Арифметика бесконечности
.
Оглядываясь на множественные попытки разобраться в круговерти бытия, приходишь к простому выводу, когда нужно вникнуть в смысл того или иного термина, который довольно часто воспринимается как простой в понимании, но, задумавшись над его смыслом, находишь его совершенно непонятным и сложным в восприятии. Одним из таких терминов является всем известный термин «бесконечность».
Ограничимся и в дальнейшем только русским языком для поиска ответов на наши вопросы. Кстати, мозговеды утверждают, что все команды мозг отдаёт на русском языке у всех людей во всём мире. Конечно же это не совсем корректно звучит, т.к. в основе каждого языка как системы лежат соотношения, выраженные уже другой позиционной системой, которая нам известна под названием цифровой и числовой ряды. И сразу нас отвлекает мнение, что цифры и числа в их системном варианте используются нами для счёта, хотя это не совсем так, т.к. счёт является вторичным, а первичным является позиционная система, предопределяющая пространственные соотношения этих позиций. Именно с этим нам и предстоит изначально разобраться.
Итак, бесконечность. Бесконечность – это нечто не имеющее конца (ограничения). Надеюсь, с этим согласится каждый. Напрашивается вопрос о смысле этой бесконечности. Естественно, что она подразумевается нами в пространстве. А что есть пространство? Не стоит забегать вперёд и утверждать, что пространство – это то, что окружает нас и находится всё то, что нас окружает. Это только отчасти так, но индусы в лице философа Брамана Чаттерджи утверждают, что пространство – это возможность проявления. Звучит странно и это тоже предстоит нам выяснить.
Чтобы споткнуться о следующий термин в своём разбирательстве, немного вернёмся к смыслу, который выражает этот термин в русском языке. Говорится, что нет ограничения, т.е. конца, но не говорится ничего о начале. Есть ли начало у бесконечности? В одном из недавних споров собеседник утверждал, что бесконечностей много, значит, начал тоже бесконечное количество. Судя по потугам современных математиков , это у них принято за основу, т.к. измерение (начало измерения) можно обозначить произвольно, обозначив его нулевой отметкой (точкой). Корректно ли это? На мой взгляд это мнение частично ошибочно. Это объясняется довольно просто. Современная метрика основана на обезличивании истоков метрики, в основе которой находятся природные критерии построения метрической системы. Кому интересно, можно познакомиться с ней в толковании её популяризатора Александра Юрьевича Хиневича. Речь идёт о «Д* Арийской арифметике» («Х* Арийская арифметика»). Отправным пунктом там берётся физическая метрика человека. У современных математиков и физиков всё обезличено, стандартизировано и выглядит универсальной метрической системой, принятой в научном мире коллективного образца мышления. Но для понимания каждым, когда каждый выстраивает своё мироздание, основываясь на свои природные данные и используя данные ему природой алгоритмы, приходится обратить внимание, что каждым используется собственное изначально природное сознание, которое насильно стандартизируется уже коллективным образом жизни. Следует помнить, что коллективный образ жизни вторичен, а неизменными остаются принципы личностного сознания. И здесь приходится осмыслить уже очередной термин «сознание». Что это такое? Если просто, то существует мир (универсум) как строгая система соотношений и человек в меру своего сложившегося генетического кода существует внутри этих соотношений, стремясь в течение жизни найти максимальный вариант соответствия. Вся вселенная – это информационная программа, которую можно назвать «знанием», а со-знание – это инструмент, ищущий соответствие с этой информационной программой. Можно отметить, что именно здесь можно усмотреть некоторую предельность возможно достижимых на данный момент знаний каждым, что и послужило условному превалированию коллективного со-знания.
Искать в бесчисленном множестве личностных сознаний понимания, как устроено сознание каждого практически бессмысленно, хотя весь мир основан на аналогиях. Но при правильном подходе можно всегда вычленить общие принципы, которые в корне окажутся аналогичными как у индивида, так и у любого сообщества вплоть до популяции.
На мой взгляд проще рассматривать обобщённого индивида, чтобы понять интересующие нас термины и прийти к пониманию метрики, которой пользуется каждый человек и которую хочет осмыслить коллективный мир. В отличие от коллективного мира, где, как было сказано выше, всё обезличено и стандартизировано, человеческий мозг со своим инструментом в виде сознания является средоточием своего мироздания. Он является единственным его центром. Именно мозг с сознанием отвечает за формирование восприятия (взаимодействия) с окружающим миром. Считается, что мозг через глаза воспринимает мир в трёхмерном варианте. Для этого в нашем сознании умозрительно существуют три взаимно перпендикулярные плоскости, которые и обеспечивают автоматическое форматирование проявляющейся картины. Если читатель с этим согласен, то придётся согласиться с наличием трёх осей у этой связки перпендикулярных плоскостей. Исходя из этого, конкретизируется центр на пересечении осей. Но если исходить из этого обозначившегося центра, то имеем шесть векторов, определяющих нашу искомую бесконечность. Уже здесь становится понятным, что в обезличенном варианте у нас есть бесчисленное количество начал, а в нашем конкретном случае имеем единственный центр и уже шесть (три пары) начал искомой бесконечности. Надеюсь, никто не будет спорить, что левое – это не правое, верх – это не низ, а перед – это не зад? Поэтому бесконечность – это, всё-таки, развивающаяся безмерно сфера, т.к. только сферу можно осознать, находясь в её центре. Мы не можем наблюдать свою сферу извне. Всё уловки выдать сферу за шар, мягко говоря, не корректны, а точнее, ошибочны, т.к. невозможно обозначить ограничение снаружи, находясь внутри. Подобное допущение, когда сферу считают шаром, принципиально недопустимо. Сфера не имеет внешних границ. Не стоит путать с ограничениями нашего мозга в её восприятии, которое условно и делается изнутри сферы.
Появляется резонный вопрос: Можно ли, исходя из этих условий, попытаться выстроить систему соотношений из взаимно определяющихся позиций? Почему бы нет? По крайней мере, можно положить этому начало.
Разведите в стороны свои руки. У вас получится условная горизонтальная прямая от кончиков пальцев правой руки до кончиков пальцев левой руки. Вспомните, что каждый из нас является центром своей сферы-вселенной. Так и здесь каждая точка на прямой может быть центром горизонтальной оси бесконечности, на которой находятся наши вытянутые руки, хотя центр условной прямой между кончиками пальцев будет посреди груди (тела). К этому центру мы ещё вернёмся. Сейчас интересует перенос центра на условной прямой в виде горизонтальной оси бесконечности, например, на пальцы правой руки. Тогда отрезок между пальцами правой и левой руки будут находиться слева от принятого временно нами центра. А если мы перенесём этот условный центр на пальцы левой руки, то отрезок будет находиться справа. Появилась двойственность отрезка, который в одном случае будет левым, а в другом правым от взятого нами центра. С одной и другой стороны мы как бы «отодвинули» границы бесконечности. Наше Я обрело протяжённость в виде отрезка между пальцами правой и левой рук, который существует сразу и в левом и правом варианте этого отрезка бесконечности. При желании можно придумать иной вариант примера отрезка, но чтобы при этом было понятно, что отрезок с обеих сторон продолжается бесконечностью в ту и другую сторону.
У нас появился отрезок, на котором немного ниже произведём необходимые для нас построения, но пока вернёмся к А.Ю. Хиневичу.
Знакомясь с Д(Х)* Арийской арифметикой, надеюсь, помните, что раньше цифры, которые употребляет А.Ю. Хиневич отсутствовали. Он, по его мнению, употребил цифры и числа, чтобы легче понимался материал. Он упомянул о существовании девяти и шестнадцатеричной систем счислений и о круге как начале или окончании построений метрической системы славян. В своих построениях мы также столкнёмся и с девяткой, и с шестнадцатью, и с кругом.
То, что раньше позиции обозначались буквами, говорит о том, что современные цифры, их графика появились гораздо позже, чем появились метрические системы типа Д(Х)* Арийской. Стоит ли искать объяснение индусского и арабского рядов знаков, которые, якобы, выражали значение современных цифр? Вряд ли можно найти описание самой природы организации их в систему взаимозависимых позиций. Лучше заново осмыслить конструкцию цифрового и числового рядов, т.е, реконструировать его. По крайней мере, появится возможность задуматься над скрытыми с первого взгляда секретами этих рядов.
Итак, у нас появилась пространство-возможность построить взаимозависимый ряд позиций. В отличие от бытующего ряда чисел в современной математике, когда имеем зеркальное отображение правого ряда слева от нулевой отметки, где не предусмотрена двойственность положительного и отрицательного рядов, как имеем в нашем примере совмещённых рядов из-за взятых центров на горизонтальной оси бесконечности.
Дальше нам придётся неоднократно сталкиваться с совмещениями при наших построениях.
Следует запомнить, что предлагаемый вариант числового ряда отличается от существующего отсутствием отрицательных чисел. В современной математике не детализируется интервал между единицей и двойкой, хотя именно эта детализация лежит в основе всего числового ряда. Это станет понятно в процессе построения.
Изначально мной был выстроен ряд, исходя от ограничения в правой стороне нашего двойного отрезка, т.е. 1(0), где «0» выражает бесконечность с правой стороны. Сочетание единицы как ограничения и нуля в роли бесконечности мы превращаем в десятку. От единицы до десяти у нас будет десять позиций (девять единиц в виде цифр и число десять). Со временем, уже после выстроенного ряда, стало понятна логичность ряда (0)1-------9. Но всё уже по осмысленному порядку.
Следует обратить внимание, что окружность не имеет конкретного начала и конца. Вероятно, этот пример вводит в заблуждение, что окружность не имеет ни начала, ни конца, забывая о том, что в одном случае имеется в виду сфера с осями трёх плоскостей, а в другом случае имеем окружность на плоскости и отличает эти варианты присутствие различных вариантов мерности (двух- и трёхмерное пространства). Следует помнить, что бесконечно рисуя окружность, у нас конец совмещается с началом, порождая иллюзию бесконечности. Можно сказать, что бесконечность – это непрерывное совмещение конца и начало протяжённости условных мерных отрезков. Также следует различать окружность и круг, очерченный этой окружностью. Круг – это пространство-плоскость внутри окружности, а окружность – условная равноудалённая граница от взятого нами центра. Для удобства возьмём ограниченный отрезок в виде диаметра круга, хотя можно взять отрезок в длину окружности. Диаметр удобнее тем, что там автоматически определяется центр, деля уже конкретный отрезок пополам на равные части. Уже появляется три конкретные позиции. Это границы круга и центр его диаметра. Если полученные два отрезка разделить пополам, то у нас получится уже пять определённых позиций и четыре равных отрезка. Если мы разделим полученные отрезки и определим их центры как следующие позиции, то у нас получится девять позиций и восемь отрезков. Обратить внимание можно на то, что пятой позицией при счёте с любой стороны будет изначальный центр диаметра в виде спаренной позиции двух встречных рядов. Для выражения этой пятой позиции напрашивается графема в виде латинской буквы «S» как прообраз будущей пятёрки. Перенесём мысленно эту картинку на отрезок, который мы определили между пальцами рук, и запомним это.
При наличии уже готовых, выраженных цифрами позиций, думаю, будет легче воспринимать построение и конструкцию.
Изначально для своего построения я брал «правую часть бесконечности» и пометил её ограничением в виде впереди стоящей черты (прообраз единицы). С левой стороны ограничительная черта стоит после нуля («левой части бесконечности»). Само построение начиналось с аналогии сотворения человека в образе двух его половин мужчины и женщины. Представьте себе окружность, внутри которой вписаны две равные окружности. Это напоминает образно Ин и Янь, Далее, из этой конструкции выделяется внутренняя часть в виде восьмёрки «8» и разделяется «Ин и Янь» (6-9) на графемы «6» и «9». Далее они расставляются на знакомые нам места перед 1(0), т.е 10 с добавлением цифры «7» как переменного ограничителя в этой связке. Вспоминаем о прообразе пятёрки заканчиваем конструкцию добавлением цифры «2», которая напоминает цифру «9» с добавлением признака переменности в виде знака тильды внизу. Тройка похожа на разрезанную вертикально восьмёрку, а четвёрка конструируется частично с элементов семёрки. Тильда переносится в середину вертикального элемента и добавляется слева половина вертикального отрезка, как бы символизируя центральную (срединную) спаренную позицию в ряде позиций 1-7.
После десятки закрепляется на целый разряд вертикальная ограничительная черта десятки для обозначения десятка во втором разряде. Заканчивается второй разряд и начинается третий на числе «20» и т. д.
У меня создаётся впечатление, что даже в приведённом варианте мало, кто продолжит дальнейшее осмысление полученного ряда с некоторой детализацией периода (отрезка) от единицы до двадцати, а ведь, только частично обозначено начало осмысления. Надеюсь, понятно, что предпринята попытка реконструкции числового ряда с его повторным осмыслением. Чтобы не было путаницы с цифровым и числовым рядом, когда цифровой ряд переходит в числовой ряд, нужно обратить внимание на имеющийся нюанс: ряд цифр (0) 1-9 (10) представляют собой своеобразную монаду и можно заметить, что детализации промежутка между единицей и двойкой нет, а обозначается (раскрывается) внутренняя сущность самой единицы. Здесь нужно вернуться и осмыслить ещё раз полученную конструкцию в виде ряда один – девять. В своей реконструкции нам нужно понять, как получается десятичная, а со временем станет понятно, что нашей целью есть десятично-десятеричная система счисления. Чтобы к этому прийти, следует обратить внимание на различные виды рядов. У нас получился ряд 1-9, который включает в себя восемь промежутком между девятью позициями. Цикл из девяти позиций превратится в обособленный вид ряда со своей спецификой. Внутри его находится двойной ряд 1-8, т.е. 1-3-5-7 и 8-6-4-2. Это два встречных ряда, записанных в одностороннем порядке 1,2,3,4,5,6,7,8. Связывая воедино наш отрезок с правой и левой сторонами бесконечности, учитывая, что нас интересует не количество позиций, а подобная конструкция из отрезков между позициями, придём к выводу, что необходимо десять позиций, ограничивающих девять отрезков. Это достигается тогда, когда мы берём два встречных ряда 0-1-…-9 и 1-…-9-10, где часть ряда 1-9 является парной, а часть 0-1 и 9-10 становятся парными только замыкаясь друг с другом, создавая девятое парное звено. Получается довольно сложная для восприятия конструкция, но она предопределяет и объясняет базисный внутренний ряд 1-8 и переходный ряд с циклом девятки, и десять позиций десятичной системы. ( Здесь не упоминается термин «десятеричный». К нему вернёмся, когда доберёмся до двадцати). Монада (содержимое) цикла девятки превращает десятку в этом цикле опять в единицу и уже именно эта единица с разворачиванием содержимого цикла во втором разряде детализирует период один-два, хотя подразумевается, что десяток состоит из двух половин с совмещённой центральной позицией в виде числа десять. Нужно отметить, что первичный цифровой десяток состоит из десяти позиций и девяти интервалов (отрезков) между ними. Ряд позиций первичного порядка (десятка) состоит из двух пятёрок 1-5 и 6-10 (здесь не рассматривается вариант 0-4, 5-9. Он будет рассматриваться позже), а интервалы внутри этих позиций, их девять, имеют совмещённый центр на пятёрке (1-5, 5-9). Следует помнить, что позиция – это ограничение. Для конкретизации промежутка в линейном варианте нужно иметь два ограничения. В последовательном ряде интервалов имеем на одно ограничение больше.
Для развития абстрактного мышления (воображения) можно обратить внимание на то, как мы считаем. Мы считаем позициями. В двадцати имеем двадцать позиций. Но применяемое совмещение центральной позиции в нашем стартовом отрезке, чтобы изначально подчеркнуть встречный счёт позиций, получаем иной вариант суммы интервалов в отличие от суммы позиций. В нашем стартовом отрезке имеем девять позиций, но две половины интервалов по четыре. Далее мы берём за центр совмещённую позицию в виде десяти. Парный десяток заканчивается (ограничивается) девятнадцатой позицией . Напрашивается встречный вариант позиций от двадцати до двух (1-19 и 20-2).
Напрашивается зацикленный вид рядов с совмещёнными центрами (0-9, 1-10; 1-19, 2-20) В первом случае десятка превращается в единицу цикла девятки, а во втором она превращается в начало следующего разряда, т.е. двойку. «Развёрнутый» десяток (1-10-20) сменяется очередным «развёрнутым» десятком (10-20-30) и т.д..
Ряд единиц первого порядка по аналогии дублируется рядом десятков, затем рядом сотен, рядом тысяч и так далее. Можно отметить, что даже безмерная бесконечность делится пополам, эта точка будет находиться всегда в центре, представляя единственное, незыблемое, конкретизированное начало, которое мы определили своим Я и ввели первое качество – двойственность в виде противоположных векторов отрезка. Далее мы определили промежуточные центры двух половин взятого нами отрезка. У нас получилось пять позиций. Разделённые четыре полученных отрезка пополам дали нам восемь отрезков и девять позиций. Можно предположить, что десятая позиция порождает девятый отрезок между 1 и 10. Десятый отрезок появляется при вводе одиннадцвтой позиции т.е. каждая позиция порождает соответствующую позицию за исключением завершающей. Два отдельно взятых десятка имеют два раза по одиннадцать позиций, но если мы соединим эти два десятка, то у нас уберётся одна из позиций в месте соединения и объединит последний первого и певрый второго отрезка, сделав их общими. Двадцать одна позиция включает в себе двадцать отрезков Но если мы зацикливаем и объединяем первую и двадцать первую позиции, то у нас получается двадцать позиций и двадцать отрезков между ними. Возможно, это покажется сложно запутанной конструкцией, но это от того, что в одном случае у нас берутся два раза по десять позиций, а в другом случае по десять отрезков. Равенство позиций достигается путём зацикливания, объединяя первое и последнее звено. Если бы мы считали от нуля, то нулевая отметка была бы началом десяти позиций чётного ряда (0-18), а нечётный десяток позиций заканчивался бы на девятнадцати (1-19). Но мы строим конструкцию от ограничения первой позицией, поэтому нечётный десяток остаётся прежним, а чётный сдвигается с восемнадцати на двадцать. Объединение звеньев в виде кольца (цепи), тем самым как бы сдвигает позицию в центр отрезка (первая позиция в центр первого отрезка и т.д.) И только замыкая половинки первого и последнего звена, мы выравниваем количество позиций и отрезков, при этом делая ряд двойным (1-19, 2-20). При обратном направлении счёта, когда обозначим двадцать единицей, а девятнадцать двойкой и т.д. мы получим тот же результат. Впрочем, на роль единицы в обратном счёте подходит больше девятнадцать, т.к. применяя цикл девятки (девятеричный цикл) получаем 19=1+9=10=1.
Печатая эти строки, мелькнула «крамольная» мысль, исключающая произвольную нулевую точку отсчёта, точнее, роль его в качестве «пустого класса единиц» в корне меняется. Ну, это так, между прочим. Это для тех, кто действительно может абстрактно мыслить.))
Вернёмся к прежнему повествованию. У нас есть (получилась) пара встречных рядов чисел от единицы до двадцати, где меняется чётность при обратном счёте. И уже, например, шестнадцать превращается в пять, а пять в шестнадцать.
Хочется заострить внимание, что свою конструкцию позиций мы начинали с ограничительной левой позиции, привязав правую к бесконечности, которая превратилась в ноль десятки. Затем «передвинули» позицию в центр прилегающего за ним отрезка. Получилось, что часть первого отрезка осталась без конкретизированного начала, а левая часть отрезка второй позиции восполнила сдвиг. Получилось, что правая часть в новом варианте отрезка является левой частью бывшего второго отрезка, т.е. появляется новый формат отрезка между ограничениями. Объединяясь в новом сочетании они превращаются в новый, общий вариант отрезка между ограничениями. При совмещении крайних половинок ряда отрезков при его закольцовывании у нас получается равное количество отрезков и позиций. Это и даёт нам возможность использовать позиции и отрезки для счёта, не вникая в сложность конструкции. Но образовавшийся вариант отрезка после сдвига позиции не решает окончательно вопроса разделения отрезка на левую и правую его части и вынуждает нас склониться, что отрезок сохраняет свою целостность, но в зависимости от нахождения ограничения (на, после или перед) относительно отрезка у него появляется соответствующий смысл.
Как вы поняли, вся детализация периода от единицы до двух состоит из двух этапов. На первом этапе детализируется структура самой единицы среди цикла девяти позиций-отрезков. Далее, эта конструкция превращается в единицу десятки. При таком счёте по кругу считается до девяти и начинается заново с единицы, а в линейном варианте мы наблюдаем уже два параллельных счёта: один нам известный десятичной системы (без совмещений 1-5,6-19, 11-15,15-20…), а другой по девять. Так одиннадцать переводится как два, двенадцать превращается в тройку,… … девятнадцать, двадцать восемь, тридцать семь, тому подобные через девять превращаются в единицу.
Что касается термина «десятеричный», то это, по моему мнению, обозначается обратный вариант записи десятичной системы. На это указывает, опять-таки, славянская буква «еръ». Это была одиннадцатая гласная, которая находилась на двадцать седьмом месте в азбуке. Теперь её аналог буква «ъ» занимает двадцать восьмое место ( 28=2+8=10=1), как бы указывая на на одно из мест единицы в числовом ряде цикла девяти начала обратного счёта.
Так ряд 1,2,3,4,5,6,7,8,9 в обратном порядке в данном случае не 9,8,7..1, а так же превращается в 1,2.3…9. При парном сложении мы получим своеобразную монаду из девяти единиц в девятеричном цикле. У нас десятка превращается в единицу девятеричного цикла. Тогда при обратном счёте «единичная монада» при совмещении превращается в ряд двоек 10=1, 9+11=20=2, 8+12=20=2…1+19=20=2,
9+21=30=3, 8+22=30=3,…1+29=30=3. 9+30=39=12=1+2=3,
8+31=39=3…
1+39=40=4
9+40(4)=13=4, … и т.д..
Но интересует обычный обратный ряд. Еръ была двадцать седьмой (гласной) буквой, стала двадцать восьмой, значит,
28/1, 27/2, 26/3, 25/4, 24/5, 23/6, 22/7, 21/8, 20/9, 19/10, 18/11, 17/12, 16/13, 15/14, 14/15, 13/16, 12/17, 11/18, 10/19 (1/1), 2,3,4,5,… Данный ряд приведён для того, чтобы был понятен смысл термина «десятЕРичный». Более детально можно рассмотреть (обосновать) при рассмотрении связи между буквенным и числовым рядами.
Из приведённого примера можно увидеть, что исключается прежняя роль нуля перед единицей.
Мы получим ряд не -10,…-3,-2,-1, 0, а запись 1, 2, 3, ... 9, 10, 11,… в левую сторону счёта.
Приходим к любопытному выводу, который заменяет исключительную роль нуля как начальной точки отсчёта на своеобразную монаду из девяти единиц, в которую превращается суммарный отрезок 1-9 (9-1), а без совмещения исключается ноль и сразу с единицы идёт обратный отсчёт.
Напрашивается начало встречного счёта с двадцать восьмой позиции. Получается своеобразная общая зона из нашего первично взятого отрезка, превращённого в два встречных ряда 1-9. Можно отметить, что счёт идёт по девять, а встречные ряды неизменно соотносятся в шестёрке ритмично меняя полярность позиций 1-2(2-1), 3-9(9-3), 4-8(8-4), 5-7(7-5), 6-6(6-6), 7-5(5-7)….
Уже говорилось, что по аналогии с выстроенным «монадным» десятком всё можно переносить на разряды десятков, сотен, тысяч,… Поэтому следует обратить внимание на совмещённые центры в рядах. Отмечался совмещённый центр «пять» в ряде 1-9, «десять» в ряде 1-19. Можно заметить, что они встречаются только в нечётных рядах позиций. В свою очередь четные позиции могут также совмещаться, например, 1-4,4-7, но при рассмотрении можно отметить, что семёрка – это результат совмещения двоек (шесть совмещений) или троек (три совмещения) Совмещённым центром в ряде 1-7 будет четвёрка, в ряде 1-5 будет тройка, в ряде 1-3 будет двойка.
Остаётся осмыслить как рождается двойка и её совмещение. Первой подсказкой, вероятно, можно рассматривать в качестве примера совмещение двух развёрнутых десятков 1-10-20 и 10-20-30 по аналогии с появлением первого развёрнутого десятка 1-10-20, только вместо десятки берётся половина развёрнутого десятка, т.е. 10-20.
Получается, что родившаяся от совмещения на двойке тройка при совмещении даёт пятёрку и можно выстраивать дальнейший ряд (3,5,7,9,11…). Можно совместить, например, четвёрку, Получится ряд 1-4-7-10-13… . При совмещении пары девяток получим семнадцать (17,25,33…) Получается, что для более глубокого понимания, например, конструкции русского алфавита и что лежит в основе определения количества букв, следует учитывать, что исходными совмещёнными центрами является двойка, которая породила при совмещении тройку, которая породила пятёрку, которая в свою очередь породила девятку, а девятка семнадцать, а семнадцать при совмещении (конкретизации очередного центра) породила тридцать третью позицию.
Казалось бы, бессмысленные на первый взгляд нюансы приобретают особую важность.
Вероятно, нужно уделить внимание появления тройки. Нужно обратить внимание на её русские термин. Начинается он с двадцатой буквы «Т». Второй буквой является третья от «Т» , то есть «Р». Буква «И» указывает на изначально взятый интервал 20-10, где и конкретизируется место третьей позиции.
Можно ещё затронуть тему появления алгоритмов и много, многое другое, когда, изменив подход, меняется вся картина восприятия. Обратите внимание на рисунок соотношений внутри пар встречных рядов. Не похож ли он на рисунок ДНК?
Остаётся сделать предварительные выводы, основываясь на сказанное выше:
Непонимание истории происхождения и первичной сути в том числе и современных цифр приводит к частичному или полному непониманию некоторых физических процессов. Не осмыслив элементарные основы, современная наука ищет выход, придумывая всё более сложные предположения.
Упорно не признаётся связь буквенных рядов с их основой числовыми рядами.
Не конкретизируется роль сознания как вводимой третьей точки при наблюдении парных соотношений, а изначально в их основе лежат только соотношения двух точек (тел) и не учитывается различие направления того или иного соотношения.
Не учитывается различная метрика, которая отличается у каждой наблюдаемой, взаимодействующей парой. У каждого соотношения она своя, хотя конструктивный принцип остаётся неизменным.
По поводу пространства, то у каждой пары оно конкретно своё и есть обобщённое, так как парных соотношений у каждой точки одновременно несметное количество. Возможность проявления зависит от сознания или момента фиксации. Каждому мгновению соответствуют свои условия и результат. Можно сказать, что пространство – это возможность п(р)оявления своей градации мерности в каждом варианте взаимодествия.
Время – это последовательность проявления с привязкой к относительному интервалу проявления.
Что касается бесконечности, то это континуальный процесс кольцевого восприятия действительности, которое градуируется нашим сознанием в автоматическом режиме, где завершающее ограничение является одновременно начальным следующего периода (цикла).
Итак, более внимательный анализ появления цифр в виде их ряда привёл к мысли, что всегда присутствуют одновременно два встречных ряда. Кроме порождающихся соотношений между позициями каждого ряда, существуют усточивые соотношения между встречных рядов 1-2(2-1), 3-9(9-3), 4-8(8-4), 5-7(7-5)… или 1-9(9-1), 2-8(8-2),3-7(7-3), 4-6(6-3),5-5(5-5), 6-4(4-6)..., или в ряде 1-8, соответственно, 1-8(8-1),2-7(7-2), 3-6(6-3) 4-5(5-4), 5-4(4-5), 6-3(3-6),7-2(2-7), 8-1(1-8). При желании каждый может усмотреть своеобразную синусоиду или даже графическое подобие ДНК.
Следует обратить внимание, что не конкретизируется во время исследований в каком именно направлении ряда идут наблюдения? Учитываются ли переменные соотношения между встречными рядами как и многое другое? Это касается не только используемых стандартов сознанием, но и конструкции измерительных приборов.
Использование иной парадигмы конструкции числового ряда, когда любая его длина закольцовывается, превращаясь в наблюдаемую целостность, в которой исключается несовместимость его составляющих.. даёт возможность иначе посмотреть на все процессы, в которых мы существуем. Нет и не может быть включения хаоса в существующую систему соотношений. Можно предположить, что мир дуален. Дуальность порождается самой конструкцией системы под названием числовой ряд, который является основой нашего восприятия окружающего нас мира. Дуальность даже не предусматривает существование ещё одной вселенно. Дуальность выражается (заключается) в нашем представлении встречными числовыми рядами. Дуальность порождается нашим восприятием процессов.
Остаётся выразить недоумение, почему научный мир не обращает внимание на подобные нюансы. Впрочем, это объясняется способом формирования индивидуального сознания каждого человека. Различные способы дают различный вариант. К сожалению, личностный вариант остаётся в зависимости от коллективного, когда превносится навязываемый извне стандарт восприятия на основе сложившихся ошибочных представлений об основах метрики. Остаётся ждать полного краха бытующих стандартов подобного восприятия.
Понятно, что выше изложенный материал, несмотря на его простоту, невозможно осмыслить без глубокого погружения в тему, но для ИИ (Искин как назвал его А. Хиневич) не представит сложности взять некоторые аспекты на вооружение. А это означает только то, что он станет более совершенным, оставляя всё меньше шансов человеку контролировать его со своими ограниченными представлениями о структуре основ метрики так называемой матрицы.
Свидетельство о публикации №225080201076