Лошадь не моя
Я не «я», и лошадь не моя.
«Я» – изменяемая часть личности, ещё точнее – та часть психики, которая ответственна за адаптацию к меняющимся условиям жизни, внешней и внутренней. В силу специфики своей функции «я» принадлежит как личности, так и всему, что не личность, что не воспринимается, не ощущается, не мыслится как личность. В процессе переформатирования личности (во спасение, естественно – а как же!) «я» переселяется на чужие территории и творит там бог весть что. «Я» находит, посредством инструмента по имени интеллект, необходимые заплатки для тришкина кафтана. Моделирует ситуации, в которых я имею шанс сохраниться как личность и как индивид, и выполнить своё предначертание как представитель рода (коллективного «Я»).
«Я» принадлежит сознательной психике, но не является структурой сознания. Сознание занято собой, тем содержанием, что допущено в сознательное для работы над ним. Бессознательное и есть сознательное. Вне сознательного нет бессознательного. Человек управляет троянским конём, пока он на коне. Попытки хтонического существа совершить диверсию (перверсию, инверсию), свергнУть царя, символически отображаемого как Георгий, должны купироваться на нижнем уровне по мере их зарождения там. Ежедневная кастрация – подойдёт...
Следует отличать человека от его памяти. Память есть фикция, она как мифический Симург: отражается сразу во многих зеркалах как различное, являясь всегда одним. Кто верит памяти, кто полагается на память, тот похож на человека, сидящего в чужой игре «за болвана».
Память может меняться, дополняться, редактироваться каждый божий день. И даже каждую чёртову минуту. Это не расстройства памяти – это она сама, во всём пиршественном богатстве своих кладовых. А пометёшь по сусекам, ан – пусто… где?
Не твоё и было.
В отличие от памяти, личность имеет неизменяемую часть. Это та инварианта смысла, что остаётся при всех трудностях перевода туда и обратно. То, что при всех условиях, при всех соблазнах обстоятельств остаётся моим. Точнее, понимается как моё.
Моё «я» есть то, что случается со мной, точнее: что я думаю что случается; ещё точнее: что мой троянский конь, буде выйдет из него то-сё, в первую очередь постарается сожрать; и ещё точнее:…
Но здесь мы уже вступаем на зыбкий песок непонимания инстанций символической жизни. Эти инстанции, эти неподвластные Самсону колонны храма, постоянно и безуспешно им атакуемые, уходят в песок тем глубже, чем глубже мы копаем. Лучше уж не копать вовсе.
Нам бы – ясного неба, полного купола и мягкой посадки.
Прочее от лукавого.
1 августа 2025 г.
Свидетельство о публикации №225080100886