Карма-рыбное блюдо

Воспоминание из детства
Айша Темирбек
Карма’

В детстве мы часто ходили купаться — с девочками, мальчиками и своими братьями. Мальчики всегда брали с собой удочки и ловили рыбу, чаще всего — мелких карасиков. Иногда приносили целое ведро — пусть и небольшое, но полное, живого серебра.

В такие дни мама жарила рыбу прямо во дворе, в большом казане, установленном в глиняной печке. Подкладывая длинные сухие соломины, она сидела на корточках и осторожно подталкивала их в огонь. Солома быстро сгорала с треском, и наши карасики шипели в масле, превращаясь в румяных, золотистых «золотых рыбок». Мама шумовкой вынимала их и складывала в большую эмалированную тарелку. А мы сидели, затаив дыхание, на топчане и ждали.
Потом дружно, сидя в кружок, отделяя косточки, быстро поедали хрустящих, ароматных карасиков.

Однажды братья снова принесли полведра рыбы, и мама решила приготовить карма’ — рыбное блюдо.
Рыбу сначала отваривают в солёной воде, затем аккуратно отделяют мякоть от костей. На рыбном бульоне варят лапшу из свежего теста, а потом смешивают её с рыбным фаршем и заливают зажаренным луком с бульоном. Получается невероятно вкусно!

Мама взялась за дело. Почистила рыбу от чешуи, вымыла её и принесла из сарая охапку толстой, сухой соломы, волоча её по земле. В казан налила воду, посолила и опустила туда рыбу. Через несколько минут рыбёшки были готовы — долго их не варят. Мама аккуратно выловила их шумовкой и передала в глубокой тарелке отцу, который сидел на топчане — он должен был отделить мякоть от костей.

Рядом лежал Таймас — наш пёс. Он внимательно следил за отцом, высунув язычок, облизываясь и глотая слюну. Запах рыбы он чувствовал прекрасно!

Отец медленно и тщательно отделял мякоть, перекладывая её в отдельную тарелку. В это время мама раскатывала тесто, резала его полосками и готовилась варить в рыбном бульоне.

Когда отец закончил, он бросил косточки Таймасу, тот жевал их с наслаждением, прищурив глаза. Затем отец поставил тарелку с рыбным фаршем на топчан, предупредил маму, что всё готово, и пошёл в уборную.

Мама закончила с тестом, переложила лапшу в миску, оставалось лишь перемешать с фаршем и полить луком.
Но… когда отец вернулся, он застал Таймаса с головой в тарелке. Пёс съел всю рыбную мякоть и теперь облизывал остатки, довольный и счастливый.
Наверное, он подумал, что ему оставили угощение! ;

Так мы остались без карма’, зато с аппетитом поели лапшу, сваренную на рыбном бульоне.

Вот такие незабываемые истории моего детства…


Рецензии