Пианино. Воспоминание
Айша Темирбек
Пианино
В детстве я мечтала играть на пианино. В нашем городе был Дом пионеров, куда мы с девочками ходили на курсы танцев и вышивания. Это здание выделялось на фоне других — старинное, из красного кирпича, с высокими потолками. Построено оно было где-то в XIX веке, точную дату не помню. Часть здания занимал Дом пионеров, а другая — городскую библиотеку, куда я тоже иногда заглядывала, особенно любила читать в читальном зале.
(О библиотеке — это отдельная тема. Если поеду в Казалинск, обязательно схожу и сфотографирую это здание — пока его не снесли.)
В Доме пионеров, в большом зале, на сцене стояло чёрное пианино. Некоторые школьники учились там играть. Среди них была моя одноклассница Таня Мелихова. Её уроки совпадали с моими, и я часто оставалась послушать, как она перебирает своими нежными пальчиками чёрно-белые клавиши. Перед ней стояла нотная тетрадь, по которой она училась. Время от времени к ней подходила преподавательница и что-то объясняла.
Мелодичная музыка — то тихая, то громкая — разносилась по всему зданию. Иногда и мне разрешали пройтись по клавишам. Как же мне хотелось научиться играть! Но у нас дома не было пианино. Из музыкальных инструментов были только гитара, гармонь и домбра. Гармонь дедушка купил для внука Омирбека, и тот быстро научился играть: ловко перебирал клавиши, у него хорошо получалось. Позже Омирбек - ага освоил гитару и всегда носил её с собой, пел песни… но это уже другая история.
Пианино было у наших родственников — у семьи Керимовых. Я часто ходила туда с бабушкой и слушала, как играет сестра Сауле. Пианино — чёрного цвета, кажется, марки «Беларусь» — было покрыто атласным чехлом красного или оранжевого цвета. Сауле дважды в неделю брала уроки в музыкальной школе в районном центре. Отвозил её водитель её отца — чиновника тех лет.
Когда я бывала у них, Сауле иногда разрешала мне прикоснуться к клавишам. Конечно, я не умела играть и не знала нот, но всё равно с трепетом касалась клавиш. А когда играла она — музыка разносилась по всем комнатам. Ходить к ним каждый день я не могла: Бегарыстан-ага был очень строгим, я его боялась. Иногда, когда он заходил в комнату, я пряталась под столом и оттуда молча слушала, как сестра Сауле стучит по клавишам, одним глазом следя за нотами.
Как же я мечтала, чтобы и у меня было своё пианино! У Керимовых, кроме него, было много других музыкальных инструментов. Жаль, никто из их детей не стал музыкантом. Хотя, по рассказам родственников, один из внуков вроде бы играет на скрипке. Надеюсь, мне доведётся побывать на его концерте. Алла жазса ;
Эта детская мечта осталась в моей памяти на всю жизнь.
И вот, наконец, мечта сбылась. Мы купили фортепиано. По сути, это то же самое, что и пианино — отличается только размером. Правда, играть я пока не научилась. Но каждый раз, когда смотрю на него, вспоминаю, как в Доме пионеров стояла и слушала, как играет моя одноклассница Таня…
Мечтайте. Мечты сбываются!
Казалинск 1966-67-68 годы
Свидетельство о публикации №225080100962