Екатерина II Часть 3
Женщина, которая изменила всё
***
Государственные дела
Став императрицей, Екатерина погрузилась в государственные дела. «Финансы истощены. Армия не получала жалованья за три месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги, морское едва держалось.
Духовенство было недовольно отнятием у него земель» писала» - писала в своих мемуарах государыня.
***
С самого первого дня правления Екатерина II с энтузиазмом взялась за реформацию государства
.
Екатерина провела две успешные войны, в результате которых Россия закрепилась на Чёрном море (были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, Грузия.
Екатерина участвовала в разделе Польши, вернув себе исторические земли и завоевав новые. Из 50 губерний России 11 были присоединены как раз в годы её правления.
Также были построены 144 города.
Население страны увеличилось вдвое, Казна вчетверо.
Большое внимание Екатерина уделяла строительству Петербурга. Столица государства должна была блистать.
Императрица наладила торговлю внутри страны. В два раза увеличила количество промышленных предприятий, начала освоение Урала.
***
Внутренняя политика Екатерины носит название «абсолютизм» потому, что государыня своими реформами старалась добиться всеобщего блага. Однако недовольные всё же были.
В 1773 году императрица столкнулась с восстанием под предводительством Емельяна Пугачёва. Крестьянская война охватила почти всю империю. Подавить бунт смогли лишь через два года. Пугачёв был казнён.
Слишком большими губерниями управляло недостаточное количество людей. Тогда Екатерина провела губернскую реформу.
При Екатерине была создана сеть городских школ. Открывались училища, институты благородных девиц, основана Российская академия.
Для помощи вдовам была создана Вдовья казна. Удвоилась численность армии, благодаря чему Россия одержала не одну блестящую победу. Слово «Россия» произносилось во всём мире с большим уважением.
В этом смысле хочу сравнить время Екатерины и наше время. Сегодня, не смотря на наши блестящие победы над Наполеоном, над фашистской Германией, западный мир не только не уважает нас, но и в высшей степени ненавидит нас.
Однако мой экскурс в государственные дела Екатерины несколько затянулся. Но экскурсанты сидели и слушали меня внимательно. Мы подъезжаем к Сенатской площади к памятнику Петру I, называемому в народе «Медный всадник» с лёгкой руки А.С. Пушкина, создавшего позже поэму «Медный всадник».
***
Наш водитель знал, где остановить автобус, и все вышли на площадь и двинулись к Памятнику. Я двигался впереди всех с микрофоном в руках и маленьким устройством «SONY», озвучивающим мою речь.
***
Я начинаю.
«После восшествия на престол в 1762 году Екатерина стремилась укрепить свою легитимность, особенно в глазах дворянства и населения.
Одним из решений было сформировать образ преемницы Петра Великого, реформатора и основателя Санкт-Петербурга. Строительство памятника в честь Петра I должно было в этом помочь. (Регина Аюпова Онлайн курсы).
Екатерина II издала указ об установке монумента.
Выбор пал на французского мастера Этьена Мориса Фальконе, ученика и соратника Вольтера, мастера классицистической школы. Фальконе создал много скульптур, был знаком с работами французских и итальянских мастеров, и это соответствовало вкусам Петербургской элиты того времени.
Мастер приехал в Россию в 1766 году, с ним была ассистентка Мари – Анн – Колло – Она спроектировала голову Петра I. На разных этапах к работе подключались и российские мастера: скульпторы Фёдор Гордеев, Юрий Фельтон, литейщик Емельян Хайлов.
Работа над скульптурой заняла около десяти лет -- торжественная презентация памятника состоялась в 1782 году, её приурочили к столетию вхождения Петра Великого на престол.
Основной задачей было создать не только выразительный художественный образ, но и справиться с техническими трудностями, с отливкой огромной бронзовой статуи и её установкой.
Скульптура Петра I выполнена в стиле классицизма с элементами барокко.
Композицию составляет фигура императора верхом на коне, поднявшемся на задние ноги и топчущем змею (метафора решительной победы над противниками реформ).
Фальконе был вдохновлён идеей показать Петра I верхом на вздыбленном коне, устремлённого вперёд.
Такая динамика в монументальной скульптуре была редкостью на тот момент.
Важная особенность этой работы—анатомическая точность фигур и внимание к деталям: напряженные жилы на лошадиных ногах, орнамент на одежде императора.
На складке плаща автор оставил авторскую подпись: «Лепил и отливал Этьен Фальконе, парижанин, 1778 года».
Пётр изображён без стремян и седла – так скульптор подчеркнул уверенность и отвагу императора. Его правая рука вытянута вперёд – этот жест символизирует руководство, движение и предвосхищение будущего. Плащ развевается на ветру, как будто император скачет.
С помощью Мари – Анн – Колло были сделаны голова Петра с прижизненной маски, снятой с лица Петра I.
Екатерина II утвердила всё без изменения.
Перед торжественным открытием постамент памятника украсили с одной стороны на русском языке «Петру Первому Екатерина Вторая, лета 1782».
А с другой стороны на латыни: «Petro primo Catharina secunda MDCCLXXXII»-- вновь подчёркивая преемственность власти между Петром и Екатериной и общность их целей.
Памятник обращён лицом к реке, к западному направлению, символизируя «Окно в Европу», открытое Петром.
***
Так я закончил рассказ о памятнике Петру I и теперь мы переедем к Исаакиевскому собору. Он здесь недалеко -- на Исаакиевской площади.
1 августа 2025 год
Свидетельство о публикации №225080100943
И ещё!! прочитал первый рассказ на вашей страничке и оказался полностью с Вами согласен. В моих произведениях я написал два романа: 1. Мари из Парижа и 2. Франция -любовь моя! Где я показал мужчинам и женщинам как нужно любить друг друга. Если удастся Вам прочесть их и думаю, что согласитесь со мной.
С уважением к Вам Валерий Раппопорт 2 августа 2025 года. Для меня Женщина всю жизнь находится на пьедестале!!!
Валерий Раппопорт 02.08.2025 09:46 Заявить о нарушении