Осуждение и обличение

Несмотря на всю кажущуюся простоту, соотношение этих понятий и их принципиальное различие является важнейшим мировоззренческим и этическим знанием. Появившаяся по вине страстей смысловая небрежность в употреблении этих слов стерла их качественное, сущностное различие и они стали пониматься и применяться как тождества, синонимы. Это, как и все исходящее от страстей пошло на пользу зла. Опасаясь согрешить осуждением, большинство людей отказалось от обличения зла как формы защиты добра! Они забыли что Сам Господь непрестанно защищая добро всегда обличал зло и при этом никогда и никого не осуждал!
 
В чем же их главное сущностное различие, которое под влиянием страстей и на пользу им исчезло из понимания людей? Попробуем в этом разобраться. Сначала поймем, чем являются в самом человеке - осуждение и обличение? В человеке эти понятия, наполненные конкретным смыслом, выражают два его противоположных душевных состояния! Первое - страстное, второе - бесстрастное. И эти слова выражают совершенно противоположные чувства, мысли и желания, соответствующие природе каждого состояния. Они есть их содержание или смысл! Теперь перейдем к рассмотрению самих этих смыслов.

Осуждение – несет в себе обязательное для страстей противопоставление себя (правильного) - другому (неправильному, и поэтому осуждаемому). Это взаимоотношение, которое неизбежно выражается в шквале больных, злых чувств, переживаний и слов, обязательных для страстей. Немедленно, тут же, они вызывают такую же обратную реакцию от своих одноименных сестер и получаются встречные монологи! Страсти не могут слушать и слышать. Как абсолютная противоположность любви страсти безумны, бессмысленны и беспощадны, поэтому осуждение несет в себе только злую душевную боль, разрушение и гибель человека. Вот почему Господь предостерегал людей от пагубного осуждения: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены» (Лк.6:37). От злого противопоставления себя друг другу: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф.7:3).

Осуждение – это всегда больное чувство, даже когда оно касается самого себя! И наше самоосуждение мыслей, поступков, это есть одностороннее (в самих себе) противопоставление себя правильного, - себе неправильному и поэтому осуждаемому. Но совершаемое по тем же страстям оно вызывает в нашей душе все те же - злые больные чувства, переживания и слова, только уже в отношении нас самих, несущие нам все ту же злую душевную боль и разрушение. Поэтому все чувства, мысли, действия людей или их отношения, совершаемые ими по страстям не просто бесполезны, но и вредны для них!
 
Обличение – это есть полная противоположность осуждению. Это особое, бесстрастное состояние души человека, помогающее другому человеку в его борьбе со страстями. Если осуждение - есть противостояние, выражающееся в неприязненном порицании слов и действий человека часто с непременным в них укорением, то обличение не имеет противостояния и неприязни! Само слово «обличение» означает спокойное, творимое по совести разоблачение всякой лжи и лукавства, снятие внешнего, показного, не своего обличия, показ истинных лиц людей и событий. Обличение может твориться только любовью и совестью! Именно поэтому самообличение целиком отличное от самоосуждения - есть голос все той же совести всегда сопровождающей нас, только тут уже обращенный к нам самим!

Все земное служение Господа посвящено обличению зла и научению добру! Больше всех обличение предназначалось людям богатым и власть имущим, а научение добру - всем желающим. С тех пор и до наших дней в этих задачах ничего не изменилось. Как будь-то сегодня сказал Господь этим власть и богатство имущим: это вы «поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь»; вы попрали, «оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру»; вы «очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды»; вы: «затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете»; «вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония»; это они «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их»; поэтому «по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф.23).

Обличение Господом хитрости, равнодушия и лицемерия «праведников», всегда готовых осудить и укорить грешников сегодня полностью сохраняет свое значение. Как и тогда их великое множество, также лгущих и лицемерно молящихся, чтобы «показаться перед людьми». «Правильные и праведные», они всегда готовы сказать: «дай, я выну сучок из глаза твоего» нисколько не заботясь о бревне в глазе своем. Именно для них есть сказанное Господом: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7:5). Понимание этого очень важно для нас, ибо зло всегда находится внутри нас самих, и без обличения этого зла никак невозможна защита и делание добра! Как известно лицемерие и ложь - есть самые верные орудия дьявола в борьбе против добра. Только обличение их нами, начиная с самих себя, помогает нам увидеть и понять истину, тогда как осуждение лишь усиливает водоворот страстей и покрывает их.


Рецензии