Россия-Ливия. 70 лет. 2

РОССИЯ-ЛИВИЯ.ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.2.

В Московском Доме Национальностей продолжается до 25 августа   2025 года выставка фотокартин Николая Сологубовского «ПЕТРОГЛИФЫ И НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ САХАРЫ ЛИВИИ», посвященная 70-летию дипломатических отношений Советского Союза-России и Ливии.
http://proza.ru/2025/07/18/1644

Мы продолжаем публиковать материалы о дипломатических отношениях двух стран….


ХРОНИКА ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА-РОССИИ И ЛИВИИ

Публикация первая
http://proza.ru/2025/08/01/74

1969 год.
Бескровный военный переворот в сентябре 1969 году, инициированный ливийскими военными, сверг короля Идриса I и создал республику.
С сентября 1969 года начали вырисовываться новые перспективы сотрудничества Ливии и Советского Союза.

1970 год.
В марте 1970 г. высокопоставленная ливийская делегация посетила Москву, Подписано первое соглашение о научно-техническом сотрудничестве  Ливии с СССР. Советский Союз осуществил крупные закупки ливийской нефти.

1972 год.
В марте 1972 г. состоялся визит  в СССР ливийской правительственной делегации.  4 марта  были  подписаны соглашения о торговле,  экономическом и научно-техническом сотрудничестве,  в том числе и в военной области. Эти соглашения стали основой развития широкомасштабных   связей между СССР и Ливией.
В конце  1972 г. Ливия получила первую партию советских танков Т-54.
 
1974 год.
С 1974 г. ежегодно проходила  двусторонняя советско-ливийская комиссия по вопросам развития экономического и научно-технического сотрудничества, а также торговли. На основе обязательств по соглашениям 1972 года Советский Союз оказывал  содействие Ливии в выполнении ее экономических планов.

1975 год.
В мае 1975 г. в Ливии находилась советская правительственная делегация во главе с Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным. Ливийские власти отменили установленную для посольства СССР квоту на количество дипломатического и технического персонала  и  предоставили земельный участок для строительства нового здания посольства СССР.

1976 год.
В декабре 1976 г. состоялись визит М. Каддафи в СССР и его переговоры  с  Л.Брежневым.
Вторая половина 1970-х – 1980-е годы стали временем тесного сотрудничества Ливии с СССР, которое развивалось, в первую очередь, в военно-технической сфере (поставка военной техники,  работа  специалистов).   Из СССР в Ливию поставлялись    транспортные средства, энергетическое оборудование, стройматериалы, прокат и др.,  из Ливии в Советский Союз –– нефть. В Средиземном море   находилась  эскадра советских военных кораблей, которые  могли в любое время зайти в любой порт Ливии. 

1977 год.
C 1977 по 2011 год в стране установился особый политический режим — Джамахирия.
С 1977 до 1981 гг. в Ливии работала советская почвенно-экологическая экспедиция, которая провела геоботанические и почвенные исследования на площади 3,5 млн. га. Были составлены соответствующие карты, которые способствовали развитию сельского хозяйства Ливии.
23 апреля 1977 г. в Ливии было учреждено Общество дружбы с Советским Союзом.   Общество дружбы сЛивией было создано и в СССР.
В ноябре 1977 г. ливийская делегация участвовала в торжествах по случаю 60-летия Октябрьской социалистической революции в России.

1978 год.
В феврале 1978 г. состоялся визит ливийской делегации в Советский Союз, целью которого было расширение сотрудничества двух стран с самых разных областях.

1979 год.
26 августа 1979 г.  сдан в эксплуатацию первый объект советско-ливийского сотрудничества — линия электропередачи протяженностью 190 км. Бвли сооружены  и  другие линии ЛЭП, которые вошли в единую энергосистему Ливии.
В  1979 году в Ливии   прошли Неделя дружбы с Советским Союзом, а в СССР    -  Неделя дружбы с Ливией. Ежегодное проведение "недель дружбы" стало доброй традицией.

1981 год.
В апреле 1981 г. М. Каддафи вновь посетил СССР и провел переговоры с Л.Брежневым.

1982  год.
Завершено строительство важного объекта советско-ливийского сотрудничества: газопровода Мерса-эль-Брега — Мисурата протяженностью 570 км.  Советский Союз оказал  техническое содействие в разработке генеральной схемы развития газовой промышленности  Ливии до 2000 г.
В декабре 1982 г. ливийская делегация   принимала участие в торжествах, посвященных 60-летию образования Советского Союза.

1983  год.
Во время визита в Москву  (16–18 марта 1983 г.) ливийской делегации   состоялся широкий обмен мнениями по важнейшим проблемам международной политики, в ходе которого было отмечено, что по большинству вопросов СССР и Ливия  выступают с общих или весьма близких позиций.

1985 год.
10–14 октября 1985 г. состоялся новый визит М. Каддафи в СССР. Он провел переговоры с М.Горбачевым.
Между СССР и Ливией были подписаны долгосрочная программа развития экономического, научно-технического и торгового сотрудничества, протокол о политических консультациях   и консульская конвенция. Ливийские делегации   были гостями XXVII съезда КПСС и на торжествах в Москве   по случаю 70-летия Октябрьской социалистической революции.
В   Триполи был подписан еще один протокол о расширении сотрудничества.  Советские специалисты оказывали содействие в развитии таких областей, как металлургия и нефтехимия, вели буровые работы на нефть, участвовали в сооружении   заводов по производству азотных удобрений, в строительстве ряда учебных центров, в разведке полезных ископаемых, трудились в области метеорологии, мелиорации, землеустройства, в медицинском обслуживании населения, в изучении проблем планирования и др.
Отношения между двумя странами строились на принципах невмешательства во внутренние дела, уважения независимости и национального суверенитета, взаимной выгоды, недопустимости использования силы или угрозы ее применения в двусторонних отношениях.

1986 год.
В 1986 году Советский Союз резко осудил действия США против Ливии, и Черноморскому флоту для предотвращения конфликта было приказано спланировать и провести командно-штабное учение с силами Средиземноморской эскадры в районе залива Сидр.

1991 год.
На встрече с советскими журналистами  в январе 1991 г. М. Каддафи  подчеркнул: "Мы верим в русских и дорожим дружбой с ними". Он выразил надежду на развитие торгово-экономического и других видов сотрудничества с «традиционным арабским партнером», которым в Ливии считали Советский Союз.
В конце декабря 1991 года Ливия заявила о признании России   как правопреемницы  Союза Советских Социалистических Республик.

(продолжение следует)
© Copyright: Николай Сологубовский, 2025


Рецензии