Полутвёрдые тела

                Полутвёрдые тела

        Имеются проводники, однако имеются и полупроводники. Имеются твёрдые тела, но почему тогда нет полутвёрдых тел? К полутвёрдым телам можно отнести: Солнце, Землю, животных, включая человека. Абсолютно твёрдых тел нет - они существуют только в механике Ньютона. Будет ли "гайка Джанибекова", изготовленная из алмаза, вращаться точно так же, как гайка из латуни? Если будет, то твёрдость материала никак не сказывается на способности "гайки, двигаясь по инерции, регулярно переворачиваться с боку на бок", следовательно, наблюдаемое "кувыркание" - элемент закона инерции, а не следствие эффектов, связанных с сопроматом.
        Нам сообщают, что сложное движение "гайки Джанибекова" порождается разными моментами инерции относительно осей симметрии. Но сама эта говорильня ровным счётом ничего не доказывает, она только свидетельствует, что эта тема надёжно закрыта - ни один научный журнал ничего на эту тему публиковать не будет по определению. Земля и Солнце - это две большие "гайки Джанибекова" и они "кувыркаются": Солнце один раз в 11 лет, а Земля 1 раз в 7,5 тысяч лет (покопайтесь на дне Персидского залива и Вы там обнаружите цивилизацию шумеров). Древнейшие клинописные тексты шумеров "говорят", что во времена Оно, они жили на дне Персидского залива.
        В этом месте - цитата (не могу отказать себе в удовольствии процитировать Интернет):

                «Может ли перевернуться Земля? Эффект Джанибекова
        Теорема о теннисной ракетке появляется в обычной механике, описывающей вращение твёрдого тела с помощью трёх моментов инерции относительно разных осей вращения. Теорема получила именно такое название, поскольку она прекрасно демонстрируется, когда мы подкидываем теннисную ракетку в воздух.
        Любое твёрдое тело имеет три основных оси вращения. Дадим этим трём осям номера, как на картинке ниже.
        Объект будет стабильно вращаться только тогда, когда вращение будет происходить относительно первой и третьей осей, а вот вращение относительно второй оси будет нестабильным и объект будет постоянно менять направление этой оси, что можно увидеть на видео в конце статьи. Эту вторую ось иногда называют промежуточной.
        Этот эффект или теорема применимы ко всем случаям, когда моменты инерции относительно осей соотносятся следующим образом: I1 << I2 << I3, то есть момент инерции относительно второй оси имеет промежуточное значение между первым и третьим, а также существенно от них отличается. Вместо теннисной ракетки, мы можем взять прямоугольную книгу или телефон и, вращая их относительно разных осей, мы увидим, что вращение относительно осей с наибольшим и наименьшим моментами инерции является стабильным, тогда как для оси со средним значением
 момента инерции — неустойчивым и быстро превращающимся в беспорядок.
        Данный эффект мы не можем объяснить интуитивно, без использования сложной математики, непонятной большинству наших читателей, поэтому все, кто хочет узнать про его причины подробнее — милости прошу в комментарии, там я постараюсь ответить на ваши вопросы подробнее».

        Автор статьи из Интернета уже во втором предложении забывает, что эффект Джанибекова наблюдается в условиях невесомости и в безвоздушном пространстве. Ну о чём, простите, с таким балбесом можно говорить? Впрочем, возмущает даже не это, а то, что он при помощи очень культурно подобранных слов нагло заявляет: "Какие же Вы все идиоты! Нашли же чему удивляться? Эффект Джанибекова был описан Луи Пуансо в 1834 году и включался в стандартные учебники физики"... Но разве это недостаток, что мы отчётливо увидели свободное движение гайки по инерции, которого ни Исаак Ньютон, ни Альберт Эйнштейн даже представить себе были не способны! Следовательно, что бы там ни доказывали Луи Пуансо и автор этой статейки, разубедить нас в том, что закон Инерции был написан небрежно, без должного к нему почтения, в наше время уже невозможно. 

        Как же начинается "Кувырок Земли"? Наружным слоем земли является газовая оболочка - атмосфера, за которую не зацепишься, поэтому процесс начинается в центре Земли. Однако мы его видим, потому что где-то там находится "Магнит", создающий магнитное поле Земли. "Магнит" уже вовлечён в кувырок Джанибекова, тогда как до литосферы процесс ещё не добрался. Могу я так рассуждать? Лично я надеюсь, что имею на это право, как человек, предполагающий, что Северный магнитный полюс как-то сообщает нам, что Земля вовлечена в процесс "смены полюсов", что замедление скорости движения Северного магнитного полюса по поверхности Земли, свидетельствует о приближении Фронта кувырка к литосфере, что литосферная катастрофа разразится, когда Северный магнитный полюс вдруг остановится. А остановится он где-то в Сибири, однако предсказать точную дату пока не получается.


Рецензии