Exodus Таврический

Маленькая заметка по запомнившемуся мне рассказу моей Мамы.
Мама любила фигурное катание (смотреть по телевизору), спортивную и художественную гимнастику и теннис. В году 1967 она вместе со своей старшей сестрой смотрела Чемпионат СССР по фигурному катанию.
В женском одиночном претендентками на первое место были Елена Щеглова и Галина Гржыбовская. Маме больше нравилась Гржибовская, которая делала очень красивый «заклон», необычайно гибкая фигуристка. Но ей хорошо запомнилось и выступление Щегловой в произвольной программе. Мелодия мощная, красивая и Мама сразу вспомнила, что слышала её у одних наших знакомых, чей глава семейства был известным музыкантом, довольно часто гастролировавшим за границей, причём в НЕсоциалистических странах, что для обычного советского человека не могло быть даже сном (разрешалась,  ЕСЛИ РАЗРЕШАЛАСЬ, только ОДНОРАЗОВАЯ ПОЕЗДКА, ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ, в капиталистическую страну, конечно «организованная», то есть выгул на поводке!)
А этот музыкант ездил часто, ибо ПРИВОЗИЛ ВАЛЮТУ ГОСУДАРСТВУ!!!
Так вот, привёз он как-то кассетный магнитофон и «забугорные» записи музыки, типа «Вальса Лары» из фильма «Доктор Живаго» (Композитор Морис Жарре) и музыкальное сопровождение фильма «Экзодус»(По роману Леона Юриса) Отто Премингера (Композитор Эрнст Гольд).
И музыкальное сопровождение выступления Щегловой, как раз было именно музыкой Гольда к «Экзодусу».
Но в СССР, строившим коммунизм, искусство, как известно, принадлежит НАРОДУ, и оно «национальное по форме и социалистическое по содержанию, кратко НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ!
И будучи таковым НИКАК НЕЛЬЗЯ БЫЛО в рамках соцреализма и социнтернационализма (национал-социалистического!) озвучивать нечто буржуазное, «склизкое, ох, не марксистское!»
Но видно Щегловой очень уж хотелось выступить именно ПОД ЭТУ МУЗЫКУ, и девушка изобретательно решила проблему..
Перед её выступлением диктор во всеуслышание объявил: Елена Щеглова  выступит под музыку советского сибирского композитора «ТАВРИЯ»! Так музыка Гольда к явно не советскому фильму «Экзодус» превратилась в сугубо советскую сибирскую «ТАВРИЮ», хотя последняя никак географически с Сибирью не связана. (Чувство меры у Щегловой было хорошо развито – ведь могла бы приписать музыку какому -нибудь Чукотскому или Эвенкийскомукомпозитору!

Щеглова - изобретательница не была первой в таком переиначивании (Это НЕ  ПЛАГИАТ И ОНА НЕ ВЫДАВАЛА эту мелодию, как многие советские композиторы чужие мелодии за свои, в натуральном советском соку).
До неё талантливая гимнастка Зинаида Воронина, исполняя программу на ковре, танцевала под «Греческий танец Хору», который на деле был израильским!
Такие дела, как говаривал мой добрый знакомец.
1 VIII 2025


Рецензии