Сделано у нас. Технологическое лидерство 8

 
 
Сведения о научных и технологических достижениях России идут непрерывным потоком. Вполне логично давать их общий анализ в отдельной рубрике.
 Каждый, кто хочет жить не в «пьяной рашке», а Великой России, найдёт здесь подтверждение собственной правоты.
 Пусть читают и те, кто  ненавидит «эту страну». Мы не столь наивны, чтобы надеяться на то, что они «поменяют веру», но убавят прыть точно. А ослабленный враг не так опасен.
Нынешний этап исторического процесса мы рассматривает строго в парадигме «сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных», то есть  в неумолимой детерминированности процесса этногенеза и все наши успехи воспринимаем, как должное и неизбежное…

 
***
ПРОВЕДЕНО ПОЛНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ВСЕХ СИСТЕМ САМОЛЁТА  «МС-21».
 
 
Не было бы счастья, да несчастье помогло! Начавшееся в начале века возрождение порушенной в «лихие девяностые» авиационной промышленности предполагалось провести в глубочайшей мировой кооперации с постепенной разумной локализацией производства.
Но опять всё вышло как анализировал ситуацию классик: « "Либо смерть, либо догнать и перегнать… Мы отстали от передовых стран… Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».


Впрочем, от желаний до возможностей «дистанции огромного размера». Заостряя внимание на этом,  Отто фон Бисмарк заявил: «Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности».
 Позволим себе развить мысль выдающегося государственного деятеля.
Бразилия «благополучно профукала» как космический, так и ядерный проекты. Не по Сеньке шапка! Страна сосредоточилась на поставках на мировой рынок кофе и говядины, которую производит на бескрайних пастбищах, раскинувшихся на месте уничтоженных «лёгких планеты» - джунглей. И никаких обид: «Кто на кого учился»!
ЮАР – первая в мировой истории! – едва чёрные отняли власть у белых, отказалась от ядерного оружия, ибо «обезьяна с гранатой» - пусть и так себе, но метафора, а негр с атомной бомбой стал страшен даже самому себе.
США, извиняюсь за моветон, что-то  не спешат «возвращаться» на Луну, заменив дело «разговорами о разговорах». Однако в последнее время Дональд Фредович в полемике с Дмитрием Анатольевичем так «зажигает», что померкли не только мыслеформы Илона  Эрроловича о «миллионах поселенцев на Марсе» и  наследие «байденизма»  в чеканной формулировке «Black lives matter», но и сама основа трампизма — «Make America Great Again».

 
А Россия смогла! И совершила то, на что больше не способен никто в мире. Мы заново возродили   полностью независимую авиационную промышленность.
 В цехе окончательной сборки Иркутского авиационного завода стартовали приемо-сдаточные испытания опытного образца самолета МС-21, бортовой номер 0013, полностью модернизированного в рамках программы импортозамещения. Этот лайнер завершает линейку опытных образцов семейства МС-21.
Самолет стал первым в линейке с крылом из российских композиционных материалов. После успешного прохождения испытаний, подтвердивших качество отечественных композитов, машина была направлена на доработку.
Особенностью данного экземпляра стало применение полностью российского стендового оборудования для отработки гидравлических систем, произведенного в Новосибирске. После завершения текущего этапа испытаний самолет передадут на летно-испытательную станцию для проведения заводских доводочных испытаний.

 
 На самолете выполнена масштабная работа по импортозамещению.   Все основные системы заменены на отечественные, включая комплексную систему управления, которая охватывает   приводные механизмы рулей: высоты и направления. Также модернизирована система энергоснабжения. Импортозамещены шасси, колеса, шины, датчики уровня топлива и множество других компонентов. Иностранные двигатели заменены на российские «ПД-14». К тому же, этот самолет стал первым в серии с предварительной установкой интерьера отечественного производства.


  Сегодня Россия единственная страна в мире, которая из своего сырья на собственных заводах талантом своих инженеров и руками рабочих способна производить всю линейку гражданских  - о военных и речи не идёт! - самолётов.
 Не только «Boeing»  и «Airbus» критически – да что там, катастрофически! -    зависят от иностранных поставщиков, но и «китайские товарищи». КНР, чтобы уйти от этой зависимости «осталась малость» – начать и кончить, то есть разработать собственные двигатели, создать их и довести до ума. В лучшем случае на это уйдёт пара десятилетий.   
 

   ***
Пора уже забывать мантры «мы не хуже», «мы тоже можем» и далее по списку. На всех направлениях развития от термоядерно-ядерных гибридных реакторов и до выращивания НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШИРОТЕ ПСКОВА и КОСТРОМЫ мискантуса и люпина, которые обнуляют хлопок и сою соответственно,  Россия или первая или в топе.
 А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, мы в режиме 24/365 будем подтверждать это свежей информацией.
 До скорой встречи, Ваш ЛЕВ!


Рецензии