10. Гавань
- Брат должен сегодня прийти на своём буксире в Гавань, после того как притащит баржу с лесом. Вот, туда-то, мы и направимся, - сказал Володька.
Пока шли он рассказывал Глебу по каким улицам и каким достопримечательным местам Ленинграда конца 30-х годов проходил их маршрут. По проспекту Горького они вышли на Кировский мост через Неву.
- Вот - это да! - восхитился Глеб открывшемуся простору.
- Вон налево видишь шпиль с золотым ангелом, это Петропавловская крепость.
- Да.
- А вон видишь по Неве в сторону Петропавловки буксир тащит баржу с дровами? - спросил Володька.
- Ага.
- Это Михаила буксир. Сейчас он подтащит баржу к Университетской набережной и там её причалят. А потом пойдёт к Гавани на стоянку. Там мы его и встретим.
- А, Университетская набережная - это где?
- Это на Ваське, в смысле на Васильевском острове. Вон видишь колонны, а за ними две статуи сфинксов, между которых большая лестница. Вот там и причалят баржу. А дрова повезут на лесную Биржу.
- Да. Здорово. А сфинксы это кто?
- Я тебе потом расскажу. Ладно пошли быстрее, чтобы не опоздать.
Они вышли на Халтурина, а по ней мимо каменных атлантов, поддерживающих портик Нового Эрмитажа.
- А из чего они сделаны? - спросил Глеб
- Из гранита высечены и отшлифованы.
Ребята вышли к площади Урицкого, Александрийскому столпу и Зимнему.
- Это - Зимний, который штурмовали революционные матросы?
- Он самый. А ты видел кино «Ленин в Октябре»?
- Да. К нам в интернат привозили кинопередвижку. А ещё показывали Кино «Чапаев».
Пройдя в арку Красной армии ребята вышли на проспект 25 Октября (Невский).
- А это что за два соединённых автобуса с какими-то палками на крыше? - спросил Глеб.
- Это – троллейбус. По этим палкам от проводов течёт ток к двигателю. Вот на нём- то мы и прокатимся, чтобы сократить время. У тебя есть деньги?
- Тё…мама дала мне рубль, - поправился Глеб, вспомнив просьбу Ольги Николаевны звать её только мамой при людях.
- Ладно. Кондукторша даст сдачи.
- Сколько стоит проехать на нём?
- Двадцать копеек с человека.
На Гоголя Глеб с Володькой сели в троллейбус, на котором был нарисован плакат, изображавший нескольких молодых людей в костюмах лётчиков на фоне аэропланов и надписью «Комсомол! Овладевай авиационной техникой». Через бульвар Профсоюзов доехали до троллейбусного кольца на Лоцманской.
Затем пройдя пешком по мосту через Фонтанку, по Рижскому проспекту пересекли Екатерингофку и наконец-то вышли к Гутуевской гавани.
На воде стоял двухмоторный гидросамолёт с крутящимися пропеллерами, который вдруг ускоряясь, поднимая тучу брызг и волны поднялся в воздух и делая круг почти над головами ребят начал снижаться и приводнился в прямой их видимости. На борту гидроплана была надпись большими нерусскими буквами URSS, а на хвостовом оперении L 2*.
- А я в кабине гидросамолёта сидел. Только, он был одномоторный, - сказал Глеб.
- А где это было?
- Там, в Сибири. Слушай, а как научится на лётчика.
- Так это надо поступить в аэроклуб. Я, то хочу плавать как брат. А вон его буксир, - указал Володька на входящий в Гавань буксир с чёрной трубой с красной полосой. Из трубы шёл дым. Раздался звук сиплого сигнала басом буксира. Двое матросов пришвартовали его недалеко от ребят и положили на причал сходни.
- Пошли, - пригласил Глеба Володька.
Ребята поднялись по трапу и вошли в рубку буксира. Михаил в тельняшке и капитанке с крабом одевая китель повернулся к вошедшим.
- Здорово братишка. А кто это с тобой?
- Это - Глеб с нашего дома. Он жил в Сибири. Просил море ему показать, а вообще хочет стать лётчиком. Говорит, что там, в Сибири он сидел в кабине гидроаэроплана.
- Ну, море как-нибудь потом увидишь. А где работаешь? - спросил Михаил.
- Завтра первый день выхожу на работу разнорабочим в Ботаническом саду, -ответил Глеб.
- Молодёжь все в лётчики стремятся. Хорошее дело. У нас в Петроградке есть аэроклуб. Кстати, его в этом году объединили с таким же аэроклубом в Приморском районе. Однако, парень сначала тебе надо стать комсомольцем, а потом комсомольская организация даст тебе путёвку в аэроклуб.
- А море далеко?
- Да вон вдоль причала пройди, там открывается вид на залив. Покажешь Штурман, - обращаясь к младшему брату - сказал Михаил.
Выйдя на Таможенную набережную Глебу открылся вид на устье Финского залива куда впадает Нева. Усилившийся ветер срывал гребешки свинцовых волн. Пошёл моросящий дождь.
- Ну, что скажешь? – спросил Володька Штурман.
- Далеко видать. А слева что за речка впадает в залив?
- Это- Морской канал. Ладно давай домой, а то намокнем. Мамка ругаться будет.
-----------------------------------------------------
*- В 1937 г. Советский Союз закупил лицензию на производство двухмоторной летающей лодки Consolidated PRY-1, более поздние модификации которой получили широкую известность под именем «Каталина».
Свидетельство о публикации №225080201056