Сизиф. Книга 1 Ангел Смерти. Бессмертный ч8



Проблема смертных в том, что даже ставя перед собой цели, давая клятвы, они не всегда их в силах сдержать. Им просто не хватает времени их ничтожно коротких жизней, чтобы достичь намеченного, обещанного. Они тратят свое и без того ограниченное время на развлечения, на пустую болтовню, еду, обижаются, спорят. И драгоценные минуты, часы, дни, годы как песок утекают сквозь их уже скрюченные старостью пальцы. А мечты, цели, клятвы остаются лежать в дальних сундуках сознания, покрываясь постепенно пылью, а потом отправляются вместе со своими хозяевами в последний путь по реке смерти. Бывают, конечно полыхающие сердца, способные даже за такой короткий промежуток Вечности, как одна человеческая жизнь, свернуть горы, поджечь небеса, остановить реки. Но их мало. И они тоже сгорают и прахом разносятся по Свету.

То ли дело Бессмертный. Сколько угодно времени, сколько угодно возможностей, сколько угодно ярости. И каждая цель достижима. И каждая клятва сдержана. И те, кто стояли на его пути стали прахом. И те, кто шел рядом с ним стали пылью. А Бессмертный через века, через тысячи чужих жизней продолжает идти вперед.
Сизиф сидел в непроглядной Тьме сокровищницы и воспоминания волнами накатывали на него. Он сдержал свою клятву, данную тогда Богам перед вратами Города. Сотни лет он шел к этой цели. От простого путника без гроша, до самого могущественного Повелителя. Ярость все это время полыхала в его груди, гнала его вперед, сжигая все и всех, кто вставал на его пути.

И вот он здесь…

«Дождись рассвета… И помни – ответы получит только мудрый …»

Слова Хранителя прохладным потоком успокаивали его яростное сознание. Сердце, разгоряченное битвой, постепенно застучало спокойно и ровно. Сизиф сидел на холодном полу Сокровищницы и ждал. Скоро взойдет солнце… Скоро его путь, его поиск длиной в тысячи лет закончится… Скоро он обретет то, что ищет…

«Ну, когда же рассвет?» Тьма все так же обволакивала Сизифа. Он потерял счет времени – сколько уже прошло минут, часов… И уже начал сомневаться в словах Хранителя.

«Неужели он обманул меня?» сердце его сжалось… «Ведь это глубокое подземелье… Никакие солнечные лучи не смогут сюда проникнуть… Идиот! Послушался какого-то старика!»

Вдруг какое-то слабое сияние появилось вверху. За ним появилось еще одно, еще и еще… Сперва едва видимые, золотые пятна света с каждой секундой становились все ярче и ярче. И вот они уже начали сливаться вместе, образовав гигантский светящийся круг, который продолжал набирать силу, и от него вниз пошли светящиеся дорожки. Это произошло настолько быстро, что глаза Сизифа, уже привыкшие к темноте, начали слезиться, и он прикрыл их руками. Вот уже яркий свет начал бить сквозь пальцы, заставляя жмуриться и крепче прижимать ладони к глазам.

Когда глаза немного привыкли и перестали болеть, Сизиф убрал руки от лица, прищурившись огляделся и ахнул. Увиденное повергло его в трепет и какой-то дикий восторг. Он стоял в самом начале огромного зала, простиравшегося вперед насколько хватало глаз. Казавшийся бесконечным, он весь был пронизан ярким рассеянным светом, который заполнял каждый его уголок, превращая тьму подземелья в залитый солнечным светом день. Сизиф прошел вперед, стараясь увидеть, откуда же появился этот свет, ведь ни факелов, ни ламп не было видно, да они и не дали бы настолько естественного освещения.

Однако то, что он увидел, напрочь выбило из его головы мысли о таинственном способе освещения Сокровищницы.

«Что!? Что это!?» не веря своим глазам Сизиф побежал в глубь зала.

«Это невозможно! Это и есть дары Богов!?» он бежал все дальше и дальше.

Ужас постепенно начал заполнять его сознание, ноги перестали слушаться и он, споткнувшись и почти упав, наконец остановился. С бешено колотящимся сердцем, но не от бега, а от того, что его окружало, Сизиф озирался по сторонам. Куда бы он ни посмотрел, везде было одно – стройные ряды стеллажей высотой в три человеческих роста, сделанных их какого-то плотного темного дерева, ничем не украшенные, без резьбы…. Просто скучные стеллажи… Сотни, тысячи, тысячи тысяч стеллажей, на полках которых покоилось бессчетное количество книг… Книги, книги, свитки, снова книги, и снова свитки – папирусные, тканые, кожаные, книги, книги, книги… И ничего больше…

«Я не верю… Должно быть что-то еще… Это не может быть сокровищем… Не может принести счастья и вечную жизнь…» срывая дыхание прорычал Сизиф.

Он снова сорвался с места и бежал, бежал вдоль рядов с книгами, сворачивал в другой ряд и снова бежал по бесконечному залу, пытаясь отыскать хоть что-то иное… Но сколько бы он не искал, сколько бы не блуждал по этому величественному и безмолвному лабиринту, все, что он видел – это книги…

«Хранитель… Этот старый обманщик… Он провел меня… Это не сокровищница!»
Сизиф остановился и постарался успокоить срывающееся дыхание и обезумевшее сердце.

«Надо найти выход отсюда… А уж когда выйду, я вытрясу, я вырву из этого Хранителя, где находится настоящая Сокровищница!»

Попытавшись определить, откуда же он прибежал, Сизиф понял, что понятия не имеет, где выход. Все стеллажи были одинаковые, никаких указателей, никаких надписей.
«Ладно, посмотрю сверху», решил он, но только сделал шаг, чтобы забраться на ближайший стеллаж, как дрожь прошла по его телу, и он будто внутри себя услышал голос

«Только обладающей мудростью сможет воспользоваться дарами Сокровищницы…»

Сизиф сжал кулаки и шумно выдохнул

«Хранитель… Ты играешь со мной!?»

Какое-то удивительное спокойствие разлилось по его взбудораженному сознанию, по его напряженному телу. Это не было игрой. Это не было обманом. Это не было ловушкой.

Это действительно была Сокровищница. Самая великая Сокровищница, вобравшая в себя самые великие дары Богов – знания.

Начиная с самого первого папируса, с первой глиняной таблички, с самого первого шелкового свитка, с первой книги – все было собрано здесь. Оригиналы, копии, единичные экземпляры. Целый мир, охватывающий тысячи-тысяч человеческих лет и жизней.

«Значит книги… Что ж, пусть будут книги. Значит в них скрыты все ответы на все вопросы.» Сизиф оглядел окружавший его со всех сторон книжный лабиринт. «Остается только найти книги, нужные мне… И как же это делается?»

Он подошел к ближайшему стеллажу и осмотрел полки, на которых стояли книги. Ни подписей, ни указателей, ничего… Только на корешках некоторых книг были написаны названия, зачастую настолько затертые, что едва читались. И как найти среди безумного числа безликих книг нужную ему?

«Интересно, как Цари находили их? Наобум брали первую попавшуюся?»
Сизиф закрыл глаза, протянул наугад руку и взял первую попавшую под его пальцы книгу.

«Градостроение??? Издеваешься?!» крикнул он в потолок, обращаясь видимо к Сокровищнице. Сокровищница скромно промолчала, и Сизиф продолжил свой слепой поиск.

«А может надо загадать то, что ищешь? Так!» он крепко зажмурил глаза и изо всех сил сосредоточился «Бессмертие Богов!» и опять протянул руку за книгой…

«Животноводство!?!?» Сизиф отшвырнул книгу в сторону и подойдя к другому стеллажу начал вытаскивать с полок книги - все подряд, и убедившись, что это не то, швырять их на пол.

«Не хочешь по-хорошему, я возьму тебя измором… У меня времени хоть отбавляй! Буду смотреть все подряд и рано или поздно я найду свою книгу!»

Сизиф не раз бывал в библиотеках - больших, с редкими и дорогими собраниями. И везде главным принципом была системность. Все книги сортировались по темам, по временам, по странам. Если он брал одну книгу, то был уверен, что рядом стоит книга, подобная ей по тому или иному признаку. Все было продуманно и удобно.
Эта же библиотека-Сокровищница была чистым хаосом. На одном стеллаже соседствовали совершенно различные, зачастую совершенно противоположные по смыслу и содержанию книги. Никакой логики, никакой системы. Просто безумный набор разношерстных знаний, впихнутый в одну комнату. И поэтому Сизиф с упорством и методичностью человека, у которого в запасе целая Вечность, перебирал каждую книгу на каждой полке каждого стеллажа.

Он не знал, сколько прошло времени. Но вот свет в Сокровищнице начал меркнуть - видимо наступил вечер. Сизиф оторвался от исследования очередной бесполезной книги и огляделся. В затухающем вечернем освещении он наконец увидел, каким же образом удавалось пропустить солнце в так глубоко спрятанную библиотеку. По всему периметру зала, под самым потолком располагались огромные листы полированного до зеркального блеска металла. Они образовывали кольцо, от которого вниз по стенам почти до самых стеллажей спускались полосы такого же полированного металла. Направленные особым образом эти зеркала отражали солнечные лучи, направляя их друг другу и рассеивая по всему залу.

«Похоже такие зеркала установлены до самой поверхности, раз они отражают естественный солнечный свет. Ну и мастера тут поработали!» восхищенно покачал головой Сизиф.

Но вот последние лучи света погасли, зеркала потемнели, и Сокровищница опять погрузилась в непроницаемую тьму до следующего утра. Сизиф сел на пол, прислонившись спиной к торцу стеллажа и погрузился в раздумья. За целый день он ничего не нашел. Перебрал с десяток стеллажей в разных частях Сокровищницы, каждую книгу, но ничего о Богах и Бессмертии. Только пустые рассказы о странах, городах, политике и прочей ерунде…

«Должно быть что-то еще! Не могли Правители этого города так много столетий править им, изучая только эти книги. Наверняка они читали и о Богах, и древнюю Историю, сказания, легенды.

Если здесь собраны все дары Богов, значит и мифические и магические книги должны быть…»

Сизиф закутался в плащ и решил, что сон намного лучше пустых размышлений.
«Даже если потребуются годы, я все равно найду…» уже засыпая дал он сам себе обещание «Найду…»


Рецензии