Чудо нового времени. Гл. 3

         Чудо нового времени.
 Глава третья «О спасительнице рода христианского и всего мира»
В любом храме об образах иконописных беседуя, нельзя не сказать о Пречистой Матери Христа.
 Здесь, слева, один из Образов, что на Русь Святую с  Горы Афонской спустился, вернее – сошёл. Мы Его не раз вспоминали, конечно, как и те, о которых беседа впереди.
Не прекращается пред Этим Образом Иконописным пение акафистное даже «во дни печальные Великого Поста», как А.С.Пушкин сказал. Не прекращается – потому что Заступничеством Пречистой пред Иконой исцеляются многие от недуга, что чаще всего приговором становится.
«Рак ждать не может», - сказала однажды прихожанка Храма Всех Святых, что                в Алексеевском Монастыре. А ещё Образ Этот Чудотворный пребывает в  Монастыре Новоспасском. (См. также очерк «Омофор Богородицы над Москвой и Россиею».) 
А за последнее время   появилась Икона во многих храмах, где раньше не было – тоже, наверное, как защита от болезни, что словно приговор звучит.
Память Образа совершается в последний день календарного лета, а имя Его глубоко символическое – Всецарица.
   «Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием тёплым взыскающих благодати Твоея спаси, Владычице, избави от обстояний к Тебе прибегающих; от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно»…
Рядом и вокруг ещё несколько Образов Матушки-Заступницы. Вот один из них, что несколько старше Всецарицы. Много веков назад чудом явился он на Русь из Влахерны.
Есть  почти в центре  столицы известный Монастырь, основанный в память о том, как в страшную для Руси годину, когда казалось нет сил сражаться, когда неоткуда было ждать спасения,  принесли из Владимира Образ Чудотворный.
В память о том, как явилась во сне «великому завоевателю» Сама Пречистая  - Сияющая Жена в окружении Сил Бесплотных – и увещевать стала, чтобы не ходил тот на Москву.
Когда рассказал он о сне своём, то ответили ему мудрецы: «Велик Бог Христианский». И повернул от Москвы завоеватель – Тимур Тамерлан.
 
И когда Железный Хромец предал
Окский край мечу и разорил,
Кто в Москву ему прохода не дал
И на Русь дороги заступил? –
написал в своей знаменитой поэме М.А.Волошин. В поэме «Владимирская Богоматерь».
И разве непонятно ещё кому-то, что беседовали мы о Владимирском Образе Ея.
(Любопытный факт. Зарубежные  историки «вещали», что вошёл завоеватель в Москву,     и о том «вещали», что он здесь творил. Да опровергли советские учёные, конечно уж, не ради «авторитета» Церкви. Ради справедливости, ради истины).
Днесь светло красуется славнейший град Москва;,/ яко зарю; солнечную восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою; икону,/ к нейже ныне мы притека;юще и моля;щеся Тебе;, взываем сице:/ о, пречу;дная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе; воплощенному Христу; Богу нашему,/ да избавит град сей и вся; грады и страны; христианския/ невредимы от всех навет вра;жиих,// и спасет души наша, яко Милосерд.
 Да разве можно обо всех Образах Пречистой в одной главе  рассказать?! После продолжим...
(Продолжение следует...)


Рецензии