусь, Германия, Греция…  Основу проекта составили банкноты из собрания известного коллекционера, председателя клуба коллекционеров Феодосии Владимира Дьякова.  Сама выставка была временной, так что мне повезло ее увидеть.
Впечатляющие виды открываются с площадки у Консульского замка, который  величаво стоит на вершине горы. Синее море, город как ладони, ветер и атмосфера старины... Стоишь и представляешь себе, как сотни лет назад здесь жили представители древних цивилизаций… Что еще интересного поведать?  На территории Судака и в близлежащих окрестностях было снято немало кинофильмов – и в советское время и в наши дни. Это «Двенадцатая ночь», «Отелло», «Добровольцы»,  «Овод», «Русь изначальная», и др.  Из лент последних лет – «Викинг», «Вечная жизнь Александра Христофорова».  Вот такая вот крепость-актриса.

О дивный Новый Свет

Совсем неподалеку от Судака есть и другой популярный курорт, известный в первую очередь традициями виноделия. Здесь находится знаменитый завод шампанских вин, основанный в 1878 г. князем Л. С. Голицыным.  В своем имении князь организовал производство шампанского по классической технологии  из винограда, выращенного в Крыму.   При этом Голицын создал обширный тоннельный комплекс в горе Коба-Кая,  где в условиях постоянно поддерживаемой температуры и рождается шампанское.  Здесь есть и дом-музей Голицына, который, к сожалению,  на момент моего приезда был закрыт на реконструкцию. А попробовать шампанское и купить его можно в фирменном магазине. Впрочем, привело меня в Новый свет другое –   знаменитая тропа Голицына!
Вырублена она была в начале ХХ века, как вы уже поняли, по указанию князя, специально для прогулок. К сожалению,  в период Ялтинского землетрясения 1927 г.  она была сильно повреждена и вплоть до начала 80-х гг. не обслуживалась. В 80-90-е гг. тропу  восстановили, благодаря чему она вновь стала популярной у туристов.
Первый участок тропы ведет вдоль бухты Зеленой в обход горы Коба-Кая (Орел) и приводит к гроту Голицына, где некогда находилось винохранилище. Ниши   можно увидеть и сейчас. В прохладном гроте можно передохнуть, а затем двинуться дальше, любуясь  морем и горами. Идем к бухте Синей (Разбойничьей), в которой можно искупаться (вода чистейшая!), хотя скользкие камни под ногами и добавляют неудобств. Через рощицы с соснами и можжевельниками движемся в сторону мыса Капчик, проходим сквозной грот (внутри темновато, но зайти стоит), а затем, следуя указателям можно спуститься к царском пляжу. Кто устал, может посидеть на лавочке, благо тропа благоустроена, а потом вернуться через  реликтовую можжевеловую  рощу в Новый Свет.
А можно пойти дальше, полной грудью вдыхая морскую свежесть, которая здесь смешана с запахом хвои – кипарисов, сосен и можжевельников. Синее, почти бирюзовое море и горы! Поднимаешься все выше, идешь дальше и открывается все более захватывающий вид на море и мыс Капчик. И дышится легко и смотрится прекрасно.
Кстати, сразу отмечу, что эта территория является государственным заказником, так что шалить и разбивать палатку здесь не стоит. Берегите природу, как говорится.
Если запастись водой и терпением всерьез, то можно пройти  вдоль самой Караул-Обы, до самого  села Веселого… У меня, увы, не хватило терпения, хотя до смотровой площадки, обозначенной на карте как «Бонсай», таки дошел, полюбовавшись вдоволь открывшимися пейзажами.

Богом данная…

Открыл для себя и Феодосию. Познакомился с Богом данной (а именно так переводится название) вскользь, а впечатление осталось заметное. Жилые кварталы, правда, мало чем отличаются в лучшую сторону большинства городов постсоветского пространства. Так что приехав на вокзал города, можно остаться разочарованным.
Но старый город великолепен. Галерея Айвазовского, дача Милос, усадьба Стамболи, дом культуры, дом-музей А. Грина, набережная... Уютный, нарядный мир, где особое внимание уделено художественному наследию их великого земляка, художника- мариниста И. Айвазовского.
На момент моего приезда галерея еще не была открыта после ремонта, но снаружи уже выглядела великолепно. Зелень насаждений, плеск волн, архитектура, репродукции работ Айвазовского... Помимо вышеуказанных, родителям с детворой будет интересен Музей рыбы и рыболовства, открытый в Феодосии в 2015 г.  М. Куманцов  более 20 лет собирал по всему свету  интересности, связанные с морем: орудия лова, предметы быта, посуда, макеты кораблей… Заглянул и я в него любопытства ради. Непринужденность, интерактивность некоторых экспозиций и красивое оформление придутся по вкусу подрастающему поколению. Хотя и те, кто постарше, могут что-то почерпнуть для себя.
Что еще? В Феодосии есть остатки еще одной Генуэзской крепости, но в отличие от сооружений в Судаке, она не была реконструирована и находится в худшем состоянии.  Сюда надо будет вернуться.

Фото автора. Судакская крепость, 2023 год


Рецензии