Национальная ментальность и державная политика
Когда всматриваешься в судьбы народов, помимо очевидных обстоятельств ощущаешь нечто, почти незримое, поначалу неочевидное, оказывающееся подчас решающим – судьбоносным.
Гонор - латинское слово, вошедшее в русский язык из польского: гонор на польском - честь.
Гонор - самомнение, заносчивость. (С. Ожегов. Словарь русского языка).
«Когда поляк идёт босой по пляжу, на его ногах звенят шпоры».
Даниэль Ольбрыхский, актёр, плейбой.
* * *
Утром 10 апреля 2010 г. правительственный самолёт польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском. На борту которого находились 96 человек - политическая и военная элита Польши. В результате авиакатастрофы не выжил никто. По предварительным сообщениям самолёт зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.
Совершенно очевидно, что тумане, неблагопритных погодных условиях пилоты были предупреждены диспетчерской службой. Понятно, что при таких обстоятельствах, довольно тривиальных, самолёт садится на другом аэродроме.
Президент, сопровождаемый огромной свитой, летел на траурную церемонию по случаю годовщины Катынской трагедии – расстрела (по очевидному распоряжению Сталина) тысяч пленных польских офицеров.
Кремлёвские власти уже с момента обнаружения немцами в 1943 г. массовых захоронений отказывались от признания своей вины. Время от времени проскальзывали косвенные обвинения в адрес самой Польши по поводу гибели десятков тысяч красноармейцев, попавших в плен во время советско-польской войны1920 г. Кремлю не свойственно было само упоминание о красноармейцах, попавших в плен. Сталин рассматривал их едва ли не как изменников родины. Уже эти как бы косвенные упоминания о давно избытой проигранной войне давали повод думать, что в «Катыньском деле» что-то да нечисто...
Когда рухнул Советский Союз, открылась правда, поневоле признанная лидерами новой России. И польская элита летела на церемонию, призванную закрепить свою правоту и вину русских.
Примерно так (в несколько более дипломатических выражениях) высказался сам президент Польши накануне отлёта. С телеэкрана вещал очень серьёзный низенький господин (не выше метра пятидесяти пяти), толстенький, с надутыми щёчками.
Я это не в укоризну незнакомому мне человеку, избранному своим народом на самый высокий пост в стране. Но помню довольно неожиданное высказывание Наполеона Бонапарта, тоже толстенького и низенького: «Анатомия решает судьбу», — говорил этот вершитель судеб народов за 100 лет до появления психоанализа.
Не проглядывается ли объективное суждение не только о собственном физическом облике, но и о необычайном честолюбии – и невероятной судьбе этого человека, чему он обязан, быть может, своей физической неказистости?
Не исключено, что меня ещё с юности впечатлили суждения немецкого психолога Эрнста Кречмера («Строение тела и характер»).
Если бы польский правительственный самолёт приземлился на запасном аэродроме, близ Смоленска, делегации были бы, конечно, тут же предоставлены комфортабельные автобусы для следования в Катынь. До Смоленска можно было доехать поездом - с удобствами и почётом...
В моей памяти отчётливо всплыл облик польского президента – и наутро следующего после трагедии дня я поставил в интернете:
Вспомнилось, что гибель генерала Лебедя и ещё какого-то губернатора; оба указывали пилотам вертолётов, как им вести машину. Я писал в Сети: «Очевидно, что похожее происходило на борту польского правительственного самолёта.
Пилоты, безусловно, настаивали, что надо приземляться на другом аэродроме (при более благоприятных погодных условиях) - и следовать в Катынь уже наземным транспортом. Но пан президент категорический настаивал на очередных (кажется, четыре по счёту) заходах на посадку, полагая, что иначе будет уронен ПРЕСТИЖ польской авиации – и его собственный, ПРЕЗИДЕНТСКИЙ. Словесная перепалка, безусловно, отражена в «чёрных ящика» - и так же БЕЗУСЛОВНО никогда не будет оглашена.
Я ошибся. Причина была оглашена - СПУСТЯ БОЛЕЕ ПОЛУГОДА.
11 ЯНВАРЯ 2011 г.
Экипаж президентского Ту-154 сажал самолет в аэропорту Смоленска вопреки предупреждениям наземных служб о том, что посадка невозможна из-за густого тумана и самолет необходимо увести на запасной аэродром, рассказала журналистам в среду Татьяна Анодина, руководитель расследования с российской стороны. Пилоты настаивали, что надо приземляться на другом аэродроме (при более благоприятных погодных условиях) - и следовать в Катынь уже наземным транспортом. Но пан президент категорический настаивал на посадке, упирая на то, что иначе будет уронен ПРЕСТИЖ польской авиации – и его собственный, ПРЕЗИДЕНТСКИЙ.
Экипаж сажал самолет с неверно отрегулированным высотомером почти вручную в густом тумане и, не отреагировав на предупреждения автоматики о приближении земли, продолжил снижение. В результате Ту-154 столкнулся с деревьями за километр до взлетно-посадочной полосы и развалился на части.
Анодина, возглавляющая Межгосударственный авиационный комитет стран бывшего СССР, сказала, что ни пожара, ни взрывов, ни разрушений на борту Ту-154 не было до момента столкновения с землей.
Конкретно решение о посадке, согласно представленным выводам расследования, было принято под давлением посторонних людей - главкома ВВС Польши Анджея Бласика, а также директора дипломатического протокола МИД Польши Мариуша Казана.
"Присутствие главкома ВВС Польши в кабине пилотов вплоть до столкновения с землей оказало психологическое давление на принятие решения о снижении и посадке во что бы то ни стало", - сказала Анодина.
Бласик и Казан дали командиру и членам экипажа понять, что президенту Польши не понравится, если самолет не сядет в Смоленске и уйдет на запасной аэродром, следует из слов руководителей МАКа.
"Произнесенная в этот момент штурманом фраза "он (Качиньский) взбесится" свидетельствует о том, что командир воздушного судна и весь экипаж находились в психологически сложном положении", - сказал председатель технической комиссии.Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов.
"Очевидно, что в случае неудачного захода (на посадку) и ухода на запасной аэродром командир воздушного судна ожидал негативной реакции "главного пассажира".
Пилотов прекрасно знали о том, что осуществлять посадку в таких условиях очень опасно; один из пилотов говорил, что "садиться в такой ситуации невозможно". Однако что-то все-таки заставило экипаж пойти на снижение. Согласно последним расшифровкам стенограммы переговоров пилотов, командир экипажа Аркадиуш Протасюк произнес такую фразу: "Если мы не приземлимся, то он убьет меня".
Позднее стали известны новые подробности авиакатастрофы 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Следователи полностью расшифровали записи с бортового самописца, на которых слышен разговор в кабине пилотов, сообщает RMF FM.
Опубликованный разговор в кабине пилотов почти на две трети больше, чем первоначальная версия разговора, которая была обнародована ранее. Бласик находился у пилотов до самого крушения и оказывал давление на экипаж.
В работу экипажа также вмешивались третьи лица. За полчаса до катастрофы в кабине пилотов говорили о пиве, при этом были слышны голоса посторонних. За 20 минут до трагедии бортовой самописец зафиксировал несколько попыток успокоить присутствующих в кабине: от простого «Тссс» до «Оставьте меня» и нецензурной брани.
*********
Понятно, что все погибшие в рухнувшем самолёте поляки предстанут перед своим Господом. Но порознь и не сразу - как и предусмотрели устроители удивительных похорон. Первыми прибудут, естественно Качинский с супругой. Их Господь встретит у входа в рай.
Остальные предстанут уже в порядке живой очереди. Может быть, их по прибытии встретит уже не САМ, но ключарь католического рая апостол Пётр. И достанутся им там уже не лучшие места.
Судьба погибших пилотов как бы и вовсе не предусмотрена. Ведущим пилотом был, кстати, второй пилот самолёта, летевшего ранее в Тбилиси, но приземлившийся из-за погодных условий - и противу приказных требований пана президента! - в Баку. Этот "своенравец" был исправно наказан - изгнан из правительственного авиаотряда.
Посему и получилось, что имеем...
Я иронизирую не от цинизма, - но потому что похороны носили поистине удивительный характер. Двоих хоронили по высшему разряду - в королевском замке Кракова (против чего, кстати, возражали очень многие поляки). О прочих девяти десятках, - "об элите нации"! - похоже, ни слова: как бы о хлопах, несравнимых по значению с настоящим панством. Точно сами они пешком шли на кладбище.
На Химкинском кладбище под Москвой неподалёку от близкой мне могилы моих родителей захоронены погибшие советские пилоты: ряд надгробных памятников и общая горизонтальная плита с упоминанием о катастрофе: дата, место гибели... Это - по-человечески.
Примерно так же - разумеется, торжественнее и с выделением мемориального места - следовало упокоить людей, которых постигла ОБЩАЯ УЧАСТЬ. А не отделять двух "беленьких" от прочих - "чёрненьких".
Тем более, если речь об элите нации.
Понятно, что по части демократии современная Польша далеко переплюнула прежний Советский Союз.
Понятно также, что слава Юрия Гагарина была вознесена много выше известности рядового президента, одного из нескольких сотен на планете.
Понятно, сколько сомнений вызвал в кремлёвском руководстве, вполне затхлом, вопрос о том, где и как погребать Владимира Серёгина, погибшего вместе с Гагариным. (Не исключено, что по случайности он и являлся виновником крушения самолёта).
Вероятно, долго чесали в кремлёвских затылках, - но решили ПО-ЛЮДСКИ: ХОРОНИТЬ ВМЕСТЕ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ПАНТЕОНЕ - У КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНЫ (где, кстати, не так уж много места, тесновато).
Сама процедура похорон была человеческой - совместной.
"В нашем случае" погибла действительная элита страны - не какой-то безвестный лётчик. Выделение двух "беленьких" (ничем, впрочем, не прославившихся) это плевок в адрес остальных - обозначенных "элитой нации". Это ПО-ЛЮДСКИ?
Пилот правительственного лайнера не последовал предупреждению аэродромной службы БЕЗУСЛОВНО по настоянию тщеславного Качиньского. Был тому нагляднейший прецедент. Это же государственное лицо изгнало из правительственного авиаотряда ведущего пилота лайнера, отказавшего следовать идиотскому предписанию сажать самолёт на аэродроме Тбилиси - вопреки правилам - и приземлившемся, как и следовало, на аэродроме в Баку.
Первый пилот разбившегося лайнера был в том закавказском рейсе вторым пилотом - и помнил о судьбе своего предшественника...
Менталитет народа подчас губителен для него самого…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225080201018