Замок князей Мазовецких, Плоцк, Польша

Замок князей Мазовецких в Плоцке. Мазовецкое воеводство, Польша
Тумская гора над Вислой - самое высокое и самое козырное место в Плоцке. И именно здесь выстроены главный кафедральный собор и замок князей Мазовецких. Род Мазовецких являлся одним из могущественных польских аристократичкских династий. Своему  влиянию  князья Мазовецкие  обязаны тесным родством с   самой первой польской  королевской династией Пястов.

Пясты правили в Мазовии ещё с незапамятных времён, собрав под своё княжеское крыло племена мазовшан. Они-то и дали название этой исторической области Польши. При первом из официально задокументированных Пястов Мешко I на Тумской горе началось строительство деревянных кнжеских покоев, обнесённых рвом и частоколом. Каждый из последующих князей вносил свои коррективы в обороноспособность крепости. После каждой осады приходилось восстанавливать и заново укреплять крепость. Так и жили.

В 10-13 веках разрозненные польские княжества представляли из себя проходной двор. Кто здесь только не отметился: литовцы, тевтонцы, чехи, шведы, монголы. И с  соседями пободаться за территории - то ж святое дело.  В этих войнах  княжескую резиденцию знатно  ушатали.

В очерендной военной компании против Великого княжества Литовского мазовецкий князь Болеслав III Плоцкий погиб, не оставив после себя наследников. Власть в Мазовии переходит в руки Казимира Великого, последнего польского короля из династии Пястов. Жернова его реформ мололи медленно, но верно. Все его идеи и замыслы превращались в реальность. Как раз при нём стала реальностью новая каменная  княжеская резиденция в Плоцке. Строительство каменных укреплений продиктовано угрозой нападения со стороны Великого княжества Литовского и Тевтонского ордена. Поляки утверждают, что  Казимир Великий принял Польшу деревянной, а оставил её каменной.

 От первоначальной версии замка 12 -го века остался только фундамент, на котором в 14 веке во времена Казимира Великого был построен новый замок в готическом стиле. Он на четверть века моложе кафедрального собора, но время, стихия и войны впоследствии к нему были беспощадны. А кафедральный собор хорошо сохранился хоть и не в первоначальной версии. До наших дней дошли только две башни: та, что повыше - Часовая, пониже - Шляхетская (Благородная).
В 1370 году со смертью Казимира Великого князья Мазовецкие возвращают свои законные владения. Замок оставался резиденцией князей Мазовецких до 1495 года, а их собственностью до 1532 года. Возможно, они и дальше владели бы замком, но точку в праве собственности поставила Висла.  1532 год выдался дождливым,  случилось наводнение,  река  подмыла берега и под воду ушла Дворянская башня, часть двойной крепостной стены и дворцовый комплекс впридачу.

В сохранившемся крыле замка разместили старостат. Решено было восстанавливать замок с учётом возросших административных функций и снижении военного значения. Но не по Сеньке оказалась шапка и спустя 6 лет городские  власти передали руины бекнеденктинскому мотастырю: они богатые, пусть вкладываются. И монастырь вкладывался, но с учётом своих интересов. В результате готический замок превратился в аббатство в стиле барокко.

 Первая Северная война тяжёлым катком прошлась по Польше. Поляки называют её  Шведским потопом. И они правы. В этом потопе канули в Лету человеческие жизни, архитектурные ценности, произведения искусства. Плоцк не стал исключением. В 1655 году шведы без особых усилий заняли город, разграбили монастырь и кафедральный собор. Спустя 50 лет, в 1704 году история повторилась.  Но монахи за свою обитель держались до последнего момента. Этот момент произошёл через год после Первого раздела Польши, в 1772 году.

После второго раздела Речи Посполитой оборонительные стены бесхозного замка стали разбирать пруссаки. Но всё разобрать не успели ибо грянул третий раздел, при котором Плоцк стал частью Российской империи. Сначала здесь была духовная семинария, а затем женская гимназия.

Обе мировые войны знатно потрепали замок. В настоящее время, всё, что находится между двумя "выжившими" башнями - новодел 18 века в стиле модерн, в котором расположен самый старый польский музей.


Рецензии