Россия-Ливия. 70 лет. Дипломатические отношения
В Московском Доме Национальностей продолжается до 25 августа 2025 года выставка фотокартин Николая Сологубовского «ПЕТРОГЛИФЫ И НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ САХАРЫ ЛИВИИ», посвященная 70-летию дипломатических отношений Советского Союза-России и Ливии.
http://proza.ru/2025/07/18/1644
Мы начинаем публиковать материалы о дипломатических отношениях двух стран….
ХРОНИКА ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА-РОССИИ И ЛИВИИ
Вступление
70 лет назад, 4 сентября 1955 г., были установлены дипломатические отношения Союза Советских Социалистических Республик, в числе которых была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, с Ливией.
Россия как правопреемница СССР была признана Ливией в конце 1991 г. Одновременно были признаны и другие республики распавшегося Советского Союза. Но ливийцы чтят историю.
В советский период Россия оказывала активную помощь ливийцам в разных сферах. Советские специалисты направлялись в Ливию для разработки нефтяных месторождений, строительства ЛЭП, атомного центра «Таджура» и для укрепления армии и флота, в том числе для подготовки офицерских кадров.
Сегодня в целях достижения консенсуса между Востоком (Тобрук) и Западом (Триполи) Ливии российская сторона находится в тесном контакте со всеми ливийскими политическими силами.
Россия исходит из безальтернативности политического урегулирования в Ливии и выступает за необходимость учета мнений всех ливийских сторон, в том числе при планировании международного содействия по прекращению конфликта.
В контактах со всеми ливийскими сторонами Россия призывает к скорейшему прекращению военных операций и воссозданию единых государственных институтов, включая силовые структуры.
Россия неименно занимает твердую позицию в поддержку политического процесса, основанного на императиве обеспечения единства, суверенитета и территориальной целостности Ливии.
Россия последовательно исходит из того, что у ливийского конфликта нет военного решения, что все противоречия могут и должны быть урегулированы политическими методами за столом переговоров самими ливийцами
Такая активная вовлеченность России в ливийские дела открывает перспективы возобновления полноценного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ливией, подключения российских компаний к национальным проектам развития, в том числе на современном этапе восстановления ливийской экономики. Речь, прежде всего, идет о приоритетных для Ливии сферах энергетики, промышленной и транспортной инфраструктуры.
1940-1945 гг.
Вторая мировая война. Победа Советской армии в Сталинградской и других грандиозных битвах и разгром армий нацистской Германии и ее европейских сателлитов. В 1942-1943 гг. боевые действия разворачиваются и в Ливии, которые оканчиваются капитуляцией немецких и итальянских войск в Тунисе. Вместе с ливийцами против нацистов и фашистов сражаются за освобождение Ливии и русские патриоты.
1945-1951 гг.
После разгрома Советским Союзом и его Союзниками по Антигитлеровской коалиции (США, Англии, Франции и других стран) во Второй мировой войне гитлеровской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии изменилось соотношение сил в мире.
В середине ХХ века рухнули колониальные системы Европы. На карте мира появились новые государства. Отношения с Советским Союзом стали важным фактором развития арабских стран и способствовали прогрессу Арабского мира.
Советский Союз вложил немало сил в борьбу за то, чтобы Ливия после окончания Второй мировой войны получила независимость. Однако феодально-аристократическая верхушка и западные державы, хозяйничавшие в стране, всячески препятствовали развитию советско-ливийских связей.
1951 год.
24 декабря 1951 года Ливия провозгласила свою независимость как Соединенное Королевство Ливии, конституционную и наследственную монархию под руководством короля Идриса I. Отметим большой личный вклад короля Идриса I в получении страной независимости. Ливия стала первой страной на Севере Африки, добившейся независимости мирным путем, без гражданской войны.
В тот же день Советский Союз признал новое государство.
1955 год.
4 сентября 1955 г. Установлены дипломатические отношения между Союзом Советских Социалистических Республик и Ливией.
1956 год.
11 января 1956 г.. Открыто посольство СССР в Триполи.
1962 год.
22 сентября 1962 г. Открыто ливийское посольство в Москве.
1963 год.
30 мая 1963 г. подписано первое торговое соглашение между СССР и Ливией.
.
1964 год.
СССР участвует в ежегодной Международной торгово-промышленной ярмарке в Триполи. При королевском режиме советско-ливийские связи носили ограниченный характер.
(продолжение следует)
Источники: сайт Президента России, Архивы МИД РФ, Правительства РФ, Государственной библиотеки им. Ленина, Правительства Москвы, российские, ливийские и международные СМИ.
© Copyright: Николай Сологубовский, 2025
Свидетельство о публикации №225080100074