03. 063 Бали Индонезия
03.063 Бали (Индонезия)
109-й остров по величине в мире— Бали (5,4 тыс. км;; 150 х 100 км) расположен в Малайском архипелаге, в группе Малых Зондских островов. Находится в одноименной провинции Индонезии. Население острова ок. 4,5 млн человек. Омывается Индийским океаном и морем Бали Тихого океана. От о-ва Ява отделён одноимённым проливом шириной 2 км, от о-ва Ломбок — Ломбокским проливом шириной 18—24 км. Наивысшая точка — священная гора вулкан Агунг (2997 м). В 2012 г. в Список объектов Всемирного наследия внесен «Культурный ландшафт провинции Бали: оросительная система Субак как отражение традиционной балийской философии Три хита карана*». Бали — популярный международный туристический центр, собирающий в год до 9 млн туристов.
________________________
* Три хита карана — религиозно-этическая и социальная концепция, распространённая среди коренного населения Бали. Предписывает налаживание гармоничных отношений с божественными силами, природой и окружающими людьми. Является идеологической основой устройства традиционной балийской крестьянской общины — субака.
В c. XIX в. британский натуралист А.Р. Уоллес посвятил 8 лет изучению природы Малайского архипелага. Ученый собрал уникальную коллекцию и, воспользовавшись наблюдениями орнитолога Ф. Склэйтера, ввел понятие зоогеографической границы, отделявшей индо-малийскую (азиатскую) флору и фауну от австралийской. Позднее ее назвали «линией Уоллеса». «Контраст нигде не выражен столь резко, как при переходе от острова Бали к Ломбоку, где два региона находятся ближе всего друг к другу, — зафиксировал Уоллес. — Пролив здесь имеет 15 миль в ширину, и потому за два часа мы можем перейти от одного великого раздела земли к другому, которые столь же разительно отличаются друг от друга своим животным миром, как и Европа от Америки». «Единственным видом относительно крупного млекопитающего, обитающего по обе стороны пролива, является макака-крабоед из семейства мартышковых… Мир пернатых устроен здесь так, что птицы не перелетают через пролив даже на самом узком его участке. На это решаются лишь некоторые виды летучих мышей». (https://geosfera.org/aziya/1515.html)
Удивительным образом линия Уоллеса прошлась и по населению Индонезии, 88 % населения которой исповедует ислам. Только на Бали 84 % жителей являются приверженцами местного индуизма, сплава туземных верований, буддизма и учения Шивы, принесенного из Индии — Агама Хинду Дхарма. Эта религия рассматривает природу как высшую силу, которую представляют духи (божества), материализующиеся в алтарях. Духов задабривают подношением с/х продуктов. Отправление культа связано с магическими ритуалами, которые сохраняют гармонию между миром людей и миром богов.
В качестве иллюстрации, посмотрим глазами постороннего на один из ритуалов — утреннее подношение богам в будний день. В нем нет торжественности церемонии кремаций, пышности праздничных обрядов в храмах, но ярко проявляется набожность балийцев.
В каждой семье есть свой домашний храм, а на входе в дом стоит статуя Ганеши, бога мудрости и благополучия с головой слона. Во дворе и пристройках прикреплены к стенкам небольшие алтари (число их может достигать 10 и больше). Ингредиенты подношений просты, как проста жизнь большинства верующих: шепотка вареного риса, конфетки, печенье и пр. — то, что будет на утреннем столе. Еду укладывают в плетеные корзиночки из пальмовых листьев, украшенных свежесобранными цветами франжипани. Во время приготовления подношения в голове и на сердце должны быть только добрые помыслы и чувства. Когда подношение готово, балийцы в полном молчании совершают ритуал в семейном храме и дворовых алтарях. Затем ублажают демонов — перед воротами двора или входом в дом. Ритуал занимает 1 час, после которого продукты достаются духам, муравьям, птицам и детишкам, которые обегают все алтари.
«Биография» Бали схожа с историей многих других островов Малайского архипелага, о которых рассказывается в этой книге. Отметим лишь, что на Бали индуистское общество настроено антиисламистски, поскольку видит в этой религии угрозу своей древней культуре. Эти настроения возросли после череды крупных терактов, совершенных исламистами. Самый крупный случился 7 апреля 2002 г., за час до полуночи. Экстремисты-смертники загнали грузовик со взрывчаткой на подземную парковку между клубом Сари и ирландским баром Пэдди и взорвали его. Погибло 200 человек из 21 страны, в т.ч. 38 балийцев, работников заведений. «На месте случившегося построен монумент. Балийцы поговаривают, что место там проклятое и до сих пор они видят там толпы погибших душ».
Люди живут своей жизнью, остров — своей. И она у него насыщена событиями не меньше, чем у людей, такими же благословенными и одновременно трагическими. Бали — зона повышенной сейсмичности.
В 1963 г. произошло извержение вулкана Агунг, сопровождавшееся выбросом лахаров** и пирокластических потоков. Выбросы вулканических пород унесли св. 200 жизней, лахары — 160, пирокластические потоки. — 820. Сотни человек были ранены, десятки тысяч остались без крова. «Есть версия, что вулканическая активность вулкана была настолько сильной, что в результате этого закат в Европе и Северной Америке был малинового цвета». Извержения и тепловые аномалии с человеческими жертвами и массовой эвакуацией жителей наблюдались еще в 1963, 1964, к. 1980-х, 2001—2002, 2017—2019 гг.
________________
** Лахар — грязевой вулканический поток, грязевая лава на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород.
Пирокластический поток — смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород, образующаяся при извержении вулкана.
И всё же Бали считают «символом рая на Земле». Есть за что. Здесь по ущельям несутся горные реки, шумят живописные водопады, бурлят горячие источники. В благодатном экваториально-муссонном климате царствуют влажные вечнозелёные тропические, листопадные, саванные и горные леса и рощи, в которых произрастают эбеновое и бальзовое дерево, фиги и фикусы, борасовые и сахарные пальмы, гвоздичные и коричные деревья, усыпанные ароматными цветами, кокосы и бананы, бамбук, казуарины, белые и розовые лавры, водяные лилии и лотосы, орхидеи и др. Остров покрыт террасами изумрудных рисовых полей и кофейных плантаций.
Фауна под стать флоре, солидная часть ее принадлежит эндемикам. Бали насчитывает тысячи видов животных: от микроскопических москитов до 3-метровых комодских варанов. Самые крупные — батенги (дикие коровы) весом до 900 кг, живущие стадами, олени, гривистые замбары весом св. 150 кг, сетчатые 10-метровые питоны. Есть здесь слоны и носороги, но они живут в зоопарках. Из зверей поменьше на Бали обитают пальмовые куницы и дикие бенгальские кошки, Очень много обезьян, макак-крабоедов и джаванских лангуров. Ночью в небо взлетают мириады летучих мышей-крыланов, а в земле этой порой ловят термитов яванские ящеры. Среди 300 видов птиц есть истинные красавцы — коричневые хохлатые змеиные орлы, эндемики белоснежные балийские скворцы, белоснежные желтохохлые какаду, золотые черноголовые иволги, черно-белые с голой шеей яванские марабу, бирюзово-кремовые священные альционы и др. Прибрежные воды кишат рыбой — 952 вида! Много дельфинов-афалин, морских черепах, китовых, коралловых и рифовых акул, рыб-молотов, гигантских 9-метровых скатов манта, гигантских мурен, ядовитых морских змей крайтов, самых разных кораллов и др.
Главными культурными достопримечательностями Бали являются индуистские храмы — их тысячи. Чем выше в горы, тем их больше, т.к. божества преимущественно живут в горах, а на вершинах находится обитель предков. Важнейшими храмами являются: древний храм Бесаких в 5 км от вулкана Агунг, храм Улун Дану на озере Братан, храм на воде Танах Лот, храм в пасти демона Гоа Гаджа, храм со святыми источниками Тирта Эмпул и др. Много на острове природных достопримечательностей — кратеров потухших вулканов, водопадов, пляжей, ботанических садов, парков, горячих минеральных источников и т.д.
Рисунок из Интернета. Остров Бали
Свидетельство о публикации №225080100961