Полосатое впечатление
Эта книга моей землячки – горьковчанки/нижегородки Нины Витальевны Зверевой. И у меня сложилось почему-то очень двойственное впечатление.
Я читала (пока не дочитала) ее книгу «Я говорю – меня слушают» – понравилась. А здесь понравилось не всё.
«Моя полосатая жизнь» состоит из трех разделов, и вот самый первый – о детстве/юности автора мне не зашел. Я читала, и передо мной всегда вставала конструкция «да, но…».
Первая глава «Колы и двойки». Да, были двойки по… физкультуре, но, во-первых, это не основной предмет, а во-вторых, Нина Витальевна писала, что исправляла эти отметки бегом на лыжах, лазанием по канату. В среднем было все нормально, а название громкое.
Отношение к маме. Мама – веселая, легкая, умная, много делала для своих учеников и вообще для людей, но много болела, требовала внимания. Мне запомнился эпизод, когда мама 6-летнюю Нину учит выбирать на рынке мясо, возможно, для детей 60-х годов это было нормальным, сейчас бы психологи сказали, что у ребенка отбирают детство. И маленькая Нина ждала отца из института, чтобы накормить, если мамы не было, – тоже не очень понятно, но сама Нина Витальевна гордится тем, что она многое умеет, и, да, это так. Но читаешь первую главу и чувствуешь что-то похожее на обиду.
В «Артеке» Нину обижали девочки из палаты, но она не жаловалась, но и жаловаться-то некому было – воспитателя не слушали. Тогда она решила справляться сама. Но обстоятельства помогли – две недели лежала в лазарете с хорошей девочкой.
Любила мальчика, решила за него замуж идти, но кокетничала с другим.
В институт по конкурсу не прошла, потому что набрали в тот набор из деревень, но ректор позвонил отцу уточнить, не ее его Нина Зверева дочь, и ее взяли слушателем. То есть преследует меня это «я как все», но… А уж вывод, сделанный в этой же главе, что человек, который проехал 6 часов по камням без воды на автобусе может выжить в лагере, вообще мне непонятен.
Вторая и третья же части хороши. Столько света во второй! Когда Нина Витальевна говорит о своей работе – зачитаешься, не оторвешься! Сколько интересный ситуаций, историй! Сколько интересных и прекрасных людей! Очень приятно читать эти строки.
То, что Нина Витальевна – профессионал своего дела, нет ни малейших сомнений. Дар у нее выходить из сложных ситуаций, дар ведущей программ, дар работать в команде и ценить такую работу.
Ее профессия требует мужества (рассказ об интервью с Арафатом), умения расположить к себе людей (кто с ней знакомился, всегда ее помнил), находчивости (эфир с дебатами кандидатов), умения быстро собираться (сегодня в деревне, завтра где-то еще) и добиваться своего (история с иконой).
Сейчас Нина Витальевна Зверева передает накопленными долгим опытом знания. Я еще одну ее книжку заказала «Легко писать», буду изучать.
Свидетельство о публикации №225080201017