Примерный инфантилизм 456

«Детка, деточке, дитя –
Ты жил жизнь, наверно, зря?
Что ты вынес, что ты понял,
До поры когда вдруг помер?!»

Примеры инфантильности в поведении и характере взрослого (по паспорту) человека.

Ну, во-первых, сразу уточню ИНФАНТИЛИЗМ - это термин из психиатрии, диагноз, означающий патологию и общее отставание в развитии. А ИНФАНТИЛЬНОСТЬ - это, когда взрослый человек сохраняет черты детского характера (эгоцентризм, обидчивость, импульсивность и т.д.), Которые проявляются во время стресса, конфликтов, в общении и просто в быту.

Во-вторых, фраза "сохранить в себе ребёнка" не имеет ничего общего с инфантильностью взрослого человека. Потому что первое - это уметь радоваться всему вокруг, уметь замечать красоту мира, как в детстве, воспринимать события, как интересный опыт и т.д. Второе же, это - капризность, раздражение от того, что мир не соответствует ожиданиям, нежелание брать на себя ответственность, не делать ничего, что не получится сразу и т.п.

Примеры инфантильности из жизни... Сосед сверху не поставил выводную трубку на кондиционер. Из-за этого конденсат шлёпает по козырьку. Соседка снизу терпит. Раздражается, бесится, бурчит, жалуется всем, но не соседу. Она мучается ночами, но не идёт к соседу.

Что мы здесь видим из признаков инфантилизма? Неумение и нежелание брать на себя ответственность. Боязнь вступить в конфликт. Боязнь совершить ошибку. Из-за последующей критики. Ожидание, что кто-то другой сделает что-то, что сопряжено с незначительными сложностями и новым опытом. Это поведение незрелой, инфантильной личности.

Нет, она не пойдёт к соседу, чтобы в лицо, спокойно объяснить ситуацию и попросить поставить длинную трубку. Как сделал бы любой взрослый человек, зрелая личность. Она будет терпеть, изводя себя и всех окружающих. Ожидая от них действий, которые легко могла сделать сама.

Конфликтных ситуаций инфантильные люди боятся, как огня! И предпочитают никаким образом не участвовать в них. Потому что они становятся "нехорошими". - А я же  всегда хороший (ая)!

Ответственность - это очень тяжело для таких людей. Они всеми силами будут стараться ни за что не нести ответственность. Опять же, из-за критики людской, боязни быть неидеальным, страха совершить ошибку.  Они будут манипулировать (плакать, ныть, жаловаться), провоцируя близких помочь им в том, что могут сделать сами.

А если у них не получится - то инфантильный человек остаётся "белым и пушистым", а тому, кто им помогал будет сказано: - Я же говорил(а)!.. Надо было сделать так и вот так, а ты неправильно делал(а).

Т.е. они сами панически боятся критики, но других критикуют с большим удовольствием. Замечая шероховатости, мелкие недочёты и ошибки, приравнивая их к преступлению. Между прочим, ошибка для инфантильного человека, это ужас ужасный, а не опыт. Поэтому ВСЕ инфантильные люди стремятся всеми силами, по возможности, ничего не начинать делать, где нельзя обойтись без ошибок.

Зрелая личность любую ошибку встречает с рефлексией, воспринимая это, как интересный опыт, продолжая развиваться с учётом сделанных ошибок.

Именно инфантильные люди оболгали рефлексию, нравоучительно говоря: - Не рефлексируй! На самом деле, рефлексия является признаком развивающейся личности, склонной к качественному анализу своих действий. Именно период задумчивости и приостановки действий, для анализа пройденного, когда НАДО ПОДУМАТЬ, т.е. РЕФЛЕКСИЮ, обожают абьюзить (обесценивать) инфантильные люди.

Почему? Потому что они не способны на рефлексию. Почему не способны? - Вы, что, с ума сошли? Как это я буду критично оценивать себя? Это же разрушить весь свой идеальный мир и хорошее мнение о себе. Нет! Лучше никогда даже не думать о критике в отношении себя... А вот, других, с огромным удовольствием и покритикую, и замечу все их мелкие ошибки, и укажу на них очень быстро, поджав губку и глядя в глаза с укором. "Ай, какой ты, нехороший, недоглядел, плохо сделал свою работу". Ты теперь плохой! А я - хороший(ая). Потому что не делал(а) ничего. И поэтому остался(ась) хорошей. Я люблю сам(а) ничего не делать нового, приобретая опыт. Зато обожаю других критиковать, когда они учатся чему-то и неидеальные!

- Там что-то не в порядке... Посмотри. - У тебя вот здесь что-то не так... - А там вода течёт! - У меня дверь захлопнулась. Что делать? Помоги. - Я не знаю, как это сделать. А ты - умный, я знаю! И добрый! Ты же мне поможешь? - А у нас вот, что случилось... Что делать? Приезжай и сделай, ты же можешь.

Такие фразы чаще всего можно услышать именно от инфантильного человека. Ну, просто один-в-один, как дети подбегают и сообщают о том, что в доме что-то перестало работать, или они заметили у кого-то что-то на теле (прыщик, седую прядь в крашеных волосах, пятно на одежде и т.д.) Они просто СООБЩАЮТ!

Для ребенка такое поведение нормально и простительно, когда они ляпают вслух то, о чем тактично можно промолчать. И тем более, ребёнка похвалят за то, что он заметил, что кран подтекает, кот сейчас выпрыгнет из открытого окна или кровать плохо заправлена. Задача ребёнка - только сообщить.

А ответственность за исправление ситуации или ошибки - это удел взрослых. Но вот, когда такое же поведение  вы наблюдаете у взрослого (с виду и по паспорту) человека. Это свидетельствует о его инфантильности, незрелости личности.

Заправь кровать! Это не сложно. И не стоит лишнего внимания. Закрой окно, чтобы кот не выпал! Это небольшая ответственность за отсутствие свежего воздуха в доме. Если умеешь - почини кран. Молча! Не умеешь, подскажи, как ты решал подобный вопрос у себя в доме. Поделись опытом!

Но инфантильный человек всегда стремится переложить ответственность за любую мелочь на другого. Его задача - только сообщить. Остальное - дело взрослых. Только ирония заключается в том, что он тоже взрослый! Но не привык брать на себя ответственность. Ему это не надо. "Есть же специально обученные люди..." "А я даже не знаю, как это делать." (Перевод - "и знать не хочу.") "А зачем мне это надо?" "Я слишком занят(а), чтобы ерундой заниматься..." "Это легко! Сделай ты." "А мне некогда!" "У меня и так много дел, чтобы ещё такой ерундой заниматься..."

 В ход идут любые отговорки. Как правило, со значимостью своей личности и ничтожеством того, что не собирается делать. В чём не желает принимать участие.

Самое забавное, что почти всегда находятся те, кто помогает таким людям. - Ах! Ему (ей) это сложно сделать. - Это же женщина, она не обязана разбираться в сантехнике. - Мне не сложно сделать за неё. - Она такая, хрупкая... Ну, вы поняли... Манипуляция своей слабостью и отсутствием опыта - и тебе помогут.

Поэтому инфантильные люди очень часто в супружеской паре имеют зрелую личность, взрослого человека, который берёт на себя ответственность почти за всё в семье и быту. И не дай Бог инфантильному человеку лишиться этого взрослого... Жизнь пойдёт под откос. Не на кого будет опереться. Стресс, испуг, страх, истерики... С неумением убирать в себе эти эмоции. Они зависают в них надолго. Эмоциональная нестабильность - тоже один из признаков инфантильной личности.


P.S. «Книги бывают только бумажные. В них живут настоящие стихи. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книги «Планета Человека» ,  «Иные Хроники»  и  некоторые другие.

В этом тексте отразились  идеи,  слова и образы  произведённые Францем Наивом, Натальей Анатольевой, Иваном Дмитриевичем  и, может быть,  другими забытыми в суете наших дней авторами.

На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#планетачеловека


Рецензии