Старый Тобольск. Люди и камни 10

                Церковь Михаила Архангела

          Первый деревянный храм во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных сил был заложен в 1615 году. В 1652 г. была построена новая деревянная церковь Михаила Архангела.
          13 мая 1715 г. храм сгорел. Благодаря пожертвованиям за короткое время был построен новый деревянный храм. Через тридцать лет он обветшал. В 1744 г. прихожане стали хлопотать о строительстве нового храма. 2 июля 1745 г. была заложена каменная церковь Михаила Архангела. Построена она была стараниями купца Дмитрия Худякова на средства прихожан. В 1748 г. закончен нижний этаж, в 1754 г. – верхний.
          Строителями этой церкви и резчиками иконостаса были тобольские ямщики братья Черепановы Илья и Кузьма. Кузьма Черепанов, смекалистый и оборотистый человек, разбирался в математике, истории, механике, собрал библиотеку из 400 книг. Его брат Илья в свободное время работал над своей летописью о походе Ермака и основании первых русских городов Сибири.
          При церкви действовало приходское кладбище. На него наткнулись в 1901 г. при прокладке трубы водопровода. «При прокладке канавы для водопроводной трубы по улице Большой Архангельской против дома Лесового наткнулись на несколько гробов, всего на глубине 2 аршина. По преданиям старожилов, возле церкви Михаила Архангела, которая расположена напротив дома Лесового, было кладбище и его пришлось перерезать канаве. В одном из гробов найден череп хорошо сохранившийся, почерневший как чугун. Дерево гробов сохранилось, всё остальное истлело» (Сибирский листок. 1901. № 50. С. 2-3).
          Престольные праздники в церкви Михаила Архангела: Собор Трех святителей (30 января), св. апостола Иоанна Богослова (8 мая), чудо Архистратига Михаила в Хонехе (6 сентября), преставление св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (26 сентября), Собор Архистратига Михаила (8 ноября).
Особый интерес представляет железная кованая ограда церкви с вензелями М и А («Михаил Архангел»).
          В 1791 г. рядом с церковью в доме купца Андрея Худякова проживал ссыльный писатель Александр Николаевич Радищев. Радищев был сослан в Сибирь за свою книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Местом отбытия наказания был назначен Илимский острог. 20 декабря 1790 г. Радищев прибыл в Тобольск, где прожил семь месяцев. 31 июля 1791 г. он отправился дальше на восток.
          В 1797 г. Радищев, возвращаясь из ссылки, снова остановился в Тобольске. Дорогой заболела его гражданская жена Елизавета Васильевна Рубановская. 7 апреля Рубановская умерла в Тобольске от воспаления легких. Через два дня ее отпевали в церкви Михаила Архангела и похоронили на Завальном кладбище.
          В XIX в. штате церкви значились священник и псаломщик. В церкви в разные годы служили Иван Григорьев, Кирилл Яковлев, Захар Лузин, Никифор Пономарев, Михаил Арефьев, Евгений Рещиков, Михаил Доброхотов.
Прихожанами этого храма была семья Менделеевых, которые проживали на улице Большой Болотной. Церковь посещали декабристы. Напротив храма на улице Большой Архангельской проживал художник Михаил Степанович Знаменский. 4 марта 1892 г. Знаменский скоропостижно скончался от «паралича сердца». 6 марта его отпевали в этой церкви.
          В августе 1878 г. совершена попытка ограбления церкви. По этому поводу газета «Тобольские губернские ведомости» отмечала: «Ночью на 17 августа неизвестными злоумышленниками было сделано покушение на кражу из приходских церквей: Воскресенской и Михайло-Архангельской, со взломом замков и других укреплений, но ничего не похищено» (Тобольские губернские ведомости. 1878. № 36. С. 6).
          19 апреля 1889 г. в церкви Михаила Архангела отпевали чиновника Тобольской строительной комиссии Алексея Львовича Жилина, умершего 15 апреля «в восемь часов пополудни, имея 69 лет от роду» (ГБУТО «ГА в г. Тобольске». Ф. 152. Оп. 34. Д. 21. Л. 27).
          Приход церкви Михаила Архангела был одним из самых благополучных. Его население составляли мещане, купцы и чиновники. В 1895 г. в приходе проживало 659 чел. (302 м., 357 ж.). В 1904 г. в приходе родилось 132 младенца (69 мал., 63 дев.), умерло 107 чел. (49 м., 58 ж.), браков в течение года 14.
          В августе 1894 г. прихожане церкви отмечали пятидесятилетний юбилей служения своего священника Евгения Рещикова: «26 числа текущего месяца – день пятидесятилетнего юбилея служения о. протоиерея Михайло-Архангельской церкви о. Евгения Рещикова. В сан священника о. протоирей был посвящен и назначен в Троицкую церковь села Новосельского Тобольского округа 26 сентября 1844 г., в 1856 г. о. Евгений Рещиков был переведен в Тобольск, а в 1858 г. перемещен к градо-Тобольской Михайло-Архангельской церкви, где о. протоирея и застал день его пятидесятилетнего юбилея» (Сибирский листок. 1894. № 72. С. 2). В октябре 1894 г. протоирей о. Евгений Рещиков подал прошение об уходе со службы. Его сменил протоирей о. Михаил Доброхотов.
          В мае 1896 г. совершена попытка ограбления церкви Михаила Архангела. По этому поводу газета «Сибирский листок» сообщала следующее: «В ночь с 21 на 22 мая неизвестными злоумышленниками сделано было покушение на кражу в Михайло-Архангельской церкви. Проникнув в ограду, воры сначала вынули чугунную плиту из-под дверей входных в крыльцо церкви, а затем по вынутии плиты, разобрали находившиеся под последней кирпичи; при входе в крыльцо злоумышленники вынули из-под следующих дверей входных на паперть пять небольших чугунных плит и, разобрав из-под последних кирпичи, проникли в паперть, в которую выходит дверь из церковной сторожки, где помещаются трапезники. По входе в паперть злоумышленники сняли с папертных дверей шведский висячий замок, а двери из сторожки в паперть заперли. Но дальнейшим действиям злоумышленников помешали проснувшиеся трапезники. Воры успели скрыться, прихватив с собой лишь висячий замок» (Сибирский листок. 1896. № 39. С.4).
          В ночь на 14 июля 1900 г. церковь ограбили. Воры пробрались в храм со стороны берега Архангельской речки, поросшего бурьяном и крапивой, поднялись на второй этаж. Они сломали единственный замок на деревянных дверях и проникли в церковь. Железные двери были не заперты. Дело в том, что трапезник накануне доставал ризы священнику, а двери запереть забыл. Воры украли дарохранительницу, два креста и более 200 рублей в свечном ящике (Сибирский листок. 1900. № 54. С.2).
          История имела продолжение. 18 декабря в кабак Переяславцева близ мучного базара два подозрительных человека принесли на продажу пару подсвечников. Хозяин велел им прийти на другой день, а сам об этом визите, на всякий случай, сообщил в полицию. Когда 19 декабря парочка явилась в кабак с теми же подсвечниками, то немедленно была задержана. Задержанные оказались крестьянами Бегишевской волости Шеперевым и Забугой, сосланными лет шесть назад из Харьковской губернии. Полиция произвела обыск у них на квартире, в доме Корнилова, на Рождественской улице. Во время обыска были найдены бахрома от покрова, шелковый церковный платок, серебряная церковная чаша, поддельные кредитные билеты по 25, 50 и 100 рублей и множество вещей, по поводу которых задержанные никакого внятного объяснения не дали. Бахрома, платок, чаша и два подсвечника были предъявлены священнику Архангельской церкви, который признал в них вещи, похищенные из церкви летом.
          11 августа 1899 г. в церкви Михаила Архангела отпевали бывшего ее настоятеля протоиерея Евгения Александровича Рещикова, умершего 9 августа.
          30 августа 1899 г. в церкви отпевали действительного статского советника, директора Тобольского Александровского детского приюта и почетного мирового судью Тобольского окружного суда Николая Степановича Знаменского. Начальник губернии и вице-губернатор воздали последний долг почившему, вынеся тело его из дома и из храма до катафалка.
          11 февраля 1910 г. в церкви отпевали чиновника особых поручений Тобольской казенной палаты Виктора Федоровича Шмидта.
          В 1913 г. в приходе церкви находилось 154 двора, прихожан 660 чел. (312 м., 348 ж.). Штат церкви также составляли священник и псаломщик. В церкви служили протоиерей Михаил Дмитриевич Доброхотов (с 1894 г.) и псаломщик Алексей Васильевич Курдин (с 1910 г.).

                Мариинская женская школа

          В 1852 г. декабристами Александром Михайловичем Муравьевым и Петром Николаевичем Свистуновым было создано приходское женское училище. Из Ялуторовска от декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина они получили рекомендации о составлении учебных пособий и организации процесса обучения. Тобольское городское купеческое и мещанское общества приняли непосредственное участие в создании школы, пожертвовав на ее открытие 2857 руб. серебром.
          Торжественное открытие училища состоялось 30 августа 1852 года. В этот день стояла хорошая теплая погода. К 10 часам утра в помещении училища начали собираться родители с детьми. Будущих учениц набиралось больше семидесяти. После окончания литургии в кафедральном соборе в училище прибыли тобольский губернатор Тихон Федорович Прокофьев, архиепископ Евлампий и многие почетные лица. Преосвященный Евлампий сказал наставительное слово будущим питомцам девичьего приходского училища и подарил каждой по книге Закона Божьего.
          Училище состояло из двух отделений. В первое отделение принимали дочерей мещан, разночинцев и других низших сословий, возрасте от 10 до 12 лет, а в исключительных случаях 9 и даже 8 лет. Дочери чиновников, духовенства и купцов принимались во второе отделение в низший класс от 10 до 12 лет, умеющие читать и писать по-русски, а в высший   не моложе 13 лет. Девочки, не умеющие читать и писать, сначала поступали в первое отделение для подготовки.
          Воспитанницы изучали Закон Божий, чистописание, чтение, арифметику, рукоделие и ремесла.
          После открытия училища главные обязанности по его работе выполняли: попечительница Маргарита Васильевна Львова, казначей и эконом Александр Михайлович Муравьев. Наблюдение за ходом учебного процесса было возложено на директора народных училищ Порфирия Матвеевича Чигиринцева. На должность надзирательницы в 1852 г. попечительницей Львовой и директором училищ Чигиринцевым была приглашена Анисья Ивановна Резанова.
          В 1854 г. приходское училище было преобразовано в Мариинскую женскую школу. В 1860 г. состоялся первый выпуск воспитанниц Мариинской школы. Из 1-го отделения было 10 выпускниц, 2-го – 8.
          В 1862 г. курс обучения во 2-м отделении был изменен и наиболее приближен к гимназическому, а с 1866 г. воспитанницы начали изучать немецкий язык, педагогику и химию.
          В 1864 г. учебный персонал школы состоял из 12 человек, из них 9 было постоянных: надзирательница школы Анисья Ивановна Резанова, ее помощница Мария Александровна Тверитина, законоучитель о. Федор Лебедев, учитель 1-го отделения Степан Николаевич Николаев, учитель рисования Михаил Степанович Знаменский, учительница рукоделия Левашова, учительница пения Зубовская, учительница музыки Надежда Петровна Вандышева, учительница французского языка Елизавета Васильевна Зданевич. Приходящие учителя: Илларион Михайлович Слаута, Петр Карпович Криницын (из мужской гимназии), Яков Алексеевич Сорокин (из уездного училища). Врачом школы являлся Андрей Андреевич Юшков.
          9 сентября 1865 г. в Мариинской женской школе «из особого здания через пролом двух стекол, покрадено разных вещей на сумму 37 руб. 55 копеек» (Тобольские губернские ведомости. 1865. № 38. С. 244).
          3 сентября 1867 г. в школе произошел пожар. «В Тобольске. 3 сентября, ночью на дворе Мариинской женской школы, неизвестно от каких причин загорелся флигель, отчего разрушены как флигель, так и само здание и сгорело некоторое казенное и принадлежавшее надзирательнице школы и ее помощнице имущество на сумму до 13650 рублей» (Тобольские губернские ведомости. 1867. № 44. С. 256). Здание школы потребовало капитального ремонта, оба отделения школы были переведены в другое помещение.
          24 июля 1868 г. Мариинскую школу посетил великий князь Владимир Александрович. На крыльце гостя встречала попечительница школы. В первой комнате великого князя встретили воспитанницы 2-го отделения с букетами цветов. Они преподнесли ему карту Тобольской губернии своей работы. По краям карты были изображены портрет великого князя, памятник Ермаку, животные и растения, которые встречаются в Тобольской губернии. Воспитанницы пропели народный гимн. Потом Владимир Александрович прошел в класс рукоделия, где попечительница показала ему работы воспитанниц 2-го отделения. От лица воспитанниц попечительница преподнесла высокому гостю для передачи императрице платок ручной работы, вышитый гладью по батисту. Пройдя по классам дальше, Его Высочество остановился в комнате, где находились воспитанницы 1-го отделения, которые преподнесли ему полотенце, вышитое красной нитью в русском стиле. Далее великий князь осматривал дортуары воспитанниц и обратил внимание на тесноту помещения. Здесь гостю были представлена надзирательница Резанова, служащая в школе с момента основания. На обратном пути великого князя провожали воспитанницы 2-го отделения, расставленные на ступенях лестницы, усыпанной цветами. Вечером школа отпраздновала посещение великого князя детским балом (Тобольские губернские ведомости. 1868. № 32. С. 166-167).
          Тобольское купечество не оставило школу без помощи. Постоянную материальную поддержку учебному заведению оказывал купец Михаил Данилович Плотников. Тобольское драматическое общество проводило благотворительные спектакли в пользу учащихся Мариинской женской школы.
          Количество воспитанниц школы постоянно менялось. В 1878 г. в Мариинской школе обучались 368 девочек, в 1879 г. – 263, в 1880 г. – 254, в 1882 г. – 240, в 1883 г. – 254 девочки.
          15 января 1889 г. Тобольская Мариинская женская школа провожала на покой бывшую надзирательницу Анисью Ивановну Резанову, прослужившую в этой должности 36 лет.
          В 1894 г. школе были отпущены средства на ремонт здания и открыт кредит на строительство больничного корпуса. 1 сентября 1896 г. освящено новое здание больницы.
          В 1897 г. в Мариинской школе преподавали: учителя Закона Божьего – протоиерей Никанор Гаврилович Грифцов и священник Александр Иванович Пономарев, законоучитель римско-католического вероисповедания – курат Викентий Пржесмыцкий. Учителя: словесности – Василий Александрович Ивановский, истории и географии – Анатолий Александрович Терновский и Наталия Васильевна Нестеренко, педагогики – Александр Иванович Судницын, математики – Евгений Маркович Попов, естествознания – врач Владимир Васильевич Солярский. Учителя языков: русского – Анна Ильинична Писарева, Владимир Аполлонович Ордынский и Евгения Васильевна Пушкарева; французского – Евгения Александровна де-Форш; немецкого – Александра Григорьевна Кривцова. Учительница рукоделия – Ольга Киприановна Козлова; учитель пения – Герасим Васильевич Измайлов; учительницы музыки – Луиза Ивановна Ремезова и Ольга Федоровна Королева; учительница танцев – Евлампия Егоровна Спиридонова; учитель рисования – Евлампий Николаевич Маджи. Классные дамы: Ольга Федоровна Королева и Мария Павловна Морковитина. Инспектор школы – Василий Александрович Ивановский. Надзирательница Мария Лукинична Ольяти, помощница надзирательницы Елизавета Федоровна Краснопевцева.
           В 1900 г. преподавательский состав школы состоял из 21 человека, из них трое преподавателей были приходящие. Законоучителя: священники Никанор Гаврилович Грифцов, Александр Иванович Пономарев. Преподаватели-мужчины: Василий Александрович Ивановский, Александр Никанорович Судницын, Петр Егорович Нехаев, Евгений Маркович Попов, Александр Федорович Ушаров, Владимир Аполлонович Ордынский. Преподаватели-женщины: Анна Ильинична Писарева, Ольга Аркадьевна Дронзикова, Евгения Васильевна Пушкарева, Агриппина Константиновна Кулакова, Ольга Киприановна Козлова, Софья Владимировна Струве, Мария Михайловна Силина, Луиза Ивановна Ремезова, Елизавета Николаевна Строганова, Александра Григорьевна Кривцова. Приходящие преподаватели: ксендз Викентий Пржесмыцкий, Анатолий Александрович Терновский, Евлампий Николаевич Маджи. Надзирательница Мария Лукинична Ольяти, помощница надзирательницы Елизавета Федоровна Краснопевцева.
          В 1902 г. во 2-м отделении обучалось 149 воспитанниц, из них 32 девочек находились на казенном содержании.
          Культурная жизнь школы была очень разнообразной. В школе отмечали годовщины рождения и смерти русских писателей и поэтов, при этом обязательно служили панихиду, произносили речи и устраивали литературные чтения.
          Традиционными мероприятиями в школе являлись театральные постановки, вечера танцев с приглашением учащихся мужской гимназии. Осенью девушки принимали участие в городских праздниках древонасаждения. Особым праздником в школе был день Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день в школу приносили Абалакскую икону Божьей Матери. Перед иконой служили молебен, пел хор воспитанниц Мариинской школы и тобольских гимназистов.
          14 ноября 1904 г. школа отметила свой 50-летний юбилей. Историческую справку о школе представил Анатолий Александрович Терновский. Затем присутствующие отправили телеграмму императрице Марии Федоровне с выражением благодарности. После торжественной части все были приглашены к завтраку. На завтраке детям раздавали сладости в кошельках с цифрой «50» из золота и серебра, взрослым предложили шампанское.
          В январе 1907 г. специальной комиссией во главе с губернским архитектором здание Мариинской женской школы признано аварийным. Нужно было срочно подыскивать для школы новое здание. Школа временно была переведена в Подшлюзное предместье. «Мариинская школа нашла место для классов в каменном доме Ершова,   писала в марте 1907 г. газета «Сибирский листок»,   для пансиона – в доме Конюховича» (Сибирский листок. 1907. № 20. С. 3).
          25 июля 1909 г. было утверждено положение опекунского совета о преобразовании Мариинской школы в 7-классную гимназию. В 1910 г. началось строительство нового здания школы на улице Большой Архангельской.

                Мариинская женская гимназия

          1 августа 1913 г. Мариинская женская школа была официально объявлена Мариинской женской 7-классной гимназией с подготовительным и дополнительным педагогическим 8-м классом. Ученицы, окончившие 7 классов, получали общее образование. В восьмом дополнительном классе они изучали специальные предметы: педагогику и дидактику, анатомию и физиологию в связи с гигиеной, русский язык с церковно-славянским, историю русской и всеобщей литературы, методику начального обучения русского языка. Окончание дополнительного класса давало выпускницам возможность педагогической деятельности.
          1 сентября 1913 г. открылась Мариинская женская семилетняя гимназия. В тот год в ней обучалось 297 учениц, из них детей чиновников – 154, купцов – 105, духовенства – 27, прочих – 11.
          31 августа 1914 г. было освящено новое здание Мариинской женской гимназии. Здание было электрифицировано, обогревалось печами и центральным отоплением. Кроме главного корпуса, в комплекс гимназии входили хозяйственные постройки: баня, прачечная, конюшня, жилые помещения для прислуги.

                Тобольская синагога

          Первая еврейская молитвенная школа была открыта в 1818 г. в доме, купленном тобольскими евреями у отставного капитана Ивана Тихонова Куткина. В середине XIX в. еврейский молельный дом находился на берегу речки Курдюмки, недалеко от места впадения в нее Архангельской речки.
          Вторая Тобольская еврейская молитвенная школа была открыта в 1876 г. на улице Рождественской (Христорождественской). В 1875 г. мещанин Исай Яковлев Рахлин приобрел дом на Рождественской улице, которым раньше владел чиновник Иван Зотов. В следующем году Рахлин продал дом с погребом, завозней и землей еврейской синагоге под молитвенную школу.
          В 1884 г. прихожане подали прошение о постройке нового здания на улице Большой Болотной. Был составлен проект, выбрано место для постройки и куплен материал, но новое здание так и не построили. По распоряжению губернатора, исходя из численности населения, в июне 1887 г. вторую молитвенную школу закрыли, имущество школы описали и передали в первую еврейскую школу, переименовав её в еврейскую молельню. 26 июня 1911 г. был заложен новый еврейский молитвенный дом.
          В разные годы должность раввина исполняли Янкель Стрелецкий (ученый молитвенной школы), Хаим Беркович Аршон, Аарон Яковлев Фридьев, Ной Моисеев Куман, Виленский, Лейба Мурин, Мойша Пейсахов Левин.
          В июле 1907 г. синагога была ограблена, убиты два старика-еврея, бывшие в ней за сторожей. Убийство евреев и полицейского в Тобольске совершила шайка Иконникова из Тюмени (4 человека). Они были задержаны тюменскими полицейскими, когда возвращались из Тобольска в Тюмень, в деревне Байкаловой, и отправлены в Тобольск.

                Улица Туляцкая

          Своим названием улица обязана тульским оружейникам. При Петре I в городе был открыт оружейный завод, для работы на нем в Тобольск были переведены оружейники из Тулы. Основную часть рабочих завода поселили за речкой Монастыркой. Сам завод городские власти построили ближе к центру города.
          Оружейники изготавливали фузеи, тесаки, палаши, шпаги, рогатины и даже отливали пушки (Правда, тобольские пушки были низкого качества и при выстреле их часто разрывало). Через несколько лет на оружейном дворе наладили производство селитры для пороха.
          Оружейный завод находился в Тобольске до 1721 г., после чего был переведен в Усть-Каменогорск. Оружейники, не пожавшие уехать из Тобольска, переключились на производство охотничьих ружей.
          На пересечении улиц Туляцкой и Рождественской находится одноэтажное приземистое здание отделения государственного банка. Место возле банка было очень оживленным, занятым людьми и экипажами. По этому поводу обыватели жаловались в газету «Сибирский листок». Газета обратилась к администрации банка:
«Кучера и извозчики, ожидающие седоков у подъездов, почему-то считают необходимым всегда останавливаться на тротуаре, причиняя тем большие неудобства для пешеходов, особенно это заметно у здания отделения государственного банка, где съезд экипажей бывает иногда порядочный. В этом случае нам кажется администрация банка могла бы распорядиться, чтобы сторожа учреждения наблюдали за извозчиками и кучерами, внушая им не стеснять движения пешеходов» (Сибирский листок. 1896. № 22. С. 2).
          На пересечении улицы Туляцкой и Загибаловского переулка располагалась деревянная лютеранская церковь св. Вознесения. В 1873 г. в Тобольске проживало 84 протестанта (57 м., 27 ж.). Согласно «Памятной книжке Тобольской губернии на 1884 год», в Тобольске проживало 104 протестанта (74 м., 30 ж.). В 1897 г. в приходе церкви насчитывалось около 170 человек.
          Проповедниками церкви Вознесения в разные годы были пастор Герц, Иоганн Фрейберг, Альфред Эриксон, Арвед Баргайс.
          На улице Туляцкой в доме немецкой кирхи, рядом с самой лютеранской церковью женщин принимала акушерка А.С. Бронская. Кроме акушерки Бронской на Туляцкой улице работали два зубных врача – Рендель и Сумцова. Зубной врач Мария Лазаревна Рендель работала в доме Трухина. Принимала больных ежедневно, кроме субботы и воскресенья. С 11 до 2 часов дня и 5 до 6 часов вечера. Зубной врач З.А. Сумцова (улица Туляцкая, Загибаловский переулок (против немецкой кирхи), в доме Горбунова). Принимала больных ежедневно, кроме праздников, с 10 до 3 часов дня и с 5 до 6 часов вечера.
          В 1908 г. в доме Швецова на улице Туляцкой вел прием по внутренним, женским и хирургическим болезням городской врач Владимир Никитич Кулигин. В ноябре 1908 г. Кулигин переехал в дом Фонякова на Рождественской улице.
          В начале XX в. на улице Туляцкой действовал магазин «Новость», в котором продавали граммофоны (от 12 руб.) и пластинки (от 60 коп.).

                «Кокуй»

          На пересечении улиц Туляцкой и Кузнечной находился кабак «Кокуй». Мостик чрез речку Курдюмку, ведущий к нему, назывался «Кокуйский».
По поводу слова «кокуй» Владимир Иванович Даль отсылает нас к кокошнику, что означает «народный головной убор русских женщин, в виде опахала или округлого щита вкруг головы…кокошник носят и девицы: это легонький веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику».
          В Пермском крае слово «кокуй» означает поле или кладбище. На Вятке «кокуй»   малоплодородный участок земли. В Забайкалье «кокуй»   выселок. В Рязани, Тамбове и Туле «кокуй»   перелесок. В Иваново «кокуй»   ручей с берегами, удобными для проведения ритуальных празднеств.
          Исследователь русского быта Михаил Михайлович Забылин упоминал, что Кокуем назвали в Москве Немецкую слободу: «Кокуева слобода, ныне Немецкая, и ручей Кокуй, текущий из Красного пруда через Немецкую слободу в Яузу». Немецкая слобода была районом города, где проживали иностранцы. Известно, что в старину немцем именовали всякого европейца, а не только германца.
          Исходя из выше сказанного, слово «кокуй» может быть трактовано, как место на берегу реки (или ручья) для проведения праздников. В более позднее время смысл слова оказался связан с иноземцами, которые сделали Кокуй центром общественной жизни. Если Кокуй связывать только с кабаком, то в кабак приходили не только выпить, а также поделиться новостями, поиграть в карты, заключить сделку и т.д.
          Учитывая, что в сознании человека XVIII в. в России было три столицы: Москва (столица старая), Санкт-Петербург (столица новая) и Тобольск (столица сибирская), это место в Тобольске также связано с иностранцами, например, шведами, немцами и поляками.

                Улица Кузнечная

          Название улицы многие связывают с кузницами и кузнецами. Хотя правильнее было бы назвать эту улицу «Кирпичная». В 1700 г. Семеном Ульяновичем Ремезовым у подножья Панина бугра были устроены кирпичные сараи, так с конца XVII в. здесь находились мастерские по изготовлению кирпичей.
          Сообщения о пожарах в мастерских часто встречаются на страницах тобольских газет: «На 13 июля в кирпичных сараях тобольского мещанина Шмык от неизвестной причины произошел пожар; убытка понесено до 40 рублей» (Тобольские губернские ведомости. 1890. № 21. С. 14).
          Но не только пожарами прославилась Кузнечная улица.
          «2 мая на Кузнечной улице тобольский мещанин Митрофан Сергеев Колмаков выстрелом из ружья нанес рану в область сердца мещанину Александру Иванову Рожкову» (Тобольские губернские ведомости. 1907. № 21. С. 8).
          «Нам жалуются, что из дома Вельш (Кузнечная улица) 13 марта днем были украдены резиновые калоши прислугой, нанявшейся в тот же день и исчезнувшей после кражи. Несмотря на своевременное заявление об этой краже в полицейскую часть, до сих пор виновная не отыскана, хотя личность ее полиции оказалась известной» (Тобольские губернские ведомости. 1907. № 21. С. 8).

                Улица Новая

          Улица сформировалась после Большого пожара 1788 года. Говоря, о самом бедствии, краевед Капитон Михайлович Голодников писал, что пожар начался 27 апреля в 11 часов утра в доме мещанина Безсонова, «что ныне на Новой улице, на месте дома, занимаемого коллежским советником Жилиным» (Тобольские губернские ведомости. 1864. № 30. С. 55).
          В 1848 г. на улице Новой ссыльными поляками построен деревянный костел во имя Божьего Провидения.
          Улица Новая в старинном Тобольске прославилась несколькими происшествиями:
          «7 ноября, в 9 часов утра вдова чиновника Аграфена Стукальская, живущая в своем доме на Новой улице, заявила городской полиции, что в колодце, находящемся во дворе ее дома, оказался труп неизвестного человека. Прибывшей тотчас же, вследствие этого заявления, полицией труп того человека был вынут из колодца и оказался мужчиной пожилых лет с знаками насильственной смерти, именно: на левой стороне лба неправильная четырехугольная рана до кости, с отвороченным к волосам лоскутом кожи, длинной около вершка и шириной полвершка; около этой раны до пяти разрывов кожи разной величины. Кроме того, на шее затянута петля из пеньковой веревки, к которой мочальной веревкой привязаны три кирпича больших размеров, а веревка от петли к шее обтянута вокруг туловища и стянута на животе, где привязаны ей же и руки покойного. В убийстве этом подозрение пало на проживающих с 5 по 26 октября на квартире у Стукальской, в особой избе ее, крестьянскую девицу Дарью Непомнящую с сыновьями Алексеем 16 лет и Андреем 12 лет и петропавловского мещанина Парфения Тарунина, а также крестьянина Абалакской волости Николая Пермякова, привлекавшегося к делу об убийстве мещан Кучковых; все эти лица, кроме Тарунина, задержаны того же 7 числа, а Тарунин разыскан и задержан на другой день» (Тобольские губернские ведомости. 1887. № 36. С. 15).
          «На одной из глухих улиц нашего города, около костела, в доме Глафиры Богдановой 27 ноября разыгралась кровавая драма. В 7 часов вечера совершенно случайно было обнаружено, что хозяйка дома Глафира Богданова и квартирант ее, нищий, крестьянин Иван Колчанов задушены, первая – полотенцем, а второй – бечёвкой. При произведенном местными властями осмотре квартиры убитых оказалось, что сундуки взломаны и все вещи разбросаны в беспорядке по комнате, из чего можно заключить, что преступление это совершено с целью грабежа, тем более что покойная Богданова слыла в околодке за женщину состоятельную. К розыску преступников приняты энергичные меры» (Сибирский листок. 1894. № 93. С.3).

                Вершина

          На цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского 1912 г. это предместье названо «Вершины». Объяснение очень простое – улицы проходят в ущелье между горами.
          Через Вершинское предместье протекает речка Курдюмка, на ее берегах находились бани. Примечательно, что один из логов, ведущий к речке, называется Банным.
          В начале XIX в. на самом Вершинском мысу были построены воспитательный дом для незаконнорожденных детей и дом умалишенных. Данные заведения здесь существовали до 1825 года.
          Во второй половине XIX в. в Вершинском предместье пролегали две улицы (Верхняя и Нижняя) и Брысий Лог, состоящий из 20 домов. В 1897 г. в Вершине проживало 960 чел., в 1907 г. – 740 человек.
          Предместье Вершина была в Тобольске своеобразной улицей «красных фонарей». Здесь находились тобольские «бардаки» (бордели или «бардажные дома»).
Во второй половине XIX в. в Вершине действовал винокуренный завод «Николаевский» купца Николая Васильевича Неволина. В 1865 г. на нем выпускали более 84 тыс. ведер 40-градусного спирта. После смерти Неволина завод унаследовала его дочь. Управляющим завода являлся ее опекун купец 2-й гильдии Адриан Андреевич Сыромятников. Затем владельцем завода стал его сын Александр, тобольский «винный король». Завод Сыромятникова ежегодно производил 100 тыс. ведер спирта на сумму 115 тыс. рублей. Трудилось на заводе 45 рабочих.
          В конце XIX – начале XX в. в Вершинском предместье находились торговые бани Леонтия Давыдовича Конюховича, винокуренный и пивоваренный заводы купца Александра Адриановича Сыромятникова. На винокуренном (водочном) заводе Сыромятникова производились водки и наливки. На пивоваренном заводе изготавливали пиво «Баварское», «Венское», простое пиво и мёд.
          Происшествия в Вершине, по материалам тобольских газет:
          «В ночь с 3 на 4 апреля в 2 часа ночи произошел пожар в торговой бане г. Конюховича в предместье близ завода Сыромятникова (в Вершине), которая сгорела дотла» (Сибирский листок. 1899. № 34. С. 2).
          «20 февраля в Вершинском предместье у тобольского мещанина Макара Филимонова произошел пожар, от которого понесено убытка на 60 рублей» (Тобольские губернские ведомости. 1889. № 10. С. 17).
          «30 июля в предместье города, называемом Вершинским, у отставного фельдфебеля Петра Подшивалова сгорели до основания пристройки при доме, на котором загоревшаяся крыша изломана; убытку принесено на 1000 рублей» (Тобольские губернские ведомости. 1874. № 36. С. 4).
          «18 июня в 11 часов вечера к квартире, проживающей в Вершинском предместье в доме Евдокимова крестьянки Прасковьи Васильевой, неизвестно кем подкинут младенец мужеского пола 5 дней от рождения» (Тобольские губернские ведомости. 1910. № 39. С. 12).
          «22 августа, в час дня, в доме тобольской мещанки Елены Почекуниной, в Вершинском предместье, сыскным отделением задержан арестант Иван Алмаев, бежавший с работ 21 августа» (Сибирский листок. 1898. № 69. С. 2).
          «7 ноября сын тобольского мещанина Эдуард Петров Семечук, 25 лет, на улице, во время прогулки в Вершинском предместье, изнасиловал дочь крестьянина села Каштака Надежду Михайлову Иванову, 18 лет» (Тобольские губернские ведомости. 1907. № 2. С. 4).
          Большое количество происшествий в старом Тобольске было связано с винокуренным заводом и баней Сыромятникова в Вершине.
          «В г. Тобольске мещанин Анисим Егоров Иванов, 40 лет, 7 января найден внутри бондарни, устроенной при заведении купца Сыромятникова для продажи вина, удавившимся на гарусной опояске, привязанной к небольшому кирпичу, закинутом за переплет решетчатой рамы окна бондарни» (Тобольские губернские ведомости. 1863. № 10. С. 69).
          «13 февраля от поджога, в котором подозревается поселенец Волошин при банях купца Сыромятникова загорелась снаружи водокачка, которая почти вся и выгорела, а находившаяся в ней машина испорчена вовсе, убытку понесено на 400 рублей» (Тобольские губернские ведомости. 1878. № 11. С. 3).
          «6 марта с завода купца Сыромятникова похищена лошадь в упряжке, и из погреба съестных припасов на 15 руб., похищенное найдено и в краже уличены крестьяне Андрей Хорошев и Михель Суббе» (Тобольские губернские ведомости. 1900. № 16. С. 3).
          «30 апреля на винокуренном заводе Сыромятникова сгорела кузница от искры при ковке железа, которая попала в щель потолка» (Тобольские губернские ведомости. 1879. № 24. С. 6.)
          «8 июня тобольский мещанский сын Сергей Савин 11 лет утонул в прудке при винокуренном заводе купца Сыромятникова» (Тобольские губернские ведомости. 1889. № 26. С. 11).
          «16 июля рядовой Тобольского губернского 50 батальона Николай Анцыферов утонул в пруду, около Винокуренного завода купца Сыромятникова» (Тобольские губернские ведомости. 1872. № 39. С. 240).
          «28 июля крестьянин Сергей Вакарин во время работ по ремонту винокуренного завода купца Сыромятникова упал с лесов и сломал себе ногу» (Тобольские губернские ведомости. 1906. № 40. С. 6).
          «24 ноября, в 3 часа пополудни в торговой бане купца Сыромятникова уволенный из духовного звания Николай Арзамасов, 65 лет, скоропостижно умер от болезни в животе» (Тобольские губернские ведомости. 1887. № 47. С. 14).
          «18 декабря на винном заводе купца Сыромятникова крестьянками Бабкиной и Колгановой совершена кража ; ведра водки; стоимость похищенного в известность не приведена» (Тобольские губернские ведомости. 1902. № 4. С. 6).
          Газета «Сибирский листок» упоминает о двух несчастных случаев, произошедших на заводе Сыромятникова. В декабре 1897 г. упал в чан с бардой и обжегся рабочий Пермяков. Пролежав в больнице 15 дней, Пермяков умер от полученных ожогов. Второй случай произошел в январе 1898 года. Рабочий Антонов спустился в пустой чан из-под спирта для его очистки, взял с собой вместо фонаря простую свечу. Вспыхнувшие пары обожгли его. Антонов был доставлен в больницу, где умер на пятый день (Сибирский листок. 1898. №8. С. 2).
          Самое знаменитое происшествие – обвал горы, который произошел в Вершинском предместье, в апреле 1903 года: «8 апреля обвалом обрушившийся горы на задах ограды исправительного арестантского отделения засыпало в Вершинском предместье флигель при доме мещанина Чиркова с находившимся в нем мещанином города Белостока Яном Патерек 60 лет и дочерью его Людвигой Патерек 14 лет, которые по раскопе оказались мертвыми» (Тобольские губернские ведомости. 1903. № 26. С. 4).

                Никольский взвоз

          Самый старый подъем на гору Прямской взвоз со второй половины XVIII в. использовался только для пешеходов. С грузами поднимались по Казачьему взвозу. В 1824 г. был построен более удобный и пологий Никольский взвоз, названный так по Никольской церкви. Для этого вручную углубили лог, устроили дорогу на гору. Первоначально планировали укрепить стены взвоза кирпичом, но кирпича не хватило даже на мостовую, которая была деревянной.
          В 1854-1855 гг. Никольский взвоз отремонтирован под руководством чиновника Тобольской строительной комиссии Алексея Львовича Жилина. По этому поводу газета «Тобольские губернские ведомости» писала: «Устройство нового Никольского взвоза стоило огромных трудов и значительных расходов. На настилку мостовых употреблено ломовых плах 1185, пластин 214, досок 210, гвоздей 2000. Мостовая была окаймлена оплотинами, которых пошло 100 штук. По сторонам взвоза были сделаны канавы с деревянными желобами для стока снежной и дождевой воды. Склон горы с левой стороны был укреплен ряжем на протяжении 84 погонных сажен, вышиной от 1 ; до 3 ; сажен. Укрепленная и утрамбованная гора на протяжении 840 квадратных сажен, а также края канав по длине всего взвоза обложены дерном, которого употреблено на это 20000 пластин. Для укрепления горы и для украшения взвоза по сторонам его посажены ивы» (Тобольские губернские ведомости. 1857. № 23. С. 21-22).
          Летом 1900 г. Никольский взвоз отремонтировали битым кирпичом и тонким горбылем. Весной следующего года на взвозе появились ямы, так что городские обыватели говорили между собой, что теперь по Никольскому передвигаться не безопасно.
          Летом 1901 г. на Никольском взвозе по обеим сторонам было высажено около 70 тополей. Очень скоро молодые деревца понравились тобольским козам, которые объели большую часть деревьев.
          В 1903 г. Тобольская городская дума приняла решение выполнить мостовую из камня от Никольского взвоза до губернского правления. Однако, мощенная камнем улица так и не появилась.
          Заметки о Никольском взвозе в газете «Сибирский листок»:
          «На Никольском взвозе поссорились два солдата местной команды, в драке солдат Росор поленом убил Афанасия Безсонова. 26 июля его товарищи хоронили» (Сибирский листок. 1911. № 90 С. 2).
          «На скамейках Никольского взвоза зачастую усаживаются пьяные и останавливают проходящих грязными разговорами. В прошлое воскресенье часу в двенадцатом мы были свидетелями даже драки. Не мешало бы сделать распоряжение, чтобы полицейские, находящиеся на посту близ сада Ермака по несколько раз в день, особенно во время гуляний, делали обход взвоза» (Сибирский листок. 1911. № 90 С. 2).

Дортуар – большая комната-спальня.


Рецензии