Уроки кубинского, китайского. И российские грабли
Нет! Речь о высказываниях ответственных чинов, толкующих нам явления нашей сложной жизни и будто бы проясняющих возникшие проблемы и ситуации, чье мнение должно бы быть не только профессиональным, экспертным, но, в первую очередь, объективным. На деле непонятно как угодившие на высокую должность "незнайки" дают волю воображению, несут бред и еще больше запутывают дело. Привычная байда, скажете вы, и я соглашусь: да, в России, но не на Кубе. Однако...
Удивительно и небывало: в середине июля министр труда и социального обеспечения Кубы Марта Элена Фейто Кабрера усомнилась в том, что в стране есть бездомные. И понесла такую бредятину: мол, многие из тех, кто, по всей видимости, находится в таком положении, лишь притворяются бедными, чтобы получить какую-то выгоду.
«Нет, это не бездомный, это человек, который нашёл лёгкий заработок на светофоре, протирая лобовое стекло, а потом, возможно, на эти деньги пошёл пить алкогольные напитки на углу», — заявила Фейто.
В России, скорее всего, был бы ряд возмущенных высказываний в СМИ и соцсетях в адрес такой чиновницы, которая своим заявлением, пыталась ответственность за проблемы правительства переложить на плечи простых граждан, и этим инцидент был бы исчерпан, но президент Кубы Диас-Канель сразу же раскритиковал комментарии министра труда: «Отсутствие чуткости в подходе к уязвимым группам населения вызывает большие сомнения. Революция не может оставить кого-то в стороне, это наш девиз, наша воинственная ответственность». И принял решение об отставке высокопоставленной чиновницы.
В том же духе и глава правительства Мануэль Марреро отметил, что подобные заявления не идут на пользу социалистическому правительству, поскольку ПРЕПЯТСТВУЮТ ПРИЗНАНИЮ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ страны: «Чувствительность к уязвимости должна проявляться не на словах, а на деле. Наше правительство неустанно работает над тем, чтобы ни один кубинец, оказавшийся в неблагоприятном положении, не остался без помощи. Мы руководствуемся принципами социальной справедливости и человеческого достоинства».
Из-за самых продолжительных блокад в истории человечества, жизнь у неунывающих кубинцев далека от благостной, но Куба остается одной из стран с самым высоким уровнем грамотности в Латинской Америке, всеобщего медицинского обслуживания, и полной трудовой занятости. Сможет ли какая-либо другая страна пережить без колебаний в своей правоте то, что переживает Куба?
В отличие от острова Свободы в нашей стране с завидным постоянством пытаются признать виновными в экономическом кризисе, с сопутствующим провалом в сферах продовольственной стабильности, медицинского обслуживания, массового физкультурного движения и... в демографической катастрофе не только западные санкции, не сырьевую зависимость, не коррупцию во всех эшелонах власти, и даже не климатические сюрпризы.
Винят, во-первых, коммунистическое прошлое страны; далее - товарищей Ленина и Сталина, ну, а сегодня дошла очередь и до российского народа, с которым так не повезло ни правительству, ни думской тусовке в лице спортсменов, артистов, иноагентов, полукриминальных авторитетов и долларовых миллиардеров.
Известно, что в России более 60% соотечественников страдают ожирением, а количество людей с сахарным диабетом первого и второго типов за последние 15 лет удвоилось. Всё это, ПО МНЕНИЮ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ Ирины Филатовой, наносит огромный урон как демографии, так и экономике страны в целом. Это оказывает влияние и на качество, и на продолжительность жизни, на репродуктивные способности. Доля смертности людей, больных сахарным диабетом и смежными заболеваниями, составляет приблизительно 52%. Это большой удар по демографии нашей страны, а также по экономике.
Но депутатам прежде следовало бы знать о причинах подобного явления, среди которых - стресс в ситуации неопределённости и отвратительное качество продуктов питания. К тому же во многих секторах экономики люди зарабатывают мало, поэтому уроки диетологии от депутатов им не очень полезны, поскольку реализовать их довольно сложно. (Зарплаты у большинства россиян не растут, а цены на здоровую еду — да? Физкультура и спорт доступны только тем, кто может оплатить абонемент в зал? Государственные программы по борьбе с ожирением существуют только на бумаге?). И все равно, виноваты сами люди — надо меньше жрать и больше двигаться!
Госпожа Филатова не сказала, но, наверное, имела ввиду, что это результат возросшего благосостояния людей, их покупательной способности. Гневные тирады о непомерном аппетите россиян стали общим местом у отечественных "экспертов". Помните, когда в стране наступил кризис с куриными яйцами, а после – со сливочным маслом, из разных кабинетов раздавались реплики, дескать, жизнь у людей стала настолько превосходной, что они потребляют много разных продуктов питания, и именно этот факт привёл к разгону цен.
А когда в текущем году у нас почти на 200% подскочили цены на картофель, мы узнали, что народ съел все запасы не только внутри страны, но и у братьев-беларусов.
Стало быть, наши граждане, поедая в огромных количествах яйца, масло и картофель, толстеют, вводя тем самым государство в убытки. То есть: это мы такие дебилы, а выморочная экономика и в целом буржуазная система ни причем. А глава аграрного комитета Совета Федерации сенатор Александр Двойных призвал прекратить разговоры о стоимости сливочного масла. Замолчать проблему?
“Дефицита картофеля в России не будет, если не ограничат на него розничные цены. В Беларуси есть проблема именно поэтому — цены там не рыночные, а в России — рыночные. Поэтому ограничивать цены нельзя". — утверждала Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства.
Ирония судьбы настигла аграриев весной 2025-го. Чиновники, напуганные инфляцией, затребовали «рекорд по овощам». Урожай картофеля действительно достиг 32 млн тонн, но праздник обернулся трагедией: хранилища были заполнены на 120%, а логистические плечи удлинились из-за разбитых дорог. Поэтому торговля не стала заморачиваться регулярным подвозом картофеля, а подняла цену на уже завезенный. «Минсельхоз знал о проблеме хранилищ с 2020 года, — возмущается экономист Алексей Портанский. — Но вместо складов они построили отчеты о «лидерстве в овощеводстве».
Так, почему же остаются в своих служебных креслах всякие филатовы, шагайды, двойных, чьи волюнтаристские мнения оставили далеко позади "кукурузника" Хрущева и которые забалтывают проблему, скрывают реальную картину катастрофы в сфере продовольственной безопасности? А вы почитайте скупые строчки из биографий руководителей Минсельхоза, и вам станет понятно, почему:
Дмитрий Патрушев (министр с 2018 г.): до назначения — нулевой опыт в АПК, карьера в ФСБ и администрации президента. Запустил провальную «Систему управления рисками» за 17 млрд рублей, которая не предсказала ни одного кризиса.
Оксана Лут (замминистра), курировала овощеводство. Итог: площадь теплиц сократилась на 12%, импорт томатов из Турции вырос на 40%. В 2024-м заявила, что «картофельный коллапс — признак успеха», проигнорировала тонны гниющей моркови.
Евгений Громыко (глава Россельхозбанка): 73% кредитов фермерам выдаются под 18% годовых на срок до 12 месяцев. Кабала, а не поддержка!
На Кубе такие чиновники недолго продержались бы при своих должностях. Но в России урокам кубинского предпочитают отечественные грабли, на которые наступают регулярно на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Да назначьте на все эти должности честных тружеников от земли, простых "мужиков от сохи", и они быстро наведут порядок!
P.S.: Логистический коллапс. В Краснодарском крае 40% томатов гниет на полях — Минсельхоз три года блокирует строительство дорог к фермам, ссылаясь на «отсутствие финансирования».
Растениеводство: до 90% семян овощных культур (томаты, огурцы) — импортные гибриды 1. Отечественная селекция покрывает лишь 7% потребности в семенах сахарной свеклы и 15% — подсолнечника.
Животноводство: 70% племенного КРС — голштинская порода из ЕС/США. После 2022 года поставки заморожены, что вызвало падение продуктивности коров на 12%.
В Бразилии аграрии получают прогнозы урожайности с точностью 97%, в РФ — ручные расчеты с погрешностью 25–40%.
***
Примеров головотяпства не счесть. Можно бы не перечислять их, и в который раз сослаться на выморочную экономику буржуазной системы. Но не могу удержаться, приведу выдержки из статьи на канале "Тайны мира" в Дзене, в которой описывается не просто головотяпство, а злой умысел со стороны регионального "слуги народа".
"В России имеется примерно 2 млн безработных. Их интересы тоже должны представлять депутаты. Но в реальности народные депутаты представляют только интересы собственные. Особенно ярко это проявилось в выступлении депутата Томской городской думы Екатерины Собканюк, которая по совместительству является главой группы в строительном бизнесе под названием "Карьероуправление". А это крупный игрок на строительном рынке Томска.
Сама госпожа Собканюк есть депутат Томской городской Думы от Единой России и вполне соответствует своему статусу – только в 2020 году ее доход составил примерно 93 миллиона рублей. А это значит, что дамочка является долларовым миллионером, вернее мультимиллионером, ведь не только в 2020 году она получала доход в десятки миллионов рублей.
И вот эта ушлая особа обратила внимание, что в ее строительном бизнесе не хватает сварщиков, электриков, бетонщиков и рабочих других специальностей. На бирже труда имеются свободные вакансии этих профессий, а безработные не желают устраиваться и обогащать своим трудом госпожу Собканюк. Понять безработных можно – на этих вакансиях предлагают зарплату порядка 25 тыс. рублей, а на такие деньги и в одиночку прожить сложно, что уж говорить о возможности содержать семью. Вот люди и не идут в кабалу, которая не сулит никаких жизненных перспектив.
Однако госпожа народный избранник решила смотреть на ситуацию не с точки зрения простых людей, а со стороны собственного банковского счета, который пополняется миллионами медленнее, чем ей хочется. И с высокой трибуны Екатерина Собканюк назвала безработных червями на теле страны, а затем потребовала создания в стране трудовых лагерей, в которых насильно будут сгонять безработных, чтобы те за мизерную плату обогащали миллионеров.
Коллеги по Томской городской думе не поддержали порыв акулы строительного бизнеса. Но ведь и мер в отношении Собканюк не приняли".
Добавлю, что немалую долю из числа безработных составляют сельчане, ведь в глубинке зачастую с работой напряженка, а ездить в город - не наездишься. В Китае нашли решение проблемы.
Из статьи на канале "Кризистан" в Дзене:
"Победитель бедности
Осенью 2013 года Си Цзиньпин приехал в бедную деревушку Шибадон на западе провинции Хунань. Думаю, маршрут был выбран неслучайно. Именно в Хунани родился до сих пор почитаемый в Китае Мао Цзэдун... Об этой поездке много писали в китайских СМИ. Именно тогда был придуман способ борьбы с сельской бедностью в Китае. Самый простой путь — обеспечить людей пособиями, но в Поднебесной к нему прибегают только в безвыходных ситуациях...
От местных властей требуют выяснить причину бедности в каждом доме и дать рекомендации по повышению доходов жителей. Например, в Шибадоне средства из государственного фонда борьбы с бедностью инвестировали в плантацию киви. Туда же вложили свои сбережения и местные жители. И труд, разумеется. В итоге спустя 7 лет нищета в отдельно взятой деревне побеждена.
По этому рецепту борются с бедностью по сей день. По каждой территории выявляют перспективные направления хозяйствования и помогают с организацией производства. В итоге в самых бедных провинциях Китая МРОТ выше, чем в России".
Вот, такие простые уроки китайского. Простые - если чиновникам на всех уровнях думать о благополучии народа, а не собственной выгоде.
Свидетельство о публикации №225080100954