История на тему дхармы ученика

"Выполнение дхармы ученика, ответственность, качество
или же кодовое выражение: "Всё, Бобик сдох.."

Это была смешная история... Точнее не так, смеялись мы с папой над ней потом. А в то время, когда она происходила, мне было не до смеха.

В 1 классе нас училось 35 человек. Объединяло нас всех фигурное катание. Это был спортивный класс.

Со второй половины первого года нас возглавила строгая, мощная и очень внушительная уже пожилая учительница, которую звали Муза Куприяновна. Мы не все могли это выговорить с первого раза.

Когда ее собирались нам назначить, слышала разговор взрослых, на тему как повезло нашему классу, что такая учительница как она может даже стул заставить читать и говорить))

И вот урок чтения и литературы. Первый урок. Нам всем было назначено подготовить пересказ рассказа, который назывался "Родина" из учебника.

Не помню, что там такое было, или тренировки или что еще, но я его даже не прочитала.

Но самое странное оказалось то, что похоже его вообще в классе никто не прочитал, не то что бы не подготовил пересказ.

Тут она вызывает к доске народ по очереди и каждый из учеников мнется и в итоге говорит, что не готовился. Двойки вылетают только так. При этом каждого из них она оставляет стоять у доски - уже как у позорного столба. В контексте - вот не учил - все смотрите на него.

У доски набирается уже человек 20 - таких особо избранных))

Я сижу на первой парте, напротив Музы Куприяновны.
Очередному мнущемуся ученику пытаюсь подсказывать, то, что успела прочитать в первом предложении. Думая, может это предложение будет для него ключевой фразой, и он дальше сам вспомнит.

Но, чуда не происходит. Так я пытаюсь подсказывать еще 4 человекам.

Ряды, сидящих за партами редеют.

После очередной моей попытки подсказать: "Родина - это...." Муза Куприяновна вызывает меня к доске. До конца урока остается минут 10.
И говорит всему классу: "Слушайте все! И смотрите, как надо рассказывать!"

Выхожу я. Думаю ;;;: "О, Боже! Что рассказывать, я сама только первое предложение прочитала!!!"

Первое предложение в этом рассказе было длинное. Оно занимало весь первый абзац на 5 строчек.

У меня было 9 минут. Итак, призвав всех святых, я начала. Вначале достаточно вдохновленно. "Родина - это наша страна, СССР, это наш дом и двор, в котором мы живем, наш город, где мы родились, это наша семья, которая заботится о нас, наша школа .... и т.д. и т.п"

Перечисляла я долго. Энтузиазм постепенно у меня затихал, но я продолжала. Где-то на 7 минуте у меня закончились явные слова и я задумалась о том, чтобы еще такого сказать о том, что такое Родина.
Глядя на мою задумчивость, Муза Куприяновна тихо покачала головой и изрекла: "Всё, Бобик сдох". На этом мое выступление закончилось, прозвенел звонок.

Спасено было человек 10. Но во время выступления, я, конечно, об этом не думала. К следующему дню, я должна была подготовить пересказ для пересдачи.

Там было 5 абзацев. Я их просто выучила наизусть.

С тех пор, когда я сдавала внутренние школьные экзамены папе... Прежде, чем сдавать экзамены где-либо, я всегда сначала шла сдавать их папе. Так как если ты сдал их отцу - то уже никто не сможет задать такой вопрос по теме, который бы ты не смог ответить. Сдать экзамены папе с его любовью докапываться до сути - это как знак качества. После этого уже ничего не страшно.

Так вот, когда я сдавала внутренние школьные экзамены папе, это была наша семейная фраза. В случае, если я чего-то не доучила и пыталась вспомнить недоученное, папа смотрел на меня, качал головой и говорил: "Всё, Бобик сдох". И я шла доучивать, чтобы потом сдавать ему снова))

Это событие в первом классе стало для меня каким-то знаковым.
Вдохновляющим делать качественно сразу))

Были ли у вас какие-то похожие истории, или быть может просто какие-то значимые для вас, связанные со школой? Делитесь в комментариях)

Наталия Бурдина

5 апреля 2020


Рецензии