Загадочная Коломна
Коломна по праву считается самым загадочным и таинственным городом Подмосковья. Историю древнего города можно изучать через предания и легенды, которых здесь множество. Они расскажут о реальном прошлом русских правителей и смутных временах, старом укладе жизни и чаяниях народа.
Происхождение названия города имеет несколько версий, как научных, так и народных. Наиболее распространённые из них: научное – от славянского слова "колома", означающего колесо, то есть это то место, где делали колёса. Народная версия – от названия реки Коломенка, на берегу которой находился рынок, по-старинному – менок. То есть – река коло – мена – Коломенка.
Коломна – один из старейших городов России. Её считают ровесницей Москвы. Основан он был в период между 1140 и 1060 годами. Первое упоминание о городе, датированное 1177 годом, содержится в Лаврентьевской летописи*, как пограничный пост и торгово-ремесленный удел Рязанского княжества, в составе которого Коломенское княжество существовало в XII–XIII веках.
А ещё этот старинный русский город прославился своими ратными подвигами. Вот некоторые из них:
В начале зимы 1238 года под Коломной состоялось знаменитое сражение с монголо-татарами. В нём впервые участвовали войска нескольких русских княжеств.
________________
*Лаврентьевская летопись – одна из древнейших сохранившихся русских летописей, созданная в XIV веке.
Битва под Коломной была ожесточённой и стала самым значительным событием за всё нашествие монголов 1237-1240 годов. Несмотря на поражение русских войск, монголы тоже понесли существенные потери.
В 1301 году в ходе междоусобной войны русских князей город был присоединен к Московскому княжеству. Считается, что это стало началом бурного развития Коломны. Уже через несколько лет здесь был построен новый деревянный кремль. В городе началось белокаменное строительство: появились белокаменные храмы Старо-Голутвинского и Бобреневского монастырей.
История Коломны неразрывно связана со временем, когда во главе Московского княжества стоял Дмитрий Донской. Именно он начал объединять все близлежащие к Москве княжества, чтобы противостоять монголо-татарскому войску. Благодаря этому единству была одержана первая большая победа над монголо-татарами на Куликовом поле в августе 1380 года.
Но этому предшествовала битва на реке Воже в августе 1378 года. Она стала первой серьёзной победой русского войска над монголами. Согласно летописцу, ордынцы не выдержали и «побежали за реку Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними, погнавшись, их били, секли, кололи и напополам рассекали, и убили их множество, а иные в реке утонули»*.
Эта победа над монголами имела большое психологическое значение, она вдохновила русских воинов на дальнейшую борьбу за освобождение Руси от иноземного нашествия. В ознаменование этой победы великий князь Дмитрий Донской заложил на Соборной площади Коломенского кремля белокаменный Успенский собор.
_________________
* Цитата по книге: Каргалов В. В. Свержение монголо-татарского ига. - М.:
Просвещение, 1973 г. - стр. 60.
К началу XV века город приобрёл неофициальный статус второй столицы Московского княжества. Как и подобает столице, в начале XVI века в Коломне воздвигли стены величественного каменного кремля. Это была одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Я неоднократно бывал в этой крепости.
Помимо своей истории и красоты, у этой крепости, впрочем, как и у любой другой, есть свои тайны и легенды. Одну из них я услышал во время очередной поездки в Коломну и хочу поведать её тебе, дорогой читатель. А касается она очень трагического периода русской истории – Смутного времени начала XVII века.
Часть сохранившейся стены Коломенского кремля заканчивается Круглой башней, которую в конце Смутного времени в народе стали называть Маринкиной.
Это название было дано ей по имени Марины Мнишек, дочери польского воеводы Юрия Мнишека, активного участника польской интервенции в Россию в начале XVII века.
Всего на одну неделю Марина стала русской царицей, женой Лжедмитрия I, посаженного на трон после убийства царя Фёдора во время московского восстания. Причём царицей вполне законной, поскольку была венчана на царство.
Марина воплощала в себе традиционные представления о польской аристократке: утончённая красота, гордые манеры, хорошее образование. Её прижизненный портрет даёт возможность представить себе, как она смотрелась в царских палатах Московского Кремля, с гордым взором взирая на склонённую пред ней толпу. Так оно было на самом деле.
Но скорая смерть Самозванца перевернула недолгую счастливую жизнь царицы. Дальнейшая её судьба была богатой на события, далекие от тех, о которых она мечтала.
Не желая ссориться с польским королём Сигизмундом, новый русский царь Василий Шуйский милостиво отпустил в Польшу чудом выжившую после гибели мужа Марину Мнишек, спасая её ещё и от резни поляков в Кремле.
По дороге в Польшу её вместе с отцом отбил с боем польский воевода Зборовский и отправил в лагерь уже к новому самозванцу. Марина быстро сообразила, чего от неё хочет новый Лжедмитрий. Бывшей царице была отведена роль новой царицы, восставшего из пепла царя Дмитрия. Общими усилиями самозванца и её отца Марину удалось заставить признать выжившего мужа и тайно обвенчаться с ним. Собственно, она недолго сопротивлялась.
А куда ей было деваться? Снова бежать? Куда? Так Марина оказалась в Коломне, где вновь обрела свой двор. Пока супруг вёл непрекращающуюся войну то с приверженцами царя Василия, то с объединённым московско-шведским войском, то с поляками, Марина пребывала именно здесь и управляла городом.
После убийства её нового мужа Лжедмитрия II Марина с новорожденным сыном Иваном укрылась в Коломенском кремле. Неприступная крепость внушала ей спокойствие и надежду на безопасность.
Коломна всегда была богата. Здесь хранилась царская казна, жили богатейшие купцы, были золотые храмы, склады заморских товаров. А её каменный Кремль надежно защищал несметные сокровища от любого оружия того времени, кроме одного оружия – коварства.
Сумевший избежать казни фаворит Марины, атаман донских казаков Иван Заруцкий с небольшим отрядом казаков бежал из Москвы в Коломну. Марина обманом открыла врата неприступной крепости и впустила своего фаворита в Кремль. Город, который защищал и поддерживал её, был ею же и предан на растерзание грабителям.
Ограбив город, атаман поджёг его и, забрав Марину с её сыном, отправился в сторону Рязани. Но добыча была слишком велика. Далеко с таким грузом не уехать. Тогда атаман и Марина решили спрятать сокровища.
Перед тем как выехать из Кремля, Заруцкий и Мнишек приказали снять дубовые створы Пятницких ворот и взять их с собой. Затем, немного отъехав от Коломны, они выкопали яму, опустили туда сокровища, накрыли их дубовыми вратами и засыпали землей. Потом Марина совершила магическое заклинание, от которого кровь стыла в жилах даже у самых суровых воинов отряда Заруцкого. То было страшное проклятие, и те, кто впоследствии искал сокровища, не находил их или пропадал без вести.
В 1614 году, уже при новом царе Михаиле Романове, Марину и Заруцкого схватили царские стрельцы и доставили в Москву. Атамана и сына Марины Ивана прилюдно казнили под стенами Московского Кремля, дабы больше не было никаких "левых" претендентов на российский престол.
А нашу героиню вернули в её "любимую" Коломну и заточили в Круглую башню Коломенского кремля. Там она провела свои последние дни, но место, где спрятала сокровища, так и не выдала.
С тех пор тайна зарытых сокровищ Коломны будоражила умы многих. Люди искали, копали в разных местах, но так ничего не нашли. А некоторые сходили с ума от могучего заклятия ведьмы.
Что стало с Мариной? Известно лишь то, что смерть её настигла в 1614 году. Но как именно, точно не известно. Как водится в таких случаях, появились разные легенды о судьбе этой женщины.
Одна из них гласит, что Марина обернулась вороной и улетела из башни. Когда она вылетала из окна, стрельцы окропили комнату святой водой, нарушив колдовство. Ведьма пыталась вернуться, но обрести свой человеческий облик не смогла.
Есть и другая, более правдоподобная версия легенды. Она гласит, что Марина умерла от тоски по родине.
Ещё есть легенда о том, что якобы перед смертью Марина Мнишек прокляла царский род Романовых и предсказала, что никто из них своей смертью не умрёт.
Была ли Марина ведьмой или это людские фантазии – решать каждому. Но дыма без огня не бывает. Почитайте историю царской семьи Романовых и, возможно, вы сами всё поймете.
Эта легенда, пожалуй, самая знаменитая и популярная в Коломне.
Коломна богата не только легендами и интересными историями. В городе находится множество архитектурных достопримечательностей, большая часть которых располагается на территории Коломенского кремля – главной достопримечательности города.
На его территории располагаются десять храмов, в том числе монастырские. Наиболее известные из них: Успенский кафедральный собор, Церковь Воскресения Словущего (Воскресенская церковь), Церковь Николы Гостиного, Успенский Брусенский монастырь.
О величественном Успенском соборе я уже упоминал выше. Высокий белокаменный собор, оплетенный сверху кружевом кокошников, представляет собой жемчужину Коломны. Рядом с собором великолепная, приземистая, но мощная колокольня, которая является неотъемлемой частью Соборной площади. Она красиво выглядит как издалека, так и вблизи.
За собором «спряталась» небольшая изящная Воскресенская церковь, история которой очень интересна. На её месте в XIV столетии стояла домовая церковь резиденции московских князей, которая до наших дней не сохранилась. Здесь, согласно преданию, венчались Дмитрий Донской и Евдокия Суздальская.
Церковь Николы Гостиного – это небольшая каменная церковь, построенная в начале XVI столетия. Считается главным купеческим храмом Коломны. «Гостиным» храм называют потому, что построен он на деньги «гостя», то есть крупного купца, который приезжал торговать в Коломну.
Успенский Брусенский монастырь основали в середине XVI века в честь взятия Казани, поскольку именно из Коломны Иван Грозный выступил в третий, завершившийся успехом Казанский поход. Долгое время все постройки, кроме главной Успенской церкви, были деревянными. Именно поэтому монастырь назвали Брусенским (от «брусенный», то есть деревянный брус).
Коломенский кремль – это не только мощные стены и башни, а ещё и прилегающая большая городская территория, где можно увидеть старинные храмы, посетить интересные музеи и выставочные пространства. Тихие уютные улочки создают атмосферу умиротворения и душевного комфорта.
С юго-востока Кремль через Пятницкие ворота соединяется с Коломенским посадом. Здесь можно полюбоваться колоритом дореволюционных особняков, домов и усадеб коломенских литераторов, меценатов и благотворителей, сохранившихся до нашего времени. Во многих из них до сих пор живут люди.
На этих домах можно увидеть интересные архитектурные элементы, характерные для купеческих домов. Например, каменные шары («дыни») на фасадах, которые символизировали успешность и достаток.
За пределами Кремля, на территории Коломны, есть ещё много храмов, которые невольно привлекают взгляд, когда проезжаешь город на поезде или автомобиле. Их нельзя не заметить, особенно Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь и величественный Троицкий храм, построенный в византийском стиле.
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь является одним из старейших монастырей в Подмосковье. Расположен он в красивейшем месте Коломны, на слиянии Оки и Москвы-реки.
В рукописи Троице-Сергиевой Лавры говорится, что Голутвин Богоявленский монастырь, связанный с победой над Мамаем, был основан в 1395 году на устье реки Москвы близ Коломны. Дмитрий Донской сам выбрал место для монастыря и просил преподобного Сергия прийти и благословить его.
Предание гласит, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма – Богоявленского.
Особую красоту монастырю придает его кирпичная ограда с псевдоготическими башнями. Именно башни необычной формы без преувеличения являются визитной карточкой этого монастыря.
Вблизи устья реки Москвы, на другом берегу от Старо-Голутвина монастыря Оки, расположен величественный Троицкий собор. Построен он в начале XX века. Необычная архитектура храма придаёт ему особенную красоту и величие.
Сегодня Коломна – один из самых посещаемых городов Подмосковья. Здесь Множество музеев, старинная архитектура и потрясающая дореволюционная атмосфера.
Гуляя по коломенским улочкам, как будто переносишься прямиком в XIX век. А если ещё отведать знаменитых местных калачей пустых или с гусем, да ещё с местным сбитнем, да закусить коломенской пастилой – впечатления от Коломны останутся самыми превосходными.
Свидетельство о публикации №225080201323