Слухи
В январе 1979 года я был на повышении квалификации работников паспортно-визовой службы в городе Калининграде. На первых занятиях каждый представлялся кто он и откуда. Когда я доложил о себе, сидевший неподалеку капитан милиции посмотрел на меня и начал шептаться с соседом по парте.
Мне подумалось, что это связано со мной и в перерыве, пока они еще сидели на местах, подошел к ним и поинтересовался, не по поводу ли меня они вели разговор.
Я мог бы оставить все без внимания, но тогда необъективное мнение о чеченцах, ингушах поползло бы дальше. Если возможно человеческим языком дать соответствующее разъяснение, почему бы это не сделать.
Капитан Михеев, так звали инициатора этой беседы, работник паспортной службы из города Москвы, говорит мне:
- Да ничего важного, я просто сказал, что в Чечено-Ингушетии преступления слабо раскрываются и что там существует круговая порука.
- Вы были с инспекторской проверкой в этой республике, встречались с чеченцами, ингушами или хотя бы знакомы с ними?- спросил я.
-Нет, нет! Не был. Не видел. Не встречался. Я просто об этом слышал от других людей - ответил он.
- В СССР столько республик, краев и областей. На Кавказе кроме чеченцев, ингушей так же есть сотни других народов. Почему вы из всех народностей Кавказа выделили только нас, а не армян, грузин, осетин или хотя табасаранцев?
- Наверное, тот, кто мне рассказывал, считал чеченцев, ингушей главным народом на Кавказе - пошутил Михеев. И тут же добавил:
- Вы извините, я просто сказал, то, что слышал, не придавайте этому значение.
- Я то не придам, я обстановку знаю не понаслышке и знаю, что она не соответствует тому, что вы говорите. Но вот ваш собеседник. Кстати как вас величать?
- Майор Николаев, Чукотский национальный округ – по-армейски отрапортовал он.
- А вот майор Николаев – продолжил я - поверит сказанному вами и вернувшись на родину, разъезжая на оленях по бескрайним просторам, станет рассказывать небылицы о чеченцах, ингушах на каждом стойбище, уже как факт, не услышанный от кого то, а лично ему известный. Вы ведь столицу представляете, а словам столицы в СССР верят безоговорочно.
- Да не буду я рассказывать никому, я и забыл уже, что он мне говорил - возразил Николаев.
Инцидент этой беседой был исчерпан. Через несколько дней мы все подружились, а майор Николаев заверил меня, что рассказывать будет только об одном чеченце и только то, что лично сам видел и знает не по слухам.
Свидетельство о публикации №225080100851