Россия-Ливия. 70 лет. 3

РОССИЯ-ЛИВИЯ.ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.3.

В Московском Доме Национальностей продолжается до 25 августа   2025 года выставка фотокартин Николая Сологубовского «ПЕТРОГЛИФЫ И НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ САХАРЫ ЛИВИИ», посвященная 70-летию дипломатических отношений Советского Союза-России и Ливии.
http://proza.ru/2025/07/18/1644

Мы продолжаем публиковать материалы о дипломатических отношениях двух стран….

ХРОНИКА ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА-РОССИИ И ЛИВИИ

Публикация первая
http://proza.ru/2025/08/01/74

Публикация вторая
http://proza.ru/2025/08/01/75

1992 год.
В марте 1992 года Россия проголосовала в Совете Безопасности ООН за принятие резолюции о введении экономических санкций   по отношению к Ливии.
Присоединение России к санкциям приостановило выполнение   совместных проектов в нефтегазовой сфере, электроэнергетике и в области транспортной инфраструктуры. Объемы российско-ливийского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества сократились практически до нуля.
Как отмечает в своей работе «Отношения между Ливией и Российской Федерацией на современном этапе» А. Эльмалян, подобный запрет стал сильным ударом по ливийско-российским отношениям, так как советско-ливийское сотрудничество в военно-технической области носило широкомасштабный характер.   Автор статьи пишет: «Фактически с помощью санкций нас заставили в одночасье уйти из Ливии. В то же время на продажу Ливией своей нефти, которую закупают, прежде всего, западноевропейские страны, санкции распространены не были. В результате санкций мы недосчитываем около 18 млрд. долл. И это в то время, когда Европа буквально захлебывается ливийской нефтью...».
Общие потери для России от применения санкций составили примерно 40 миллиардов долларов, в то время как, согласно данным мирового банка, ущерб для ливийской экономики составил 18 миллиардов долларов [Брюс, 2002, С. 90].
Подцероб Алексей Борисович назначен Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Ливии  с 31 декабря 1992 по 23 августа 1996 года.

1994 год.
29 августа 1994 г. по российскому ТВ был показан документальный фильм "Под голубым небом Ливии". Автор фильма -  академик А.З. Егорин, написавший много  книг о Ливии и создавший 20 телефильмов о странах Востока.

1996 год.
С приходом в 1996 году на пост министра иностранных дел РФ Е.М.Примакова Россия предприняла шаги к возобновлению двусторонних отношений. 
Руководители Ливии и России обменялись  посланиями, в которых выразили надежду на возобновление экономического сотрудничества и возведение  в Ливии  несколько крупных  объектов на общую сумму в 10–11 млрд. долл.:  строительство   железных дорог, электростанций, линий электропередачи и реконструкция ранее построенных при помощи СССР промышленных объектов.

1997 год.
В октябре 1997 г. Москва   заявила, что готова начать полномасштабные переговоры с Триполи на экспертном уровне о реконструкции центра атомных исследований "Таджура", сооружении станции космической связи, строительстве железной дороги и подземного метро в Триполи.
Возглавлявший российскую часть российско-ливийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр России по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил, что отношения между двумя странами    выходят из кризисного состояния. Он подчеркнул, что Россия   не собирается терять свои позиции на ливийском рынке, где "мы крепко стояли на ногах в течение последних четырех десятилетий".

1999 год.
Россия вышла из режима международных санкций против Ливии  в мае 1999 года, когда Президент России Борис Ельцин, сославшись на резолюцию СБ ООН № 1192, подписал указ, предписывающий всем юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ, "исходить в своей деятельности из того, что с 5 апреля 1999 года и до особого распоряжения приостанавливается действие мер" в отношении Ливии.
Это дало новый толчок в развитии политического диалога между Ливией и Россией, активизировались встречи на различных уровнях, началась реализация многих контрактов, заключенных ранее.

2001 год.
В мае 2001 г. Триполи с рабочим визитом посетил глава российского внешнеполитического ведомства.

2003 год.
Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1506, в соответствии с которой отменен действовавший с марта 1992 года режим международных санкций в отношении Ливии.
Россия поддержала это важное решение СБ ООН.  Позиция России заключается в том, что санкции, установленные решением  СБ ООН, должны сниматься, когда исчезает причина, по которой они были введены.  Россия считала, что отмена антиливийских санкций будет способствовать восстановлению статуса Ливии в качестве полноправного члена международного сообщества.

2004 год.
21 сентября 2004 г. американский казначейский департамент объявил о снятии торгового эмбарго против Ливии.  Предполагаюсь, что это решение  повлечет за собой разблокирование замороженных авуаров ливийского правительства в США, а снятие Евросоюзом  санкций с Ливии позволит пустить часть размороженных средств на развитие туризма.
  Правительство Ливии и частный сектор страны прилагают большие усилия по привлечению иностранных туристов. Английская компания WS Atkins запланировала построить   курортный комплекс   в Сиди-Бенуре. Ливия  и группа  японских компаний подписали соглашение о взаимодействии в сфере туризма.   За 2003-2004 гг.  Ливию уже посетили 600 тысяч иностранных туристов, 100 тысяч из которых – европейцы. И среди них   были и  русские туристы!

2005 год.
Интервью 3.09.2005 официального представителя МИД России М.Л.Камынина агентству РИА“Новости” о российско-ливийских отношениях. (можно использовать только отрывки)
Вопрос: Как Вы охарактеризуете политический диалог между Россией и Ливией на нынешнем этапе?
Ответ: В эти дни мы отмечаем 50-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Ливией. Не будет преувеличением сказать, что за истекший период наши страны прошли непростой путь в своем развитии, на их долю выпало немало испытаний. Но двустороннее сотрудничество выдержало проверку временем, традиционно отличалось и отличается взаимовыгодным характером. Хотя, разумеется, введенные в свое время СБ ООН санкции против Ливии не могли не сказаться на интенсивности и плодотворности наших связей.
Вопрос: В 2003 году с Ливии были сняты санкции, введенные СБ ООН в 1992-1993 гг. Как повлияла отмена антиливийских санкций на развитие двустороннего сотрудничества? Каковы приоритеты сотрудничества с Ливией на нынешнем этапе?
Ответ: В последние годы российско-ливийские отношения заметно активизировались, поддерживается политический диалог на различных уровнях. Министры иностранных дел двух стран обменялись рабочими визитами, проходят их встречи в рамках сессий ГА ООН. Поддерживаются контакты по парламентской линии.
С оптимизмом оцениваем перспективы нашего политического взаимодействия, в основе которого лежит совпадение или близость позиций по ключевым международным и региональным проблемам, в частности, таким, как формирование нового многополярного миропорядка, борьба с терроризмом, обеспечение безопасности, мира и устойчивого развития на Ближнем Востоке и в Африке.
Вопрос: Что происходит в сфере торгово-экономического сотрудничества? Как продвигается выполнение ранее заключенных контрактов?
Ответ: До введения санкций против Ливии объем торгово-экономического сотрудничества между нашими странами составлял около 1 млрд.долл. В его рамках в СНЛАД были сооружены такие объекты, как Центр ядерных исследований "Таджура", две ЛЭП (190 и 467 км), газопровод протяженностью 570 км, пробурено около 130 нефтяных эксплуатационных скважин и т.д.
В 1997-2001 гг. поочередно в столицах обеих стран прошли пять сессий Межправительственной Российско-Ливийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По их итогам подписаны межправительственное и межведомственное соглашения о сотрудничестве в области топлива и энергетики, соглашение о сотрудничестве между ТПП двух стран, достигнуты принципиальные договоренности об участии российских организаций в осуществлении в Ливии крупных проектов в области энергетики, связи, транспорта, сельского хозяйства, добычи нефти и газа, строительства газопроводов и объектов инфраструктуры.
Вопрос: Заключаются ли новые контракты? Растет ли товарооборот?
Ответ: В последние годы возросла активность российских экономических операторов на ливийском рынке, прежде всего, в сфере топливно-энергетического комплекса. Ряд наших фирм прошли регистрацию и открыли свои представительства в Ливии, участвуют в тендерах на проведение геологоразведочных работ. Помимо нефтегазовой сферы, имеются неплохие перспективы для сотрудничества в электроэнергетике, в области инвестиций, промышленной и транспортной инфраструктуры. Вопросы наращивания двусторонних связей в сфере ТЭК обсуждались в ходе визитов в Триполи и специального представителя Президента Российской Федерации по международному энергетическому сотрудничеству И.Х.Юсуфова и Председателя Правления ОАО "Газпром" А.Б.Миллера.
Что касается товарооборота, то его объем имеет устойчивую тенденцию к росту, хотя и остается незначительным.
Вопрос: Ливия признала Россию правопреемницей по долгам бывшего СССР. Какова на сегодняшний день сумма долга и как складывается решение вопроса о его выплате?
Ответ: Весь комплекс вопросов о задолженности Ливии перед Россией – от выверки ее объема до выработки конкретной схемы и форм погашения долга – является предметом переговоров министерств финансов и уполномоченных банков двух стран. Работа на этом направлении продолжается. Исходим из того, что скорейшее закрытие долгового "досье" способствовало бы наращиванию темпов двустороннего сотрудничества в различных областях.
Вопрос: Как развиваются культурные и гуманитарные связи?
Ответ: Сотрудничество в области культуры и науки продолжает развиваться, хотя его потенциал востребован далеко не полностью. В 2004 году в Триполи были организованы художественные выставки работ выпускников Академии художеств им.Сурикова с экспозицией сувениров русского народного творчества. В настоящее время в рамках действующего соглашения между Институтом востоковедения РАН и Центром по изучению "Зеленой книги" прорабатываются вопросы обмена визитами представителей ИВ РАН, ИСАА и Международного центра образования МГУ и профессоров ряда ливийских университетов.
Вопрос: Продолжается ли практика выделения квот для обучения в России студентов и аспирантов из Ливии?
Ответ: В рамках содействия Ливии в подготовке национальных кадров Россией ежегодно выделяется за счет средств федерального бюджета 5 студенческих и аспирантских стипендий. Кроме этого, каждый год в Россию выезжает в среднем 10 человек для получения высшего образования на компенсационной основе. Со своей стороны, ливийцы выделяют квоту для российских студентов из мусульманских регионов для обучения в Университете Исламского призыва.
…………..
 В 2005 году была организована первая научная российская экспедиция  под руководством А.Б. Подцероба,  послом  Российской Федерации, для  изучения петроглифов и наскальной живописи ливийской Сахары.   Экспедиции с его участием состоялись и в последующие годы,  и их результатом стали книги, фильмы и фотовыставки, рассказывавшие об истории  Ливии и ее цивилизации.

(продолжение следует)
© Copyright: Николай Сологубовский, 2025


Рецензии