Грибной репортаж
От жары лес стоит сухой. Грибы высохшие. Пробрались поближе к пойме обмелевшей подземной речушки. И набрали небольшое ведерко. Больше всего крутились под ногами в разноцветных платьишках сыроежки. Немного сухих груздей крепеньких небольших досталось нам в трофеи. Вспоминаю детство: в семье и мама, и бабушка засаливали грузьди на зиму. Бабушка солила в дубовой кадушке с душистым укропом, и зимой в морозы было очень вкусно полакомиться груздочками ароматными с отварной картошечкой. Какие приятные воспоминания детства. Так хочется передать подобные ощущения и детям.
Под высокими дубами сын наткнулся на семейство поддубников. Крепыши оливково-бурого цвета напоминают подосиновики, подберезовики, белые грибы. Очень вкусные, если потушить с луком в сметане или масле. Нашёл то, о чём намечтал при выходе из дома.
А мне опять же пришли "приветы" из детских воспоминаний. Обращаю внимание, что чем старше становится человек, тем больше воспоминаний проявляется в его жизни. У меня приятные воспоминания. Это как узор жизни. Разные ниточки, разные рисунки, разный цвет. Акценты на ощущениях, смысле и теплом комочке в душе. Сердце становится мягким, переполненным любовью и добрыми воспоминаниями.
Так вот грибы-"приветы" - крепенькие, маслянистые, но не маслята. Ощущения из детских походов за грибами с родителями или с бабушкой и дедом. Вспоминала название. Сын помог, нашёл в интернете. Бычки. В грибной энциклопедии - гриб валуй (он же бычок, гриб-плакун, урюпка, кульбик).
Грибной суп - груздянка - получился очень вкусным. Сын добавки попросил, дочка с аппетитом и удовольствием съела, не забыла отметить мои кулинарные способности. Приятно! И сама, нагуляв аппетит после вчерашнего фоторепортажа грибного, с большим удовольствием сходила, приготовила и насладилась груздянкой, со сметаной и свежим хлебом. Бабушек вспомнила, как варили. Бабушка (мамина мать) любила сборную и дед с аппетитом и свежими подовыми лепешками и холодной сметаной ел и наслаждался, нахваливая бабушкину кухню.
Бабушка (папина мать жила с нами) любила груздянку только из груздей. И ещё вареники. Чудесные они у нее получались.
Вот теперь сижу и думаю: что же завтра из грибов приготовить... Пирожки? Вареники? Или с картошечкой пожарить?
1 августа 2018 г.
Московская область,
Пушкинский район
Свидетельство о публикации №225080100911