Долгое государство Путина Предсказания сбываются
Ну конечно же нет! «Это только кажется, что выбор у нас есть». -именно с этого утверждения начал свою статью г-н Сурков!
И забудьте религиозные догмы: «Ты можешь сам для себя избрать, ибо это дано тебе» (Моисей 3:17). И помните, что (*по словам Суркова) иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности. В истории «русской демократии», у народа никогда не было собственного выбора. Право выбора всегда принадлежало царю-батюшке.
Господин Сурков утверждает, «что русской истории известны четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век)» (*И в какой из этих «государственных моделей» вы услышите «глас народа»?).
«И вот (*пишет Сурков) – государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век. Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина» (*А похоже, что «политическая машина Путина» уже вышла на полную мощность, коли начала войну).
Любопытны рассуждения г-на Суркова на счёт «глубинного государства» (англ. deep state — теория заговора, согласно которой любое правительство — фикция, а на самом деле странами управляют «серые кардиналы»: бюрократы или военные.)
По мнению Суркова, наше государство «не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ. На глянцевой поверхности блистает элита, век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия – партийные собрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. Две национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих, но никогда не сливаются в одну Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия.»
*Вот здесь г-н Сурков, похоже сильно ошибся. Кремлёвский ВЦИОМ «убедительно доказал», что народ не сам себе на уме, и очень даже досягаем для социологических опросов, агитации и прочих способов «изучения» мнения народа.
Закончу «воспоминания» о манифесте г-на Суркова его панегириком Путину: «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно. Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сил»
* Кто=то с этим не согласен? Ну тогда вспомните, что по данным ВЦИОМ, Путину доверяет от 78 до 80% населения России. Сомневаетесь в этих цифрах? Ну тогда вспомните сколько уже лет «государству Путина» и как за него «голосует народ»?
Свидетельство о публикации №225080100940
Только, считаю, (вместе с Б.Акуниным), основная модель государства, это государство Ивана 3го, а остальные, это вариации. Но это не суть важно. А важно то, что Путин, это надолго, и он, (и его двойники), а наш народ, не любит перемен,
он их боится, наученный историей. Вот так мы и существуем в средневековье с 15 века. Государство Ивана 3го, особенно эффективно во времена войн, и катаклизмов, как сейчас, и до 40го года, (по Ванге), нам Путин обеспечен, а дальше, посмотрим, что будет. А Ивану 3му надо грандиозный памятник поставить, как никак, обеспечил нас (позаимствовал у Орды), госуправлением аж на 600 лет, а то его до сих пор некоторые путают с его внуком, Иваном Грозным.
А вот и основные принципы нашего государства:
1.Жесткая централизация, сверху донизу,(вертикаль власти) где все ключевые решения принимаются в «ханской ставке».
2.все обитатели державы (с рождения, и до смерти) считаются состоящими на службе у государства, которое объявляется высшей ценностью: не государство существует для населения, а население для государства.
3 непременно сакрализуется фигура самого государя, как бы он ни именовался на данном историческом отрезке: великим князем, царем, императором, генеральным секретарем или президентом.
4 воля правителя всегда стоит выше закона – точно так же Орда управлялась не по законам, а по ханским указам.
И ещё, вместо системы личных прав неизбежно формируется система личных привилегий, предоставляемых (и отбираемых) сверху, что придает «властной вертикали» определенную стройность и лучшую управляемость.
Фотка классная.
Вячеслав Горелов 01.08.2025 16:58 Заявить о нарушении
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Алексей Горшков 02.08.2025 10:42 Заявить о нарушении